Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 06:52:28

Увійти

google

Автор Тема: Как бороться с хроматизмом  (Прочитано 1939 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
Как бороться с хроматизмом
« : 17 Квітня 2011, 15:39:38 »
. - .

Народ, а поделитесь секретами кто как борется с хроматизмы.
 Являюсь счастливым обладателем рефрактора ахромата, и всё бы ничего, но хроматизм недетский валит. Вокруг луны устойчивая синяя аура, да и зездульки тоже с синей коймой все. Стандартные механизмы подавления хроматизма в LightRoom или стандартные фильтры в фотошопе для этих же целей - не спасают, хотя и уменьшают немного яркост этой каймы.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

alex~

• Подяк: 306
Re: Как бороться с хроматизмом
« Відповідь #1 : 17 Квітня 2011, 15:50:54 »
. - .

кто как борется с хроматизмы.
можно поиском.. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11129.0;all
а можно и покупкой APO.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #2 : 17 Квітня 2011, 16:06:37 »
. - .

можно поиском.. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11129.0;all
а можно и покупкой APO.
Спасибо за подсказку, но тут речь идёт об оборудовании: АПО, фильтры и т.п.
 Это я обязательно изучу и возьму на вооружение, но в контексте данного топика меня больше интересуют методы борьбы с хроматизмом существующих кадрах, то есть программная обработка.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #3 : 17 Квітня 2011, 16:20:14 »
. - .

у меня как-то получалось, но я пару раз это сделал и потом начал диафрагмировать объектив. Слишком муторно, маски всякие..

надо вспомнить как делал.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #4 : 17 Квітня 2011, 16:41:05 »
. - .

Народ, а поделитесь секретами кто как борется с хроматизмы.

Можно отдельно обработать каждый цветовой канал, а потом свести. Можно попробовать разные варианты использования масок в Фотошоп. Немного на эту тему говорил Павел Пресняков на недавней лекции в самом конце.

Кое-что есть в заключительной части статьи Постобработка галактики Андромеды М31. Хоть речь идет и не о Луне, но приемы обработки можно применять где угодно. Полезно также посмотреть Видеоуроки по постобработке лунных изображений в Фотошопе.

Ну и вообще, любые уроки по работе с масками в Фотошоп на фотосайтах и форумах.

Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Sergusha

• Гість
« Відповідь #5 : 17 Квітня 2011, 18:03:09 »
. - .

У меня точно такой телескоп (объектив), но я не знаю, что такое хроматизм. Какие окуляры используете? Некоторые окуляры очень заметно хроматят.Некоторые окуляры разбирают "умельцы" -для чернения торцов и т.д., а в серьезных окулярах "склейки" выставляются с точностью до сотых мм. ( читал на сайтах заводов-изготовителей).Может у Вас такой окуляр. А с ЛБ такой же результат? Использовал окуляр НПЗ 25 мм.- без ЛБ хроматит прилично, а с ЛБ - нет.
Извиняюсь-немного не по теме. Не глянул, что в разделе астрофото...
« Останнє редагування: 17 Квітня 2011, 18:14:03 від Леонид »
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #6 : 17 Квітня 2011, 18:25:34 »
. - .

Извиняюсь-немного не по теме. Не глянул, что в разделе астрофото...
Именно.
 При визуальных наблюдениях не испытываю никакого дискомфорта.
 А вот когда снимаю зеркалкой, в прямом фокусе, ту же Луну... (синяя кайма около 40пикс при диаметре Луны около 1300 пикс).
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #7 : 17 Квітня 2011, 18:51:16 »
. - .

с Луной выход я вижу один - использовать темно-красный светофильтр, и картинку обрабатывать в ч\б
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #8 : 18 Квітня 2011, 10:30:09 »
. - .

фотошоп - зло в данном случае ибо потерянную информацию уже не восстановить. Лучше всего изначально бороться с помощью фильтров. А можно выдрать один зеленый канал для Луны и работать с ним, как с черно-белым.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

icetechno

• Подяк: 0
« Відповідь #9 : 18 Квітня 2011, 11:28:34 »
. - .

копить деньги хотябы на ED.
Записаний
DOB 8" Pyrex; SW 1149-EQ1; Canon EOS 1100D

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #10 : 18 Квітня 2011, 11:42:45 »
. - .

фотошоп - зло в данном случае ибо потерянную информацию уже не восстановить. Лучше всего изначально бороться с помощью фильтров. А можно выдрать один зеленый канал для Луны и работать с ним, как с черно-белым.

Использование фильтров, выделение одного канала - тоже варианты, как "потерять" часть информации, чтобы оставшаяся часть удовлетворяла некоторым требованиям. Неумелое использование хоть Фотошопа, хоть фильтров, хоть ED - даст плохой результат. При умелом использовании любых методов можно максимально сохранить полезный сигнал и максимально нейтрализовать вредный. Обратите внимание, что Фотошопом на конечном этапе обработки пользуются практически все признанные мэтры астрофотографии. Понятно, что речь идет не о "рисовании" в Фотошоп, а об "обработке" снимков с целью максимально выделить полезный сигнал. Так что как говорил классик: "Учиться, учиться и еще раз учиться".
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #11 : 18 Квітня 2011, 14:43:40 »
. - .

Использование фильтров, выделение одного канала - тоже варианты, как "потерять" часть информации, чтобы оставшаяся часть удовлетворяла некоторым требованиям. Неумелое использование хоть Фотошопа, хоть фильтров, хоть ED - даст плохой результат.
Фильтры не всегда режут информацию. Например, используя монохроматические фильтры мы можем выделить красные туманности, слабые планетарные туманности, облака на Марсе, то есть увеличить количество полезной информации.
Луна же светит отраженным солнечным светом и во всех диапазонах содержит практически одно и тоже. Хроматизм же смешивает освещенность в группе пикселов и назад уже в полной мере все вытащить не получится, как не получится компенсировать плохое гидирование или фокусировку деконволюцией. Так что фильтр поможет увеличить информативность. А вот постобработка количество информации в принципе увеличить не может.

Обратите внимание, что Фотошопом на конечном этапе обработки пользуются практически все признанные мэтры астрофотографии.
Фотошопом пользуются любители художественной астрофотографии для придания картинке субъективной эстетики, подчеркивания тех или иных деталей на последнем этапе обработки. Главная беда таких фото в том, что их нельзя потом сравнивать. Профи же после калибровки и сложения обычно останавливаются.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии