Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 13:52:54

Увійти

google

Автор Тема: Астромыльница Olimpus SP-500uz  (Прочитано 9399 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Terry

• Подяк: 54
  • Открылась бездна звёзд полна...
    • Записки звездочёта
Re: Астромыльница Olimpus SP-500uz
« Відповідь #40 : 30 Червня 2011, 17:13:21 »
. - .

У меня SP-500 как раз завалялся. Попробовал снимать через окуляр, идёт виньетирование даже в случае большого выноса зрачка окуляра.
Объектив у Олимпуса действительно хреновый, на краях кадра сильная аберрация. Я надеялся его использовать по звёздам, но по аберрациям он сильно уступает Кенону.
При разборке объектива из него были извлечены все линзы. Что я вам скажу, красивая, стеклянная, хорошая линза только та что стоит снаружи (самая первая, то что мы видим). Внутри ещё достаточно сложная система линз (по моему 6 штук, но могу ошибаться), так вот последние линзы в системе какое то откровенное гавно, ощущение что пластиковые, размером с копеечную монету.
 То есть оптика там действительно очень и очень слабая, и оптических поверхностей очень много.
Записаний
ЗМ-6А (500/6.3) + Canon 60D
EQ3 + EQDrive upgrade kit, Юпитер 11 + CAM10 (в качестве гида)
Мой сайт "Записки звездочёта"

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #41 : 30 Червня 2011, 17:16:18 »
. - .

Не проще ли поменять треногу от "шестерки" на треногу от ХЕКа - она с "тройкой" совпадает.
Гмм... когда брал треногу я этого не знал :( Тогда помнится даже темку открывал (или то я в личке народ дёргал, не помню уже), что бы выяснить что вообще на что можно посадить.
 А поменять ... это только если у кого то есть та тренога и нужна эта - прямой обмен. А продавать/покупать уже замучался, барахолка это не моё. Рад что хоть такой комплект собрал.
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #42 : 30 Червня 2011, 17:20:08 »
. - .

Не проще ли поменять треногу от "шестерки" на треногу от ХЕКа - она с "тройкой" совпадает.
Гмм... когда брал треногу я этого не знал :( Тогда помнится даже темку открывал (или то я в личке народ дёргал, не помню уже), что бы выяснить что вообще на что можно посадить.
 А поменять ... это только если у кого то есть та тренога и нужна эта - прямой обмен. А продавать/покупать уже замучался, барахолка это не моё. Рад что хоть такой комплект собрал.
Попробуй с Михаилом поговорить - может он обмен устроит. Тем более что ХЕКовская тренога дешевле "шестерошной".
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #43 : 07 Серпня 2011, 22:10:11 »
. - .

Пришло время обновить тему. В последнюю неделю июля у меня был отпуск. Начался отпуск с выезда на наблюдения, выводов и дальнейших работ с попыткой устранить выявленные проблемы.
 Далее посты по порядку.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #44 : 07 Серпня 2011, 22:48:19 »
. - .

Прежде всего, камера была ещё раз доработана в предверии съёмок. В связи с тем что с компа управлять рычными выдержками оказалось нельзя (только заложенные в камеру выдержки, до 15 сек), но при этом при управлении с камеры ручные выдержки есть (до бесконечности), встал вопрос как нажимать курок с минимальными вибрациями.
 Разборка камеры и поиск куда бы подпаяться, что бы вывести наружу контакты управления, ни к чему не привела. Подопаяться ни куда не возможно!
 Решение одно - механический спуск.
 Вуаля. В наличии у моего тестя, главного реализатора всех моих идей воплоти, оказался спусковой шнурок для Зенита с зажимом. Он и был установлен на камеру.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #45 : 07 Серпня 2011, 22:51:06 »
. - .

Наблюдения состоялись в ночь на 26 июля, в г. Чуднов, Житомирской области.
 Частный дом, большая территория (огороды) на краю небольшого населённого пункта, плюс повезло с небом (ночь была восхитительная, давно не видел столько звёзд глазами и в бинокль, не говоря уже про трубу).
 Программа наблюдений была насыщенная.

Прежде всего надо было протестировать новую прошивку для комплекта моторизации. Мотокомплект любезно был предоставлен мне во временное пользование Дмитрием kellkinel. Новая прошивка должна была увеличить скорость ведения навигации приводами, ибо скорость крайне мала. Прошивку любезно предоставил и прожёг Юрий Yvk. Прошивка делалась изначально для мотокомплекта для EQ5, поэтому возникли подозрения что она не совсем подходит. Это и требовалось выяснить в первую очередь. Тесты подтвердили что прошивка действительно требует доработки (небо продолжало дрейфовать со скоростью около 10% от звёздной), надо менять коэффициенты в прошивке.
 Потому новый чип был извлечён и в полевых условиях установлен старый родной чип.

Далее на очереди шла проверка что может переделанная мыльница.

Начинаю искать лёгкие объекты с попыткой их снять. На трубу установлена камера, гида нет, но искатель съюстирован довольно точно. Первая попытка, отснять Хи-Аш персея, ни к чему не приводит. Я просто не могу навестись. В искатель нахожу, навожусь, при 15 секундном пристрелочном кадре только пара каких то звёзд, по искомому объекту не попал.
 Поворачиваюсь в геркулеса, десяток объектов которые вижу в бинокль и нахожу в искатель - при снимках снова ничего нет. Час таких пристрелок - паника :(
 Со злости разворачиваюсь на М31 (Андромеда), ведь вижу объект глазами, в бинокль, в искатель. 20 минут пристрелок с тестовыми кадрами по 15 секунд, и БИНГО, а наконец попадаю на ядро М31.
 Начинаю съёмку. Кадры по 1 минуте, по 2 минуты, по 3 минуты! На 3-х минутном кадре звёзды почти круглые. То есть двигатель ведёт отлично, наведение на полярку отличное (наводился методом вращения полюса). Но детализация на кадрах ужасная. Не хватает светосилы.
 Вот одиночный 2-х минутный кадр за вычетом дарка (50%, полный кадр):
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #46 : 07 Серпня 2011, 22:56:29 »
. - .

Что бы было понятно, что попало в поле зрения матрицы камеры, я взял другой снимок (не мой, с интернета), и выделил прямоугольник, который полностью занял мой кадр:
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #47 : 07 Серпня 2011, 23:00:06 »
. - .

К тому времени (уже 2 часа ночи) к тому же начала всходить молодая Луна, тут уже Юпитер висит, плюс начала накрывать жуткая роса (по земле низко уже начинает стелиться лёгкий туман).
 В связи с тем что на эти наблюдения я выбрался с ноутбуком, решил пострелять по Луне и Юпитеру, управляя камерой с ноута (то есть полное отсутствие вибраций при спуске и сразу видно что снял  :up: ).
« Останнє редагування: 08 Серпня 2011, 00:59:52 від Terry »
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #48 : 07 Серпня 2011, 23:05:50 »
. - .

Итак, снял две серии кадров луны по 30 кадров в каждой. Снимал серией одиночных кадров, так как эта камера снимает только видео 320х200, что совершенно не пригодно для какого то "астро-видео".
 Итак, снял, сложил.
 Прилагаю один одиночный кадр, и сложенный (RegiStax 6, всё по умолчанию, вейвлеты минимально, больше ничего вообще не правил). Луна рыжая, так как была низко, а на горизонте то ли облачность, то ли дымка. Ну в общем... надо же было хоть что то снять этой ночью.
 Полный кадр, 33%
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #49 : 07 Серпня 2011, 23:07:43 »
. - .

Море нектара, из сложенного кадра, кроп, 100%
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #50 : 07 Серпня 2011, 23:11:45 »
. - .

Далее Юпитер.
 К тому времени роса одолела полностью. Бинокль закрыло белой пеленой. По объективу капли стекают. Но первый в жизни Юпитер, была не была, две короткие серии и спать.
 Одиночный кадр и сложенный.

« Останнє редагування: 07 Серпня 2011, 23:18:49 від Terry »
Записаний

AlexO

• Подяк: 12
« Відповідь #51 : 07 Серпня 2011, 23:53:27 »
. - .

Имеет смысл попробовать видео 320х200.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #52 : 07 Серпня 2011, 23:55:53 »
. - .

Имеет смысл попробовать видео 320х200.
Думаю смысла нет. В фоторежиме юпитер в поперечнике имеет 80 пикселей, в видео режиме около 10 пикселей. Какой смысл снимать планет с такой низкой детализацией.
 Проще снять в фоторежиме, а затем взять кадр в масштабе 25% и при этом получить значительно более высокое качество.
Записаний

AlexO

• Подяк: 12
« Відповідь #53 : 07 Серпня 2011, 23:58:25 »
. - .

Да, пожалуй в прямом фокусе смысла нет.
Если только разогнать.
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #54 : 08 Серпня 2011, 00:08:52 »
. - .

Эпопея продолжается.
 И так, по результатам наблюдений выявлены следующие проблемы:
 1. Очень маленькое поле изображения, то есть по сути большой масштаб изображения. Собственно, именно это предсказывала теория. Помните вначале я говорил о более высокой плотности пикселей (в трое выше чем у зеркалок). Вот оно. Но только оказалось, что это скорее минус чем плюс, по крайней мере для дипская.
 2. Недостаточная светочувствительность для моей трубы. Но возможно что проблема именно в трубе. Не забывайте, что все эксперименты проводятся на рефракторе 80 мм с относительным отверстием 1/11 (а светосила это квадрат относительно отверстия, то есть она катастрофически маленькая).
 3. Из за первой проблемы (маленькое поле) крайне сложно (практически невозможно) прицелиться по объекту так, что бы он попал в поле зрения камеры.

Много мыслей, паника, разочарование.
 Но, мысль не стоит на месте. Существует такой тип оптических приборов как "редуктор фокуса" (или ещё его зовут "редюсер фокуса"). Это оптический компонет с функциями обратными линзе барлоу. Теоретически при использовании такого редюсера я могу увеличить светосилу и расширить поле, то есть как минимум решить проблемы 1 и 2.
 Много исследований. Простейший редюсер - это положительная линза.
« Останнє редагування: 08 Серпня 2011, 01:02:33 від Terry »
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #55 : 08 Серпня 2011, 00:17:13 »
. - .

Все мои экспериментами с положительными линзами (с фокусами от 20 до 150 мм), объективными сборками типа Гелиос, Юпитер и т.п., привели меня к обнаружению ряда ограничений.
 1. Расстояние Х1 у меня не может быть меньше 60 мм (не забываем про чашку объектива, то есть я не могу установить какую то линзу в непосредственной близости от матрицы, конструктивные ограничения).
 2. Расстояние Х2... Увы, труба сама слишком длинная. При некоторых линзах мне нужно что бы Х2 было около 730мм, а конструктивно сама труба 780мм, плюс чашка объектива фотоаппарата, итого, я конструктивно не могу значительно уменьшить это растояние. Таким образом, при любом условном редукторе мне не удаётся сфокусироваться :(
« Останнє редагування: 08 Серпня 2011, 01:04:30 від Terry »
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #56 : 08 Серпня 2011, 00:25:00 »
. - .

В порядке бредо-генерации возникла идея использовать в качестве редуктора оптическую сборку от самого оригинального объектива мыльницы. То есть только её лицевую часть. Она представляет собой сборку (уж не знаю склейка там или нет), с общим фокусным расстоянием 120 мм. Но при этом она идеально садится и прикручивается в сам объектив, и по сути является корректором.

И ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ что у нас вышло.
 1 - объектив телескопа (где F - его фокус)
 2 - передняя часть объектива фотоаппарата, которая стала редуктором фокуса
 3 - матрица фотоаппарата
 Х1 - неизменяемая величина
« Останнє редагування: 08 Серпня 2011, 01:05:03 від Terry »
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #57 : 08 Серпня 2011, 00:38:57 »
. - .

Самое фантастическое - схема работает!
 Поле расширилась. Светосила увеличилась. Мало того, пропало виньетирование по углам кадра (которое ранее было). Побочный эффект - изображение получается перевёрнутое (ну то есть на матрицу оно падает прямое выходит, но процессор фотоаппарата переворачивает его).
 Далее, как оказалось, вместо телескопа может садиться любой объектив, и при этом он превращается в телевок. Представьте себе, через 2 комплекта макроколец устанавливается Гелиос-44, при этом он становится телевиком. Также отлично устанавливается и фокусируется Юпитер-11.

Смотрим прилагающиеся снимки (не реклама ;) , просто видно из окна в Житомире, по этим бордам и тестирую всё днём :) ).
 Первый кадр - снято данным фотоаппаратом через мой рефрактор днём без корректора
 Второй кадр - снято данным фотоаппаратом с корректором по указанной выше схеме через тот же рефрактор.
 Условия съёмки одинаковые (разница в съёмке по времени 15 минут), выдержка одинаковая, ISO одинаковоя, камера та же.
 25%, полный кадр.
« Останнє редагування: 08 Серпня 2011, 01:07:00 від Terry »
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #58 : 08 Серпня 2011, 00:47:45 »
. - .

Вроде всё супер. Но не тут то было.
 Невооружённый глаз на последнем снимке видит ореол, какая то засветка от белых областей. Ну мало ли - оптика грязная, ещё какие то недочёты.
 Но увы, оказалось - не тут то было. Тесты дляться уже вторую неделю. Виной ореола является именно "корректор" или же сама оптическая схема. Сама линза "корректора" идеально чистая с обеих сторон, без повреждений, с целым просветлением и т.п. По звезде ореол подтверждается и просто смазывает кадр в кашу.

Проблема подтверждается с установкой других объективов (вместо телескопа).
 На фото ниже: установленной в такой оптичесой схеме объектив Гелиос-44, который по сути стал телевиком, а также снимок сделанный им днём из окна (25%, полный кадр). Увы, на 100% всё ещё более плачевно.

« Останнє редагування: 08 Серпня 2011, 01:08:15 від Terry »
Записаний

Terry

• Записки звездочёта
« Відповідь #59 : 08 Серпня 2011, 00:51:50 »
. - .

Установка других объективов в эту схему - результат тот же. Фокусируюсь, снимаю, но результат весь какой то ужасный, замыленный.
 Что заметно, если диафрагмировать матрицу встроенной в фотоаппарат диафрагмой (которая осталась, и успешно управляется электронникой фотоаппарата) то эффект пропадает! То есть диафрагмируем изображение (максимум насколько можно закрыть диафрагму), увеличиваем выдержку (благо днём это можно сделать) и всё супер, эффект пропадает, изображение чёткое, контрастное.
 Но блин, я же не смогу диафрагмировать объекты при астрофото :(

На данный момент это пока всё. Нахожусь в раздумьях. Пока пришёл к тому что "линзу-корректор" надо вытаскивать, ибо с ней полная каша, и опять возвращаюсь к тому что было до неё: малое поле, слишком большой масштаб, малая светосила :(
« Останнє редагування: 08 Серпня 2011, 01:09:58 від Terry »
Записаний