Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Грудня 2024, 22:07:47

Увійти

google

Автор Тема: Мы дождались! HEQ5 и EQ6 в городе!  (Прочитано 180089 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

OlegBr

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1661
  • Хутор Хлепча, Киевская область.
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2013, 2014 годов
    • Мои астрофото
Re: Мы дождались! HEQ5 и EQ6 в городе!
« Відповідь #480 : 06 Квітня 2009, 13:41:39 »
. - .

Здую з теми річну пилюку...  :shuffle:
Там нова прошивка вийшла 3.24 - http://www.skywatchertelescope.net/swtsupport/Firmwares/SynScanV0324EQ.zip  :clever:
Я залил эту прошивку, все замечательно, подключил к "большому" компьютеру, используя драйвера EQMOD - работает.
Есть только два вопроса:
1. Если при установке места наблюдения указать часовой пояс -2, то она принудительно устанавливает +2, и, соответственно наводится не туда. Пока поборол тем, что ставлю часовой пояс 0, время сдвигаю на  2 часа назад. Таким образом работает нормально. Надо будет еще попробовать установить долготу на 30 градусов меньше, попробовать ставить/убирать летнее время. Если будут результаты - сообщу.
2. Возникла известная многим проблема: как подключить пульт к ноутбуку, у которого нет порта RS232? Кто может помочь купить проверенное, рабочее устройство? Я нашел по описанию: http://vint.com.ua/catalog/periphery/kabel/adapter-usb2-0-com-303730.html Менеджер, спросив, в качестве чего планируется использовать переходник, честно признался, что этот переходник не годится: брали, пробовали подключить телескоп и вернули назад.
Записаний
WS-180, EQDrive Standart, Newton A&B 10" f/3.8, QSI-583wsg, QHY5L-II
http://olegbr.astroclub.kiev.ua/

veifert

• Подяк: 0
  • DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan
« Відповідь #481 : 06 Квітня 2009, 14:08:56 »
. - .

пользуюсь вот таким переходником, проблем нету
http://viewcon.com.ua/index.php?option=com_catalog&task=view&prid=242
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

Lisnyk

« Відповідь #482 : 06 Квітня 2009, 14:40:28 »
. - .

А у мене, здається, таке - http://viewcon.com.ua/index.php?option=com_catalog&task=view&prid=239
 :shuffle:
Записаний
SW BK127, SW AZ3, Philips ToUcam PCVC 840K

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #483 : 06 Квітня 2009, 14:51:56 »
. - .

Шнурок ЮСБ из Астромагазина и пульт вообще не нужен.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #484 : 06 Квітня 2009, 15:44:08 »
. - .

ХЕК5 - уменьшенный вариант ЕКУ6 ПРО... движки, пульты, солидность и т.д.
ЕКУ5 - увеличенный вариант ЕКУ3 и ей подобных
Интересно, а что тогда ЕQ5SynScan? Там вроде тоже движки, пульты, но подшипники от ЕКУ5
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #485 : 06 Квітня 2009, 16:00:57 »
. - .

1. Если при установке места наблюдения указать часовой пояс -2, то она принудительно устанавливает +2, и, соответственно наводится не туда. Пока поборол тем, что ставлю часовой пояс 0, время сдвигаю на  2 часа назад. Таким образом работает нормально. Надо будет еще попробовать установить долготу на 30 градусов меньше, попробовать ставить/убирать летнее время. Если будут результаты - сообщу.
Эм... Если вы наблюдаете из Украины, то всё правильно, часовой пояс у нас +2 (в Гринвиче на 2 часа меньше). Пульт правильно меняет часовой пояс по координатам (вы же ввели 30 градусов восточной долготы?).
Если наводится куда-то не туда, то попробуйте сбросить всё настройки соответствующим пунктом меню (вообще, это следовало сделать сразу после перепрошивки). Скорее всего это поможет. Если нет, то дайте возможность монтировке уехать куда ей вздумается, а потом через пульт приведите куда нужно (я имею ввиду, когда производите выравнивание по звёздам). К следующей звезде монти поедет куда нужно.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #486 : 06 Квітня 2009, 16:07:14 »
. - .

ХЕК5 - уменьшенный вариант ЕКУ6 ПРО... движки, пульты, солидность и т.д.
ЕКУ5 - увеличенный вариант ЕКУ3 и ей подобных
Интересно, а что тогда ЕQ5SynScan? Там вроде тоже движки, пульты, но подшипники от ЕКУ5

просто еку5 с готу, я думаю... мозги от хека, а сама механика старая...

Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #487 : 06 Квітня 2009, 16:30:44 »
. - .

Спасибо огромное за подсказку! Прозвонил все точки, есть только вот это: http://viewcon.com.ua/index.php?option=com_catalog&task=view&prid=241
Сегодня куплю, завтра проверю и доложу :)
Думал я об этом шнурке, но пульт-то уже есть...
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #488 : 06 Квітня 2009, 16:31:57 »
. - .

Просто, Леша, передо мной диллема. Не потеряю ли я слишком много, если для своего нетяжелого оборудования закажу у Михаискуса ЕQ5SynScan. У Хека меня смущает а) вес головы, б) цена (ее более жалко, если с ней что-то случится). Вот и думаю...
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #489 : 06 Квітня 2009, 16:40:26 »
. - .

Эм... Если вы наблюдаете из Украины, то всё правильно, часовой пояс у нас +2 (в Гринвиче на 2 часа меньше). Пульт правильно меняет часовой пояс по координатам (вы же ввели 30 градусов восточной долготы?).
Если наводится куда-то не туда, то попробуйте сбросить всё настройки соответствующим пунктом меню (вообще, это следовало сделать сразу после перепрошивки). Скорее всего это поможет. Если нет, то дайте возможность монтировке уехать куда ей вздумается, а потом через пульт приведите куда нужно (я имею ввиду, когда производите выравнивание по звёздам). К следующей звезде монти поедет куда нужно.
Спасибо, завтра целый день буду проверять все версии, но:
1. "Первоисточник" утверждает, что Украина все-таки -2: http://www.skywatchertelescope.net/swtsupport/Instruction_Manuals/TimeZonesMap.pdf
2. Когда еще была прошивка 3.11, то ставил -2, и все замечательно работало. Здесь же пульт самостоятельно меняет -2 на +2 (в соответствующем пункте сетапа) и показывает звезды там, где они были 4 часа назад ???
3. Насчет сброса всех настроек- обязательно сделаю. Я просто не знал, что это надо сделать, думал, все сбросится после перепрошивки. Я сейчас вспоминаю, что был удивлен тому, что в пульте остались введенные ранее координаты и дата.
Записаний

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #490 : 06 Квітня 2009, 16:55:13 »
. - .

1. "Первоисточник" утверждает, что Украина все-таки -2: http://www.skywatchertelescope.net/swtsupport/Instruction_Manuals/TimeZonesMap.pdf
2. Когда еще была прошивка 3.11, то ставил -2, и все замечательно работало. Здесь же пульт самостоятельно меняет -2 на +2 (в соответствующем пункте сетапа) и показывает звезды там, где они были 4 часа назад ???
Так у них там ошибка! Как раз ваш глюк и связан с тем, что вы настройки не сбросили (кстати, если обратили внимание, там когда прошиваете, вначале пишется, что идёт сохранение настроек, а потом в конце идёт применение сохранённых настроек). Дело в том, что эту их ошибку с + и - в часовых поясах они не сразу заметили и потому в версии 3.11 ещё работало с неправильным знаком, а в более новых уже нет, начиная с версии 3.12
http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/customer_support.php?id=68&class1=1&class2=101
"Notes: IMPORTANT!! Re-enter the Time Zone data on your hand control after installing the V3.12 firmware."
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #491 : 06 Квітня 2009, 17:30:40 »
. - .

Так у них там ошибка!
Спасибо, Теперь все становится понятно. Завтра все проверю
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #492 : 07 Квітня 2009, 00:00:40 »
. - .

Думал я об этом шнурке, но пульт-то уже есть...

И у меня он есть - лежит в ящике стола.  ;D

Спасибо огромное за подсказку! Прозвонил все точки, есть только вот это: http://viewcon.com.ua/index.php?option=com_catalog&task=view&prid=241
Сегодня куплю, завтра проверю и доложу :)
Если уж хочется так тратить деньги - посоветую сделать ещё к нему переходник - чтобы можно было подключать к ЮСБ компа как пульт, так и монти напрямую, без пульта. Тогда хоть будет возможность сравнить и понять, как удобнее жить дальше...
Записаний

martalex

« Відповідь #493 : 07 Квітня 2009, 00:14:42 »
. - .

Просто, Леша, передо мной диллема. Не потеряю ли я слишком много, если для своего нетяжелого оборудования закажу у Михаискуса ЕQ5SynScan. У Хека меня смущает а) вес головы, б) цена (ее более жалко, если с ней что-то случится). Вот и думаю...

скорее всего, потеряешь... и много... я сам не знаю наверняка, но Юра рассказывал, у него ведь была еку5, что там куча пластмассы и т.д.
а сейчас у него ХЕК5... никакого сравнения... так что, думай...

если ты не собираешься углубляться в гидирование и в длительные выдержки, гоняясь за круглыми звездами, то можешь сэкономить...
если, все таки, потянет  :), то лучше ХЕК5... думаю, нет ни одного человека, который бы мне возразил...
Записаний

martalex

« Відповідь #494 : 08 Квітня 2009, 07:19:05 »
. - .

Чертовски рад за тебя! Долгих десятков лет ей жизни!!! :up:
 Согласись, давно ты деньги не тратил с ТАКИМ кайфом! ;)

ГРИН,

попался мне тут твой старый пост  >:(

знал бы, что машину можно будет купить за все это железо, убил бы того, кто меня на это дело подсадил  ;D
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #495 : 08 Квітня 2009, 09:59:59 »
. - .

Если уж хочется так тратить деньги - посоветую сделать ещё к нему переходник - чтобы можно было подключать к ЮСБ компа как пульт, так и монти напрямую, без пульта. Тогда хоть будет возможность сравнить и понять, как удобнее жить дальше...
Сегодня ночью попробовал много различных вариантов. Получил много новых впечатлений.  :) У меня вообще каждую ночь - лавина открытий. Мозги уже кипят.
Главное - адаптер USB-COM за свои деньги (76 грн.) работает нормально. В режиме EQMOD - проблем никаких, а при использовании целестроновскиз драйверов "nextar 8i" в Starcalc и Cartes du Ciel V3.0 - иногда подвисал компьютер.
С драйверами EQMOD пробовал и Stellarium 0.10.2 после установки StellariumScope.
(Правда, так и не понял, есть ли там пункт "синхронизация с объектом". Нашел только "Навести телескоп на объект" по комбинации клавиш Ctrl-F1)
"Шаман..." - уважительно говорили соглядатаи, видя как телескоп послушно наводится на очередную звезду просто по щелчку мыши на экране ноутбука.
Надо было видеть, какие кульбиты я вытворял и какие слова говорил, проклиная программистов и сравнивая с кнопками пульта при 3-star aligment в EQMOD, в одной руке держа ноутбук, а другой на весу тыкая в маленькие кнопочки  "E","W","N","S". А потом я увидел кнопочку "Pad", сначала ступор, а потом крик "Вот оно!". Короче, пошел в магазин за радиомышью... и читать мануалы    :end:
Теперь мои соображения по использованию пульта. Если я правильно понял, то в режиме "PC direct" и использовании EQMOD, он отключается и просто выступает в качестве переходника между компьютером и монтировкой и никак не влияет на работу.
Но:
1. Если нужно опять вернуться к управлению через пульт, то не надо заниматься перекоммутацией
2. Показывает температуру пульта и напряжение питания (у меня, кстати, 13,5 вольт :o
Может, что-то я не учел, то прошу гуру подсказать снисходительно  :help:
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #496 : 08 Квітня 2009, 13:21:09 »
. - .

[quote author=KMM Дело в том, что эту их ошибку с + и - в часовых поясах они не сразу заметили и потому в версии 3.11 ещё работало с неправильным знаком, а в более новых уже нет, начиная с версии 3.12
http://www.skywatchertelescope.net/swtinc/customer_support.php?id=68&class1=1&class2=101
"Notes: IMPORTANT!! Re-enter the Time Zone data on your hand control after installing the V3.12 firmware."
[/quote]
Лучше бы они написали об этом в "EQ0324 release note.txt" , а заодно и о необходимости установки "Factory setting" после каждой перепрошивки.
В общем, помогло! Все наводится туда, куда надо.
Но я заметил новый глюк с PAE: после каждого его применения, точность наведения становится все хуже, а после третьего - телескоп начинает чудить не-по детски, чуть не сшиб мне стол, пытаясь покзать объект ниже горизонта ???.
Помогало только "Clear PAE data" и новый alignment.
Может, я что-то делаю не так, или недочитал где-то?
Кстати, я так и не нашел руководства к версии 3.24. Только 3.0 есть везде...
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #497 : 08 Квітня 2009, 14:16:51 »
. - .

Чертовски рад за тебя! Долгих десятков лет ей жизни!!! :up:
 Согласись, давно ты деньги не тратил с ТАКИМ кайфом! ;)

ГРИН,

попался мне тут твой старый пост  >:(

знал бы, что машину можно будет купить за все это железо, убил бы того, кто меня на это дело подсадил  ;D
  :rofl:
 ...и что ещё трагикомичнее - это ж не последняя машина, которую ты ещё вбухаешь в эту оптику, камерки, поместье в селе с обсерваторией... :rofl:
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #498 : 08 Квітня 2009, 14:23:58 »
. - .

Сегодня ночью попробовал много различных вариантов. Получил много новых впечатлений.  :) У меня вообще каждую ночь - лавина открытий. Мозги уже кипят.
Может, что-то я не учел, то прошу гуру подсказать снисходительно  :help:
Кипят - апатамучта предварительно не перечитали касающиеся Вас темы. И мануал с картинками к ЕКУМОДу.  ;)
 Всё давно расписано.
Цитувати
А потом я увидел кнопочку "Pad", сначала ступор, а потом крик "Вот оно!". Короче, пошел в магазин за радиомышью...
Как и то, что радиомышь дома работает хорошо ( сигнал отражается от стен) , а вот в поле - плохо, коннект теряет. А вот блютусовый мышЪ - надёжно держит.  :) Ребята ещё геймпады пользуют, но по мне это излишество. Как и болтающийся пульт с лишним шнурком - надоел быстро.  ;D
 Работать посоветую в Картесе 3.
Записаний

OlegBr

• Клуб Астрополіс
    • Мои астрофото
« Відповідь #499 : 08 Квітня 2009, 14:43:09 »
. - .

Кипят - апатамучта предварительно не перечитали касающиеся Вас темы. И мануал с картинками к ЕКУМОДу.  ;)
 Всё давно расписано.

Смотрел я этот мануал и картинки после того, как скачал - не понял НИЧЕГО. Не понимал принцип работы. Теперь, после "ночи открытий" все заходит как патрон в обойму :)
 Как и то, что радиомышь дома работает хорошо ( сигнал отражается от стен) , а вот в поле - плохо, коннект теряет. А вот блютусовый мышЪ - надёжно держит.  :) Ребята ещё геймпады пользуют, но по мне это излишество. Как и болтающийся пульт с лишним шнурком - надоел быстро.  ;D
 Работать посоветую в Картесе 3.
Спасибо, понял, учту. Вот так и собирается по крупицам знания и опыт :)
Записаний