Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 05:57:57

Увійти

google

Автор Тема: Мы дождались! HEQ5 и EQ6 в городе!  (Прочитано 180116 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive
Re: Мы дождались! HEQ5 и EQ6 в городе!
« Відповідь #680 : 26 Жовтня 2013, 22:31:27 »
. - .

15В легко выдержит проверено :)
Записаний
EQ6-MOD, SCT203/2000, 0.7x, HyperstarV3, N275/825, Paracorr Type2, Nexus 0.75x
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #681 : 27 Жовтня 2013, 08:54:43 »
. - .

Цитувати
Питание: от 11 до15 вольт постоянного тока, 2 ампера
Это есть в спецификации  :)
Записаний
Доб 8"

Chris Kelvin

• Подяк: 101
    • CometBase
« Відповідь #682 : 25 Травня 2014, 21:37:53 »
. - .

Вже близько року користуюсь NEQ-6 Pro, але до вчорашнього вечора майже виключно візуально. Вчора видалась гарна погода, тож приєднав новенький Canon EOS 600D і... тут почались проблеми.
1. На стадії Star Alignment монті "зависла", довелось просто її вимкнути, бо реакції на пульт не було. Після повторного включення монті завелася, але некоректно: усі надписи пішли "абракадабрами", тож знову монті вимкнув. Перемкнув живлення в інше гніздо на "Танку" і проблема зникла, все запрацювало, але з'явилася нова:
2. Завжди після вирівнювання, монті акуратно і точно наводила на потрібний об'єкт. "Підтягував" тільки на етапі вирівнювання за 3-ма зірками (але так, напевне, і має бути). Однак вчора мій NEQ-6 після вирівнювання продовжував помилятися, причому помилка складала близько 1-3 градусів.
У мене є припущення, що ті всі проблеми через погане балансування. Вчора я провів балансування так-сяк, а фотоапарат важкий... У когось були вже такі проблеми? Можливо, варто звернутися в ремонт по гарантії? Буду вдячний за поради!!!!!!!!!!!  :clever:
Записаний
UFO F70076; Sky-Watcher BKP200/F800, NEQ-6 SYN SCAN, Canon EOS 600D
http://cometbase.net/

Sergiy_Ivanishin

• Подяк: 703
« Відповідь #683 : 26 Травня 2014, 01:05:09 »
. - .

Знакомая проблема. У вас на часах время киевское - поясное, а на небе - астрономическое. Внесите корректировку при установке времени при запуске в пульте или в компе , если работаете с него. Для Ивано- Франковска это минус шесть минут.
Записаний
Ш-К MEADE10"/2500,SW250/1200,SW2001,SW130/650,EQ6SanTrek,монтировка MEADE LXD75, EQ5 c приводом на 1-у ось,,80мм ШР, МТО1000, Таир3, бинокли:MEADE 10х50,Olimpus 10х50, БПЦ 20х60 . Открылась бездна звезд полна...
Подякували

Chris Kelvin

• CometBase
« Відповідь #684 : 26 Травня 2014, 06:39:45 »
. - .

Знакомая проблема. У вас на часах время киевское - поясное, а на небе - астрономическое. Внесите корректировку при установке времени при запуске в пульте или в компе , если работаете с него. Для Ивано- Франковска это минус шесть минут.
Спасибо! Да, за 6 мин. небо "убегает" как раз на 1.5 град. Дождусь неба, попробую  ;)
Еще такой вопрос: есть какие-нибудь рекомендации по балансировке телескопа с фотоаппаратом? Возможно, стоит покрутить трубу так, чтобы фотоаппарат был сверху, на одной оси с противовесами? Тогда ось получится равномерно нагружена. Или это не имеет принципиального значения?
Записаний

Sergiy_Ivanishin

• Подяк: 703
« Відповідь #685 : 26 Травня 2014, 10:26:08 »
. - .

Обязательно сбалансируйте. Устанавливайте фотоаппарат соосно с осью склонений в сторону к монтировке. Балансируйте противовесы так, чтобы левая сторона была чуть тяжелее (чтобы моторы толкали нагрузку). При переходе через меридиан корректируйте противовесы (для этого сделайте метки). И обязательно точно устанавливайте полярную ось. У меня искатель полюса болтался на резьбе. Пришлось уплотнять резьбовым уплотнителем.
Записаний
Ш-К MEADE10"/2500,SW250/1200,SW2001,SW130/650,EQ6SanTrek,монтировка MEADE LXD75, EQ5 c приводом на 1-у ось,,80мм ШР, МТО1000, Таир3, бинокли:MEADE 10х50,Olimpus 10х50, БПЦ 20х60 . Открылась бездна звезд полна...
Подякували

Chris Kelvin

• CometBase
« Відповідь #686 : 28 Травня 2014, 23:47:43 »
. - .

Обязательно сбалансируйте. Устанавливайте фотоаппарат соосно с осью склонений в сторону к монтировке. Балансируйте противовесы так, чтобы левая сторона была чуть тяжелее (чтобы моторы толкали нагрузку). При переходе через меридиан корректируйте противовесы (для этого сделайте метки). И обязательно точно устанавливайте полярную ось. У меня искатель полюса болтался на резьбе. Пришлось уплотнять резьбовым уплотнителем.
Спасибо большое, Сергей! Советы помогли разобраться!
Записаний

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #687 : 26 Червня 2014, 11:52:17 »
. - .

Думаю что довел до ума EQ6. Пока без притирок. Начистую перемазал, отрегулировал везде зазоры, появился небольшой люфт, но его компенсирую балансировкой в натяг.
Снял периодику с трубой ED80 + QHY5.

C гидированием раз в 1 сек. Есть пара выбросов с которыми не справляется гидирование, но я их на снимках не ощущаю :) Также понял что с моей монти гидировать лучше всего 1 раз в сек. Лучший RMS PE именно с гидированием раз в 1 сек.

С графиков сделал вывод что мне сильнее всего гадит венцовая шестерня на шаговике, плюс выброс
Записаний

hitman

• Подяк: 53
« Відповідь #688 : 08 Липня 2014, 12:50:35 »
. - .

Знакомая проблема. У вас на часах время киевское - поясное, а на небе - астрономическое. Внесите корректировку при установке времени при запуске в пульте...
можно с это момента поподробнее:
- где брать точные цифры для корректировки для определенного местоположения? (для разных регионов и т.д.)
- где именно вносить корректировки?
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #689 : 22 Лютого 2015, 22:24:07 »
. - .

народ, кто давно пользуется EQ-6 или AZ EQ-6, скажите, плиз:

она не развалится, если на ней будет висеть телескоп со всеми фотоприблудами (75-80% от максимальной нагрузки), скажем, полгода... или год? типа временный мини-стационар...

точнее меня интересует AZ EQ-6... старая EQ-6 у меня была, но я ее в таком режиме никогда не использовал
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #690 : 23 Лютого 2015, 10:14:05 »
. - .

AZ EQ-6 точно не развалится. Если нагрузка близка к предельной, то это сказывается в первую очередь на качестве ведения. Зажим там классный. Но лучше хранить скоп в запаркованном состоянии, тогда не будет лишних нагрузок на шестерни.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

martalex

« Відповідь #691 : 23 Лютого 2015, 11:25:48 »
. - .

AZ EQ-6 точно не развалится. Если нагрузка близка к предельной, то это сказывается в первую очередь на качестве ведения. Зажим там классный. Но лучше хранить скоп в запаркованном состоянии, тогда не будет лишних нагрузок на шестерни.

естественно припаркованным... я имел ввиду надежность самих зажимов и шестерней (Китай все таки)... придется пробовать

а то столько проводов  :facepalm: так не хочется собирать-разбирать...
Записаний

martalex

« Відповідь #692 : 23 Лютого 2015, 13:19:01 »
. - .

у меня еще вопросик к тем, кто часто пользуется этими монти:

если оставлять ее в качестве временного стационара, то имеет смысл оставить ее на родной треноге? или лишние болты, трубы и т.д. будут подвигаться незаметно?
вопрос в том, что тренога справится, или без колонны не обойтись на продолжительное время?
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #693 : 23 Лютого 2015, 13:53:52 »
. - .

естественно припаркованным... я имел ввиду надежность самих зажимов и шестерней (Китай все таки)... придется пробовать
Зажим ласточкиного хвоста там очень хороший, планка зажимается другой планкой, причем в припаркованном положении нагрузка будет перпендикулярной болтам, то есть нагрузка на них - 0.

Единственное, что может вызывать опасение - это вероятность гнутия болта высоты

Что касается треноги, то тут все зависит от того, на чем она стоит. Если есть возможность, лучше сделать углубления под опоры.
Ну и естественно, предполагается, что недалеко нет источника периодической вибрации (например железной дороги или автотрассы).

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

martalex

« Відповідь #694 : 23 Лютого 2015, 16:27:24 »
. - .

Что касается треноги, то тут все зависит от того, на чем она стоит. Если есть возможность, лучше сделать углубления под опоры.
Ну и естественно, предполагается, что недалеко нет источника периодической вибрации (например железной дороги или автотрассы).

да, углубления будут... стоять будет на бетонной площадке... там все ок... главное чтобы сама труба не гнулась со временем, центральная распорка (держатель окуляров) не гнулась... есть у меня сомнения по поводу этих китайских штучек... ладно, есть только один способ узнать
Записаний

martalex

« Відповідь #695 : 16 Березня 2015, 23:08:11 »
. - .

владельцы синсканов, подскажите, как уточнить настройку ГОТУ после элайнмента, если он не точно работает...

мне помнится, что была такая функция, или мне только кажется?

не могу никак добиться точной настройки ГОТУ... все идеально, уровень, полярка, данные в синскане, и все равно элайнмент не точный, хоть ты тресни
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #696 : 16 Березня 2015, 23:32:59 »
. - .

Поверните телескоп на полярную ось и проверьте, в центре поля зрения ли она. Возможно, телескоп "стреляет" в сторону. Регулируется винтиками на планке.
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #697 : 16 Березня 2015, 23:48:16 »
. - .

Если есть ошибка во времени или дате, тоже могут быть выкрутасы.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

martalex

« Відповідь #698 : 16 Березня 2015, 23:58:51 »
. - .

ошибок нет 100%

по поводу полярной оси, то она где-то в центре поля зрения, т.к. полярка на небольшом расстоянии от центра

заметил такую штуку: если парковать телескоп, то полярка подвинулась на такое же расстояние (от своего положения в искателе перед элайнментом), на которое ГОТУ ошибается... субъективно конечно, но по искателю где-то так и есть

винты все в порядке, уже не первую ночь мучаюсь...

backlash не может влиять, подвожу звезды в центр используя клавиши UP & RIGHT

не знаю на что думать
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #699 : 17 Березня 2015, 00:17:02 »
. - .

Даже не знаю что подсказать, у нас с целестроном такие чудеса бывали, обычно из за ошибок ввода.
Полярки у нас все выставленны программным способом, но в теории ошибка может составлять не большое отклонение.
Не знаю, пользуемся чисто компьютерным управлением с програмулиной астротортилла занимает секунды времени, в небо вообще не смотрим, на некоторых скопах даже искателя нет.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net