Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Грудня 2024, 06:00:29

Увійти

google

Автор Тема: Мы дождались! HEQ5 и EQ6 в городе!  (Прочитано 180117 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Мы дождались! HEQ5 и EQ6 в городе!
« Відповідь #700 : 17 Березня 2015, 00:57:18 »
. - .

ошибок нет 100%

по поводу полярной оси, то она где-то в центре поля зрения, т.к. полярка на небольшом расстоянии от центра

заметил такую штуку: если парковать телескоп, то полярка подвинулась на такое же расстояние (от своего положения в искателе перед элайнментом), на которое ГОТУ ошибается... субъективно конечно, но по искателю где-то так и есть

винты все в порядке, уже не первую ночь мучаюсь...

backlash не может влиять, подвожу звезды в центр используя клавиши UP & RIGHT

не знаю на что думать
Ошибки есть 100%, иначе бы наводилось точно, с точностью до люфтов/прогибов монтировки.

Просто еще раз попробуйте. Сбросьте alignment. Начните с нуля. Телескоп в Home position показывает на полярную ось. Что при это видно в окуляр? Полярная ось в центре? Поверните телескоп на 90 градусов по RA. По прежнему в центре?

Как показывает практика, в большинстве случаев эту настройку игнорируют, что весьма напрасно. Механическая и оптическая оси неколлинеарны. У меня тоже были ошибки, именно такие, пока не настроил.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #701 : 17 Березня 2015, 03:43:46 »
. - .

Телескоп в Home position показывает на полярную ось. Что при это видно в окуляр? Полярная ось в центре? Поверните телескоп на 90 градусов по RA. По прежнему в центре?

Как показывает практика, в большинстве случаев эту настройку игнорируют, что весьма напрасно. Механическая и оптическая оси неколлинеарны. У меня тоже были ошибки, именно такие, пока не настроил.

я не первый год замужем... конечно я выставил и соосность искателя полюса, и убедился, что полярная ось при вращении по RA остается практически на одном месте (я не вижу в искателе центр поля когда темно, но в целом ось остается в центре)...

здесь явно что-то другое... возможно мелочь, но не могу понять

а не может это быть из-за того, что элайнмент много времени протекает? пока наведешься на все звезды, пока скрупулезно выставишь их в центр поля зрения окуляра... а Земля то вращается в это время...  :hz:
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #702 : 17 Березня 2015, 09:38:17 »
. - .

Можно подробности:
1. Модель монтировки?
2. Версия прошивки?
3. Автовыравнивание по скольки звездам проводилось?
4. Вес и тип оборудования, которое несет монтировку.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #703 : 17 Березня 2015, 09:49:57 »
. - .

Речь не об искателе полюса. О трубе телескопа. У которой есть "слепое пятно", кружок вокруг полярной оси телескопа, на который навести трубу не удастся. Диаметр кружка прямо пропорцинален углу между оптической и механической осями.
Записаний

martalex

« Відповідь #704 : 17 Березня 2015, 11:00:11 »
. - .

Можно подробности:
1. Модель монтировки?
2. Версия прошивки?
3. Автовыравнивание по скольки звездам проводилось?
4. Вес и тип оборудования, которое несет монтировку.

AZ EQ-6
3.33
3 звезды
телескоп ШК 10" f/10 + диагоналка и искатель во время элайнмента :) (в районе 14кг)
Записаний

martalex

« Відповідь #705 : 17 Березня 2015, 11:02:39 »
. - .

Речь не об искателе полюса. О трубе телескопа. У которой есть "слепое пятно", кружок вокруг полярной оси телескопа, на который навести трубу не удастся. Диаметр кружка прямо пропорцинален углу между оптической и механической осями.

полярку выставляю максимально в центр поля зрения, она никогда не бывает в центре, но недалеко от него... т.е. полярная ость также где-то рядом с центром поля зрения...
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #706 : 17 Березня 2015, 11:23:22 »
. - .

Цитувати
она никогда не бывает в центре

Вот об этом и речь. Эту систематическую ошибку можно устранить. Винтиками на планке крепления телескопа.
Записаний
Подякували

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #707 : 17 Березня 2015, 11:33:46 »
. - .

Цитувати
Вот об этом и речь. Эту систематическую ошибку можно устранить. Винтиками на планке крепления телескопа.
От оно че! А я всегда не мог понять, зачем там еще винтики.  :hz:
Спасибо!
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #708 : 17 Березня 2015, 11:42:59 »
. - .

Это были мои первые грабли на пути освоения монти от синты. У меня даже Полярная в центр не загонялась, т.е. больше градуса ошибки было.
Записаний

martalex

« Відповідь #709 : 17 Березня 2015, 11:50:30 »
. - .

Цитувати
она никогда не бывает в центре

Об этом я действительно не знал... но в прошлом у меня была старая ЕКУ-6, и никогда ось не была в центре... когда удавалось удачно выставить монти (уровень, баланс, ну и без ошибок ввода), то ГОТУ работал превосходнро, безо всяких винтиков на планке и полярных осей в центре... даже во всех инструкциях пишут "направьте телскоп просто в сторону полярной оси"
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #710 : 17 Березня 2015, 13:39:08 »
. - .

Что-то я плохо помню, но у меня ЕМНИМС были какие-то проблемы с 3.33 и я перепрошился на более позднюю. Сейчас уже 3.37 есть
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

martalex

« Відповідь #711 : 17 Березня 2015, 19:56:00 »
. - .

Что-то я плохо помню, но у меня ЕМНИМС были какие-то проблемы с 3.33 и я перепрошился на более позднюю. Сейчас уже 3.37 есть

попробую и я это сделать... т.к. ошибка может быть глюком в электронике: например, первая звезда из 3-х еле попадает на край поля зрения искателя, а вторая может попасть практически в центр, а третья снова уйти в сторону на несколько десятков минут... в итоге первый же объект после настройки черт знает где
Записаний

VadimKunickiy

• Подяк: 472
« Відповідь #712 : 18 Квітня 2015, 23:12:52 »
. - .

Всем привет.
Недавно стал обладателем монтировки eq6 syntrek (хотя на самой монтировке написано neq6). Кто-то может помочь с изготовлением кабеля для подключения к компьютеру (usb->com).
Записаний
Meade 80mm Triplet, ZWO 1600MM-PRO, ZWO ASI120MM, Canon 500D, SW HEQ5 Pro, фильтры Astronomik Ha, OIII, SII 6nm., ZWO EFW 1,25"

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #714 : 01 Серпня 2015, 20:41:41 »
. - .

Cтолкнулся на аналоге HEQ5 synscan от Ориона(Sirius eq-g) с такой проблемой - при любой автонаводке на объект периодически останавливается мотор по RA. После этого мотор перестает реагировать на команды до нового включения питания. При подводке кнопками с пульта такого не возникает.
 Сначала думал, что что-то клинит механически, но после остановки шестеренки вращаются руками достаточно легко, червяк крутится без заеданий. С пульта кнопками ось RA крутится на 360гр без проблем, а при автонаводке - опять двиг умирает, как питание пропадает. Кто сталкивался с подобным? Прошивка synscan 3.20.
Записаний
-:-

algon

• Подяк: 40
« Відповідь #715 : 01 Серпня 2015, 21:13:57 »
. - .

Cтолкнулся на аналоге HEQ5 synscan от Ориона(Sirius eq-g) с такой проблемой - при любой автонаводке на объект периодически останавливается мотор по RA. После этого мотор перестает реагировать на команды до нового включения питания. При подводке кнопками с пульта такого не возникает.
 Сначала думал, что что-то клинит механически, но после остановки шестеренки вращаются руками достаточно легко, червяк крутится без заеданий. С пульта кнопками ось RA крутится на 360гр без проблем, а при автонаводке - опять двиг умирает, как питание пропадает. Кто сталкивался с подобным? Прошивка synscan 3.20.

блок питания поменяйте.
Записаний
WO FLT98Al, WO M72, RC240(kaban), Meade 2080 OTA, AZ-EQ5 GT SynScan, Star Adventurer, Orion SSAG, Meade DSI Pro, ZWO ASI071

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45
« Відповідь #716 : 01 Серпня 2015, 21:58:15 »
. - .

блок питания поменяйте.
На помощнее, от 3А.
Записаний

Digard

« Відповідь #717 : 01 Серпня 2015, 22:16:26 »
. - .

Спасибо за советы.
Монтировка работала от аккумулятора (9а-ч, 2,7А номинал). На БП сейчас происходит то же самое, а раньше-не проявлялось. Умирает мотор внезапно, при разном уровне заряда. Далее не включается без перезагрузки. Думаете, все-таки питание?
Записаний

Digard

« Відповідь #718 : 02 Серпня 2015, 10:28:28 »
. - .

Таки да). На хорошо заряженной батарее проблема исчезла. Всем спасибо! А то я уже думал про глюк прошивки.
Записаний

Chris Kelvin

• Подяк: 101
    • CometBase
« Відповідь #719 : 27 Серпня 2015, 07:02:31 »
. - .

Большая просьба ко всем знатокам: подскажите, какой уход нужен за монтировкой, У меня NEQ-6 уже два года, может нужно смазать или сбалансировать? Кажется, при наведении монти начала сильнее трещать, но это может быть субъективное ощущение. В одном астромагазине мне сказали, что каждые два года приблизительно высыхает смазка, нужно смазывать, но без особой надобности лезть внутрь не хочу. Буду очень благодарен за совет или ссылку :help:.
Записаний
UFO F70076; Sky-Watcher BKP200/F800, NEQ-6 SYN SCAN, Canon EOS 600D
http://cometbase.net/