Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 14:10:59

Увійти

google

Автор Тема: марс  (Прочитано 2429 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bongarson

• Подяк: 1
Re: марс
« Відповідь #20 : 25 Вересня 2011, 13:14:45 »
. - .

Наблюдал Марс под утро 24 сентября, атмосфера по системе Пиккеринга - 6-7 баллов.

Ставил максимално доступное мне увеличение 240х путем комбинации ЛБ 2х и штатного Плессла 10 мм. Оранжевый диск планеты, вероятно повернут к нам частью ночной стороны, т.е видна фаза примерно похожая на фазу луны за день, два до полнолуния.
Внизу диска, кажется, видна белая полярная шапка и потемнение в умеренной зоне.

Записаний
Dob 8" Pyrex

Владимир 1

• Подяк: 18
« Відповідь #21 : 27 Вересня 2011, 17:13:12 »
. - .

Видимый с Земли диск Марса сейчас действительно освещён не полностью: фаза составляет 0,92. Полным мы его можем видеть лишь в эпохи, близкие к противостоянию или соединению (в последнем случае - больше теоретически).
Гораздо лучше сейчас видна, конечно, северная полярная шапка планеты ("нижняя", т. к. изображение в телескопе перевёрнутое), являющаяся в данный период времени "весенней".
Записаний

bongarson

• Подяк: 1
« Відповідь #22 : 27 Вересня 2011, 18:21:04 »
. - .

Владимир 1, спасибо за информацию, очень интересно, т.к я впервые Марс видел таким.
Записаний
Dob 8" Pyrex

igon

• Гість
« Відповідь #23 : 19 Лютого 2012, 22:22:27 »
. - .

Сегодня наблюдал Марс.Высота над горизонтом 35градусов,видимый диаметр 13" ,время 22:00,атмосфера в основном спокойная по моим меркам где то на 4. Ну что же Марс меня буквально заворожил,начиная с увеличения 250Х отчетливо видна полярная шапка и моря,сама планета оранжевого цвета на которой выделяются потемнения морей а полярная шапка как будто бы приклеена сбоку планеты ярко белого цвета,в моменты почти полного успокоения атмосферы было ощущения эффекта присутствия на Марсе.Увеличения больше 330Х было не эффективным невозможно было сфокусироваться.Представляю как Марс выглядит во время великого противостояния когда видимый диаметр доходит до 25".Максимальный диаметр планеты будет 5 Марта и составит 14". Кто еще наблюдает сейчас эту красивую планету пишите как выглядит и в какие инструменты наблюдаете,мой инструмент в подписи.
Записаний