Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 13:50:44

Увійти

google

Автор Тема: Какие искатели необходимы ЛА  (Прочитано 7166 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
Re: Искатели с 90-градусным изломом
« Відповідь #20 : 16 Серпня 2006, 18:42:22 »
. - .

Иначе - непонятно как минимум  :insane:
Видимо, это готовые объективы, которые тем или иным образом образовались вналичие :). Часть из них ахро, часть - вот такие вот апо. Куда их применить? Например, на искатель, почему бы и нет.
Всё просто, как угол дома.
Записаний

Arkady

• Гість
« Відповідь #21 : 16 Серпня 2006, 18:59:07 »
. - .

...

Я это понимаю: "н..бка - друг чекиста", да?  ;)
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
Re: Какие искатели необходимы ЛА
« Відповідь #22 : 16 Серпня 2006, 21:36:15 »
. - .

А кто кого на... пардон, обманывал? В чем суть претензий?
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #23 : 16 Серпня 2006, 21:46:21 »
. - .

Я голосую за НПЗ 8х50 с изломом!!! Поле шикарное, вынос шикарный. Но вот вес...  :-X
Мне по душе классика жанра, прямоточный ;D искатель НПЗ 8х50.
Излом оси - это комплекс, развивающийся у владельцев шатких монтировок с низким расположением инструментов при сложенных ногах. Проходит при апгрейде на нормальные мясистые монтировки. ;)
Записаний

blackhaz

• Подяк: 0
« Відповідь #24 : 16 Серпня 2006, 22:41:16 »
. - .

Голосую за RACI файндеры (90 град) любых размеров, дающие правильное изображение сверху вниз и слева направо. У меня 6x30 от Orion и 8x50 от TS. Считаю эти искатели наилучшим приобретённым аксессуарами. Стало намного веселей!  :super:
Записаний
Photos and Projects: http://www.bcsatellite.net/bao/

Грин

• Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #25 : 16 Серпня 2006, 22:45:25 »
. - .

...

Я это понимаю: "н..бка - друг чекиста", да?  ;)
Аркадий, я Вас не понимаю... :insane: Вам АПО искатели не нравятся? Не покупайте. Мне они не нужны- я не куплю. Народу не нужны будут - никто не купит... Вы пришли на форум с целью срочно вывести кого-нибудь на чистую воду? Смысл? Мы здесь почти все всех знаем. И чекистов с наё... здесь пока не наблюдалось.
 Расслабтесь и получите удовольствие от звёздного неба, остальное - не важно.
 С уважением, Олег.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #26 : 17 Серпня 2006, 00:03:53 »
. - .

Наверное стоит поставить точки над "i". Искатели, которые я буду делать, не преследуют шкурного интереса. Мне достаточно платят на работе. Другое дело, что наверняка есть люди, которые хотели бы иметь не серийный искатель НПЗ, а нечто эксклюзивное, те вещи, которых единицы и сделаны конкретно под из прибор, с максимальным учетом пожеланий по весу, габаритам и т.д. Но время, затраченное на их изготовление естественно должно быть оплачено, или я не прав? Кроме того из воздуха такие вещи не делаются, естественно металл, оптика, чернение. Оно тоже имеет цену. Ну а если не будет желающих, так они и мне не помешают.   
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #27 : 17 Серпня 2006, 12:37:06 »
. - .

Можно предложить продвинутым любителям, имеющих полуфабрикаты типа DeepSky 70mmх300мм выточить нормальную оправу, трубку и фокусер и поставить нормальный двухдюймовый широкоуголный окуляр. Получится в чем-то очень полезный искатель.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Грин

• Забанений!
« Відповідь #28 : 17 Серпня 2006, 12:57:30 »
. - .

Мысль замечательная, вот только мин. стоимость нормального широкоугольника 2"..... больше НПЗшного искателя?
Записаний

Arkady

• Гість
« Відповідь #29 : 17 Серпня 2006, 18:11:10 »
. - .

Ну сначала я "обвинял", а теперь у меня есть чувство, что надо типа "оправдаться". Итак:

1) за "чекистов и на..бку" - искренне прошу прощения, просто вырвалось. И это не относилось к Сергею. Просто удивленное междометие, скажем так - в ответ на рассказ Yvk, о том, как в конкретном случае образуется линейка продуктов.

2)
Цитувати
Искатели, которые я буду делать, не преследуют шкурного интереса.

Помилуйте, Сергей! Я - не ОБХСС, и для меня корыстные мотивы не есть что-то убийственное. Это даже плохо если в Вашем случае их и в самом деле нет. Для производства по-настоящему качественной продукции они как-правило необходимы. Иногда их, конечно, заменяет энтузиазм, но энтузиазму зачастую недостает стабильности.

3) Все сказанное мной продиктовано наивным желанием уберечь рассмотрение техники и оптики от ярлыкового подхода, что-ли. Лично я был возмущен лишь тем, что слово "апо" для совсем маленьких рефракторов совсем лишено строгого технического смысла, но как рекламный ярлык оно может быть зaдействовано - вполне сознательно. Но если это и в само деле без "шкурного" - пусть, конечно, будет ;)

4)
Цитувати
Аркадий, я Вас не понимаю...  Вам АПО искатели не нравятся? Не покупайте. Мне они не нужны- я не куплю. Народу не нужны будут - никто не купит... Вы пришли на форум с целью срочно вывести кого-нибудь на чистую воду? Смысл? Мы здесь почти все всех знаем. И чекистов с наё... здесь пока не наблюдалось.
Расслабтесь и получите удовольствие от звёздного неба, остальное - не важно.
С уважением, Олег.

Олег, мне кажется, что здесь расслабиться надо именно Вам. Я "пришел на форум" (в этом случае) только из-за своего острого интереса к апо-тематике. Еще раз: я совсем вне астро-коммерции. И может быть поэтому меня особенно возмущает подход "купят не купят". Оптика есть вещь четко измеряемая, это не марксизм-ленинизм. Когда говорят апо - желательно слышать такую же четкую техническую причину. Это не вопрос веры, это наука и техника. 

Теперь сугубо техническая часть. Я покажу свою диаграмму. Прошу уважаемого Сергея указать место его апо-искателей на ней:

Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #30 : 17 Серпня 2006, 18:55:17 »
. - .

Аркадий, мы с "чекистами" разобрались и я расслабился. ;D
 А насчёт апо - (исключительно моя догадка, может, и не имеющая под собой оснований) я уже писал - вдруг у Сергея в дальнем ящике завалялась такая оптика и такой апертуры - что ж её, выбросить? Вы бы викинули? ;) У меня вот проекционный объектив 60мм. завалялся - я его попробовал с разными окулярами - с МБСником классно, когда-нибудь сварганю себе искатель... на следующий доб.:)
 Извините, если мой тон показался Вам неоправданно резок.:)
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #31 : 17 Серпня 2006, 21:47:09 »
. - .

Да, действительно Олег прав. Именно в ящике, именно завалялась. Да еще металл есть в нужном количестве. Я же не хочу, чтобы токарный станок простаивал. Или все-таки апошки в мусорное ведро? "Поллитру? Разбить? Да я тебя!" (цитата из "Кавказской пленницы"). Отсутствие корыстного интереса на качество продукции в моем случае никак не влияет. Те, кто смог посмотреть то, что я делаю, надеюсь смогут в этом убедиться. К примеру в теме "200-мм МАК Каминского" вся токарка полностью моя, как впрочем во всех наших телескопах. Фотки, выложенные там, говорят сами за себя.   
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

tlgleonid

« Відповідь #32 : 18 Серпня 2006, 10:28:18 »
. - .

"Поллитру? Разбить? Да я тебя!" (цитата из "Кавказской пленницы").
Эта фраза была сказана в третей части фильма "Операция Ы", когда извесная тройка готовилась к "ограблению" склада
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #33 : 18 Серпня 2006, 14:21:16 »
. - .

"Поллитру? Разбить? Да я тебя!" (цитата из "Кавказской пленницы").
Эта фраза была сказана в третей части фильма "Операция Ы", когда извесная тройка готовилась к "ограблению" склада
И в оригинале первые два слова звучали так:

- Разбить? ВДРЕБЕЗГИ?
  :o
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #34 : 18 Серпня 2006, 20:09:43 »
. - .

Мне искатель с изломом для МАКа на HEQе необходим)))

а я, как прикупил EQ-6, в искатель даже и не смотрел еще ни разу  :whatthehell:
нафига он теперь нужен? :gigi:
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #35 : 19 Серпня 2006, 08:43:47 »
. - .

Даже если есть GOTO, то искатель может понадобится для наведение на видимый объект, координат которых вы не знаете. Ну и конечно же настоящий любитель астрономии большую часть времени использовать GOTO не будет. С GOTO объекты теряют свою сочность, а многого просто не увидите.
Записаний

MaxMan

• Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #36 : 19 Серпня 2006, 09:13:22 »
. - .

Не перевелись еще в наших рядах романтики  :super:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #37 : 19 Серпня 2006, 10:14:44 »
. - .

А где романтика при поиске нужного объекта, когда можно случайно навестись на какую-нибудь "байду", которой нет на картах? :)
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

tlgleonid

« Відповідь #38 : 19 Серпня 2006, 11:33:48 »
. - .

Даже не в романтике дело.
Просто много раз замечал один эффект: если кто-то наведет для тебя объект, видишь гараздо меньше деталей, чем если объект нашел сам. Когда двигаешь трубу, то в начале видишь темное небо и звезды, а потом бац - искомый объект.
ЗЫ: А на интересные объекты очень часто натыкаешься, пока дойдешь до нужного объекта. Особенно впечатляют красочные кратные звезды с резким различием компонентов цветов.
Однако бывают случаи, когда GOTO необходим. Например должно быть покрытие звезды в полнолуние. Попробуй - найди опорные звезды. Если стоят научные задачи (оценить блеск переменок, набрать статистику по спектрам и т.п.) то без автонаведения плохо.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #39 : 19 Серпня 2006, 13:44:03 »
. - .

Даже если есть GOTO, то искатель может понадобится для наведение на видимый объект, координат которых вы не знаете. Ну и конечно же настоящий любитель астрономии большую часть времени использовать GOTO не будет. С GOTO объекты теряют свою сочность, а многого просто не увидите.

значит я не настоящий ЛА, а так просто...
ох уж мне эти романтики  ;D совсем в своих формулах погрузли, шуток не понимаете  ;D
Записаний