Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Листопада 2024, 20:59:57

Увійти

google

Автор Тема: Нужна схема теневика  (Прочитано 4593 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Нужна схема теневика
« Відповідь #60 : 02 Червня 2011, 19:55:47 »
. - .

Сергей, я уже на этапе шлифовки (ФЕПА 150). Я наверное оптимист и думаю что получится. С помощью форума :)
Да вот примерчик ;DДату посмотрите ;)
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,13739.0.html
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #61 : 02 Червня 2011, 20:21:08 »
. - .

Сергей, я уже на этапе шлифовки (ФЕПА 150). Я наверное оптимист и думаю что получится. С помощью форума :)
Оп-па! Дело длится 5+ лет, и пока что далеко не кончилось... :hz: :dropjaw: :insane: Можно просто подивиться упорству товарища...   :o ... его б в правильном направлении...  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Untizio

• Подяк: 0
« Відповідь #62 : 02 Червня 2011, 20:39:23 »
. - .

Оп-па! Дело длится 5+ лет, и пока что далеко не кончилось... :hz: :dropjaw: :insane: Можно просто подивиться упорству товарища...   :o ... его б в правильном направлении...  :hz:

Я что-то не совсем понял - кто шлифует более 5 лет? Я только в апреле начал  обдирку  :whatthehell:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #63 : 02 Червня 2011, 20:42:07 »
. - .

Я что-то не совсем понял - кто шлифует более 5 лет?
Та не Вы ж, а товарищ по ссылке от Игоря, что ГЗ делает с помощью русского форума ЛА!  ;D
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

« Відповідь #64 : 02 Червня 2011, 21:18:30 »
. - .

Хочешь знать теневика?
Почитай Сикорука!
 ;)
Согласен  ;) А дальше руки и голова. ИМХО.
Да еще Навашин и Максутов  :clever:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #65 : 02 Червня 2011, 22:20:19 »
. - .

Вот почему я противник тонких зеркал. За 5 лет, можно с толщиной в минус улететь :gigi:
Записаний

Untizio

« Відповідь #66 : 03 Червня 2011, 16:40:54 »
. - .

В общем я могу подвести итог советов в этой теме. Квинтессенция советов заключается в том чтобы прочитать сикорука, навашина и проч. Если ты не понимаешь что там написано, то ты дурак и читай пока не поймешь. При этом, если спросишь совета на форуме, то еще могут и послать. Вообще, я так понимаю, ветка Hand Made не нужна - читайте сикорука и будет счастье.
« Останнє редагування: 03 Червня 2011, 16:50:53 від Untizio »
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #67 : 03 Червня 2011, 16:48:38 »
. - .

Я вполне понимаю ваше разочарование, но картиночку-то уберите, пока не пришел дядя модератор.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #68 : 03 Червня 2011, 17:16:10 »
. - .

В общем я могу подвести итог советов в этой теме. Квинтессенция советов заключается в том чтобы прочитать сикорука, навашина и проч. Если ты не понимаешь что там написано, то ты дурак и читай пока не поймешь. При этом, если спросишь совета на форуме, то еще могут и послать. Вообще, я так понимаю, ветка Hand Made не нужна - читайте сикорука и будет счастье.

не так!

а примерно так:
Однажды  кто-то увидел цель и  поперся ползти по отвесной скале,но  у него не получается, он орет проходящим внизу - подтолкните, мол, вверх! А ему снизу орут - да ты чё?! Слезай и подымись вон по той тропинке, по ней многие добрались до цели, а с твоей скалы люди только срываются!
Но наш герой неумолим и уперт, он начинает обижаться на проходящих путников, кричать что они все зануды и прочее. Путники уходят, иногда, правда будут приходить зеваки посмотреть на процесс, но в конце концов наш герой таки  сам слезет обессиленный и говорит "да пошло оно все" и развернувшись уходит от горы, навечно забросив мысль подняться на нее.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #69 : 03 Червня 2011, 17:23:00 »
. - .

долго читал эту тему, не выдержал.
Мое мнение если после прочтенного не понимаешь,читай еще раз не понимаешь опять ну тогда не стоит и браться.
Каждый должен заниматься своим делом, мне нужен телескоп  к примеру, я предпочитаю купить авторское зеркало сделать всю механику самому.мне не нужна оптика плохого качества. Надеюсь вы поняли меня правильно.

Записаний

Untizio

« Відповідь #70 : 03 Червня 2011, 17:27:39 »
. - .

Да конечно, вообще пытаться даже не стоить браться за что-либо. Пусть профессионалы делают ;)
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #71 : 03 Червня 2011, 17:31:39 »
. - .

Да конечно, вообще пытаться даже не стоить браться за что-либо. Пусть профессионалы делают ;)
Вам нужен кусок стекла или качественная оптика?
Такому делу (мое мнение) надо учится у мастера а не по интернету.
Мой пример из жизни, играл на гитаре, считал что не плохо, потом столкнулся с профессионалом,оказалось медиатор не так держу, правая рука не так, короче полтора года учился заново под руководством мастера.Переучиваться гораздо тяжелее чем учится с нуля.
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #72 : 03 Червня 2011, 17:33:32 »
. - .

Из мне знакомых запорожских участников форума, 265 мм параболу (и всю прочую механику) сделал Матвиенко Михаил.

ИМХО, можно к нему обратиться и договориться о встрече.
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #73 : 03 Червня 2011, 17:34:17 »
. - .

Если начинать делать то нужно браться за то что по силам будет закончить. Я делал 150ку сферу и уже нервы сдавали да и расстоился когда узнал что натер корыто. В итоге хотел плюнуть и отдать оптику довести, потом передумал и таки допилил его.

Народ вам хочет сказать что вы его не доделаете, и я с ними согласен. Найдите себе стекляху 150 мм и трите себе спокойно, никто даже в ус не дунет. А когда вы взялись за 250 ку да и еще параболу, то помочь вам никто не захочет, потому что толку все равно не будет, такое зеркало сделать новичку руками просто нереально. Вы еще не в курсе что вас ждет дальше, шлифовка это еще даже не полдела.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Untizio

« Відповідь #74 : 03 Червня 2011, 17:38:34 »
. - .

Вам нужен кусок стекла или качественная оптика?
Такому делу (мое мнение) надо учится у мастера а не по интернету.
Мой пример из жизни, играл на гитаре, считал что не плохо, потом столкнулся с профессионалом,оказалось медиатор не так держу, правая рука не так, короче полтора года учился заново под руководством мастера.Переучиваться гораздо тяжелее чем учится с нуля.

1. Не у всех есть деньги на качественную оптику. Приходиться искать решения из того что есть в наличии.
2. Не в каждом городе есть специалист, который научит что да как. Интернет (и формумы в частности) помогают заполнить брешь в отсутствии идей\специалистов.
3. "Не боги горшки лепят". Я хотя бы попробую выточить зеркало, и только так можно чему либо научиться. Конечно проще его купить, если есть деньги, но то чувство когда держишь заготовку в руках, смотришь как она меняется, как уменьшается матовость и зайчик от солнца становиться четче. Когда наклонишь зеркало и видно отражение предметов, в то время как раньше было мутно. Это все не передать словами. У каждого свои предпочтения и цели. Если нет желания точить, ну ли ладно. Я выточу!
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #75 : 03 Червня 2011, 17:49:50 »
. - .

3. "Не боги горшки лепят". Я хотя бы попробую выточить зеркало, и только так можно чему либо научиться. Конечно проще его купить, если есть деньги, но то чувство когда держишь заготовку в руках, смотришь как она меняется, как уменьшается матовость и зайчик от солнца становиться четче. Когда наклонишь зеркало и видно отражение предметов, в то время как раньше было мутно. Это все не передать словами. У каждого свои предпочтения и цели. Если нет желания точить, ну ли ладно. Я выточу!
так никто и не спорит! Это увлекательный процесс и я лично только за чтобы любители делали зеркала, но нельзя так сразу, без опыта, пытаться сделать столь сложное зеркало! А оно сложное,очень, уж поверьте! 

ЗЫ, а вообще есть такая мудрость - никому не давай советов если не просят. так что уйду ка я наверное и больше ничего советовать не буду. через год приду посмотреть  ;) хотя я уже знаю что я увижу.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #76 : 03 Червня 2011, 17:51:08 »
. - .

... вон Сергей Огарков после Воробьиной темы должен уже себя ящиками пива обставить, ведь спор всё-таки выиграл...
Юрий, эта тема - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7400.640? Чего-то я там не понял, чем ооно таки закончилось...  :hz: ... как-то год назад все остановилось и не продолжилось...
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #77 : 03 Червня 2011, 17:55:30 »
. - .

... вон Сергей Огарков после Воробьиной темы должен уже себя ящиками пива обставить, ведь спор всё-таки выиграл...
Юрий, эта тема - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=7400.640? Чего-то я там не понял, чем ооно таки закончилось...  :hz: ... как-то год назад все остановилось и не продолжилось...

окончилось все тем что Дима стал мыкаться по оптикам чтобы они ему доделали его стекляху.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #78 : 03 Червня 2011, 18:01:19 »
. - .

окончилось все тем что Дима стал мыкаться по оптикам чтобы они ему доделали его стекляху.
Ага, понял... примерно можно было догадаться, т.к. означенная тема год не обновлядась... Ну и как, доделали таки?

Если так, то и в данном случае... сохраняется перспектива... ;)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #79 : 03 Червня 2011, 18:05:17 »
. - .

а все равно такое зеркало ждет полная переполировка на сферу, никто не будет пытаться продолжить фигуризацию с того состояния в котором принесут зеркало.
А это значит что придется оплатить практически стоимость готового зеркала минус стоимость стекла и напыления. Шлифовка зачастую мало на стоимость влияет.
И где тут экономия?
Записаний