Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Грудня 2024, 06:45:23

Увійти

google

Автор Тема: Нужна схема теневика  (Прочитано 4597 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Олег Малый

• Гість
Re: Нужна схема теневика
« Відповідь #80 : 03 Червня 2011, 18:26:12 »
. - .

Видео из youtube.com на тему теневого прибора Фуко (Focault tester).

Google sketchup foucault tester

Focault tester
&feature=related
Foucault & Ronchi Tester

test de foucault
&feature=related

Ronchi Tester
&feature=related
« Останнє редагування: 03 Червня 2011, 18:33:44 від Олег Малый »
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #81 : 03 Червня 2011, 18:29:54 »
. - .

а все равно такое зеркало ждет полная переполировка на сферу, никто не будет пытаться продолжить фигуризацию с того состояния в котором принесут зеркало.
А это значит что придется оплатить практически стоимость готового зеркала минус стоимость стекла и напыления. Шлифовка зачастую мало на стоимость влияет.
Да, я в курсе! ;)
Цитувати
И где тут экономия?
Ну, я вообще не про экономию, а про перспективу... :gigi: А таки экономия тоже есть (хоть она и невелика): заготовка, ну и немного на выборке углубления... А еще после того, как потенциальный клиент увидит, как много труда, терпения и мастерства требуется, то ему цены авторской оптики не будут казаться столь непомерными, как кажутся сейчас... экономия времени и сил на их обсуждении налицо!  :gigi:

Из упомянутой выше темы цитирую правильные слова:

Проще для нервной системы поднакопить денег и отдать заготовку профессионалу.  Или начать со 150 мм. Нельзя поступить в аспирантуру, минуя ВУЗ.
« Останнє редагування: 03 Червня 2011, 21:25:50 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Tryam

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1877
  • Адмін, але не тут :-)))
    • Астрономы. Любители и профессионалы.
« Відповідь #82 : 03 Червня 2011, 23:39:49 »
. - .

По-видимому какая-то современная мода пошла на подобные проекты - соревноваться в глупости что ли? Нет, наверное померятся чья тема на форуме дольше проживёт и кто больше абразивов переведёт... так а телескопы то тут причём?
Как показывает опыт, советовать таким «телескопостроителям» читать классиков или слушать более опытных товарищей абсолютно бессмысленно, им просто какое-то извращённое удовольствие доставляет топтаться по одним и тем же граблям, считая себя умнее всех, а Сикорука или Навашина недостойными того, чтобы уделить их трудам более 15-ти минут своего драгоценного внимания. А потом всё забросить, всё же либо время, либо желание, либо деньги точно когда-то кончаться, но при этом даже виду не подавать, что всё-таки надо было кого-то послушать и, быть может сделать немного умнее. Ну, зато на форуме народ веселиться, вон Сергей Огарков после Воробьиной темы должен уже себя ящиками пива обставить, ведь спор всё-таки выиграл...
Крайне не хотелось бы вонять снобизмом, как было упомянуто выше, советов не даю, т.к. особо выдающимся телескопостроителем себя не считаю, но вот опыт работы с такими воротилами телескопостроения есть и, читая посты топик-стартера, никак не могу избавиться от навящевого ощущения дежавю... ;)
ИМХО

Юрий, о чем вы?
Т.е. вы таки подтверждаете?
Мне просто вас жаль. Это явление называется "чувством собственной важности".
« Останнє редагування: 03 Червня 2011, 23:49:27 від Tryam »
Записаний
SW 25012P BD; SW 1206A; SW EQ-6; Orion StarShoot

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #83 : 04 Червня 2011, 13:10:45 »
. - .

Перегибаете палку товарищи опытные оптики. Пусть процесс хоть 300 раз описан в литературе, но причем тут форум? Весь бонус форума: хочешь отвечай, не хочешь не отвечай, это ни к чему не обязывает, зачем разводить тут полемики по типу: я то знаю ответ, но не скажу ибо это моветон.
По себе сейчас знаю, насколько важен просто совет кого-то кто уже наступал на те же грабли, потому что мозги иногда клинит и у тебя не работают очевидные вещи.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #84 : 04 Червня 2011, 13:30:48 »
. - .

Если хорошо обложиться книгами ;) Почитать и переварить, максимально придерживаясь написанного, то думаю можно и на большее замахнуться.
Но..., как правило многие начинающие пытаются игнорировать опыт классиков "упрощая себе жизнь", "изобретают велосипед". Пытаясь найти легкий путь через форум.
Да нет такого! Результат или 0, или посредственное качество о котором потом умалчивается.
Лично я слабо верю, что используя форум можно сделать оптику, быстро и качественно, даже 100-150мм. ИМХО
Форум, это "палочка-выручалочка" из тупиковых ситуаций. Технологии, инструменты и стратегия, это литература, голова и руки.ИМХО
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #85 : 04 Червня 2011, 13:35:57 »
. - .

Перегибаете палку товарищи опытные оптики. Пусть процесс хоть 300 раз описан в литературе, но причем тут форум? Весь бонус форума: хочешь отвечай, не хочешь не отвечай, это ни к чему не обязывает, зачем разводить тут полемики по типу: я то знаю ответ, но не скажу ибо это моветон.
По себе сейчас знаю, насколько важен просто совет кого-то кто уже наступал на те же грабли, потому что мозги иногда клинит и у тебя не работают очевидные вещи.
Лично я не есть опытный оптик. Но моя работа связана с типа обслуживанием/ремонтом/настройкой неких точных механических приборов, что я уже могу делать, так как получил (некоторый) практический опыт.

ИМХО, лично я дал дельный совет автору темы, посоветовав обратиться к запорожскому телескопостроителю из числа участников данного форума.
Кроме того, я дал ссылки на клипы на тему теневых приборов, что также (ИМХО!) хорошо.

alex~,
в чём именно моё преступление против всего прегрессивного человечества? :)

В мире есть многовековые традиции мастера и ученика.
Когда ученик хочет научиться, то ему сперва необходимо укротить свою гордыню и прочую хрень, чтобы быть готовым к обучению.
А иначе успеха не видать!

P.S. Лично я считаю Серёгу мастером-оптиком, к любым словам которого новички должны молча прислушиваться и почтительно задавать вопросы, а не отвечать ему в стиле "да пошел ты в жопу".
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
« Відповідь #86 : 04 Червня 2011, 14:07:30 »
. - .

Лично я не есть опытный оптик. Но моя работа связана с типа обслуживанием/ремонтом/настройкой неких точных механических приборов, что я уже могу делать, так как получил (некоторый) практический опыт.
ИМХО, лично я дал дельный совет автору темы, посоветовав обратиться к запорожскому телескопостроителю из числа участников данного форума.
Кроме того, я дал ссылки на клипы на тему теневых приборов, что также (ИМХО!) хорошо.
Олег, мой пост не относился ни к кому лично, я в целом об этой теме и предложению удалять подобные вопросы. Такое ощущение что многие здесь стараются заставить человека принять именно их совет. Зачем это вам? Ну посоветовали человеку почитать книжку, н уи все, если больше советов не будет то возможно он так и поступит. А получился холивар из-за того что человек имеет свою точку зрения, возможно даже не правильную. Вы сами спровоцировали его на пылкости.
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #87 : 04 Червня 2011, 14:21:17 »
. - .

alex~,
В чем?
Да причудливо как-то выглядит попытка запрета сделать самодельное зеркало в разделе HandMade на астрофоруме.
Человек всего лишь хочет сделать зеркало. Ну 250... Ну и что с того? Зачем отговаривать? Он что, тратит ваше время, деньги ? Небо на землю от этого не упадет.
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #88 : 04 Червня 2011, 14:48:22 »
. - .

alex~,
В чем?
Да причудливо как-то выглядит попытка запрета сделать самодельное зеркало в разделе HandMade на астрофоруме.
Человек всего лишь хочет сделать зеркало. Ну 250... Ну и что с того? Зачем отговаривать? Он что, тратит ваше время, деньги ? Небо на землю от этого не упадет.
Ага...
Мой опус был не более причудлив, чем попытки новичка вправить мозги мастерам :)

Речь шла не о запрете попытки сделать зеркало  :shuffle:
а о том, чтобы убрать преценденты будущих холиваров  ;D

Кроме того, я таки не отговаривал автора темы, а таки посоветовал ему пообщаться с запорожским телескостроителем, который изготовил теневой прибор, 265 мм зеркало и механику телескопа.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #89 : 04 Червня 2011, 23:06:05 »
. - .

как говорится - почувствуйте разницу! :rotate:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,85723.msg1580345/boardseen.html#new
Цитувати
Извиняюсь заранее за ,может быть, вопрос ни к месту ни к теме, но осмелился спросить ???
Пока читая, изучая телескопостроение на форуме(замечу, я полный 0 в этом), почти все ответы на задаваемые вопросы новичками адресованы на на книгу уважаемого Сикорука Л.Л.
Далее мои вопросы или недочитоности это книги, или просто торможу, или прошу направить меня на путь истиный :)
Записаний

Untizio

• Подяк: 0
« Відповідь #90 : 05 Червня 2011, 12:25:47 »
. - .

Ога, трижды бить челом об пол и после этого подавать прошения царю ;)
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #91 : 05 Червня 2011, 12:44:13 »
. - .

про присоску вообще не понял, ну и ладно :gigi:
наверное круглые фигуры из стекла вырезают типа "циркулем на присоске" и меньше чем 250мм вырезать не могут. Я свое первое зеркало делал и такого же Бусел-флоат-стекла. Только покупал квадраты размером 200х200, и сам уже вырезал 165мм-диаметр...
Записаний

Untizio

• Подяк: 0
« Відповідь #92 : 05 Червня 2011, 13:08:58 »
. - .

про присоску вообще не понял, ну и ладно :gigi:
наверное круглые фигуры из стекла вырезают типа "циркулем на присоске" и меньше чем 250мм вырезать не могут. Я свое первое зеркало делал и такого же Бусел-флоат-стекла. Только покупал квадраты размером 200х200, и сам уже вырезал 165мм-диаметр...

Спасибо alex~ за всегда конструктивные советы. Если 250мм не получится, то, наверное, вырежу меньшего диаметра сам.
Записаний