Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Листопада 2024, 20:59:32

Увійти

google

Автор Тема: Монтировка для рефрактора  (Прочитано 5690 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ds40a

• Подяк: 344
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
Re: Монтировка для рефрактора
« Відповідь #20 : 06 Червня 2011, 08:24:58 »
. - .

Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #21 : 06 Червня 2011, 09:01:19 »
. - .

Параллелограммная монтировка... хорошая идея вообще...  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

ds40a

« Відповідь #22 : 06 Червня 2011, 20:39:28 »
. - .

... и удобная. Большой участок неба можно обозревать не отрывая зад от стула  ;D
Записаний

maRio100

• Подяк: 4
  • lovejoy)
« Відповідь #23 : 06 Червня 2011, 23:55:25 »
. - .

Ого сколько ответов... да и еще сколько полезных, и простых... спасибо всем. + роздавать пока не могу. :(
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #24 : 07 Червня 2011, 00:11:19 »
. - .

... и удобная. Большой участок неба можно обозревать не отрывая зад от стула  ;D
По ссылке с овета 12, люди бьются за каждый подшипник, ось, фрикцион, посадку, а здесь болтами скручено на тонких штангах. Не лепится как-то..., этот азимутальчик. ИМХО
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #25 : 07 Червня 2011, 00:17:37 »
. - .

По ссылке с овета 12, люди бьются за каждый подшипник, ось, фрикцион, посадку, а здесь болтами скручено на тонких штангах. Не лепится как-то..., этот азимутальчик. ИМХО
Ну, для биноклей то работает паралелограмм? Ну а тут стоит на нем рефрактор небольшой (на глаз вроде 80 мм... или 70 даже?  :hz: ) - можно считать, половинка большого бинокля...  :gigi: Почему нет?  :shuffle:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #26 : 07 Червня 2011, 00:26:02 »
. - .

Почему нет?  :shuffle:
Сравните увеличения и задачи для этих приборов ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #27 : 07 Червня 2011, 00:54:04 »
. - .

Почему нет?  :shuffle:
Сравните увеличения и задачи для этих приборов ;)
Так а может он по дипам именно и того... с увеличением порядка 20 или чуть больше ... примерно как иной бинокль большой...  :hz:
Записаний

ds40a

« Відповідь #28 : 07 Червня 2011, 07:52:39 »
. - .

Во всем должна присутствовать разумная достаточность. Прочитав вопрос топикстартера,
Цитувати
Если брать трубу без монтировки, то толку от нее ноль, а ведь такие продают, если для новичка, (такого как я) то у него нету ничего, кроме 50х бумажного очкоскопа. Можно ли сделать своими клешнями элементарную монтировочку на какой ни будь фотоштатив. И стоит ли овчинка выделки?
я понял, что нужна в первую очередь, даже не монтировка, а подставка для трубы - повизуалить. А экваториал для визуала, имхо, не лучший вариант. Мне, например,  очень нравится монтировка alex~-а. И с "параллелограммом", думаю, визуалить будет очень комфортно.
Записаний

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #29 : 07 Червня 2011, 08:29:33 »
. - .

Вопрос то правельный, но бумажный очкоскоп это радость для первых несколько раз, хочется что то помощнее, в плане рефрактора, и я присмотрел б\у трубу с объективом, но так же есть в сборе, неплохой б\у комплект всего, я хочу сравнить, что дешевле выйдет. Понятно что для массивных скопов (с апертурой 200 и дальше) проще самому сделать, чтобы надежно, я пока спрашиваю на уровне новичка! :clever:
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #30 : 07 Червня 2011, 09:05:46 »
. - .

Перед тем как "повесить" рефрактор на балкон немного пошустрил по интернету. Вот несколько конструкций, которые мне приглянулись. На их основе и получилось то, что получилось (Ответ #14).

http://www.homebuiltastronomy.com/kidpeek/index.htm
http://www.lakedawgs.com/120refractor.htm  (кажется, тут тренога сделана из костылей  ;) )
http://www.homebuiltastronomy.com/stool/EasyAltAzMountModification.htm (может и это пригодится) 

« Останнє редагування: 07 Червня 2011, 09:13:46 від alex~ »
Записаний

ds40a

« Відповідь #31 : 07 Червня 2011, 09:07:07 »
. - .

Труба+монтировка должны соответствовать возлагаемым на них задачам (желаниям). Причем чем лучше сетап соответствует решаемой задаче, тем более узкоспециализированным он становится. Отличный астрограф для визуальных наблюдений может быть вообще не пригодным, а в прекрасный визуал не получится сделать приличное фото.

Вот , например, сетап типа "умираю от нетерпения, дайте хоть на что-нибудь взглянуть"  :)

Для такой постановки задачи - вполне приличная монтировка.
Записаний

alex~

« Відповідь #32 : 07 Червня 2011, 09:11:44 »
. - .

И еще несколько отдельных фото.  (Некоторые сайты уже недоступны, а на некоторых надо регистрироваться, чтобы увидеть картинки)
Записаний

alex~

« Відповідь #33 : 07 Червня 2011, 09:12:08 »
. - .

...
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #34 : 07 Червня 2011, 09:40:55 »
. - .

Понятно что для массивных скопов (с апертурой 200 и дальше) проще самому сделать, чтобы надежно, я пока спрашиваю на уровне новичка! :clever:
РЕФРАКТОР с апертурой 200 мм и больше - это серьезный инструмент (по стоимости, кстати, тоже), новичку СДЕЛАТЬ - ...  :insane: :dropjaw: :insane:
Кстати, разница в 2" апертуры (с 6" на 8") очень существенна и далеко не все из рассмотренных конструкций будут пригодны... (собственно, не все пригодны даже и для 5-6" рефрактора).
Записаний

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #35 : 07 Червня 2011, 15:28:08 »
. - .

And_NDA ну, слава Богу, руки у меня из тазо-бедренного сустава не растут. Тем более что здесь предложили широкий спектр мотнировок, да и триног. Так что всякая информация будет полезна.
« Останнє редагування: 07 Червня 2011, 15:40:08 від maRio100 »
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #36 : 07 Червня 2011, 15:34:42 »
. - .

And_NDA ну, слава Богу, руки у меня из жопы не растут. Тем более что здесь предложили широкий спектр мотнировок, да и триног. Так что всякая информация будет полезна.
Просьба быть культурным и слова, описывающие отдельные, всем известные и часто употребляемые части тела либо писать сокращенно, либо писать более мягко, нежно, ласково... дамы все-таки на форуме тоже присутствуют.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

maRio100

• lovejoy)
« Відповідь #37 : 07 Червня 2011, 15:39:41 »
. - .

Замечание принято ;)
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #38 : 07 Червня 2011, 16:08:25 »
. - .

And_NDA ну, слава Богу, руки у меня из тазо-бедренного сустава не растут.
К сожалению, слишком многие с нормально растущими руками уже брались за проекты, которые им не удалось осуществить, прежде всего из-за отсутствия опыта и переоценки своих сил. На этом сайте тоже присутствуют такие темы, увы.
Более опытные участники форума могут меня поправить, но так как-то помнится, что самодельных рефракторов апертуры 200 мм на всей территории экс-СССР всего несколько штук (пожалуй, пальцев одной руки хватит, чтоб их пересчитать), да и во всем мире совсем не много, а уж о самодельных рефракторах более 200 мм мне читать не доводилось...  :hz: Так что если такой построите - то сможете считать себя крутейшим телескопостроителем...  :super: если...  :insane:
Записаний

alex~

« Відповідь #39 : 07 Червня 2011, 16:14:12 »
. - .

Строительство рефрактора 200F2400
Тогда мы идите туда... ;)
Записаний