Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Грудня 2024, 19:23:15

Увійти

google

Автор Тема: Какая интересная пленочка....  (Прочитано 3989 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
Re: Какая интересная пленочка....
« Відповідь #20 : 27 Листопада 2009, 23:09:27 »
. - .

Стекла оконные ?  ;D
Понимаю что смешно, но что другое в качестве пропускателя света использовать? Поэтому и спросил, может у кого какие идеи есть ???
Записаний

ds40a

• Подяк: 354
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #21 : 27 Листопада 2009, 23:38:22 »
. - .

Понимаю что смешно
Не расценивайте это как насмешку. Рожица означает, что вопрос не серьезный.
Записаний

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #22 : 27 Листопада 2009, 23:49:24 »
. - .

Цитувати
А если будут стекла тогда зачем пленочка?

А как без фильтра по-вашему смотреть на солнце?  :o

Цитата: Грин
А теперь попробуй свой "проект" с двумя стёклами изложить внятно и по-русски!
Вот своял картинку как всё представляю...думаю так будет ясней
Ещё раз повторяю! Стекла будут служить только лишь ЗАЩИТОЙ для фильтра от повреждения!
Ты вообще первый пост топикстартера читал? Откуда мы знаем, что ты думаешь про свою плёнку Астросолар, а не про защитную Турбофилм, о которой эта тема? Блин, ща ещё одну медальку дам! ;D
 А фильтр надо защищать аккуратным обращением и хранением, так же, как и любую оптику. И не вижу причин, по которым обычная для оптики мойка Астросолара невозможна.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Bоpo6eu

• Подяк: 1
  • Чик чирик :)
« Відповідь #23 : 28 Листопада 2009, 00:15:09 »
. - .

не хотел просто тему создавать для моего вопроса..тут и написал поэтому
Но суть понял...долой что я придумал) сделаю лучше чехольчик - проще будет  :up:
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #24 : 28 Листопада 2009, 00:30:30 »
. - .

не хотел просто тему создавать для моего вопроса..тут и написал поэтому
Но суть понял...долой что я придумал) сделаю лучше чехольчик - проще будет  :up:
Ну так излагай тогда название своего сабжа внятно - видишь же, здесь телепатов нет, никто тебя не понял.
 А чехольчик для хранения, если нежёсткий - будет плохо, плёнка по стенкам тереться будет при траспортировке, лучше жёсткую коробочку.
Записаний

Artem

« Відповідь #25 : 28 Листопада 2009, 03:25:17 »
. - .

А теперь по теме TurboFilm.
В результате экспуатации, как было замечено, пленка имеет свойство засоряться. Вопрос в том, пытался ли кто-то ее чистить, мыть, протирать от загрязнений? Если да, то чем именно ее можно мыть, чтобы не повредить слой и какие это дало эффекты?
На сайте Баадера информации по этому поводу нет...
Записаний
Meade 16" LightBridge & Orion SkyView Pro IntelliScope
SkyWatcher 120/600

Грин

• Забанений!
« Відповідь #26 : 28 Листопада 2009, 13:15:23 »
. - .

А теперь по теме TurboFilm.
В результате экспуатации, как было замечено, пленка имеет свойство засоряться. Вопрос в том, пытался ли кто-то ее чистить, мыть, протирать от загрязнений? Если да, то чем именно ее можно мыть, чтобы не повредить слой
Насколько я понимаю, в турбофилме никакого слоя (т.е. покрытия) нет. Просто поверхность. Думаю, что не более нежная, чем поверхность алюминированного зеркала. Думаю, что просто мытьё струёй тёпленькой вода с последующим ополаскиванием кипячёной или дистиллятом смоет основную массу грязи. Ну а в тяжёлом случае - фейри, как и с зеркалами...
Записаний

Night Musician

• Гість
« Відповідь #27 : 28 Листопада 2009, 13:52:31 »
. - .

Насколько я понимаю, в турбофилме никакого слоя (т.е. покрытия) нет. Просто поверхность. Думаю, что не более нежная, чем поверхность алюминированного зеркала. Думаю, что просто мытьё струёй тёпленькой вода с последующим ополаскиванием кипячёной или дистиллятом смоет основную массу грязи. Ну а в тяжёлом случае - фейри, как и с зеркалами...
Ну, какое-то покрытие на этой пленке все-таки есть. По крайней мере, мой экземпляр турбофильма в косых лучах едва заметно переливается разными цветами (как радужная пленка моторного масла на воде). Хотя не исключено, что это сам турбофильм имеет такую окраску.
А мытье может и навредить этой пленке. Это все-таки не стекло и не алюминиевый слой, а органическое вещество (полимер), которое может иметь гигроскопические свойства (воду впитывать). Я когда-то поднимал тему по поводу мытья таких пленок, так вот товарищ smart сказал, что после мытья водой на поверхности пленки появился волдырь от высохшей капли.
Так что скорей всего эта пленка - как расходный материал: попользовался какое-то время, старую пленку выбросил и заменил на новую.
« Останнє редагування: 28 Листопада 2009, 14:37:04 від Night Musician »
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #28 : 28 Листопада 2009, 14:51:21 »
. - .

А мытье может и навредить этой пленке. Это все-таки не стекло и не алюминиевый слой, а органическое вещество (полимер), которое может иметь гигроскопические свойства (воду впитывать).
 Так что скорей всего эта пленка - как расходный материал: попользовался какое-то время, старую пленку выбросил и заменил на новую.
В таком случае пришлось бы её выбрасывать после каждой ночи с росой... ;D
 жаль, что товарищ smart не выложил подробного репортажа о своём случае - волдырь от высохшей капли - это за гранью моего понимания... ???
Записаний

Night Musician

• Гість
« Відповідь #29 : 28 Листопада 2009, 14:54:48 »
. - .

Прошу прощения, не так выразился. Имелся ввиду не волдырь, а бугор :)
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #30 : 29 Листопада 2009, 10:49:50 »
. - .

Бугор - т.е. каплевидный изгиб ненатянутой плёнки мог появиться от капли горячей воды, от высыхания капли водопроводной воды с высоким содержанием солей (потянуло при высыхании)... гадать можно много, интересно было бы услышать хозяина.
 Кстати. подозреваю, что такой изгиб участка плёнки никак не скажется на качество картинки...
Записаний

Night Musician

• Гість
« Відповідь #31 : 29 Листопада 2009, 12:08:01 »
. - .

Вчера я решился помыть свою пленку, все равно она свое уже отслужила. Мыл в пластиковой ванночке дистиллированной водой, купленной в автомагазине. Немного пополоскав, я обдул самые крупные капли грушей, остальное просушил феном. В результате стало еще хуже чем было - пыль конечно исчезла, бугры на поверхности не появились, но зато добавилось множество пятен от высохшей воды (очень хорошо их видно, если смотреть сквозь пленку на яркий источник света). Видать, дистиллированная вода все-таки не идеально чистая была.
Короче, неблагодарное это дело - мытье турбофильма. Лучше менять пленку на новую раз в полгода либо вообще отказаться от ее использования.
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #32 : 29 Листопада 2009, 12:16:41 »
. - .

В результате стало еще хуже чем было - пыль конечно исчезла, бугры на поверхности не появились, но зато добавилось множество пятен от высохшей воды (очень хорошо их видно, если смотреть сквозь пленку на яркий источник света). Видать, дистиллированная вода все-таки не идеально чистая была.
Короче, неблагодарное это дело - мытье турбофильма. Лучше менять пленку на новую раз в полгода либо вообще отказаться от ее использования.
давайте рассуждать логически - если помыть дорогое зеркало такой водой - эффект будет тот же, верно? И вывод перепокрывать зеркало каждые пол-года - тоже напрашивается? ;)
 Может, всё же применить требования к качеству воды и технологии мойки, как и к остальной оптике? К чему я, собссно, выше и призывал...
 Кстати, в автомагазинах дистиллятом обычно и не пахнет - уж лучше в аптеках или больницах искать.
 Я убедился, что промороженная, профильтрованная и затем прокипячёная обычная вода из крана даёт в результате гораздо меньше солевых осадков на зеркальце, чем та, что я пару раз покупал в автомагазинах. Такую я даже в АКБ не залью.
Записаний

Night Musician

• Гість
« Відповідь #33 : 29 Листопада 2009, 12:25:39 »
. - .

Я просто не вижу особого смысла мыть пленку, которая стоит 50-60 грн. При такой цене вполне можно покупать новую раз в полгода или реже (смотря насколько интенсивно она используется)
Записаний

Грин

• Забанений!
« Відповідь #34 : 29 Листопада 2009, 12:31:30 »
. - .

При финансовой возможности - ИМХО вполне логично, если конструкция оправы продумана под ненапряжную замену.
 Главная её задача - не расстраиваться потом после неудачной мойки дорогого зеркала.
Записаний