Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 21:14:26

Увійти

google

Автор Тема: Отчет о выезде на наблюдения 19.08.2006  (Прочитано 6876 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

martalex

• Подяк: 70
Re: Отчет о выезде на наблюдения 19.08.2006
« Відповідь #20 : 22 Серпня 2006, 16:18:38 »
. - .

А главное - никого не удалось подбить на гироицкий поступок, именуемый "фотографирование кометы Барнарда"...

:'(

Вова, тебе что, дать ссылку на фото NASA кометы Барнарда?  :rofl:
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #21 : 22 Серпня 2006, 16:31:50 »
. - .

Леня, я езжу получать удовольствие. А ты?
Если в Пилиповичи, то увы, не езжу. Ну не хватает меня на геройский подвиг на то, что бы тащить свои телескопы (а они у меня тяжелые. 265-ка вообще больше 12 кг весит) и прочее в более засвеченное, с закрытым горизонтом, высокой влажностью, меньшим уровнем комфорта и агресивными комарами место.
Если вообще на наблюдения, то с разными целями: и получить удовольствие от наблюдения и собрать материалы наблюдений для информирования других любителей и не только, а иногда и понаблюдать всякие покрытия. Только что-то с последним последнее время не везет. Перед покрытием 20 августа астероидом звезды небо заволокло облаками :(

Научной ценности наши наблюдения не имеют. Так зачем о них громко рассказывать?
Так за чем же дело стало. Ведь вполне могут иметь. По крайней мере у Касторыча полезные наблюдения ведь есть.
А даже если и наблюдения не с переднего края науки, можно же ведь рассказать, что видели, какие детали, какие сделали выводы и на основании чего?
Лично мое мнение - мне не в кайф свое драгоценное свободное время тратить на несистематичные, разрозненные, с сомнительной методической базой наблюдения, котрые будут иметь микроскопическую ценность в такой постановке.
Ну, а обзоры оборудования фабричного и любительского, методов съемок и пр., сделанных на этих наблюдениях - появляются регулярно...
Понимаешь, Леня, я как физик-экспериментатор, слишком серьезно отношусь к экспериментальной физике и астрономии...
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #22 : 22 Серпня 2006, 16:37:14 »
. - .

Вставлю и свои 5 копеек.
В эту поездку удалось опробовать новый (для меня) метод «ручного автогидирования». Суть метода заключалась вот в чем: гид с закрепленной камерой NexImage передает изображение звезды на компьютер, на котором запущена программа K3CCD Tools. Захватив звезду я отслеживаю на экране ее дрейф (как относительно перекрестья, так и по графику, выстраиваемому программой) и исходя из этих параметров… нажимаю на кнопки пульта. Более того, если запустить эмулятор телескопа (из комплекта ASCOM платформы), то можно будет видеть, когда и какие кнопки нужно нажимать :)

Гидировать таким способом однозначно удобнее, чем с использованием окуляра-гида. Меньше устаешь и соответственно внимательней следишь за звездой.

Также провел испытания такого незаменимого для астрофото приборчика как микрометр на фокусере. Скажу честно, вещь архинужная и архиважная. Установка фокуса упрощается в разы и, что не маловажно, очень экономит драгоценное ночное время.
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #23 : 22 Серпня 2006, 16:48:07 »
. - .

Да мешок у меня этих ссылок! Выбрал, какая покрупней да посимпатичней -
http://www.aerith.net/pictures/jager/177P20060730lrgb.jpg

Уже скачана, отправлена главному редактору и свёрстана.

И хвамилия на ей будет стоять какого-то Миши Ягера... А киевский астроклуб, как обычно, фпралёте...

Ну ладно, спишем пока на отсуйствие проФФесионализизма.

А в спор нашшот научной ценности - научной неценности могу ввязаться и с такой стороны: на самом деле астрономия - из тех наук, когда совершенно не знаешь, где именно удастся получить "ценный" результат. Нужно только больше наблюдать... и в этом, опять же, астрономы-любители и профессионалы находятся в намного более близких условиях, чем, например, химики. Грех этим не воспользоваться.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #24 : 22 Серпня 2006, 17:02:43 »
. - .

Цитувати
Научной ценности наши наблюдения не имеют. Так зачем о них громко рассказывать?
А мне было бы интересно... :shuffle: А сколько новичков могут найти в ваших рассказах много интересного и полезного!
 Это не наезд - это просьба - вдруг кто-то хочет поделиться своими наблюдениями , но или стесняется, или думает, что это никому не интересно - а зря!  :beer:
 С уважением, Олег.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3664
  • Павло Пресняков
« Відповідь #25 : 22 Серпня 2006, 17:07:33 »
. - .

И хвамилия на ей будет стоять какого-то Миши Ягера... А киевский астроклуб, как обычно, фпралёте...
Касторыч, не зарывайся. Вселенная уже столько материала от нашего клуба прощелкала, что не известно, кто больше "фпралёте...". :whatthehell:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

AndreyYa

« Відповідь #26 : 22 Серпня 2006, 17:11:19 »
. - .

Да мешок у меня этих ссылок! Выбрал, какая покрупней да посимпатичней -
http://www.aerith.net/pictures/jager/177P20060730lrgb.jpg

Уже скачана, отправлена главному редактору и свёрстана.

А в спор нашшот научной ценности - научной неценности могу ввязаться и с такой стороны: на самом деле астрономия - из тех наук, когда совершенно не знаешь, где именно удастся получить "ценный" результат. Нужно только больше наблюдать... и в этом, опять же, астрономы-любители и профессионалы находятся в намного более близких условиях, чем, например, химики. Грех этим не воспользоваться.
Касторыч, много наблюдать мы не можем - некогда. Этим мы от астрономов-профессионалов отличаемся.
Поэтому наблюдаем то что нравится. Так что неча на отсутствие профессионализма кивать...
А пример того же Клайда Томба - про систематический подход...
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #27 : 22 Серпня 2006, 17:26:01 »
. - .

А мне было бы интересно... :shuffle: А сколько новичков могут найти в ваших рассказах много интересного и полезного!
Тоже правильно... Здесь же форум ЛЮБИТЕЛЕЙ АСТРОНОМИИ, а не толстый научный журналЪ! Я, в принципе, потому сюда свои наблюдения и выкладываю (хотя имею техническую возможность опубликовать их в ВПВ), что знаю: здесь больше благодарных читателей, кои сумеют найти в них некую одну им известную ценность (возможно, даже МНЕ неизвестную  ;) ).

Касторыч, не зарывайся. Вселенная уже столько материала от нашего клуба прощелкала, что не известно, кто больше "фпралёте...". :whatthehell:
Дык я ж предупреждал: у глав. ред. в отношении "изЯбразительного искуйства" политика весьма своеобразная, и я на неё влияю с трудом. Вот на информационную составляющую - всегда пожалуйста. Сочинил я, например, статейку про комету Барнарда - надо, значицца, публиковать! А тут бы ещё к ней фотографию свЭженькую, от Вани да от Можаева... пошла бы со свистом - а нэту!

Открою маленькую тайну, хоть это лучше сделать в соответствующей теме: упор делается на подборки работ одного автора. Портфолио, тасазать. Может, придётся самому на досуге пройтись по галерее и сделать такую "подборку"... не знаю, на данный момент материала просто в избытке.

Фсо, побёх сдавать августовский номер.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #28 : 22 Серпня 2006, 17:35:56 »
. - .

2Леня и Андрюха:
Леня! Твои отчеты читаю всегда. Балдею, но если ты меня заставишь за прочтение твоих отчетов научиться за одну ночь НАБЛЮДАТЬ и писать!!! Буду читать на тихоря, и хвалить не буду - ну не умею я так еще.
Андрюха! Мог бы просто сказать - нету времени, а так - пока Лене отвечал, мог дважды рассказать че нибудь интерестное
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #29 : 22 Серпня 2006, 18:04:33 »
. - .

To Андрей-Чечако: Андрей, ты меня извини за неуместный юмор, предыдущий пост я убрал. Проблема то в том, что у всех свое представление о том, чем и как надо заниматься в любительской астрономии... Только вот форум общий... Потому и попытки навязать другим свое виденье проблемы вызывают реакцию в стиле Не говорите мне что мне делать, и я не буду Вам говорить, куда Вам идти...
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #30 : 22 Серпня 2006, 18:07:57 »
. - .

Ну, и не могу себя не похвалить - за последние 2 дня запостил 3 отчета по оборудованию. :shuffle: :shuffle:
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #31 : 22 Серпня 2006, 18:09:19 »
. - .

Прости, Андрюх!Больше не буду, только о трикотаже НЕ ННАДООООО! Уменя отпуск на неделю, потом хоть о всех трусах в мире
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #32 : 22 Серпня 2006, 18:10:40 »
. - .

О! Ты и сам почувствовал, спасибо.
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #33 : 22 Серпня 2006, 18:13:28 »
. - .

Прости, Андрюх!Больше не буду, только о трикотаже НЕ ННАДООООО! Уменя отпуск на неделю, потом хоть о всех трусах в мире
:beer: :beer: :beer: :beer:
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #34 : 22 Серпня 2006, 21:54:28 »
. - .

Также провел испытания такого незаменимого для астрофото приборчика как микрометр на фокусере. Скажу честно, вещь архинужная и архиважная. Установка фокуса упрощается в разы и, что не маловажно, очень экономит драгоценное ночное время.
Ваня, плиз ФОТО!
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #35 : 22 Серпня 2006, 22:21:02 »
. - .

Ваня, плиз ФОТО!

На первой страничке темы- 5,6,7 сообщение. Твой опыт, Денис, живет и побеждает... ;)
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #36 : 22 Серпня 2006, 22:31:15 »
. - .

Я хочу крупную фотку с деталями! А не издалека.
Записаний

eone

• Модератор
  • Подяк: 37
« Відповідь #37 : 22 Серпня 2006, 22:59:09 »
. - .

Сделаем фотки на следующих наблюдениях :)
Записаний
3D-печать на заказ по готовым моделям и эскизам
Моторизированные слайдеры, платформы для круговой съемки и макро-рельсы