Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 22:10:17

Увійти

google

Голосування

Ваше  отношение  к  лишению  Плутона  статуса  планеты.

Положительное.  Плутон -  рядовой  член  пояса  Койпера
Это  не  правильное  решение.  История  рассудила  что  бы  это  была  планета.
Мне  не  важен  статус  Плутона
Это  очень  необычно, и  не известно,  чем  кончится.
Надо  подавать  в  суд  на астрономов  за  оскорбление  планеты:)
Я  в  шоке:)
Я  за  увеличение  количества  планет до  12ти.
Этот вопрос астрономами вообще  был  поднят  зря
Журналист-  друг  человека!  Ведь  кто  ещё  даёт  даром  столько  макаронных  изделий:)

Автор Тема: Ваше отношение к лишению Плутона статуса планеты.  (Прочитано 9917 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Ваше отношение к лишению Плутона статуса планеты.
« Відповідь #20 : 22 Серпня 2006, 14:40:59 »
. - .

Пока читал название темы - сердце успело два раза эротически екнуть. И вообще - это вопрос к Грину и Марталексу.
"Большой ПЕРЕВЕД из Праги"

Нидаждётись! :rofl:
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #21 : 22 Серпня 2006, 17:38:30 »
. - .

Пока читал название темы - сердце успело два раза эротически екнуть. И вообще - это вопрос к Грину и Марталексу.

Чечако в Крыму будет спать в палатке с каракуртами и змеями :rofl:
Не, я еду без жены и детей[/off] :rofl:
Записаний

deymos34

• Подяк: 6
« Відповідь #22 : 24 Серпня 2006, 20:18:27 »
. - .

Я "для себя" лишил Плутон звания планеты ещё в 1992-м, когда открыли следующий койперовский объект на расстоянии 42 а.е. Лично мне уже тогда было ясно, что почти наверняка откроют кого-нибудь сравнимого по размерам с Плутоном, а то и более крупного. И что - всех записывать в "планеты"? Так это будет миленькая Солнечная система: восемь планет - массивных, и ещё пара десятков - ледяных "карликов" на расстояниях 30 и более а.е. от Солнца. Но тоже, блин, планеты...

А руководствоваться "традициями", "уважением перед заслугами" - это, простите, не научный подход.

С чем я полностью согласен - авторитет не должен тормозить развитие представлений о Вселенной. Я против:
- возвращения к геоцентрической системе мира (но Аристотеля уважаю!)
- признания воззрений Эйнштейна о пространстве-времени полностью ошибочными (но Ньютона уважаю!)
- непризнания того очевидного сейчас факта, что Плутон является типичнейшим представителем 2-го пояса астероидов (но Томбо уважаю!)

Первое из трех представлений (Земля - центр Вселенной) жило тысячелетия, второе (Ньютоновы представления о пространстве и времени) - столетия, третье (Плутон - просто планета с необычной орбитой) - десятилетия. Наука ускоряется, однако!

Абсолютно согласен!

По мне, Плутон - типичный койпероид. Наиболее разумно было бы назвать его койпероидом "Планета Плутон" (по аналогии с Туманностью Андромеды). И преемственность сохраняется, и научная истина торжествует...
Записаний

astroman

• Гість
Так все-таки лишили?
« Відповідь #23 : 24 Серпня 2006, 22:23:48 »
. - .

Сегодня  по  интеру  прозвучала  информация  о  том,  что  Плутон  всё-таки  лишили  статуса  планеты... Журналистам  я  не очень доверяю,  по  этому перепроверю...
« Останнє редагування: 24 Серпня 2006, 22:54:58 від astroman »
Записаний

astroman

• Гість
Так все-таки лишили? ( статья с "ленты -ру")
« Відповідь #24 : 24 Серпня 2006, 22:30:19 »
. - .

Вот  что  пишет  "Лента -ру"(новость  появилсь сегодня  в  5часов)

На XXVI Ассамблее Международного астрономического союза (МАС) принято решение впредь называть Плутон не "планетой", а "карликовой планетой", сообщает Sky News. Собравшиеся в Праге 2500 астрономов со всего мира приняли это решение голосованием. В понедельник соответствующую рекомендацию Ассамблее дала комиссия МАС по номенклатуре.
Согласно выработанному комиссией определению, планетами считаются только небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца, обладающие достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к сфере и занимающие свою орбиту в одиночку. Таким образом, в Солнечной системе имеется восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Карликовыми планетами будут считаться Плутон, Харон (прежде называвшийся спутником Плутона), астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, а также объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377), находящиеся еще дальше от Солнца, чем Плутон.

Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930 года. Тогда считалось, что он значительно больше по размеру.

"Жизнь будет гораздо проще, если у нас будет только восемь планет и множество интереснейших маленьких объектов в Солнечной системе, - считает Брайан Марсден (Brian Marsden), директор Центра малых планет МАС. - Поймите меня правильно, я не против Плутона, он очень интересен. Но и вокруг много интересного". 
 Источник  http://lenta.ru/news/2006/08/24/pluto/   

« Останнє редагування: 24 Серпня 2006, 22:54:28 від astroman »
Записаний

Mutant

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 408
  • Так, так! Той самий, страхітливий та жахаючий...
Re: Так все-таки лишили? ( статья с "ленты -ру")
« Відповідь #25 : 24 Серпня 2006, 22:57:49 »
. - .

Согласно выработанному комиссией определению, планетами считаются только небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца, обладающие достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к сфере и занимающие свою орбиту в одиночку.
А чем Плутон не удовлетворяет этому правилу?
Записаний
Synta SW ED80 Pro, HEQ5 Pro, Newtonian 200mm, Canon 350Da, QHY-5, QHY-6.

astroman

• Гість
Так все-таки лишили?
« Відповідь #26 : 24 Серпня 2006, 23:07:53 »
. - .

Эта формулировка  конечно  очень  расплывчата, и  скорее  всего  принадлежит  журналистам...  Может  на  сайте  "международного  астрономического  союза " есть  что  то  по  этому  поводу? Даю  ссылку,  потому  что    английский  очень  плохо знаю -   http://www.astronomy2006.com/           
Записаний

deymos34

Re: Так все-таки лишили?
« Відповідь #27 : 25 Серпня 2006, 00:25:30 »
. - .

Сегодня  по  интеру  прозвучала  информация  о  том,  что  Плутон  всё-таки  лишили  статуса  планеты... Журналистам  я  не очень доверяю,  по  этому перепроверю...

Это правда, есть официальное подтверждение. :)

Согласно выработанному комиссией определению, планетами считаются только небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца, обладающие достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к сфере и занимающие свою орбиту в одиночку.
А чем Плутон не удовлетворяет этому правилу?

Во-первых, он находится в поясе Койпера - т.е. не занимает орбиту в одиночку. Во-вторых, вращается не вокруг Солнца, а вокруг общего с Хароном центра масс, который лежит вне самого Плутона.
Записаний

deymos34

« Відповідь #28 : 25 Серпня 2006, 00:31:42 »
. - .

IAU Resolution: Definition of a Planet in the Solar System
Contemporary observations are changing our understanding of planetary systems, and it is important that our nomenclature for objects reflect our current understanding. This applies, in particular, to the designation 'planets'. The word 'planet' originally described 'wanderers' that were known only as moving lights in the sky. Recent discoveries lead us to create a new definition, which we can make using currently available scientific information.

RESOLUTION 5A
The IAU therefore resolves that "planets" and other bodies in our Solar System be defined into three distinct categories in the following way:

(1) A "planet" is a celestial body that (a) is in orbit around the Sun, (b) has sufficient mass for its self-gravity to overcome rigid body forces so that it assumes a hydrostatic equilibrium (nearly round) shape, and (c) has cleared the neighbourhood around its orbit.

(2) A "dwarf planet" is a celestial body that (a) is in orbit around the Sun, (b) has sufficient mass for its self-gravity to overcome rigid body forces so that it assumes a hydrostatic equilibrium (nearly round) shape , (c) has not cleared the neighbourhood around its orbit, and (d) is not a satellite.

(3) All other objects except satellites orbiting the Sun shall be referred to collectively as "Small Solar-System Bodies".
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #29 : 25 Серпня 2006, 23:19:28 »
. - .

Решили - значит, решили... Только, по-моему, опять получился гнилой компромисс. Во-первых, определение распространили только на Солнечную систему (с экзопланетами решили подождать). Во-вторых - только на "небесные объедки" (а как же Земля?  :hz:). И в-третьих, непонятно, что подразумевается под "has cleared the neighbourhood". Возле, опять же, Земли тоже много всяких "небесных камушков" шныряет... И кометы на Юпитер время от времени падают...

И ваще, что за "карликовая планета"? Натурально, Плутон оскорбили! А ведь хорошо было задумано: добавить новый класс объектов Солнечной системы - "плутоны". В крайнем случае - "койперовские объекты". Заодно учитывается столь важное для многих "уважение к заслугам Томбо", и Плутон оказывается на положенном месте. Лучше быть первым в варварской деревушке, чем непонятно каким - в "семействе планет"...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Slayax

« Відповідь #30 : 26 Серпня 2006, 12:47:56 »
. - .

Потом опять начнутся споры о принадлежности новооткрытых объектов - к карликовым планетам либо астероидам.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #31 : 26 Серпня 2006, 15:48:34 »
. - .

Потом опять начнутся споры о принадлежности новооткрытых объектов - к карликовым планетам либо астероидам.
И я о том же... А в случае "пространственной" (а не "физической") дифференциации можно было бы поступить так же, как с кометами (коротко- и долгопериодическими): период обращения менее 200 лет - астероид, более 200 - койпероид ("плутон").

Ну, ладно, лет через 10, может, и додумаются до такого разделения...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

astroman

• Гість
Итоги голосования.
« Відповідь #32 : 01 Вересня 2006, 15:17:45 »
. - .

Меня  удивило  то,  что  большинство людей  согласно  с  лишением  статуса. Как  видно  по  голосованию,  10  человек  поддерживают  это  решение, и  только  два  против.  К  голосам  "за" смело  можно  приплюсовать  ещё  два  голоса  за " двенадцать  планет" и  частично  "  мне  всё  равно"  (три  голоса) .  Получается,  что по  крайней  мере    наши  ла  положительно  отреагировали  на  такое  решение.  (  хотя  голосовали  конечно  далеко не  все) 
Мне  даже  сейчас  сложно  что  то  сказать.  С  одной  стороны, Плутон оказался  рядовым  членом пояса  Койпера после открытий  других  крупных  тел, и  статус  планеты   у  него  как  бы  немного  натянут . Но  уж  слишком  все   привыкли  к  тому,  что  это  планета.  К тому  же,  это  было  очень  важное  открытие в  истории  астрономии...  Если  бы  сейчас  спросили  моё  мнение,  то    скорее  всего я  опять бы  не смог   дать  конкретного  ответа хорошо  это , или плохо.
Астрономия  в  начале  двадцать первого  века  стоит  на  пророге  удивительных  открытий  ,  пересмотра  догм    и   истин,  казавшихся  незыблимыми.  Так  что  не  исключено,  что  история с Плутоном  будет  лишь  маленькой  прелюдией  к   грандиозным  изменениям  в  будущем.
П.С.  Голосование  не  закончено! Это  предварительные  итоги. Та  что не  стесняйтесь и голосуйте! :)
Записаний

IgorZ

« Відповідь #33 : 01 Вересня 2006, 16:19:46 »
. - .

Статус карликовой планеты будут присваивать астероидам, для которых масса и размеры больше "астероидных" с учетом погрешности измерений.

Кстати, кто-то слышал выступление А. М. Казанцева на эту тему вчера утром по Национальному радио.
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #35 : 21 Квітня 2008, 01:31:34 »
. - .

Уран особенно прекрасен...
Записаний

Александр

• Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
« Відповідь #36 : 21 Квітня 2008, 07:29:23 »
. - .

Еще бы! Уран собрал весь материал, вырос до гигантика, да и теперь всему остальному мусору мешает собраться в нечто такое, что смогло бы носить гордое имя "планета". Конечно, еще жемчужины в этой мусорной куче будут найдены, но они так и останутся прекрасными жемчужинами.
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #37 : 05 Травня 2008, 22:48:45 »
. - .

Я поддерживаю решение о снятии статуса Планеты с Плутона. Тоже самое касается Цереры, только ее повысили, а не понизили :)
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

SpaceBoy

• Sky-Watcher Dob 6"
« Відповідь #38 : 06 Травня 2008, 10:33:20 »
. - .

а мне его чисто по человечески жаль
такой маленький, безобидный, чемта похож на маленького котёнка
и на тебе, обидели малыша
Записаний
По вспышкам сверхновых можно определить, где ещё во Вселенной запускали адронные коллайдеры.                                                                                            всем чистого неба!!!

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #39 : 06 Травня 2008, 16:05:43 »
. - .

а мне его чисто по человечески жаль
такой маленький, безобидный, чемта похож на маленького котёнка
Так отож. Неча "маленьким котёнкам" делать в семействе крупных хишшников!

:clever:
Записаний