Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* * *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 15:55:06

Увійти

google

Автор Тема: Лунный фильтр  (Прочитано 1853 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Ischukin

• Подяк: 0
Лунный фильтр
« : 26 Серпня 2006, 19:56:43 »
. - .

Не подскажете, где в Киеве можно купить лунный фильтр для 70 мм рефрактора? И сколько он стоит?
Записаний

Vladimir Nebotov

• Гість
Re: Лунный фильтр
« Відповідь #1 : 28 Серпня 2006, 04:10:28 »
. - .

А зачем 70 мм рефрактору лунный фильтр? "Лунный" не значит что он покажет что-то особенное на лунной поверхности, это просто обычный нейтральный фильтр, нужен он на телескопах от 8" и выше на небольших увеличениях (для фанатов рассматривания Луны целиком в большую дудку).
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 846
« Відповідь #2 : 28 Серпня 2006, 09:57:45 »
. - .

Лунный фильтр бывает как нейтральным, так и окрашенным. И полезным он оказывается для небольших телескопов не для Луны, а для Венеры.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Ischukin

• Подяк: 0
« Відповідь #3 : 28 Серпня 2006, 19:53:50 »
. - .

Фильтр мне нужен, чтобы можно было долго рассматривать, а не пару секунд. А я спустя несколько секунд после лицезрения Луны посмотрел на соседний дом, так тот глаз, которым смотрел, стал видеть чуть ли не в два раза хуже - все стало темнее. Когда закрывал и открывал поочередно один глаз и другой для сравнения, то вначале даже малость занервничал. Хорошо, что нормальное зрение довольно быстро восстановилось. Не знаю, может у меня глаза очень чувствительны от того, что годами не отползаю от компьютера, но сбить яркость мне не то что нужно, а необходимо.  Детали на Луне как раз вторичны, важен комфорт. И если не фильтром гасить яркость, то чем? Стеклом от солнцезащитных очков?
Записаний