Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 12:36:22

Увійти

google

Автор Тема: Выбор балконного рефрактора  (Прочитано 12896 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Выбор балконного рефрактора
« Відповідь #40 : 08 Липня 2011, 11:29:41 »
. - .

Еще вопрос по монтировкам EQ5 и Omni CG-4. В перспективе планирую купить что-нибудь 8-10 дюймовое (Ньютон, Ш-К или Мак)для более серьезных наблюдений дипов на выездах. EQ5 со своими 10кг должна их потянуть, а вот инфо по макс. нагрузке для Omni CG-4 не нашел. И выглядит она похлипче, чем Екушка5. Скорее похожа на EQ3.
Сразу скажу: я по монти сам никакого практического опыта не имею, но поскольку вот сейчас вырисовывается вопрос по перспективе приобритения монти, то произвел поиск по форумам. Сразу скажу: общее место в смысле недостатков всех китайских монти - слабые ноги (стальные, не стальные...), дружно рекомендуется сменить на деревяный штатив или колонну... По CG-4 и даже CG-5 вообще такое нашел, что они какие-то неудобные: при излишней затяжке тугие как черт, при недостаточной - хлипкие, а золотую середину попробуй найти. Вообще есть пачка страниц, посвященных их радикальной модернизации, переделке и усилению...  :hz: Вот и думай тут...  :hz: ЛА РФ вообще китайские монти клянут, но у них есть НПЗ... и патриотизм... :rofl:  ???

По рейке. Мне авторитетные люди говорили, что старые фокусеры с металлическими рейками куда надежнее и долговечнее, чем современные китайские крейфорды.  :gigi:
Ну и это... вот у меня самого на рефракторе 90 мм металлическая рейка... отлично все работает, однозначно!

Как я понял, куплен СВ-120 ?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #41 : 08 Липня 2011, 11:57:04 »
. - .

Да, ноги, ноги, ноги. Что EQ-1, что ...-2, что ...-3, одна проблема - ноги. Люфты в голове, еще можно, как-то терпеть, если они не милиметровые. Болтанка в ногах при малейшем прикосновении и дуновении,  на больших увеличениях, превращает наблюдения в работу ювелира, под микроскопом. Поэтому EQ-5 брал без ног, одну голову. И к своему удивлению на EQ-5 обнаружил болезнь, которую когда-то лечил на EQ-1  -  люфт в резьбе фиксирующих винтов. Благо, опыт лечения имеется. А вообще, правду говорят, EQ-5 первая в линейке, более менее, нормальная монти. Всем рекомендую начинать сразу с нее.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Vagabond

• Подяк: 10
  • темнота - друг звездочета
« Відповідь #42 : 08 Липня 2011, 13:06:46 »
. - .

Люфты в голове, еще можно, как-то терпеть, если они не милиметровые.

:up: :rofl: это звучит!

добавлю по своему опыту, если брать EQ5 под трубу 200мм и толще, то нужен дополнительный противовес - штатного немного не хватает. в самый раз подходит больший из комплекта от EQ3.
Записаний
O_O БПЦ 20х60, Megrez90 @ AZ4, EQ5

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #43 : 08 Липня 2011, 13:25:25 »
. - .

Люфты в голове, еще можно, как-то терпеть, если они не милиметровые.

:up: :rofl: это звучит!

добавлю по своему опыту, если брать EQ5 под трубу 200мм и толще, то нужен дополнительный противовес - штатного немного не хватает. в самый раз подходит больший из комплекта от EQ3.

А можно поступить хитрее, - удлиннить штангу (выточить новую есс-но). Зачем лишний груз. А вообще, знающие говорят, что с китайскими 200-ми EQ-5, работает на пределе. А больше неё, -  раскошеливайся.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Fomalhaut

• Подяк: 0
« Відповідь #44 : 09 Липня 2011, 00:25:03 »
. - .

Угу, куплен Sky-Watcher SK-1201EQ5.
Штатная рейка как по мне излишне туговата (а зимой на морозе боюсь еще задубеет), и она, естественно, не двухскоростная.
Жалко, если фокусер WO уже не выпускают, придется мечтать о Баадере, зело дорогая штуковина. :(
Записаний
Synta BK1201EQ5, НПЗ "Алькор", Konuspot 80, Pentax 10x25

Vagabond

« Відповідь #45 : 17 Липня 2011, 23:43:40 »
. - .

балконный экваториал -- Еку5 встала на пятку от АZ4  :)
проем, конечно, нужен широкий....
Записаний

Fomalhaut

• Подяк: 0
« Відповідь #46 : 19 Липня 2011, 22:11:08 »
. - .

Класс!  :super:
А что за труба? Вижу, что-то из WO?

О, додумался подпись прочитать! Мегрец 90. :SLA:
Записаний
Synta BK1201EQ5, НПЗ "Алькор", Konuspot 80, Pentax 10x25

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #47 : 20 Липня 2011, 09:55:08 »
. - .

Цитувати
балконный экваториал -- Еку5 встала на пятку от АZ4  Smiley
Здорово) А как север выставляли?
Записаний

Sergusha

• Гість
« Відповідь #48 : 21 Липня 2011, 20:55:58 »
. - .

люфт в резьбе фиксирующих винтов. Благо, опыт лечения имеется.
Извиняюсь, что не в тему. Наболело. Имеется не большой люфт резьбе винтов тонкой наводки по осям в НПЗшной МТ-1- подскажите как "пролечить".
Записаний

Vagabond

« Відповідь #49 : 22 Липня 2011, 03:40:19 »
. - .

труба таки да Мегрец 90, а север выставлял на глаз - балкон ориентирован практически точно на юг)
Записаний

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
« Відповідь #50 : 08 Березня 2015, 11:19:17 »
. - .

Можно тоже встряну в эту тему. Как-то понял за несколько лет, что основную массу времени телескоп и я будут проводить все-таки на балконе, а не на выездах. Поэтому хотел бы в пару к С-11 приобрести какую-то небольшую апошку, чтобы поснимать дипскай в фильтрах на монохром 8300.
Смотрю на эти все ЕД, дуплеты, триплеты, квадруплеты... что выбрать из них? Насколько отличается результат у полуапо ЕД от более дорогих? Насколько отличается 70 и 80мм апертура? Более 90 - точно не потяну да и не нужно. Фокус хотелось бы порядка 500мм. Ну и цена конечно желательна поменьше ;)
Показывают ли одинаковый результат трубы с отдельным флаттенером по сравнению с трудами, где спрямитель поля уже установлен производителем? Насколько у них реально вписаться в бэкфокус с колесом, внеосевиком и камерой?
Спасибо.
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #51 : 08 Березня 2015, 14:07:11 »
. - .

Можно тоже встряну в эту тему...
Ви не "встряли", Ви її поновили. :)
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #52 : 08 Березня 2015, 14:10:19 »
. - .

По бекфокусу.
   С инструментами, у которых интегрирован флеттнер, увы, поработать не доводилось. Но есть к примеру AT72ED, слизана с Вильямсовой 72-шки, мне очень нравится, миниатюрный, безупречная механика (хотя кое-кто такую как простой гид использует  :gigi:). Правда, гуру говорили, что бывают проблемы с торцеванием трубы, в следствии чего, объектив чуть перекошен. Но я пока не сталкивался с таким, на каждой линзе есть юст. винты.
   Сфокусироваться с Сanon зеркалкой без экстендера - невозможно. Я использую 50мм экстендер, ход фокусера 80 мм. Бесконечность с экстендером достигается на 60мм, т.е. суммарные 110 мм вылета от "0"-позиции фокусера (ну и рабочий отрезок камеры).
Вот обзор от Эрнеста его аналога (ИМХО, чуть рекламный пост) http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&p=13121#p13121
Цитувати
Ну и цена конечно желательна поменьше ;)
На Клауди разлетаются как пирожки по 300 +/-20 $. http://www.cloudynights.com/classifieds/item/45455-at72ed-in-excellent-shape/
   Фото с флеттнером/редьюссером 0,8 есть тут: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14047.msg438700#msg438700 и далее.
Мой и Давида скромный первый свет, без дополнительных опт. компонентов, обработка не моя, флетов нет, калибровочных мало, 16х20 сек. ISO800:

« Останнє редагування: 08 Березня 2015, 14:43:59 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)
Подякували

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #53 : 08 Березня 2015, 14:53:44 »
. - .

Спасибо, но
Цитувати
На Клауди разлетаются как пирожки по 300 +/-20 $.
я так понял, там он уже продан, но бывают еще?
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #54 : 08 Березня 2015, 14:55:39 »
. - .

Спасибо, но
Цитувати
На Клауди разлетаются как пирожки по 300 +/-20 $.
я так понял, там он уже продан, но бывают еще?
Да, это всего лишь пример, эти инструменты проскакивают довольно часто.
Есть еще его младший, но более технологичный братик, 66мм, но с флеттнером, стоимость ~ 450 + баксов, попадаются реже.
Были на форуме образцы работ О. Брызгалова с этим инструментом, поищу. Вру, не нахожу, где ж я их видел  :hz:
« Останнє редагування: 08 Березня 2015, 15:08:13 від AndrewP »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #55 : 01 Квітня 2015, 18:56:44 »
. - .

В продолжение темы - сейчас астрономик со скидкой продает 80mm Explore Scientific "Essential Series" ED triplet apochromatic refractor на FPL-51. Я до этого присматривался с мидовскому триплету 6000 серии. Со скидкой разница между ними уже стала ощутимой 900 мид против 584 ES.
Насколько будет отличаться качество изображения со стеклами FPL-53 и FPL-51? Толком обзора по ES найти не смог. По миду у Эрнеста очень положительный обзор.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #56 : 01 Квітня 2015, 19:03:22 »
. - .

В продолжение темы - сейчас астрономик со скидкой продает 80mm Explore Scientific "Essential Series" ED triplet apochromatic refractor на FPL-51. Я до этого присматривался с мидовскому триплету 6000 серии. Со скидкой разница между ними уже стала ощутимой 900 мид против 584 ES.
Насколько будет отличаться качество изображения со стеклами FPL-53 и FPL-51? Толком обзора по ES найти не смог. По миду у Эрнеста очень положительный обзор.
Вот на CN обзор ES-ки 80 мм. http://www.cloudynights.com/page/articles/cat/user-reviews/telescopes/80mm-90mm-refractors/explore-scientific-80mm-triplet-apochromat-r1950
Признаюсь, не читал, текста много, может что-то полезное в нем найдется.
Этот инструмент на офф-сайте $ 729.99 , думаю за 584 - более чем достойное предложение.
 :hz:
Записаний

Edward

• Подяк: 1992
  • Be free!
« Відповідь #57 : 01 Квітня 2015, 19:09:49 »
. - .

При одинаковом относительном отверстии сферохроматизм на FPL53 меньше (в лучшем варианте около 2 раз) , но в конечном счете качество будет зависеть от конкретной реализации.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 251
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #58 : 01 Квітня 2015, 19:13:20 »
. - .

При одинаковом относительном отверстии сферохроматизм на FPL53 меньше (в лучшем варианте около 2 раз)

Для фото, наверное, существенно... Будет ли видна разница глазу?  :hz:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Edward

• Подяк: 1992
  • Be free!
« Відповідь #59 : 01 Квітня 2015, 19:33:13 »
. - .

При одинаковом относительном отверстии сферохроматизм на FPL53 меньше (в лучшем варианте около 2 раз)

Для фото, наверное, существенно... Будет ли видна разница глазу?  :hz:

На больших увеличениях разница есть и по контрасту и по ореолам.
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)
Подякували