Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 12:45:16

Увійти

google

Автор Тема: Выбор балконного рефрактора  (Прочитано 12897 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Выбор балконного рефрактора
« Відповідь #60 : 01 Квітня 2015, 21:07:46 »
. - .

Спасибо всем. В обзоре человек в общем-то хвалит телескоп, но он никогда не имел прежде АПО, поэтому сравнивать не может. Такие вещи покупаются чуть ли не раз в жизни, поэтому наверное лучше не экономить. Конечно, FSQ еще лучше, но это уже совсем другая лига. Пока склоняюсь к миду. Время еще есть до лета, вдруг там тоже какая скидка проклюнется ;)
Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

фудо

• Подяк: 0
  • Гипотез не измышляю
« Відповідь #61 : 03 Квітня 2015, 20:36:49 »
. - .

Можно тоже встряну в эту тему. Как-то понял за несколько лет, что основную массу времени телескоп и я будут проводить все-таки на балконе, а не на выездах. Поэтому хотел бы в пару к С-11 приобрести какую-то небольшую апошку, чтобы поснимать дипскай в фильтрах на монохром 8300.
Смотрю на эти все ЕД, дуплеты, триплеты, квадруплеты... что выбрать из них? Насколько отличается результат у полуапо ЕД от более дорогих? Насколько отличается 70 и 80мм апертура? Более 90 - точно не потяну да и не нужно. Фокус хотелось бы порядка 500мм. Ну и цена конечно желательна поменьше ;)
Показывают ли одинаковый результат трубы с отдельным флаттенером по сравнению с трудами, где спрямитель поля уже установлен производителем? Насколько у них реально вписаться в бэкфокус с колесом, внеосевиком и камерой?
Спасибо.
100 апо ТРИПЛЕТ на FL 53  в карбоновой трубе от Дипскай весьма неплох. Я погонял его и снял с продажи, корекция очень хороша, и цена относительно невысокая. Понял, такая корова нужна самому. Вроде подобные ещё продают, правда не в карбоне и с обычным фокусёром.
Записаний
SW EQ-6 Syn Trek, гид QHY6 + SW80/40,  ШК 9,25", Canon1100D,
ZWOPTICAL ASI120MC,  DS100APO 100/760

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #62 : 03 Квітня 2015, 21:43:36 »
. - .

Спасибо, но если это 102/714, то их нет в наличии и стоит 2000у.е.
По крайней мере, на deepsky.ru
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 730
  • Матченко Павел
« Відповідь #63 : 08 Квітня 2015, 09:20:38 »
. - .

Когда-то выбирал между WO 72 + флеттнер и TS 65mm cо встроенным флеттнером. Выбрал первое в силу известного бренда, о чем позже пожалел. Телескопчиком я в целом доволен, но я ожидал нормального ровного поля, раз уж флеттнер того же производителя, для этих телескопов да еще и какой-то третьей модели. На деле оказалось всё немного не так :), а про TS 65mm очень хорошие отзывы, погуглите и посмотрите фото. Наверное если бы сейчас выбирал что-то такого размера - взял бы его. С другой стороны, для балконного стационара думаю можно не особо дороже подобрать какой-то рефрактор побольше+нормальный флеттнер, но сам с таким дело не имел.
Записаний
Подякували

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #64 : 08 Квітня 2015, 11:02:45 »
. - .

Спасибо, но если это 102/714, то их нет в наличии и стоит 2000у.е.
По крайней мере, на deepsky.ru

Если чисто для визуала, то переплачивать вдвое за триплет не вижу смысла.

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #65 : 08 Квітня 2015, 11:21:28 »
. - .

Цитувати
В том-то и дело, что скорее совсем не для визуала. Что там в центре Минска с балкона визуалить? ;)
На данный момент склонился к мидовскому триплету 80мм, но пытаюсь понять, найду ли к нему нормальный флаттенер. Взял бы и побольше апертуру, но тяжелее просто из штатов привезти не сможет человек в ручной клади. Другой вариант - Пытаться купить дипскай у ВН в Москве. Тогда можно малость и побольше. Этот вариант пока не изучен.
Цитувати
про TS 65mm очень хорошие отзывы, погуглите и посмотрите фото
Да, я его давно посмотрел. Но привезти из Германии "на халяву" возможности нет, а покупать с пересылкой и таможней - больно дорого обойдется.
« Останнє редагування: 08 Квітня 2015, 11:43:39 від bigol »
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
« Відповідь #66 : 08 Квітня 2015, 11:34:11 »
. - .

Цитувати
В том-то и дело, что скорее совсем не для визуала. Что там в центре Минска с балкона визуалить? ;)

Луна, Солнце, планеты :)

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #67 : 08 Квітня 2015, 13:21:25 »
. - .

Цитувати
Да, я его давно посмотрел. Но привезти из Германии "на халяву" возможности нет, а покупать с пересылкой и таможней - больно дорого обойдется.
Не говорю что это классный вариант, но вдруг заинтересует? Триплет с прямым полем от WO в Америке: http://www.optcorp.com/wo-star-71-apo-f-4-9-ota-w-rings-and-dovetail.html
Говорили что у скайвочеров хороший флеттнер. Про их работу с 80мм триплетом от мида ничего не слышал, но со скайфочеровскими ед-хами работает здорово.
« Останнє редагування: 08 Квітня 2015, 13:32:53 від POL »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #68 : 08 Квітня 2015, 13:49:55 »
. - .

Спасибо, штучка интересная. 45мм поле, 2.5" фокусер... Но вижу два минуса - фокус только 350мм, и ничего нет про бэкфокус аппарата. Даже на сайте самого Вильямса. Понятно, что если цеплять к нему просто фот - проблем не будет, а вот для колеса, внеосевика и камеры - уже могут быть вопросы.
О, нашел на агенеастро. Back focus = 66.4mm from 48mm Canon thread and 91.4mm from drawtube end.
Вполне достаточно. Малость смущает только фокус и апертура ;)
Кстати, там он $998.
Здорово бы иметь такой чисто для мобильности В ПАРУ к какому-нибудь АПО 100мм 8)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #69 : 08 Квітня 2015, 14:33:45 »
. - .

Еще небезынтересный вариант Sky-Watcher 80mm Esprit ED Triplet APO Refractor. F/5
Также уже с плоским полем, хотя и меньшим - 33мм и бэкфокус 75мм. Хорошая комплектация (ящик, искатель, диагональ, кольца с хвостом, фокусер 2.7"). Но опткорпе цена явно завышена, а вот в Европе есть очень интересный вариант на сегодняшний день - 1100евро, ВКЛЮЧАЯ VAT.
Несколько смущает, что по ссылке написано FPL-53, а на опткорпе - нет. Вопрос открытый пока.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #70 : 08 Квітня 2015, 15:48:34 »
. - .

По моему это обычный триплет, с возможностью установки двух-элементного флеттнера. Вот строчки с того магазина: "high light gathering power, ideal for astrophotography (see field flattener accessory available)",
и в пдф-ном вкладыше на сайте скайфочера говорится о филд-флеттнере, при чем специальном для "испирита", обычный мол не предоставит такое качество картинки. http://ca.skywatcher.com/upfiles/en_download_caty01410467945.pdf
В инструкции говорят что флеттнер будет в комплекте поставки, но думаю не лишним будет уточнить
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #71 : 08 Квітня 2015, 15:55:19 »
. - .

На Клаудях совсем недавно проскакивал http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1323_William-GTF81-5-element-Flatfield-APO-81mm-f-5-9-FPL-53.html за 850$. Вот такой я бы взял для поиграться, но не успел, ушёл меньше, чем за сутки  :facepalm:
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #72 : 08 Квітня 2015, 17:50:07 »
. - .

Тут немного не понятно.
Цитувати
На Клаудях совсем недавно проскакивал http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1323_William-GTF81-5-element-Flatfield-APO-81mm-f-5-9-FPL-53.html за 850$.
Вот он такой есть http://agenaastro.com/william-optics-gtf81-apo-refractor-telescope.html , только там не f/5.9, а f/6.6, что малость разные вещи. С DDG фокусером такой новый стоит $1128, так что $850 - это не такая уж большая скидка, как если сравнивать с 1148 евро ;)
Но мне смутно припоминается что-то не очень хорошее про вильямсы этой серии, надо поискать.
« Останнє редагування: 08 Квітня 2015, 18:01:23 від bigol »
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #73 : 08 Квітня 2015, 19:19:05 »
. - .

Мне кажется, что у Телескоп-экспресса более достоверная информация. Фокусное 478мм, длина телескопа с полностью выдвинутым фокусёром 484мм. На опткорпе такого телескопа нет, есть серия GT, поэтому не знаю я его цену нового. Где-то попадался мне он на фото со стороны объектива, надо искать, там было написано. Отзывы пока попадались не плохие, у одного замечено "провисание" фокусёра, но думаю, что это можно отрегулировать. У Такахаши и то кое-кто фокусёр меняет... Вообще, что требовать от такого "телеобъектива" - чтоб матрицу перекрывал, да хроматизм со сферичкой поменьше имел, надо ещё поискать отзывы.
P.S. По Вашей ссылке есть пдф-ка юзер-мануала. Он таки F/5,9.
« Останнє редагування: 08 Квітня 2015, 20:48:12 від Vladimirovich »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #74 : 08 Квітня 2015, 20:51:42 »
. - .

Интересно, а типичный триплет без флаттенера на каком кружке дает звезды без существенных искажений?
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #75 : 08 Квітня 2015, 21:21:42 »
. - .

Заинтриговала меня эта тема. Просмотрел я только-что несколько рекламных роликов Эспритов Скайвотчера. Склалось впечатление, что это довольно добротный продукт. Не понятно, как устроен фокусёр. Снизу рейка с микрофокусёром, а сверху направляющая рельса видна. Комплектация действительно богатая, двухэлементный флэттнер входит в поставку (это инфо из США, про Европу надо уточнять), а также всякие адаптеры, переходнички, короче, купил и визуаль-снимай, всё есть...
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #76 : 08 Квітня 2015, 21:44:11 »
. - .

В европейской поставке его нет. Отдельно - 139 евро. Поэтому в итоге цена грубо 1250евро. Но без ВАТа получается 1050. Поэтому, кто имеет возможность лично привезти из Европы, чтобы без пересылок и таможни, - оно того наверное стоит. А вот в штатах получается $1650, что имхо неоправданно дорого.
Для себя пока рассматриваю несколько вариантов.
1. Мид 80 триплет 6000 серии - $900
2. Вильямс GT81 или GTF81 - $928 (без флаттенера) $1028 (c флаттенером).
3. Астротек AT90EDT 90mm f/6.7 FPL-53 - это уже как максимум, цена $1300.
4. Stellarvue SV80ST-25SV 80mm f/6 APO Triplet Refractor - 2.5" Stellarvue Focuser за $1195
« Останнє редагування: 09 Квітня 2015, 14:18:37 від bigol »
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #77 : 08 Квітня 2015, 22:05:52 »
. - .

Засада с флэтнером Эсприта, бэкфокус от его резьбы М48 до матрицы- 55мм. В моём случае, если прикрутить колесо прямо к камере, остаётся 1мм, где надо впихнуть переходное кольцо М48 на М42.  :-\
В общем надо не спеша этот вопрос дальше изучать. Также не спеша наблюдаю за ценами на Гиперстар на барахолках, камеру с круглым корпусом я ведь не даром выбрал.  8)
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #78 : 09 Квітня 2015, 14:17:01 »
. - .

Добавил в свой список еще Stellarvue SV80ST-25SV 80mm f/6 APO Triplet Refractor - 2.5" Stellarvue Focuser за $1195. Там вроде объектив ЛОМО и он котируется неплохо. С крутым фокусером физертач получается уже $1595 - это крутовато.
З.Ы. Так, про ЛОМО - похоже ерунда, только некоторые модели (большие и дорогие) были с объективами и то не от ЛОМО, а от ЛЗОС.
З.З.Ы. А вот и ничего не понятно. Вроде были объективы и от ЛОМО и от ЛЗОС. Сейчас написано так:
Цитувати
Fully multicoated apo triplet objective: The high Strehl, apochromatic triplet objective is triple-tested at Stellarvue to ensure that it performs perfectly. Lenses are better than .95 Strehl, the same as our former Russian made Lomo lenses.
Т.е., как я понял, объективы теперь делают сами, но клянутся, что они не хуже чем были от ЛОМО, не менее 0.95 по Штрелю.
« Останнє редагування: 10 Квітня 2015, 11:22:31 від bigol »
Записаний

bigol

• Разам і назаўжды!
« Відповідь #79 : 10 Квітня 2015, 17:31:46 »
. - .

Хотел бы еще прояснить вопрос с флаттерами.
Чем определяется подойдет тот или иной корректор к данному рефрактору?
Влияет ли на это оптическая схема (дублет, триплет)? Многие производители просто пишут например "для фокусного 400-800мм", другие "для f/5-f/8" и т.д. Насколько универсальны эти штуки? Есть ли явные лидеры рынка? Слышал хорошие отзыва про 0.85 синтовский, но подойдет ли он к тому же миду или WO? Или "родной" всегда будет лучше, как например 0.8 для того же WO GT81? \
Их же не наберешь охапку на пробу, может кто видел толковые обзоры корректоров для рефракторов?
« Останнє редагування: 10 Квітня 2015, 18:03:48 від bigol »
Записаний