Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 15:56:34

Увійти

google

Автор Тема: Простое чернение поверхностей  (Прочитано 19235 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
Re: Простое чернение поверхностей
« Відповідь #40 : 13 Грудня 2012, 23:56:12 »
. - .

Если имеется в виду тот самый флок, который клееная ворса, то не совсем понятно чем он полезен. Читал, что важна скорость уравновешивания температуры трубы с окружающей средой. Лишний утеплитель вреден. Воду насасывает, трубу утяжеляет. В чем фишка?
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #41 : 14 Грудня 2012, 00:01:38 »
. - .

Игорь, спасибо! А насчет глянцевости - как получается?  Собираюсь стальные детальки на электрогитаре внешне обновить, хочется черного глянца (краска стирается от рук)
Глянца нет. И чем дольше варить, тем больше шершавость. Я обычно варю, пока идет активное выделение газа (минут 10), а дальше слой толще и более грубый. Потом промываю в теплой водичке щеткой и деталь быстро сохнет. При желании можно протереть ВД-шкой или маслом, будет вид как у пистоля ;)
Без смазки-насухо, очень хорошо идет под покраску. Короче, метода хороша для станочного оборудования ну и монти.  ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Naboka Igor

« Відповідь #42 : 14 Грудня 2012, 00:08:13 »
. - .

В чем фишка?
Фишка в жуткой городской засветке от фонарей. Находясь в темноте например как я :shuffle:, достаточно краски.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #43 : 14 Грудня 2012, 00:28:24 »
. - .

Т.е. флок клеится изнутри и поглощает случайный свет. Но он же серый? Я бы понял черную замшу, бархат какой-то... Или сначала его красят?
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #44 : 14 Грудня 2012, 00:30:08 »
. - .

Т.е. флок клеится изнутри и поглощает случайный свет. Но он же серый? Я бы понял черную замшу, бархат какой-то... Или сначала его красят?
Черный, как в негра в ...
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #45 : 14 Грудня 2012, 00:31:58 »
. - .

Понял, спасибо.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #46 : 14 Грудня 2012, 12:24:32 »
. - .

Использованный тонер от лазерников - его использование не я придумал! ;D Знакомые в конторе по заправке картриджей 100 грамм мне насыпать отказались, а выдали коробку порошка литра на 3! :rofl:
 Добавил в густой клей ПВА водички кипячёной до консистенции жидкого молока, разболтал тщательно. В баночку сыпанул чайную ложку тонера, налил ПВА, тщательно, долго перемешивал. Провёл пробные покраски на стекле и алюминии. Прокрасил в 2 слоя растяжки голого металла, винты внутренние в ньютоне, срез трубы.
 Поверхность ровная, матовая, при прямых солнечных лучах абсолютно чёрная. При косых углах падения - матово-серая, без зайцев.
 После высыхания поверхность не мажется, протирание белой бумагой цвет её не меняет! :up:
От необезжиренного стекла и алюминия фиг отдерёшь, только ножом срезать можно! Баночка с остатками засохшими была подвергнута пыткой кипятком в течении 2х часов - не отмывается, не отдирается.:)
Очень интиресный метод. Я вот думаю, а что если за основу использовать не ПВА, а взять клей для полистироловых панелей фирмы "Драгон" или ему подобных, с предварительным растворением клея до нужной густоты растворителем 647. По идее такой метод должен позволить красить любые виды материалов.
Сам так не пробовал делать. Пользуюсь чорным автомобильным матовым акрилом фирмы "HAMMELION" (продается в Эпицентре), качеством покрытия доволен, глубокий черный, матовый цвет.
« Останнє редагування: 14 Грудня 2012, 12:36:08 від DAVID84 »
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #47 : 14 Грудня 2012, 12:39:55 »
. - .

Кстати, в том же "эпицентре" есть грунт для пластиковых поверхностей фирмы "NEWTON" (там еще дедушка Ньютон изображен ;D), обладает очень хорошей адгезией с всякими пластиками. Испытано.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #48 : 14 Грудня 2012, 14:00:20 »
. - .

Использованный тонер от лазерников - его использование не я придумал! ;D Знакомые в конторе по заправке картриджей 100 грамм мне насыпать отказались, а выдали коробку порошка литра на 3! :rofl:
 Добавил в густой клей ПВА водички кипячёной до консистенции жидкого молока, разболтал тщательно. В баночку сыпанул чайную ложку тонера, налил ПВА, тщательно, долго перемешивал. Провёл пробные покраски на стекле и алюминии. Прокрасил в 2 слоя растяжки голого металла, винты внутренние в ньютоне, срез трубы.
 Поверхность ровная, матовая, при прямых солнечных лучах абсолютно чёрная. При косых углах падения - матово-серая, без зайцев.
 После высыхания поверхность не мажется, протирание белой бумагой цвет её не меняет! :up:
От необезжиренного стекла и алюминия фиг отдерёшь, только ножом срезать можно! Баночка с остатками засохшими была подвергнута пыткой кипятком в течении 2х часов - не отмывается, не отдирается.:)
Очень интиресный метод. Я вот думаю, а что если за основу использовать не ПВА, а взять клей для полистироловых панелей фирмы "Драгон" или ему подобных, с предварительным растворением клея до нужной густоты растворителем 647. По идее такой метод должен позволить красить любые виды материалов.
Сам так не пробовал делать. Пользуюсь чорным автомобильным матовым акрилом фирмы "HAMMELION" (продается в Эпицентре), качеством покрытия доволен, глубокий черный, матовый цвет.
Тонер от растворителя растворится и не будет матовости.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #49 : 14 Грудня 2012, 14:12:51 »
. - .

Я вот думаю, а что если за основу использовать не ПВА, а взять клей для полистироловых панелей фирмы "Драгон" или ему подобных, с предварительным растворением клея до нужной густоты растворителем 647. По идее такой метод должен позволить красить любые виды материалов.
Сам так не пробовал делать.
Тонер от растворителя растворится и не будет матовости.
Т.е. проверяем, а потом пишем!
Записаний

Nao

• Подяк: 2723
« Відповідь #50 : 14 Грудня 2012, 14:33:17 »
. - .

ИМХО, вариант с тонером мне кажется не самым удачным   :down:
Я сам пробовал когда-то чернить по этой методике, и ничего путного не вышло: при размешивании тонер собирается в довольно крупные гранулы и ни в какую не хочет равномерно распределяться в растворе ПВА с водой, как бы долго и тщательно я не размешивал. В результате получилась взвесь, цвет которой очень далек от черного, к тому же спустя некоторое время она четко расслоилась на две половины: вверху скопились гранулы с тонером, внизу - клей ПВА, растворенный в воде. Я также пробовал разные виды тонера и подбирал различные пропорции - безрезультатно   :-\
Пробовал "покрасить" этой взвесью пробную металлическую поверхность - наносится очень неравномерно, и держится слабо. В конце-концов, плюнул на это дело и покрасил трубу своего рефлектора автомобильной матовой краской из баллончика, задув ее внутрь. Результатом остался доволен - цвет получился достаточно темным, и краска держится хорошо.

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #51 : 14 Грудня 2012, 14:48:47 »
. - .

Придумал этот метод сам. Беру древесный уголь (у меня на работе его, шо грязи), перемалываю на кофемолке (жены нет дома, есс-но :gigi:) раза три, в пыль. Смешиваю с нитролакм (можно, наверно и с любым другим) до состояния советской сметаны. Наносится кисточкой, только не мазюканьем, а постукиванием. То же черное, как у негра..
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #52 : 14 Грудня 2012, 14:56:50 »
. - .

Придумал этот метод сам. Беру древесный уголь (у меня на работе его, шо грязи), перемалываю на кофемолке (жены нет дома, есс-но :gigi:) раза три, в пыль. Смешиваю с нитролакм (можно, наверно и с любым другим) до состояния советской сметаны. Наносится кисточкой, только не мазюканьем, а постукиванием. То же черное, как у негра..
интересный метод!  а что значит "советская сметана"? :gigi:

может деревенская?)))
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #53 : 14 Грудня 2012, 15:05:07 »
. - .

... а что значит "советская сметана"? :gigi:
Эх, молодежь... :gigi:  Советская  - это результат того процесса, когда пишут записки: "Люда, сметану не разбавляй - я уже два раза разбавила!"  :rofl:
Если сказать по-другому, то примерно как свежий клей ПВА, может чуть-чуть гуще...
Цитувати
может деревенская?)))
Это по густоте эквивалент советскому маслу бутербродному...  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #54 : 14 Грудня 2012, 15:06:43 »
. - .

:up: :super:
Замечательный способ! Фото со вспышкой впритык.
« Останнє редагування: 14 Грудня 2012, 15:17:29 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

niknik

« Відповідь #55 : 14 Грудня 2012, 15:10:57 »
. - .

Эх, молодежь... :gigi:  Советская  - это результат того процесса, когда пишут записки: "Люда, сметану не разбавляй - я уже два раза разбавила!"  :rofl:
Если сказать по-другому, то примерно как свежий клей ПВА, может чуть-чуть гуще...
Цитувати
может деревенская?)))

Да, да все правильно. Така она и была тогда сметана. Еще писали 20% жирности.
Вообще при разбавлении с углем, пару раз попробовать и пойдет, как по маслу. Древесного угля можно купить в аптеке, он там называется активирований.
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #56 : 14 Грудня 2012, 15:14:55 »
. - .

Забыл совсем :facepalm:, Я еще немного моделизмом занимаюсь. Так вот, в моделизме есть огромный выбор красок любых цветов и фактур.
Вот на пример: http://modelist.dp.ua/index.php?productID=998, черный глубокий мат как сажа. Дороговато правда за 10мл.
Наносится как кисточкой так и аэрографом.
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #57 : 14 Грудня 2012, 15:17:35 »
. - .

Цитувати
Да, да все правильно. Така она и была тогда сметана. Еще писали 20% жирности.
Вообще при разбавлении с углем, пару раз попробовать и пойдет, как по маслу. Древесного угля можно купить в аптеке, он там называется активирований.
Еще дешевле купить древесный уголь для мангала (в любом супермаркете). Мешка хватит на несколько поколений ;D.
Записаний

niknik

« Відповідь #58 : 14 Грудня 2012, 15:40:38 »
. - .

:up: :super:
Замечательный способ! Фото со вспышкой впритык.

Да, это он. Я у своих девайсах, все "черненные" детали так перечернил. Желательно дюраль перед покраской поанодировать, или прогрунтовать, на худой конец.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #59 : 14 Грудня 2012, 15:59:25 »
. - .

Цитувати
может деревенская?)))
ааа))) ясно) ну, я в те годы деревенскую на хлеб мазал :rofl:
Записаний