Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 18:14:06

Увійти

google

Автор Тема: Покупка и наблюдения телескопом Synta Sky Watcher 13065EQ2  (Прочитано 5265 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

DarKFighter

• Подяк: 0
  • Celestron 130 + HEQ-5 Pro + Pentax K10D

Доброго времени суток!

Купил себе скоп Synta Sky-Watcher 13065EQ2. ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ Михаилу (mihail) за оной!!! (свой я другу отдал, а этот себе оставил :rotate:).

Вот так вот. Как всегда, небо в тучах и ничего не видно. Попробую сегодня часов в 3-4 ночи встать и посмотреть.

З. Ы. (Михаилу: Всё дошло в целости и сохранности, спасибо!). Как только распогодится, так и сообщу.
« Останнє редагування: 03 Вересня 2006, 22:40:03 від DarKFighter »
Записаний
Глупый пингвин робко прячет,
Смелый - гордо достаёт!

(и у пингвинов есть телескопы :))))

DarKFighter

Re: Synta 13065 - у меня!
« Відповідь #1 : 31 Серпня 2006, 21:22:44 »
. - .

ещё фотки
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #2 : 01 Вересня 2006, 02:43:14 »
. - .

Поздравляю с приобретением!
Ждём впечатлений от наблюдений.

DarKFighter

« Відповідь #3 : 02 Вересня 2006, 18:50:07 »
. - .

Вот что-то я не пойму системы координат.

Итак.

Выставление полярной оси. Направляем скоп на Пол звезду, при этом на Dec шкале ставим 90 градусов. Ведь так?

Потом на монтировке по оси Р.А. есть указатель (металический). Но для чего он? ведь он двигается вместе со шкалой? А эта странная черточка между Р и А???

З.Ы. Инструкцию читал, чесно!
З.З.Ы. Даже пару раз. Но всё-равно не понятно, объясните, плиз! :help: :help: :help: :help: :help: :help: :help:
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #4 : 02 Вересня 2006, 19:34:53 »
. - .

Высокий уровень подхода к шкале :up:
Очень интересно понаблюдать за диалогом, мнге, которому в случае не нахождения объекта объект находил вначале Ваня, потом Саша, потом Паша.
В общем зачем Вам это. если для визуала проще, и лучше искать объект в идентифицированном участке неба ???
Записаний

DarKFighter

« Відповідь #5 : 02 Вересня 2006, 21:59:05 »
. - .

ну просто я не знаю, где искать, хотя бы приблизительно. да и просто хочется знать... и если найду что-то инерестное, завтра я забуду, где искал, а так записал координаты - и спокойно сплю, а не встаю ночью, выбегаю на улицу с телескопом - проверять, не забыл ли?
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #6 : 02 Вересня 2006, 22:19:19 »
. - .

Надо е :beer:хать на наблюдения, или хотя бы на собра :beer:ние
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
« Відповідь #7 : 02 Вересня 2006, 22:24:38 »
. - .

Вам сюда: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1920.0
Можно и на наблюдения конечно, но можно и самому разобраться. Координатные круги - слабые помошники.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

DarKFighter

« Відповідь #8 : 03 Вересня 2006, 09:43:00 »
. - .

Спасибо, буду разбираться!
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

DarKFighter

« Відповідь #9 : 03 Вересня 2006, 10:03:14 »
. - .

Да это всё у меня в инструкции есть!

Вот оттуда рисунок. Pointer движется вместе со шкалой. И ВСЁ ВРЕМЯ ПОКАЗЫВАЕТ ОДНО И ТО ЖЕ ЧИСЛО!!!
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #10 : 03 Вересня 2006, 13:09:05 »
. - .

Хм, а вы тогда не заметили винтика над Pointer'ом? Какова его функция?
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
Re: Покупка и наблюдения телескопом Synta Sky Watcher 13065EQ2
« Відповідь #11 : 04 Вересня 2006, 01:30:26 »
. - .

ну просто я не знаю, где искать, хотя бы приблизительно. да и просто хочется знать... и если найду что-то инерестное, завтра я забуду, где искал, а так записал координаты - и спокойно сплю, а не встаю ночью, выбегаю на улицу с телескопом - проверять, не забыл ли?

Да, действительно, научный подход к поиску :)
Я как обладатель такого же телескопа могу сказать, что по инструкции не всё понятно по поводу круга прямого восхождения. Сам ломал голову над выдумкой неведомых китайских конструкторов :)
То что я понял из собственого опыта, так это назначение вертикальной палочки между буквами R и A - это стрелка, по ней как раз и считываются значения прямого восхождения, как это ни странно. Причём, ДЛЯ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ ПОКАЗАНИЯ СЧИТЫВАЕМ ПО ВЕРХНЕЙ ШКАЛЕ. Немного неудобно, правда...
 Назначение металлической стрелки, которая вращается с кругом - чтобы выставить полярку, имхо. Процесс выглядит так: освобождаем винтик круга R.A. и ставим напротив вертикальной чёрточки R.A на неподвижной части монтировки, например, 0 часов на круге. Поинтер наводим напротив 6 часов по верхней шкале всё того же круга и фиксируем винтом сам круг. Получается, что оптическая ось телескопа совпадает со стрелкой R.A. (нафига ось телескопа и поинтер развели на 90 град известно только разработчику :)) Ну и потом, само собой, выставляем склонение DEC на 90 градусов. После этого можно смело регулировать монтировку по полярке, а потом калибровать круг R.A. по известной звезде.
Есть ещё один нюанс - желательно выставить по пузырьковому уровню площадку треноги, на которую ставится "голова" монтировки.
Короче, вот такая возня... Когда мне лень этим всем заниматься, я просто представляю, что у меня монтировка Добсона и не использую все эти круги_винты_стопоры, а просто кручу свободную трубу руками вслед за движением звёзд
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

DarKFighter

« Відповідь #12 : 04 Вересня 2006, 09:14:12 »
. - .

Да, действительно, научный подход к поиску :)
Я как обладатель такого же телескопа могу сказать, что по инструкции не всё понятно по поводу круга прямого восхождения. Сам ломал голову над выдумкой неведомых китайских конструкторов :)
То что я понял из собственого опыта, так это назначение вертикальной палочки между буквами R и A - это стрелка, по ней как раз и считываются значения прямого восхождения, как это ни странно. Причём, ДЛЯ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ ПОКАЗАНИЯ СЧИТЫВАЕМ ПО ВЕРХНЕЙ ШКАЛЕ. Немного неудобно, правда...
 Назначение металлической стрелки, которая вращается с кругом - чтобы выставить полярку, имхо. Процесс выглядит так: освобождаем винтик круга R.A. и ставим напротив вертикальной чёрточки R.A на неподвижной части монтировки, например, 0 часов на круге. Поинтер наводим напротив 6 часов по верхней шкале всё того же круга и фиксируем винтом сам круг. Получается, что оптическая ось телескопа совпадает со стрелкой R.A. (нафига ось телескопа и поинтер развели на 90 град известно только разработчику :)) Ну и потом, само собой, выставляем склонение DEC на 90 градусов. После этого можно смело регулировать монтировку по полярке, а потом калибровать круг R.A. по известной звезде.
Есть ещё один нюанс - желательно выставить по пузырьковому уровню площадку треноги, на которую ставится "голова" монтировки.
Короче, вот такая возня... Когда мне лень этим всем заниматься, я просто представляю, что у меня монтировка Добсона и не использую все эти круги_винты_стопоры, а просто кручу свободную трубу руками вслед за движением звёзд

подход действительно научный!

Спасибо, я терперь полностью уверен, что всё делаю правильно (точно так, как ВЫ)!
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Fura!

• Подяк: 5
  • SW DOB 8"
« Відповідь #13 : 04 Вересня 2006, 09:42:02 »
. - .

А я говорю просто: нафіг круги и цифри! Береш карту, тупо шукаєш відповідник на небі, на нього навівся, подивився, по-охав-ахав і шукай шось інше. Всі ці круги - камінь на голову.
І ще.
Ходив я вчора по місту, без всякої цілі. НУ, думаю, зайду гляну в магазин подарунків, там частенько телескопи були. Захожу, бачу - SW 13065EQ2 стоїть. А то як він був зібраний - заслуговує премії. Я так і не зрозумів, що вони зробили з монтіровкою. Але це було весело. Треба буде це діло сфоткати. Так ось, саме цікаве - ЦІНА! - 2125 грн!!! І тут, в момент мого піка офігеванія і прозренія, підбігає продавщіца, і впевнено бормотить: "...он дайот 600 кратт увєлічєнія - ето проффесіональний..."
Я, скорчив здивовані гримаси, кажу: "... йпт! ніфіга сібє! Стоїт над етім дєлом задуматься..."
Так і в подумках сижу... Де такі беруться? ... Хто такі ціни ставить... (а в ЦУМі є Целестрон, забувся модель, вроді 70мм рефрактор з ГТ. - 3100 грн... )
І після цього ми хочемо, щоб в Україні впевнено йшов розвиток астрономії?

Записаний
Хтось купив Celestron Firstscope і думає, що купив телескоп?.. Ну ми ж то знаєм!

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #14 : 04 Вересня 2006, 09:46:26 »
. - .

Часть постов перенёс сюда:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2139.0

DarKFighter

« Відповідь #15 : 04 Вересня 2006, 09:50:08 »
. - .

А я говорю просто: нафіг круги и цифри! Береш карту, тупо шукаєш відповідник на небі, на нього навівся, подивився, по-охав-ахав і шукай шось інше. Всі ці круги - камінь на голову.
І ще.
Ходив я вчора по місту, без всякої цілі. НУ, думаю, зайду гляну в магазин подарунків, там частенько телескопи були. Захожу, бачу - SW 13065EQ2 стоїть. А то як він був зібраний - заслуговує премії. Я так і не зрозумів, що вони зробили з монтіровкою. Але це було весело. Треба буде це діло сфоткати. Так ось, саме цікаве - ЦІНА! - 2125 грн!!! І тут, в момент мого піка офігеванія і прозренія, підбігає продавщіца, і впевнено бормотить: "...он дайот 600 кратт увєлічєнія - ето проффесіональний..."
Я, скорчив здивовані гримаси, кажу: "... йпт! ніфіга сібє! Стоїт над етім дєлом задуматься..."
Так і в подумках сижу... Де такі беруться? ... Хто такі ціни ставить... (а в ЦУМі є Целестрон, забувся модель, вроді 70мм рефрактор з ГТ. - 3100 грн... )
І після цього ми хочемо, щоб в Україні впевнено йшов розвиток астрономії?

Да з кругами нічого важкого немає (коли розберешся), а штука дуже класна!

Ну ціни в нашій країні - це окрема тема. Некваліфікованість продавців - звичка! Розвиток астрономії - важка справа (бо де ж початківцю взяти 2125 грн на початковий телескоп????)
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

DarKFighter

« Відповідь #16 : 04 Вересня 2006, 10:00:00 »
. - .

Цитувати
Причём, ДЛЯ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ ПОКАЗАНИЯ СЧИТЫВАЕМ ПО ВЕРХНЕЙ ШКАЛЕ. Немного неудобно, правда...

Странно, я вроде по нижней смотрел... Хотя написано по верхней
Записаний
Смелый - гордо достаёт!

Fura!

• SW DOB 8"
« Відповідь #17 : 04 Вересня 2006, 10:18:28 »
. - .

Ще один аргумент: поїдь в Пилиповичі і подивись чим хлопці користуються. Ті шо добсонами - не мають кругів, але це їм зовсім не заважає знайти об"єкти на небі. Я думаю, якщо вони навіть будуть п"яні і в темних окулярах серед ночі - вони знайдуть все, що захочуть. Справа не в кругах. Просто треба вивчити небо.
Записаний
Хтось купив Celestron Firstscope і думає, що купив телескоп?.. Ну ми ж то знаєм!

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #18 : 04 Вересня 2006, 10:35:14 »
. - .

Не слушайте его! Надо освоить и этот метод! Тем более я сам своими глазами видел как Юра "невидимые" галактики искал/подводил по координатам (правда после того, как идентифицировался)
Записаний

Fura!

• SW DOB 8"
« Відповідь #19 : 04 Вересня 2006, 10:49:14 »
. - .

Всяка думка має право на існування. Але я вважаю, що на ЕКУ2 таке краще не робити, кому потрібні ці нерви? Особисто я намагався к-ка разів настроїтись... все закінчилось психозом. Для такого вивчення краще ЕКУ5...
Записаний