Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Листопада 2024, 18:57:22

Увійти

google

Автор Тема: Коллиматор Baader LaserColli-SC - для Ньютонов и ШК.  (Прочитано 2990 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndreyYa

• Подяк: 54
Коллиматор Baader LaserColli-SC - для Ньютонов и ШК.
« : 04 Вересня 2006, 09:07:31 »
. - .

1 сентября ко мне на тестирование блягодаря любезности LAG попал лазерный коллиматор Baader LaserColli SC.
Я такой прибор к сожалению первый раз держал в руках, поэтому мое описание можно рассматривать как мнение неофита ;)
Данный прибор позиционируется как коллиматор для юстировки не только ньютонов, но и катадиоптриков с выпуклым вторичным зеркалом (типа Шмидт-Кассегрен, Максутов и тп). Это достигается, по утверждению производителя, за счет отбора применяемых лазерных указок по углу расхождения пучка. Я намерял диаметр пучка 6 мм на базе 5 метров - это много или мало?
Соосность луча и геометрической оси - на расстоянии 5 метров я намерял смещение луча не более 15 мм при вращении коллиматора в посадочном гнезде. Коллиматор ставился вертикально в посадку 1,25" в диагонали, закрепленной в тисках - этим убиралась проблема плохого закрепления Наверное, стоит еще доюстировать коллиматор, надо только получить согласие владельца :), все юстировочные приспособления в коллиматоре есть - 2 классические пары по 3 винта через 120 градусов.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

AndreyYa

Re: Коллиматор Baader LaserColli-SC - для Ньютонов и ШК.
« Відповідь #1 : 04 Вересня 2006, 09:11:50 »
. - .

Проба на трубе Ньютона DeepSky 150/750 показала, что юстировать ньютоны проблем не составит - главное точно нанести целевой кружок на центр зеркала. А положение пучка на зеркалах видно было легко и комфортно...
Единственно что, для требуемой точности юстировки надо действительно повозиться над фиксацией оси коллиматора вдоль оси фокусера, а также стараться уложиться в 1 мм при совмещении возвращенного зайчика...
Правда, для больших ньютонов придется с данным коллиматором такую операцию проделывать вдвоем или путем последовательных приближений - в Laser Colli для позиционирования возвращенного пучка используется не наклоненный под 45 градусова экранчик, а полупрозрачный экран, перпендикулярный пучку: он по замыслу должен улучшать видимость возвращенного луча.

Записаний

AndreyYa

« Відповідь #2 : 04 Вересня 2006, 09:22:43 »
. - .

С моим МАК 150/1800 все получилось сложнее. Его посадочное место под окуляры 1,25" сделано слишком свободно - чтобы проходили окуляры МБС. Сначала для поиска возвращенного пучка я воспользовался биноклярной приставкой WO, которая дожидается у меня погоды и тестирования при Луне :) Возвращенный луч был успешно найден. Надо будет отловить ЛА - курильщика, напустить табачного дыма  и заснять эффектный кадр - луч уходит в один канал бино, и возвращается из второго...;) Други, кто готов поучаствовать? :beer:
Заодно выяснилось, что коллиматор очень чувствителен к перекосам в месте посадки.
С учетом этого возвращенный луч был найден и без бино, и выяснилось, что смещение луча в двойном ходе около 12 мм... У меня вторичное зеркало неюстируемое, придется повозиться с его юстировкой - подкладочки там всякие... Не хочется делать специальное юстировочное приспособление :shuffle: Перед этим конечно надо разобраться, точно ли в центр вторичкипадает луч коллиматора - пока вроде в центр, при вращении коллиматора в окулярной посадке возвращенный луч не вращается вокруг оси вращения...
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #3 : 04 Вересня 2006, 09:36:39 »
. - .

В свете всего вышеизложенного также принимаются идеи по юстировке и главного зеркала Мксутовых и ШК с помощью лазерного коллиматора... Но тут вроде без линзы Барлоу или сильного окуляра не обойтись - надо расходящийся пучок делать, и смотреть круги интерференции (типа колец Ньютона) на возвратном сходящемся...
Записаний

rvs

• Подяк: 9
« Відповідь #4 : 05 Вересня 2006, 15:23:21 »
. - .

А можно, начиная с этого места, поподробнее о кругах интерференции (типа колец Ньютона)?
Где Вы их собираетесь увидеть? Каков предполагаемый вид?

А то что-то я совсем не пойму, откуда кольца возьмутся на паре зеркал, кстати достаточно удаленных...
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #5 : 05 Вересня 2006, 15:58:43 »
. - .

круги появятся от интерференции 2-х волновых фронтов с примерным путем:
1) фронт от лазер-барлоу(окуляр)-вторичка
2) фронт от лазер-барлоу(окуляр)-вторичка-главное зеркало-вторичка

Они будут на экране вокруг зазерного пучка, перпендикулярного пучку.

Я понимаю, что похоже это невыполнимо - второй фронт получится, если точечный источник поставить очень близко к вторичке.

Все же вопрос открыт - как отъюстировать главное зеркало Кассегрен-like скопа с помощью лазерного коллиматора или чего-то вроде коллиматора Такахаши...
Записаний