Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 02:46:24

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Солнца в На  (Прочитано 12522 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3659
  • Павло Пресняков
Наблюдения Солнца в На
« : 05 Вересня 2006, 13:31:13 »
. - .

Сегодня удалось раза 2 по 15-20 мин поймать неплохие просветы в облаках в клубный Коронадо. Я удачно 2 раза заезжал домой, как раз в нужное время. :) Солнце практически пустое, на самом краю заходит или уже зашла ( в На это не совсем очевидно) группа пятен, и там хромосфера достаточно активна, наблюдается несколько груп протуберанцев. Они заметно изменились между сеансами наблюдения. Вообще протуберанцы прослеживаются по всему краю Солнца. Короче, мне очень понравилось. :D
Теперь об окулярах. В комплекте к Коронадо идет совершенно непотребный Кельнер 20мм. Что-то вразумительное с ним увидеть проблематично. С моими Ультимами, лучше всего себя показал 10мм, но комфортность наблюдений посредственная. Для дневных наблюдений явно недостаточно выноса зрачка да и поля хотелось бы побольше. Так что нужно подбирать окуляры, но с фокусом не более 10мм, полем больше 60* и хорошим выносом зрачка. Я применил всю линейку окуляров до 3.8 мм, мне несколько мешал ветер, но можно сделать вывод, что такие увеличения востребованы, детализация ого-го.  :super:

ЗЫ: Давайте кроме четверга, устроим сбор утром в субботу, чтобы смогли посмотреть все желающие. Вроде бы погоду обещают.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

AndreyYa

• Подяк: 54
Re: Наблюдения Солнца в На
« Відповідь #1 : 05 Вересня 2006, 14:21:33 »
. - .

:super: :super: :super:
Куда в очередь записываться?
Или может групповуху организуем? :shuffle: :shuffle: :shuffle:
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #2 : 05 Вересня 2006, 14:27:02 »
. - .

Мои мрачные прогнозы насчёт погоды не сбылись... Это хорошо.  :)

Vladimir Nebotov

• Гість
« Відповідь #3 : 05 Вересня 2006, 14:48:59 »
. - .

Паша, мне понравилась картинка в синтовский UW 9 мм - большое поле и хороший контраст, 6 мм уже был перебором, хотя если накрываться чем-то с головой, например черной футболкой, то вполне можно наблюдать.
Записаний

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #4 : 07 Вересня 2006, 15:35:02 »
. - .

Я сегодня успел насмотреться, теперь спокойно могу передать Коронадо следующим. Кроме того, сегодня на клубе собираемся раньше, чтобы посмотреть.
На Солнце протуберанцев уменьшилось, за-то выползло пара пятен. Сегодня удалось поиграться с настройками фильтра. Есть интересные положения, когда протуберанцев уже не видно, но очень сильно начинают проявляться новые детали поверхности.  :up:
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Mitax

• Подяк: 0
  • ...истина где-то там...
« Відповідь #5 : 07 Вересня 2006, 17:06:35 »
. - .

На Солнце смотреть не стремно? А вдруг фильтр треснет? Интересно, прецеденты были?
« Останнє редагування: 07 Вересня 2006, 17:42:32 від Mitax »
Записаний
SW 1309EQ2
SW   709EQ2

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #6 : 07 Вересня 2006, 17:08:01 »
. - .

Есть такое слово - "типун" :clever:
Записаний

Mitax

« Відповідь #7 : 07 Вересня 2006, 17:25:52 »
. - .

Я тоже хотел взять фильтр, или пленку, но потом где-то в инете видел фотку покореженого фильтра и сразу желание отпало :-( поэтому и спрашиваю про прецеденты... тьфу-тьфу-тьфу на всякий случай
« Останнє редагування: 07 Вересня 2006, 17:42:12 від Mitax »
Записаний
SW 1309EQ2
SW   709EQ2

S.Fire

• Павло Пресняков
« Відповідь #8 : 07 Вересня 2006, 23:39:35 »
. - .

Паша, мне понравилась картинка в синтовский UW 9 мм - большое поле и хороший контраст.
Вова, ты был полностью прав. Коля сегодня принес на клуб этот окуляр. Оказалось, что Коронадо лучше всего работает именно с ним. Было решено оставить его с телескопом постоянно. :up:
На Солнце смотреть не стремно? А вдруг фильтр треснет? Интересно, прецеденты были?
Опасность представляют только окулярные фильтры в старых школьных телескопах, которые могли перегреваться и лопаться. Современные полноапертурные фильтры лишены этого замечательного свойства. Остальное слухи. Разве что кто-то неожиданно снимет фильтр, когда вы смотрите в телескоп. Таких людей видно издалека, просто не подпускайте их к своему телескопу. ;)
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом

Mitax

« Відповідь #9 : 08 Вересня 2006, 09:16:11 »
. - .

Успокоили :-)
Записаний
SW 1309EQ2
SW   709EQ2

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #10 : 08 Вересня 2006, 09:46:22 »
. - .

Опасность представляют только окулярные фильтры в старых школьных телескопах, которые могли перегреваться и лопаться. Современные полноапертурные фильтры лишены этого замечательного свойства. Остальное слухи. Разве что кто-то неожиданно снимет фильтр, когда вы смотрите в телескоп. Таких людей видно издалека, просто не подпускайте их к своему телескопу. ;)
Надо для самодельных фильтров из плёнки делать нормальную оправу, чтоб и сильным ветром не сорвало.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #11 : 17 Вересня 2006, 22:19:37 »
. - .

забрал я сегодня к себе на дачу Коронадо. Посмотрел подробно: оказывается, Солнце - красное!!!

А если серьезно, то мне сразу захотелось посмотреть в более крупный Коронадо, чтобы рассмотреть в деталях крупные протуберанцы. Самый крупный, который был сегодня с утра, который мы наблюдали в Пилиповичах, к полудню полностью поменял свою форму, другой (поменьше), почти совсем рассеялся - интересно  :o

В Пилиповичах я поставил окуляр 6мм. Всем понравилось. Но я забыл про окуляр 5мм. На даче втулил и его - класс!!! Барлоу катит только при средних увеличениях, с 5мм окуляром уже урезает многое. Таким образом, 5мм - 80 крат - очень приличное изображение.

Жалко, что не удалось сфотографировать - не получается сфокусироваться ни с объективом, ни без него. Подходящего у меня нет.

Записаний

Slayax

« Відповідь #12 : 17 Вересня 2006, 22:25:59 »
. - .

Тоже пытался сфоткать, аналогично не удалось сфокусироватся.
Записаний

martalex

« Відповідь #13 : 17 Вересня 2006, 22:28:25 »
. - .

крупный протуберанец к полудню стал выше раза в 3. очень красиво было. в стиле популярных фото в журналах
Записаний

Slayax

« Відповідь #14 : 19 Вересня 2006, 11:36:47 »
. - .

У меня вопрос: что регулирует кольцо на трубке Коронадо? Ширину пропускания?
На наблюдениях В Пилиповичах при его прокрутке картинка заметно улучшалась.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
« Відповідь #15 : 19 Вересня 2006, 11:53:42 »
. - .

У меня вопрос: что регулирует кольцо на трубке Коронадо? Ширину пропускания?
На наблюдениях В Пилиповичах при его прокрутке картинка заметно улучшалась.
А может, ПОЛОЖЕНИЕ полосы? Ну, длину волны максимума пропускания... Хотя к чему?  :hz:  Ежели Coronado не рассчитан ни на один объект, кроме Солнца (как подтвердили попытки наблюдения M42), у которого серьёзного доплеровского сдвига быть не может...
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #16 : 19 Вересня 2006, 12:19:02 »
. - .

Кольцо меняет угол наклона эталона Фабри-Перо :clever: :), при этом смещается полоса пропускания. Насколько я заметил, протуберанцы и детали поверхности видны наилучшим образом при разных положениях кольца.
Записаний

martalex

« Відповідь #17 : 19 Вересня 2006, 12:22:15 »
. - .

совершенно верно. в одном из крайних положений протуберанцы совсем пропадают.
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #18 : 19 Вересня 2006, 19:28:57 »
. - .

1. "Каким образом солнечный телескоп Coronado PST (Personal Solar Telescope) защищает глаза наблюдателя от выжигающего Солнца? Во-первых, на объективе телескопа стоит широкополосный ослабляющий фильтр (Energy Rejection Filter, ERF), отражающий и задерживающий более 90% солнечного излучения, а также почти полностью блокирующий инфракрасную и ультрафиолетовую области спектра. Вторая и самая главная часть телескопа - специальный интерференционный фильтр, вырезающий и пропускающий из всего спектра узкую полоску шириной всего 1 ангстрем в области основной альфа-линии излучения водорода (с длиной волны 656,28 нм). В качестве фильтра используется эталон Фабри-Перо. За счет такой многослойной защиты в Coronado PST можно увидеть Солнце во всей его красе: пятна, факелы, невидимые в обычный телескоп протуберанцы, корональные дуги и волокнистую структуру.

И хотя в этот телескоп нельзя увидеть звезды, вряд ли те, кто хоть один раз взглянул в его окуляр, пожалеют об этом. Ведь если не считать МКС, «Союзов» и «Шаттлов», наше Солнце по-прежнему остается самым динамичным объектом земного неба."
  http://www.popularmechanics.ru/part/?articleid=149&rubricid=4

2. "По сравнению с широкополосным (белым) фильтром в полосе H-&alpha (6563Å) солнечный диск драматически обогащается деталями. Даже опытный наблюдатель обычно не может сдержать восторгов, впервые увидев "вживую" Солнце в полосе H-&alpha. Прежде всего, обращает на себя внимание бахрома ярко-красных протуберанцев по краю диска и их темные длинные волокна, проецирующиеся на солнечный диск, флоккульные поля и дипольный узор светлых образований вокруг пятен, а также многое другое, что невозможно описать словами.

Рисунок Солнца в лучах H-&alpha очень динамичен - уже в течение часовой наблюдательной сессии хорошо видны его изменения. Фильтр буквально переворачивает систему ценностей любителя астрономии. Дневные наблюдения начинают превалировать! Ближайшая звезда превращается в полноценный объект наблюдений, как визуальных, так и фотографических."
  http://www.coronado.ru/cat/product/?productId=1251574944891794

Теперь ясно, почему в коронадо туманности не увидели  :rofl:
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

SP

• Moderator
  • Подяк: 1315
« Відповідь #19 : 19 Вересня 2006, 20:25:24 »
. - .

Кольцо меняет угол наклона эталона Фабри-Перо  , при этом смещается полоса пропускания
Добавлю, что смещение полосы пропускания относительно Н альфа
приводит к эффекту погружения вглубь Солнца- от хромосферы к фотосфере, крайнее положение кольца позволяет опуститься вглубь примерно на 500 км. Это соответствует переходу на "обычный" свет, как будто мы рассматриваем фотосферу с простым (не интерференционным) красным фильтром. В этом положении тоже есть на что глянуть- сами пятна, например, видны лучше, чем строго в Нальфа.
Записаний