Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Листопада 2024, 03:02:34

Увійти

google

Автор Тема: Наблюдения Солнца в На  (Прочитано 12523 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время
Re: Наблюдения Солнца в На
« Відповідь #20 : 23 Вересня 2006, 01:09:25 »
. - .

Ну, кто ещё не оценил мою везучесть? Так вот - неправильно оценили. Заветный чумаданчег с Coronado совершенно переколбасил все мои планы на выходные и ваще. Утро пятницы, видимо, было призвано довершить картину... Однако к 11 часам появились основательные просветы, и я ж, конечно, бросился к анструменту.

Протуберанцами на краю диска меня уже, понятно, не удивишь, интереснее было то, что благодаря довольно стабильной атмосфере (хоть и наблюдал из окна) край Солнца казался густо покрытым маленькими зубчиками - после недолгих размышлений я решил, что это тоже протуберанцы, только маленькие, в зародышевом, тасазать, состоянии.

Но красивее всего было яркое пятно почти в центре солнечного диска, состоявшее из тонких волокон и вроде как с небольшим тёмным пятнушком в середине. До работы я доехал за час и сразу же снова навёлся на Солнце - и увидел, что пятно заметно ослабло и уже не так сильно выделяется на фоне остальной поверхности. Очень похоже, что я наблюдал угасание солнечной вспышки...

В "Спейс-информе" я наблюдал 3 часа (пока Солнце было удобно расположено) с перерывами, в течение которых в прибор посмотрели Паша и ещё десяток сотрудников. Хотел все впечатления сразу выложить на форум, но сеть до самого вечера не заработала.

Хотел бы обстоятельно описать развитие протуберанцев, но не сделаю этого по одной неприятной причине: мне так и не удалось выяснить, какое изображение даёт Coronado - зеркальное или перевёрнутое (а в инструкции не нашёл! щас ещё раз перечитаю... если кто знает - подскажите, please). Соответственно не могу сослаться на элементарное расположение объекта наблюдений, без которого оные теряет всякую ценность. Ещё одна тонкость: к телескопу "приложены" два окуляра (оба "неродные") - 9 и 20 мм. Чего-то наблюдать можно только с первым. Мне почему-то казалось, что вместо 20 мм должен быть 6 - с ним в самом деле всё было видно намного лучше. Но и 9 мм - тоже неплохо.

Упреждая первый вопрос (с какого штатива смотрел): никакого штатива не было. Смотрел, не вынимая из чумаданчега.  :gigi:

Упреждая второй вопрос (смотрел ли на M42): не смотрел. Сначала провёл слейственный эксперимент, наведясь на спираль 60-ваттной лампочки с расстояния 3 м (лампочку предварительно включил  :clever:). Её было видно, но с бааальшим трудом. Вывод: полосу H-альфа "коронадовский" фильтр не только выделяет, но и прилично глушит - как минимум на порядок (в общем, до этой подробности тут уже докопались "теоретически"). А поскольку Гуманность Ориона в H-альфа излучает меньше половины видимого спектра (есть ведь ещё H-бєта и линии других "затесавшихся" элементов), и глаз в этой линии "ловит" только 5% поступающей энергии (по утверждению Лёни Ткачука; не вижу оснований в данном случае ему не верить) - даже расширенный до предела зрачок и адаптация глаза не помогут.

Впрочем, для желающих попробовать поймать чего-то с помощью ПЗС опишу моё вИдение "чистого эксперимента".
1. Coronado крепится на каком-нибудь инструменте со съёмным солнечным фильтром.
2. Вечером инструмент и Coronado наводятся на Солнце, выставляется соосность, резкость (с окуляром и камерой), уточняется полоса пропускания.
3. После наступления темноты, когда M42 (или любая другая яркая водородная туманность) поднимется достаточно высоко, с "наводящего" инструмента снимается солнечный фильтр и вся система нацеливается на объект. Окуляр Coronado меняется на камеру...

Лучевые скорости ярких водородных туманностей, насколько я помню, не превышают пары сотен км/с, а потому даже с учетом доплеровского сдвига "их" линия H-альфа попадает в полосу пропускания Coronado.

P.S. PST - это, оказывается, "пэрсональный солнечный телескоп".  :hz:  Своей "клубной" покупкой мы подло нарушили глубокие сакральные смыселы, заложенные конструкторами в телескоп Coronado...  :-\
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #21 : 24 Вересня 2006, 23:09:27 »
. - .

Не буду утверждать, что народ, раньше времени разъехавшийся из Пилиповичей, много потерял. Каких-то особых протуберанцев на Солнце не наблюдалось, и детали поверхности не сильно блистали. Самые удачные наблюдения у меня получились на даче (каламбурчик, господа  :shuffle: ) - несмотря на порывы ветра, атмосфера была в общем спокойная, хорошо просматривалась грануляция. К западу от центра диска (тут я уже разобрался - Coronado даёт перевёрнутое изображение) расположилась активная область с ярким ядром и светлой дугой около него, а немного севернее находилось тёмное "волокно", от которого практически на моих глазах отделилось ещё одно такое же, но чуть послабее, и начало удаляться от первого, слегка изгибаясь. На восточном краю Солнца был протуберанец, похожий на мягкий знак, и вертикальная "палочка" этого знака (перпендикулярная краю диска) в течение двух часов становилась всё толще.

Сегодня (24.09) ок. 9 утра наблюдал уже из дому, из окна. "Мягкий знак" пропал, "отделившееся" волокно распалось на несколько коротких обрезков, а вот активная область слегка "ожила". Вечером смотрели с Сашей Наумовым возле его дома, Солнце было в 10-12° над горизонтом, но на качество изображения это почти не влияло - скорее на яркость. Решил проверить, как с Coronado "работает" мой 8-мм Хюйгенс. Оказывается, отлично работает. Короче говорячи: активная область вращением Солнца сдвинулась к западу, вокруг яркого пятна - 3-4 чуть более слабых дуги, образуют такую себе "розочку". Длинное тёмное волокно неподалёку по-прежнему присутствует. Ещё на диске было три похожих волокна, но не таких выразительных. Явление "зубчатого края" независимо отметили Саша и мой отец, т.е. оно мне определённо не приглючилось.
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

KMM

• Подяк: 55
« Відповідь #22 : 26 Вересня 2006, 09:55:31 »
. - .

Касторыч, похоже не практик. ;D Он журналист. Ему надо прочитать. :rofl:
ЗЫ Только вы не подумайте обижаться, Касторыч! Это же просто шютка. Незлая.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #23 : 27 Вересня 2006, 00:35:28 »
. - .

:-\ ...Народ, внимательно читайте мои постинги. С проблемой ориентации изображения я уже давно справился, причём элементарным образом: подвигал инструмент вправо-влево и вверх-вниз (со штативом это проще) и отметил, куда при этом сдвигается изображение Солнца.

Около 12 часов 25 сентября высунул я из окна наш пэрсонально-клубный Coronado... и понял, что сегодня атмосфера понаблюдать не даст. Правда, сразу заметил, что остатки вспышки "сгладились" окончательно, осталось только несколько тёмных волокон (на снимке - в правом нижнем секторе диска). Зато обнаружилось два красивых протуберанца: один - на северном краю (на снимке справа вверху), второй - на восточном. Первый был похож на широкую арку, второй - просто вытянутый в направлении солнечного радиуса треугольник.

Через 2 часа, с работы, тоже наблюдал в окно, но с атмосферой было получше, в протуберанцах стали заметны детали: тот, который северный, дополнился ещё одной дугой, поменьше, и стал похож на асимметричный фонтан. Хорошо видна грануляция.

Последнее наблюдение 25.09 - около пяти вечера возле бювета у метро "Дарница". Тогда же сделана фотография (не мной, потому параметры съёмки не раскрою). Хоть Солнце и опустилось, качество изображения осталось неплохим. "Северный" протуберанец продемонстрировал спиральную структуру - его большая петля была чем-то похожа на спираль лампочки накаливания. "Восточный" стал похож на древнекириллическую  8) букву "Я": "расползся" у основания и разделился на три части, причём средняя расширялась в сторону от края диска и на полпути к вершине протуберанца сливалась с двумя крайними. Тоже можно сравнить с фонтаном, но имеющим высокую центральную струю.

Сегодня утром (26.06) "северный" протуберанец был виден во всей красе; насколько поменялись детали - сказать не могу, колбасило нипадецки. На месте восточного осталась хилая щёточка из 3-4 довольно длинных (как собственно протуберанец), но тонких и невыразительных волокон. На диске Солнца ничего "изрядавон" заметить не удалось.

P.S. Убедительно просю не перебрасывать снимок в "Астрофото": сами видите, качество не то. Он тут исключительно иллюстрации ради.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #24 : 27 Вересня 2006, 22:07:11 »
. - .

27 сентября "полярный" протуберанец слегка уменьшился и поменял форму, но не исчез (что лишний раз доказывает его "полярность": иначе он вращением Солнца сдвинулся бы на диск или зашёл за край). В 30-40° от него вправо (по часовой стрелке, если смотреть на снимок) образовался ещё один, примерно вдвое меньший. Активная область приближается к западному краю, там образовалось длинное тёмное волокно; прогнозирую, что через пару дней оно "отметится" выразительным протуберанцем. Подробнее ничего рассмотреть не удалось, колбасня канкретная.
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #25 : 02 Жовтня 2006, 15:22:59 »
. - .

Но красивее всего было яркое пятно почти в центре солнечного диска, состоявшее из тонких волокон и вроде как с небольшим тёмным пятнушком в середине. До работы я доехал за час и сразу же снова навёлся на Солнце - и увидел, что пятно заметно ослабло и уже не так сильно выделяется на фоне остальной поверхности. Очень похоже, что я наблюдал угасание солнечной вспышки...
Небольшое уточнение, найденное на
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,3198.140.html

22 сентября по центру солнечного диска находилась КОРОНАЛЬНАЯ ДЫРА. Насколько я помню, эти образования со вспышками довольно тесно связаны... а через 2 дня в Карелии наблюдали полярное сияние.

Самое интересное - в рентгене "дыра" выглядела тёмной. А в H-alpha - наоборот, этот участок был ярче всего...
« Останнє редагування: 02 Жовтня 2006, 16:22:02 від Кастор Касторыч »
Записаний

KMM

« Відповідь #26 : 03 Жовтня 2006, 00:36:18 »
. - .

Самое интересное - в рентгене "дыра" выглядела тёмной.
;D Так на то она и дыра корональная! А не гора... ;)
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #27 : 05 Жовтня 2006, 02:41:28 »
. - .

;D Так на то она и дыра корональная! А не гора... ;)
Ну да...  :o  А вдруг и "горы корональные" тоже тёмными выглядят? Их кто-нибудь видел?

А интересным было то, что ТЁМНОЙ корональной дыре соответствовало ЯРКОЕ (вот сейчас сижу, ищу название) образование в фотосфере. Может, кто более-менее знаком с физикой Солнца, объяснит, какая тут связь?
Записаний

KMM

« Відповідь #28 : 05 Жовтня 2006, 07:31:43 »
. - .

Так вас не понять: вы видели яркое пятно в континууме или в H-альфа? Если в H-альфа (как это выше было написано в отчёте), то это поярчание было не в фотосфере, а в хромосфере и такое образование носит название "хромосферная вспышка".

ЗЫ.Кажись так... :shuffle:
Записаний

KMM

« Відповідь #29 : 05 Жовтня 2006, 17:11:30 »
. - .

Касторыч, а у вас есть книжка "Физика космоса: маленькая энциклопедия"? Там вот по разным статьям есть вот что.
с.45Л
Цитувати
В нек-рых местах спокойной короны петли отсутствуют. Эти области из-за пониженной яркости в рентгеновских лучах наз. корональными дырами. Для них характерна открытая магн. конфигурация с замыканием силовых линий далеко в межпланетном пространстве. Вещество дыр уже не удерживается магн. илами и беспрепятственно истекает в межпланетное пространство. Плотность в этих областях короны уменьшается, и, ввиду больших энергетичеких потерь на формирование газодинамич. потока, темп-ра оказывается несколько ниже, чем в обычных корональных петлях. Это объясняет пониженную яркость дыр в рентгеновском диапазоне по сравнению со спокойной короной.
Интересно, у людей почти всегда вызывает ассоциацию с дырой тёмное образование на светлом фоне. Вспомним ещё к примеру, как во времена, когда ещё не была известна природа тёмных туманностей (просто знали, что такие какие-то "штуковины" на небе есть), то посетителям на обсерваториях показывали такие туманности и говорили, что это дыры в Млечном пути и там совсем ничего нет. Такая вот была шутка для надоедливых посетителей. Я вот только не помню в какой книжке подчерпнул этот рассказик... :hz: Мож кто знает, где он водится? :help:

Вернёмся к "Физике космоса".
с.191Л
Цитувати
Лишь самые  большие В. на С.[вспышки на Солнце - КММ] можно заметить в белом свете (оптич. континууме). Обычно В.на С. наблюдаются как значит. увеличения яркости участков поверхности Солнца в свете хромосферных линий (см. Солнечная хромосфера), в частности в линии Н-альфа. Как следствие этого факта, на протяжении многих лет широко использовался термин "хромосферная вспышка", к-рый, однако, не соответствует сущности этого интереснейшего явления в атмосфере Солнца.

Правильней назвать то, что вы видели, Касторыч, в Коронадо "флоккула".
с.700Л
Советую прочитать всю статью "Флоккулы", тут же процитирую кусчек по теме.
Цитувати
Наиболее распространённым явл. применение термина "Ф." как названия ярких областей на спектрогелиограммах в свете линии водорода Н-альфа и линий Н и К ионизов. кальция (Са II).
с.700П
Цитувати
Усиление свечения хромосферы в Ф. в основном связано с тем, что плотность газа активной хромосферы в неск. раз выше, чем невозмущённой.
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #30 : 05 Жовтня 2006, 18:06:44 »
. - .

Советую прочитать всю статью "Флоккулы", тут же процитирую кусчек по теме.

"Не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда Вам идти"

Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

KMM

« Відповідь #31 : 06 Жовтня 2006, 00:06:37 »
. - .

Ну в лом мне было набирать всю статью! А так нет полной картины...
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #32 : 06 Жовтня 2006, 02:36:06 »
. - .

Не, ну это уже почти похоже на "полную и подробную информацию". По крайней мере представление я получил чуть поболее того, которое у меня до сих пор было. Добавлю ещё детальку (скорее не вспомнил, а "допёр логицки"): когда я первый раз смотрел в Coronado, я, естественно, крутил регулировочное кольцо (подстраивался под длину волны). Но яркость пятна (точнее, его контрастность относительно остального диска Солнца) заметно от этого не менялась.

Осталось только выяснить: "корональные дыры" и "хромосферные вспышки" - это явления взаимозависимые или могут существовать друг без друга?
Записаний

KMM

« Відповідь #33 : 06 Жовтня 2006, 09:58:06 »
. - .

Не, ну это уже почти похоже на "полную и подробную информацию".
Я не напечатал определение, что же такое флоккулы... :shuffle: А только о наиболее распространённом применении данного термина...
Книжку можно скачать, например, отсюда: http://lib.chistopol.net/library/book/17008.html

По крайней мере представление я получил чуть поболее того, которое у меня до сих пор было. Добавлю ещё детальку (скорее не вспомнил, а "допёр логицки"): когда я первый раз смотрел в Coronado, я, естественно, крутил регулировочное кольцо (подстраивался под длину волны). Но яркость пятна (точнее, его контрастность относительно остального диска Солнца) заметно от этого не менялась.
Так и должно быть, ведь пятно - фотосферное образование и светит не в узких линиях, а в континууме.

Осталось только выяснить: "корональные дыры" и "хромосферные вспышки" - это явления взаимозависимые или могут существовать друг без друга?
Я вот тоже толком не понял... Но как в той книжке описывается ход вспышки, то в рентгене, где вспышка, тоже яркое пятнышко. Да и как мне помнится по СОХОвским снимкам, где вспышка - там ярко. :hz:
Записаний

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #34 : 11 Жовтня 2006, 19:55:48 »
. - .

На выходных (08.10.06) понаблюдал и пофотографировал немного в Коронадо. Получилось несколько относительно неплохих снимков и видеороликов с рук. Для коронадо даже EQ2 слабовата, присутствует дрожание при малейшем прикосновении к телескопу! А вы говорите - фотоштатив... Использовались окуляры  4 (noname Plossl), 9 (Orion), 10, 25 мм - Синтовские стандартные плеслы из комплекта телескопа. С 4-мм окуляром совсем плохо наблюдать - падает контраст и выигрыша от большого увеличения нет. Неплохая картинка получается с 25мм, т.к. изображение меньше замывается при малых увеличениях... Сделал вывод, что как и при съёмке планет, делать единичные снимки не имеет смысла, лучше снимать видео. Впрочем, учитывая быстрое изменение форм протуберанцев...  К сожалению, свои видеоролики не обработал, выкладываю только фото. Надо бы с фотоадаптером поснимать да на хорошей экваториальной монтировке...
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #35 : 11 Жовтня 2006, 19:57:59 »
. - .

Пы.Сы. На последнем снимке глазом воспринималось гораздо чётче и было больше деталей
Фотоаппарат Canon A620
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #36 : 18 Грудня 2006, 11:20:12 »
. - .

А у кого сейчас клубгый Коронадо?
Прглянуло солнышко - а наблюдений нет
Записаний

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #37 : 22 Січня 2007, 16:52:03 »
. - .

Сегодня прошел первый день наблюдений в Коронадо.
По небу бегали быстрые тучи, и еслибы мне нужна была заставка для фильма ужасов - были бы сняты неплохие кадры.
Вначале барался с использованием штатного 20мм объектива.
В общем нужна нормальная монтировка, потому как из штатива солнце убегает достаточно быстро.
Необходимо умудриться настроить и полосу проускания на трубе коронадо, и резкость на корпусе. если бы не мой опыт барания телескопа УФО - у меня бы нехватило терпения, но у меня такой опыт, к счастью, был :gigi:
Шутки шутками, а монтировка нужна.
На Сонуе сегодня спокойно. Две козявки-протуберанца, и група пятен больших и группа маленьких, с соеденяющих их желтинькими канальчиками.
Если взять монтировку и барлуху с вебкой - можно было бы снять. А так - наблюдать скучновато.
9мм окуляр освоить без монтировки еще сложнее, так что тут я спасовал, хотя, на уровне глюка пару раз мелькала апельсиновая корка  пятен.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #38 : 22 Січня 2007, 17:40:53 »
. - .

не плачь, и не горюй
моя дорогая  ;D
скоро будет у тебя
белая... такая  ;)

а ты думаешь, что днем Солнце при монтировке убегать не будет?
все равно придется постоянно жать кнопки
Записаний

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Химик, он же циник...
« Відповідь #39 : 22 Січня 2007, 17:49:06 »
. - .

а ты думаешь, что днем Солнце при монтировке убегать не будет?
все равно придется постоянно жать кнопки
Если часовик вращается со скоростью оборот за 24 часа РОВНО - убегать практически не будет. В пределах получаса наблюдений - вполне допустимо.

Я вон без монтировок и без штативов спокойно наблюдал (прям из чумадана), и резкость с полосой пропускания настроил запросто, хотя ничё подобного раньше в руках не держал... Ладно, ладно, "державшие" немного подсказали.
Записаний