Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 08:54:25

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 85556 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

a_l

• Гість

Немного более подробнее об узле юстировки mirror cell, отдельного фото к сожалению нет, сгорело. Пишу все 90 постов по памяти, что-то забылось, поскольку информации на носителе не осталось :-(
Это М8 винт с полусферической головой и плоским дном ISO 7380, снизу вверх на нем бронзовая ручка с глухой резьбой (посаженная на клей), обычная гайка (используется для фиксации узла разводным (другим) ключом после окончательной юстировки), шайба, далее квадратный профиль максимальной толщины, какой сможете купить (в моем случае 2 мм и большей толщины в России похоже не делают), в нем нарезана обычная сквозная резьба (под винт - Крейг советует винт с мелким шагом резьбы, попробуйте нарезать в профиле ;-) далее самоконтрик (в моем случае это две тонкие гайки разделенные гровером), далее стальной брусок на его плечах держатся треугольники, далее зазор, далее головка винта с плоским дном.
Треугольники держатся на подобном винте М4, снизу вверх, самоконтрик обычный (с пластиковой вставкой), стальной брусок, еще один самоконтрик, треугольник из дюрали, зазор, плоская голова винта.
Это конструкция скорее Джеймса Григора (из AstroSky, ссылку не могу найти, куда-то он переехал), чем Крейга, с небольшой мелочью в виде  моей доработки основного самоконтрика.
Обычной резьбы, нарезанной в профиле вполне достаточно для точности юстировки, проверено мной неоднократно на Дюймовочке.
« Останнє редагування: 06 Серпня 2011, 09:58:32 від a_l »
Записаний

Владbvbh

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Якутия

Если не получается покрытие на тележку сделать, то возможно просто в виде коврика? Жалко же короб, поцарапается.
Записаний

a_l

• Гість

Как и обещал ранее, немного о тех мелочах, которые делают жизнь ЛА приятнее и которые каждый может сделать сам.
Первое фото. Астростульчик в чехле. Побывавший несколько лет в полях. Вес 10 кг.
Второе фото. Распакован. Сделан по типу стармастеровского. Расчитан на вес наблюдателя более 100 кг.  Видны четыре дубовых бруска (заказаны в обычном столярном магазине), покрытые лаком, скрепленые анодированной алюминиевой трубкой в части которых нарезана резьба и скрепленые толстыми нержа-болтами (через раз). Бруски попарно скреплены двумя обычными шпингалетами. Про трубки особо. Это по сути балясины для декоративных алюминиевых перил, толщина стенки 3 мм! На дубовые ножки снизу наклеен ламинат, для меньшего истирания и защиты от повреждений дерева, хотя дуб и сам является очень твердым и прочным материалом. А далее доска треугольной формы, поролон под дермантином, пристреленный снизу мебельным степлером. Плюс ограничители из фанерных планок снизу, для того, чтобы треугольник фиксировался на любом уровне на алюминиевых трубках. Доска - фанера 20 мм толщиной.
Фото три. Сам стульчик в собранном состоянии. Несколько уровней по высоте. Самый высокий расчитан так, что-бы в сидячем положении можно было наблюдать в Дюймовочку в зените. Но редко поднимал на самый высокий уровнень. Обычно в использовании планка вторая сверху и ниже...
« Останнє редагування: 06 Серпня 2011, 10:00:36 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Аккумулятор 17 а/час в сумочке на поролоне.
« Останнє редагування: 06 Серпня 2011, 12:11:46 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Даю одну любопытную ссылку http://www.astromart.com/articles/article.asp?article_id=829
Для себя пока вижу одну проблему, как наиболее точно приклеить коллимационное кольцо на центр зеркала. В отпуске будет время хорошо над этим подумать. Отсюда я пока не тороплюсь. Понимая, что спешка не всегда приводит к хорошим результатам. Жаль, что Стив (вероятно пока) не наносит кольца для коллимации промышленным способом...
Записаний

a_l

• Гість

Итак, строительство продолжается. Здесь помимо моих планов мне сделали кой-какие запчасти.
А имено для ручек, которые используются для перевозки скопа, в т.ч. и в сборе в полевых условиях. Это конечно мелочь, но важная мелочь. Ввертыши для этих ручек (латунь, на рокере) можно посмотреть на фото, опубликованных ранее.
Фото 1.
Анодированные алюминиевые трубки, особые трубки для декоративных перил, диаметром 30 мм и толщиной стенки 3 мм. Очень прочные трубки. Я попросил  их распилить примерно надвое (каждую), поскольку с подобными трубками для Дюймовочки имел проблемы с размещением их в авто, уж очень они мешали пассажирам на переднем кресле ;-)
Между двумя короткими трубками видна соеденительная резьбовая втулка.
4 шт. бронзовых заглушки, приклееваемых на концы трубок (для красоты ;-),  2 шт. латунных оси М8 с нержавеющим крепежом в виде кузовных шайб, декоративных гаек и гроверов, а так-же две латунные втулки с внутренней резьбой, вставляемые в колесо, справа часть колеса на надувной шинке 2 атм, 4 шт. нержавеющих рым-болта М8 с самоконтриками и шайбами.
Фото 2. Все это же снятое с большего расстояния.
Фото 3. Две трубки равной длины с равнозаправленными резьбовыми втулками (вымерял штангелем) заклеенные на "холодную сварку". Об ней можно почитать выше. На них навертывается ответная часть и ручки становятся с длиной, необходимой для перевозки скопа. Осталось только просверлить 6 дырок под колеса и рым-болты. Да, забыл и сшить сумочку для переноски этого добра и размещения в машине.

Ps. Влад, несмотря на проблемы, о которых тебе известно, снял коробку с тележки и внимательно осмотрел ее. Вообще не заметил никаких царапин, это при том, что я катал тележку по всей квартире. Очень плотно держится в отв. ручка и сдвигов, практически нет. Может отлакирую тележку и усе. Правда лак закончился и кисточек нет. Надо все заново покупать... А вот с закреплением рокера надо подумать.

Pps. Здесь просто для информации. Раздал ссылку заокеанским коллегам, которые помогли мне построить скоп. Отзывы положительные, некоторые строители даже не поленились отгуглить при помощи переводчике из русского на english, так что отрекламировал этот ресурс в далеких краях, об нем там даже ни ухом ни глазом не ведали ;-) Народ активно смотрит друг у друга, что можно приспособить для своего любимого дитяти, как впрочем делал и я... Возможно, будет время, опубликую на Клудях, но с англицким приходится долго возится, не родной все-же язык...
« Останнє редагування: 08 Серпня 2011, 10:35:55 від a_l »
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Андрей, так и обои у выключателя поначалу нормальные. А через пару лет там грязь появляется. Там стукнешь тележку, здесь заденешь короб. И царапины будут.

А в целом - всё выполнено на очень высоком уровне.
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Упаковочный ящик хорошо сделал. Из чего? 3-ёх слойная фанера? Толщину можно узнать?
Записаний

Sergey

Ящик сделан добротно, чем фиксировалось зеркало от перемещений? Можно фотографию выложить?
Записаний
Ньютон 120 мм, 203 мм. Мечтаю и делаю Кассегрен 265 мм

Sergey

Еще вопрос, где куплены колеса и по чем?
Записаний
Ньютон 120 мм, 203 мм. Мечтаю и делаю Кассегрен 265 мм

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

О зеркале пока ничего не могу сказать. Снимок один, масштаба не вижу. Но когда прозвучало, что толщина боковых стенок 25мм, о! Может быть, на будущий год получится выкроить время для приезда, заказать в небесной канцелярии погоду  ;D, да посмотреть в результат сбора этого Малыша. Может...
Мне ещё ни в один удачный скоп заглянуть не удалось.
Записаний

a_l

• Гість

И немного про совмещение рокера и mirror box, так, что-бы не пришлось переделывать рокер, когда юстировочная ручка mirror cell (к примеру) начнет цепляться за энкодер на рокере. А переделывать фигурные и толстые стенки рокера это еще тот геммор, даже не учитывая затрат на большой кусок дорогой и толстой фанеры, которую еще нужно предварительно склеить для обработки.
В книге Крейга об этом мало сказано (практически вообще ничего), некоторые любители советуют делать картонный макет, но это не меньший геммор (на мой взгляд), особенно для здоровенного или просто большого добсона.
Конечно можно использовать различный софт для проектирования, которого сейчас куча, но у меня ничего такого нет и я действовал по старинке (с миллиметровкой, линейкой и карандашом).
Итак, у вас имеются готовые 4 дощечки для mirror box с неотрезанным углом, mirror cell и задумка про высоту стенки рокера.
Вы виртуально размещаете mirror cell на дощечке для mirror box, вычерчиваете все это с выступами-болтами-головками mirror cell на миллиметровке. Плюс там же вычерчиваете ваши расчетные контуры по дугам altitude bearings, которые вы сделали при расчете баланса скопа (см. про баланс в книге Крейга).
На втором куске миллиметровки вычерчивайте ваш рокер с фигурной прорезью под ушко (altitude bearings), не забудьте про тефлон и его высоту, а так-же энкодер на днище рокера!
Ну а далее совместите две миллиметровки и вращая нарисованное ушко по нарисованному тефлону попытайтесь вычислить высоту стен рокера в зависимости от виртуального среза угла mirror box, который вы на бумаге можете изменять сколько угодно, и соотв. меняя высоту рокера.
Ну а далее делаем-фрезеруем стенки рокера. И первая проверка высоты стенок рокера, они еще не склеены, угол ящика уже подрезан, энкодер на рокере и mirror cell на mirror box установлены, но сомнения остались ;-) Пост 82, второе фото.

Успехов!
« Останнє редагування: 10 Серпня 2011, 09:13:45 від a_l »
Записаний

rbakay

Работа сделана на славу и с душой!
Надеюсь, что телескоп будет часто использоваться по назначению. Все же вес и габариты зачастую отбивают все желание вытаскивать телескоп в далекие поля.

Да, по поводу веса. Не увидел в тексте о нем ничего.
И ещё, считается зазорным спрашивать о таких вещах, а отвечающий часто уклоняется от ответа.
Все же рискну спросить, не делали ли вы пошаговый подсчет финансовых затрат и если да, не планируете озвучить?

Такие вещи всегда интересны не менее самой технологии строительства.

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Вес отмечался - 100 кг.
Записаний

rbakay

Вес отмечался - 100 кг.

Значит был невнимателен. Спасибо

rbakay

Я думаю исчерпывающий ответ, спасибо.

PS.
Я исходя из личных возможностей и задач, потихоньку готовлюсь к строительству 14'' в исполнении ультрокомпакт(примерная идея Крейга). Да, я отдаю себе отчет о всех плюсах и минусах этого исполнения и все равно берусь за него(упомянул лишь для того, чтобы не было флуда по этой теме, мало ли).

a_l

• Гість

Компакт по типа Крейга обладает рядом недостатков, на мой взгляд ес-но. Первое, это складные уши. Есть еще кой-чего, надо зайти посмотреть...
Лучше делать некую компиляцию, хорошо изучив эту тему в инете.
Записаний

rbakay

Лучше делать некую компиляцию, хорошо изучив эту тему в инете.

Это и планирую, тему достаточно глубоко рыл.

Igrek

.....И речь в данной теме будет именно о постройке Малыша с максимальным количеством фоток и минимальным описанием.....

Андрей, ты  как всегда педантичен и уделил много времени деталям.......
поздравляю!
прийдется купить белые бархотные перчатки, прежде чем заявлюсь к тебе помогать грузить малыша-монстра...... ;D
одно замечание.... мне не понравилось маленькое отверстие в тележке под ручку ........ думаю попасть в нее на вытянутых руках с 45 кг грузом.. будет проблематично..... ;)
Записаний

a_l

• Гість

Приветствую Игорь.
Рад твоему появлению здесь ;-)

На самом деле с тележкой все продуманно. Не надо вытянутых рук. Просто на полу (земле) стоит ящик с зеркалом и тележка надевается на переднюю ручку. Далее задвижкой (пока нет, но Костя сделает) фиксируется как единое целое ящик и тележка. Пропуская эту задвижку в зазор между ручкой и днищем тележки. И зафиксировов эту задвижку винтом с барашком через ввертыш в тележке. И взяв рукой другую ручку ящика (может только чуть упершись ногой, если есть напарник, в колесо тележки) или просто придержав другой рукой тележку (без напарника), ставим ящик на колеса. Колеса очень мощные. В принципе мною проверена эта манипуляция, никаких проблем я не заметил (справедливости ради без зеркала 25 кг). Возможно я на дно тележки приделаю еще одну ручку. Время покажет.
« Останнє редагування: 11 Серпня 2011, 01:21:47 від a_l »
Записаний