Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 11:34:50

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 85558 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400

Зеркало, синтетическая вата, нагреватель с проводами, светодиодом и термодатчиком, металлический стакан держателя, прижим из пены (розовый цвет), верхняя часть держателя с центральным болтом (болт с offset).
Не боитесь, что синтетическая вата всё же гигроскопична, хоть и менее, чем хлопковая обезжиренная? Роса есть роса...
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

a_l

• Гість

Зеркало, синтетическая вата, нагреватель с проводами, светодиодом и термодатчиком, металлический стакан держателя, прижим из пены (розовый цвет), верхняя часть держателя с центральным болтом (болт с offset).
Не боитесь, что синтетическая вата всё же гигроскопична, хоть и менее, чем хлопковая обезжиренная? Роса есть роса...

Нет, не боюсь. Опыт эксплуатации такого (Дюймовочка) узла имеется.
Там не столь большая щель, что-бы заливало, да и роса все-же бывает обильная, но не настолько как поливать (дождем) к примеру.
Кроме этого, внутри находится нагреватель и часть тепла уходит на нагрев этой ваты.

And_NDA понятно обоснование магнита, но зачем его использовать, если можно сбалансировать скоп так, что магниты и др. приспособы не понадобятся вообще?
Ну а тайфуны проходят за несколько дней, небо после них становится даже чище...
Записаний

a_l

• Гість

Заканчиваем c мелочами.

Ручки для перевозки скопа в поле. В т.ч. и собранного скопа.

Фото 1. Установлены рым-болты, вклеены соеденительные втулки, установлены колеса. Длина частей 80-90 см. Все будет храниться-перевозиться в сумке-чехле.

Фото 2. Ручки на рокере. Проверил, как катается скоп. Достаточно легко, в т.ч. и с иммитацией веса ГЗ. Ручки на рокере взаимозаменяемы.
« Останнє редагування: 07 Вересня 2011, 13:27:57 від a_l »
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис

что-то у меня есть сомнения по поводу крепления колес. По ламинату будет ездить хорошо, но вот в полях, думаю может быть трабл.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

d_w

• Подяк: 100

Любопытства ради, на чем основываются ваши сомнения? Просто так или на чем-то другом?

Вероятно ввело в заблуждение относительный размер колес. Для нас, кто 28 инчей только в инете видел, кажется, что колеса неоправданно малы. На первый взгляд я бы оценил размер колес в десять см, что для таскания по полям ну очень немного-неудобно. Но это игры разума. Колеса диаметром ~300мм?
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

a_l

• Гість

На фото старшая сестрица Малыша на точно таких же колесах и узле крепления. Вес этого агрегата в сборе (на фото) около 60 кг. За несколько лет побывал в полях достаточно много раз. Сколько, сложно сказать. При этом вывозил я его только на этих колесах, отдельной тележки нет. Он как раз (с трудом) влезал в грузовой лифт (с ручками). Потом разборка на улице (снятие ручек-колес), загрузка в машину и т.д. Внешний вид можно оценить по фото.
« Останнє редагування: 08 Грудня 2011, 10:45:11 від a_l »
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис

Сомнения возникли не к самим колесам, а к стойкам колес и к креплению стоек к корпусу. Т.е. давление будет осуществляться на болты, которые держат стойку. Имею ввиду, что возможно от веса и неровности их будет выкручивать?
 Все это ИМХА и предположения.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

d_w

• Подяк: 100

на трех точках опоры, но и скопчик этот вероятно много больше 200 кг и Вамбо не гигантского телосложения...
Кстати, я сейчас почти уверен, что мое гл.зеркало соотв. заявленным 50х... Джо Вамбо... но это другая история...

Справедливости ради на шести колесах. Вы с ним знакомы?
И про "соотв.заявленным 50х... Джо Вамбо" можете расшифровать?
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

a_l

• Гість

Пока строительство Малыша немного застопорилось, по причине доставки некоторых мелочей (они пока на таможне), немного фото в части строительства 18" Дюймовочки. Так сказать моя первая проба пера. Фото восстановлены благодаря сайту радикал.ру.
Времени на строительство было затрачено много, фото так-же много, но покажу только то, в чем  скопчики отличаются.

Mirror cell. Использована идея "флоп". Это когда коллимационные болты и энкодер (на рокере) разделены не по вертикали (стандартное решение, используемое Крейгом и Вебстером), а по горизонтали. Mirror Cell как бы "наезжает" на энкодер. Хорошо видно на фото с зеркалом (см.фото 3). Этим достигается экономия по высоте, что для Дюймовочки было важно, поскольку я задался целью сделать скоп высотой окуляра (в зените) соотв. моему глазу.
Минус этого решения, больший вес mirror cell (на несколько килограмм).
« Останнє редагування: 21 Вересня 2011, 11:06:27 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Боковая фиксация зеркала на ремне. Автомобильный ремень бзопасности. Материал по идее кевлар. Закреплен на шпильке с прорезью (по Крейгу). Здесь имеется определенный недостаток, который видно по тени коллимационного кольца при движении телескопа от зенита к горизонту. В чем здесь проблема или в прогибе шпилек (под весом зеркала - 18 кг) или в незначительном вытягивании ремня или движение зеркала в перпендикулярной плоскости (ремень невозможно разместить в центре тяжести зеркала) или все вместе, я не разобрался. Впрочем для скопа со светосилой 1/4 эти перемещения оказались незначительными и я не видел от этого деградации картинки (с паракором).

Здесь добавлю. Возможно смещение вносят изгиб трубок связки и/или лопастей паука. Не исключено, что все вышесказанное вместе. Повторюсь, эти перемещения незначительны и я дополнительных иследований на выявление (источника) не проводил.

Любопытно будет посмотреть, как с этим обстоят дела у Малыша. У него требования к смещениям намного больше. Но я и приложил большее внимание к проблеме для минимизации последствий...
Напомню, вместо ремня трос выставленный на центр тяжести ГЗ, вместо шпилек намного более жесткий зажим, трубки связки большего диаметра (на 30 процентов больше жесткость при почти одинаковом весе SC и незначительном увеличении длины трубок) и значительно более жесткий паук при 40 процентном увеличении веса узла вторички (примерно). Хотя вероятно на общую жесткость (и смещения) влияет жесткость колец (она не стала больше, наоборот меньше, за счет увеличения размеров - здесь итог компромиссов, очень быстро растет вес верхушки и всего скопа) и возможно другие факторы, поживем посмотрим...
« Останнє редагування: 17 Вересня 2011, 02:43:06 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Оптический искатель с кольцами и крепление искателя к трубке Secondary cage. Я использовал имеющийся у меня искатель 80 мм. Его вес (с кольцами) больше двух килограмм. Закреплять на досточке я не решился, было придумано крепление на трубку и реализовано в металле (алюминий) российским мастером. Я считаю это изделие шедевром ... На фото оно пока еще не покрашено черным (порошком). Башмак с ласточкиным хвостом - покупное изделие.
Что здесь сказать (в части оптического искателя). Вес... Очень большой вес. Пришлось наращивать вес mirror box и значительно (до 45 кг с ушами). Для баланса скопа.
Для Малыша я от идеи оптического искателя отказался и заменил его на Телрад (на легкой досточке). На ней же разместил центр коммутации (что-бы шнурки были более короткими, почти все потребители находятся на верхушке, исключая вентиляторы обдува ГЗ).
« Останнє редагування: 21 Вересня 2011, 11:10:14 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Из-за обоймы с фильтрами несколько другая конструкция фокусерный доски. Сделана из 6 мм фанеры с боковыми ребрами жескости 15 мм стороной. Они подклены на эпоксидку.
Крепление доски к кольцам SC сделано на нержавеющих уголках (фото 3).
На Малыше я сделал фокусер-доску из сплошной фанеры 15 мм тощиной и закрепил ее к кольцам на четыре здоровенных нержа шурупа.
Записаний

a_l

• Гість

Паук более легкий и несколько другой конструкции с креплением каждой лопасти на один винт.
Записаний

a_l

• Гість

Тумблер для управления питанием нагревателя вторички установлен на лопасти паука. Провода использованы обычные (МГТФ) и проложены по верху лопасти и зафиксированы алюминиевой фольгой.
Здесь уточню. Провод (плюсовой) один. Общий (минус) через лопасть паука.
Для Малыша я использовал двойной очень тонкий провод-самоклейку на боковой поверхности лопасти. Устранен один недостаток, на фольге плохо держится черная краска и периодически приходится подкрашивать...
« Останнє редагування: 17 Вересня 2011, 02:49:01 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Центр коммутации установлен на mirror box. Это начальный вариант, трубки связки еще не подрезаны, питание (от аккумулятора - светлый провод) подводится к центру коммутации. В дальнейшем я установил кольца на ground board (примерно как на Малыше) и питание подвел через ножку GB.
На нем четыре разъма (мама) для повода/отбора питания, тумблер для вкл/откл вентиляторов, два джека (4 pin) для энкодеров и один джэк (8 pin) для Sky Commander.
« Останнє редагування: 21 Вересня 2011, 11:03:19 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Ground board. Ножки вырезаны из фанеры (кусок остался от боковой стенки рокера). На внешнюю поверхность наклеен ламинат.
« Останнє редагування: 21 Вересня 2011, 11:03:37 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

И напоследок фото Дюймовочки в сборе в стадии строительства и финишной сборки.
« Останнє редагування: 23 Вересня 2011, 10:14:06 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Забыл. На Дюймовочке был установлен стопорный болт. Поскольку я его ни разу за несколько лет не использовал по назначению, на Малыше отказался от этой идеи.
Идея с окулярным столиком на рокере так-же оказалась невостребованной. Уж очень тяжелый мой набор этосов. Их я докупал постепенно и позже окончания строительства Дюймовочки. Ранее были идеи использования 1,25 дюймовых окуляров. В дальнейшем у меня остались только 2" или комбинированные (окуляры). Кейс с окулярами я устанавливаю на раскладной (обычный) алюминиевый столик. Его видно на самом первом фото этой ветки.
« Останнє редагування: 21 Вересня 2011, 11:04:34 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

В последние десяток постов, связанных с постройкой Дюймовочки, я кое где добавил комментарии или дал более подробную информацию. Сложно все вспомнить сразу, чем занимался несколько лет назад. У кого есть желание, могут еще раз прочитать...
Записаний

a_l

• Гість

Продолжим про строительство Малыша.
Здесь в соседней теме упоминалось о проблеме пыли, которую невозможно (в первом приближении) решить для открытых (всем воздушным потокам) добсонов. На самом деле, если хорошо подумать, все решаемо.
Хотя, я не считаю, что есть такая проблема как сухая пыль при хранении. Она достаточно легко удаляется-сдувается (или на крайний случай отмывается). Другой вопрос мокрая пыль - но это уже проблема хранения на открытом воздухе или при наблюдениях. Последнее возможно на любых телескопах...

На мой взгляд более актуальна проблема непрошенных гостей (паучки, жучки, тараканы, мокрицы, сороконожки и т.д.), несмываемые следы жизнедеятельности которых на ГЗ, действительно могут привести в тихое бешенство...
Где-то эта проблема может быть очень острой (хранение телескопа в сарайчике/обсерватории, гараже и т.п.), где-то не так (квартира, дом, балкон).
Я давно думал над этой проблемой, хотя еще более важным считаю защиту потрохов скопа (особенно ГЗ) при транспортировке (на тележке). Скоп лежит на боку, все открыто и кое-что (в частности ГЗ) даже чуть выступает из коробки (на ее срезе). Вся перевозимая конструкция достаточно громоздкая и не исключены непреднамереные удары дверцей лифта и т.п.

Проблема оказалась отнюдь не столь простой, учитывая срезанный угол mirror box, выступающие детали и соместимость с тележкой, размеры которой впридачу должны быть минимизированы в размер дверных косяков, легкое и быстрое удаление-установка (защиты), в т.ч. и в темноте, достаточно большой вес mirror box, нагружающий защитную крышку.
В конце концов я ее решил (в черновом варианте). На это ушло три полных выходных дня, плюс не знаю еще сколько вечеров на шлифовку и лакировку. Т.е. по факту вероятно уйдет весь сентябрь.
Впридачу ко всему, я ошибся с некоторыми размерами тележки (увы, не ошибается тот, кто ничего не делает) и ее придется полностью переделать. Кроме этого, конструкция (тележки) будет изменена, появилась новая идея по фиксации рокера (на ней).
На все это пойдут в ход все остатки фанеры, а вот лак, кисточки и шкурку придется покупать заново.
Фото по окончательному изготовлению.
« Останнє редагування: 22 Вересня 2011, 06:08:41 від a_l »
Записаний