Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 11:30:34

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 85557 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Владbvbh

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Якутия

Андрей, не встречал у себя таких кистей, даже интересно стало. Поищу.
Можно узнать их цену?
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Вчера объездил все строительные магазины в городе. Таких кистей не встретил.
Записаний

a_l

• Гість

Вероятно, случайная поставка. У нас продают только в одном магазине и очень далеко от центра. Их в свое время (несколько лет назад) нашел Игорь, испытал на своем скопе, понравилось.
Поскольку на них цена больше других, народ разбирает не очень охотно, отсюда есть возможность купить (до сих пор)...

Ps. Есть инет. Поищи... Я давно подавляющую часть комплектации и материалов покупаю через инет. Чуть дороже заплатишь за транспортные (не факт, учитывая местную надбавку), сэкономишь кучу времени (на поиск), который в итоге может ни к чему не привести. Я в свое время потратил целый выходной на поиск колес (на надувной шинке), учитывая размеры нашего поселение, сжег почти полный бак бензина, ничего не нашел, плюнул, нашел в инете, через три недели колеса были у меня.
« Останнє редагування: 28 Вересня 2011, 01:52:20 від a_l »
Записаний

niknik

• Подяк: 223

Паркетный лак не используете. Просто я пришел к выводу, что у паркетного выше твердость, поэтому он прочнее и не так царапается. Яхтный более упругий, но контактов с чем-то тверже себя не любит. А по стойкости они одинаковы.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

a_l

• Гість

Я с паркетным лаком не работал. Лучше или хуже будет с ним, не знаю. Меня устраивает тот лак, который на фото (выше). Это не первое изделие, которое я покрывал лаком, и проблем у меня не было....
Записаний

a_l

• Гість

Сделан защитный поддон.
Защелкивается на ящик при помощи 4-х патефонных замков из нержавейки. На поддон приклена пористая резина для лучшего уплотнения от пыли.

Итак еще раз про mirror box, зеркало, пыль, насекомых.
На mirror box сверху одевается крышка на липучках (Velcro), в местах ввода кабеля также установлены липучки (Velcro - на фанере самоклейка, ответная часть обычная, зафикисирована на винте), снизу поддон с уплотнителем на замках. При хранении пыль в ящик не попадет. Насекомым путь так-же перекрыт. С грызунами хуже, они грызут все подряд, от дерева до пластика.
Кроме этого при транспортировке поддон защищает зеркало от нежелательных ударов.
« Останнє редагування: 30 Вересня 2011, 12:43:09 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Новый вариант тележки. Сделана в виде неправильного креста. Добавлены два рым-болта плюс самоконтрики для фиксации рокера на штатных ввертышах (установлены на рокере, назначение двойное, фиксация на тележке и крепление ручек с колесами).
« Останнє редагування: 30 Вересня 2011, 02:27:55 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Ящик с поддоном и рокер на тележке.
Записаний

a_l

• Гість

Итак. Подведем итоги, что сделано из фанеры/дерева.

1. Два кольца, фокусерная доска и доска под телрад. Из этого собрана верхушка.
2. Верхняя крышка для ящика.
3. Ящик в составе четырех боковых стенок, верхней пластины с круглой прорезью, восьми треугольников с дырками и четырех уголков.
4. Рокер сделан из четырех боковых стенок и днища.
5. Ground board.
6. Поддон.
7. Тележка для перевозки внутри дома и до машины.
8. Астростул для наблюдения от 70 градусов (примерно) и ниже. Четыре дубовых бруска, два шпингалета, досточка из 20мм фанеры с поролоном (мягкое сиденье).
9. Осталось сделать небольшую скамейку (10 -15 см высотой).
Но это позже.
На этом работы с деревом пока заканчиваем.
Начинаем заниматься большим зеркалом (центровка, установка, проверка, юстировка).

Ps. Забыл.

10. Шаблон для сварки mirror cell из фанеры 20 мм толщины. Но это изделие одноразовое (поэтому и забыл....)
« Останнє редагування: 01 Жовтня 2011, 01:26:24 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Для нанесения центральной метки используем такой хитрый шаблон (Фото 1). На нем нанесены деления в дюймах, у меня зеркало диаметром ровно 24,0 дюйма.
По центру шаблона нанесены контуры метки (сама метка Фото 2). Шаблон с тремя дырками вблизи центра.

Технология следующая. На верхнюю часть шаблона наклеивается скотч. Под шаблон подкладывается метка, совмещается строго по контурам шаблона как можно точнее и далее чем нить мягким (карандаш с резинкой) надавливаем на три дырки, на которых лежит скотч, этим приклеиваем метку к шаблону. Убираем защитное покрытие с обратной стороны метки (там самоклеящий слой). Накладываем шаблон на зеркало (с обратной стороны на шаблон нанесено покрытие - ацетатное? для того, что-бы не оставлять возможных повреждений, я так понимаю), совмещаем контур 24" по периметру зеркала и мягко, тем же карандашом надавливаем на шаблон в области метки. Этим приклеиваем метку к зеркалу. Снимаем шаблон...

Да еще. Метка имеет хитрый контур. Три выступа соответствуют направлениям на коллимационные винты. Необходимо совместить оси шаблона с направлениями на юстировочные винты ГЗ. Я так понимаю, это задумано, что-бы облегчить юстировку по тени метки, крутя соотв. винт. Я привык обходиться без этого, возможно для кого-то это будет удобнее...
Записаний

a_l

• Гість

Еще одна картинка по ходу дела, показывающая зачем нужны прорези в рокере (для очень низкого рокера). Чем более низкие боковые стенки рокера, тем более жесткая будет конструкция...
Записаний

a_l

• Гість

Начинаем с юстировки и проверки работоспособности верхней части (включая трубы связки). В том смысле насколько жестко и устойчиво работает ваша построенная конструкция. Особенно это важно для больших скопов. Т.е. разделяем мухи от котлет (отдельно проверяем устойчивость на возможные смещения верха и низа т.е. ГЗ).
На юстировке вторички подробно останавливаться не буду, отсылаю к соотв. ссылке семейства Вебстеров http://webstertelescopes.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=593
Повторюсь с этим скопом я так-же настраивался по этой методике.
Далее, отъюстировав вторичку, устанавливаем лазерный коллиматор в фокусер и отстраиваем луч по метке на mirror cell. Прогоняем скоп от зенита до горизонта и внимательно наблюдаем за пятном от лазерного луча. Если оно стоит на месте, все ОК, если нет, пытаемся понять проблему, где и что вы сделали не так или какой узел у вас люфтит.
Вот здесь у меня получился настоящий конфуз. При переброске скопа от горизонта к зениту луч начал сдвигаться влево вбок (в сторону фокусера и достаточно прилично, мм на 10)!
Что я только не делал. Перебрал, проверил, подтянул все узлы верхушки (фокусер, доска, держатель вторички, зеркало, паук). Никакого толку. Потратил весь выходной, было куча планов, все пошло боком... Так до самого вечера ничего не добился, пошел спать.
Сегодня утром включил мозги и вспомнил. Ода небрежности. У меня на одной трубке связки не приклеен верхний шаровый стык. Я до сих пор не определился, как я буду пускать провода наверх и оставил на будущее данное решение.
Перебросил эту трубку на другую сторону и переустановил верхушку, переобжал заново зажимы. Проблема ушла. Это весьма порадовало, значит я не ошибся в конструкции облегченной версии верхушки. Все работает на должном уровне и паук и держатель и фокусер и доска и трубки связки. Установил муляж зеркала (на тросе), сдвигов так-же не обнаружил. Лазерное пятно стоит как вкопанное. Справедливости ради муляж весит всего 6 кг.
На этом первые испытания закончились.
Вывод, перед любым наблюдением и после юстировки всегда проверяйте как работает скоп от зенита до горизонта. Лучше по тени центральной метки на барлоу коллиматоре. Зажимов много (16 штук), вдруг в суете забудете хорошо поджать один из них, потом будете удивляться нестабильности картинки...
« Останнє редагування: 08 Грудня 2011, 10:25:47 від a_l »
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис

Это типа чешира?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

a_l

• Гість

По вечерам в рабочие дни свободного времени мало, но потихоньку заканчиваю с оставшимися мелочами...
Распаял кабель для питания скопа. Иногда на эту деталь мало обращают внимания, а зря.

На мой взгляд надо выполнить несколько условий:

1. Чтобы кабель легко слетал с клемм аккумулятора (если случайно в темноте зацепишь ногой). Когда прохладно, на ногах обычно большие бутсы и соприкосновение с кабелем можно почуствовать только после его обрыва. Я использовал крокодилы.

2. Обязателен предохранитель. Иначе провода могут быстро превратиться в труху. В моем случае предохранитель установлен в разъем для прикуривателя (папа). Запас предохранителей надо всегда возить с собой.

3. Желательно двойное использование (от автономного аккумулятора или от прикуривателя авто).

4. Желательна небольшая подсветка на кабеле, сигнализирующая об перегорании предохранителя, а так-же показывающая расположение аккумулятра (в темноте его плохо видно). В моем случае таких светодиода целых два, один на папе, другой на маме.

5.Кабель с белой изоляцией (что-бы лучше видеть в темноте). К сожалению я такого (нужного сечения) не нашел.

6. Кабель должен быть достаточного сечения, он длинный на нем может быть большое падение напряжения.

Несоблюдение некоторого из вышеперечисленного может весьма затруднить наблюдения. В условиях, когда наблюдать удается редко (по разным причинам), любая авария это непозволительная роскошь. В темноте и в поле лечить кабель-разъемы весьма затруднительно.
И собственно фото.
« Останнє редагування: 06 Жовтня 2011, 14:30:43 від a_l »
Записаний

Grew

• Подяк: 35

Как я понял, лак однокомпонентный (без отвердителя) ? Если так, то пахнуть будет ещё очень долго.  На будущее - рекомендую полиуретановые лаки с отвердителем. Они в разы дороже, но полимеризация происходит за несколько часов и после этого покрытие химически инертно. Но если Ваше зеркало покрыто монооксидом кремния, то никакие органические химические соединения, присутствующие в лаке, ему не страшны в любой временнОй перспективе.
Записаний

Grew

• Подяк: 35

Сложные органические соединения в большинстве случаев либо нейтральны, либо имеют слабую кислотность.
Записаний

a_l

• Гість

Да простят мне Вебстеры, переопубликую фото их одного из последних сверхбыстрых изделий.
Для кого-то это может быть поучительно в плане собственного строительства.
По порядку.
1. Боковая поддержка зеркала (трос). Левый верхний узел. Талреп похоже замотан обычной черной изолентой (что-бы не раскручивался). Вызывают сомнение петли (заделка троса). Неужели они не вносят люфт при переброске скопа? Толщина троса похоже далека от сантиметровой (на такую указывал Вебстер в письме мне).

2. Интересен способ подачи проводов от рокера на верх. Используется провод-скрутка. Я до этого не додумался. Эту идею увидел впервые.

3. Вентиляторы защищены сеточкой. Это их новая модернизация, такого я ранее так-же у них не видел. Это возможно одна из идей (для моей последующей модернизации). Если найду такой узел. В этом случае можно будет распределить вентиляторы так, как ранее рисовал Diskus. Похоже вентиляторы у них закреплены на неком подобии пластиковых стяжек.

Больше ничего нового не просматривается.
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Андрей, хочу вернуться к тележке, которая с большими колёсами стоит на столе. Форма напоминает крест. Чем ты резал фанеру и как обрабатывал торцы? особенно интересует обработка внутренних углов.
Записаний

a_l

• Гість

Да там в части резки торцов особенно никаких требований к точности реза не нужно. Резал обычной ручной циркуляркой (фото). Ее преимущество - перпендикулярный рез фанеры любой толщины, хоть два сантиметра, хоть шесть.

А внутренности, технологию см. в теме где-то ранее.
Вкратце, сверлим тонким сверлом насквозь две дырки, далее форстнером нужного диаметра сверлим до примерно половины с каждой стороны фанеры для каждой дырки, потом электролобзиком соединяем два отверстия.

В части фигурной выборки, только фрезер...
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Ручная циркулярка - вещь, надо купить. Хитрость с отверстием для внутреннего угла возьму на вооружение. Спасибо за подсказку!
Записаний