Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 03:18:55

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 85566 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

a_l

• Гість

Трос со слов владельца вебстер-скопа (фото выше) оказался в диаметре между 3 - 4 мм.
Мда... только и скажешь. А мне Эрик (Вебстер) утверждал, что такие толщины давно устаревшая информация... Дескать применяем много больше диаметром.
Хорошо, что не повелся , как то разум не принимал разгрузку на 10 мм стальной трос с его тонными нагрузками. Остановился на 5 мм, мне думается это оптимальный диаметр (без петли в заделке).
Не сгорел бы комп со всем архивом, выложил бы здесь всю переписку... К чему такое искажение действительности (мягко сказано) так и не понял.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

С трудом нашел в наших краях индикаторную бумагу, ... тест покажет отсутствие щелочной среды, есть вероятность, что на этих выходных приступлю к окончательной стадии строительства...
Может я что пропустил, не прочел/забыл... а для чего эта бумага то?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Grew

• Подяк: 35

Насчёт индикаторной бумаги. Может я чего-то не понимаю, но как Вы собрались определить кислотность или оснОвность лака? Если это "яхтный" лак, то он (впрочем, как и любой другой нормальный) нерастворим в воде. Нечему там диссоциировать. НамОчите бумажку и приложите её к  лаку? Ну так индикатор покажет кислотность той воды, которой Вы её намочили. Если не прав, поправьте меня. Я считаю, что этот тест - пустая трата времени.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim

...он (впрочем, как и любой другой нормальный) нерастворим в воде. Нечему там диссоциировать. НамОчите бумажку и приложите её к  лаку? Ну так индикатор покажет кислотность той воды, которой Вы её намочили. Если не прав, поправьте меня. Я считаю, что этот тест - пустая трата времени.
Ну вот и у меня такая мысль возникла, потому и не понял, куда бумага...  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Владbvbh

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Якутия

Андрей, я порою столярничаю и покрываю лаком свои "буратины". Обычно это ПФ, бывает Паркетный и НЦ по необходимости. Всегда покрыв последним слоем, выдерживаю в проветриваемом помещении до исчезновения запаха.
Возможно, твой короб открыть и выставить на балкон?

Нет, я конечно понимаю, ты знатный мастер и мои советы вряд ли нужны. Но вдруг?
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

В помещении запах лака чувствуется лишь первое время, но потом он всё равно есть. И вытягивается движением воздуха в помещении. Герметично закрытый короб изнутри ведь не проветривается.
Покроещь нитролаком, всё равно надо выдерживать на открытом воздухе. Закроешь, и так же пойдёт запах.
Но это моё мнение и мой опыт.
Записаний

a_l

• Гість

Возможно вся эта суета впустую, но я привык к тому, что-бы разумно действовать и понимать суть процесса. Последствия непонимания могут быть весьма дорогостоящими. В данном случае мне не хватает информации. Опять тормознул с окончательным этапом.

Полистал инет. Есть инфо, что запах от такого лака сохранялся у одного из пользователей больше года. Там же совет, что якобы надо-было дерево предварительно покрывать праймером (грунтовкой), для того, что-бы закрыть поры в дереве, в которых лак сохнет годами и испаряется через полимеризованный слой. Хм... т.е. если я покрою чем-нить другим, запах не исчезнет.
В инструкции ни слова про праймер, только про антисептик...
Короче, на банке с лаком имеются реквизиты производителя (ярославские краски), отправил мэйл,  не ответят, буду звонить, уточнять чего там в испарениях. В принципе давно надо было сделать так...

Вот елы-палы, проблема на пустом месте... Никогда не подумал бы, раньше все что красил,  было открытое, запах испарялся в течении пары дней.
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

А ты фанеру предварительно олифой покрывал? Если да, то на сколько слоёв?
Записаний

a_l

• Гість

Нет, а зачем? Она портит цвет текстуры... Хотя для поддона это не так важно, но действовал по привычке.

У нас все заволокло дымом. Солнце еле видно в виде тусклого красного кружка. Меня сегодня даже спросили, чего это такое, Луна аль Солнце... ;-) Где-то по соседству горят большие массивы лесов, в т.ч. и в Китае. Никто не тушит. По  многолетнему опыту это надолго... Только хороший снег это прекратит, но после него вдарят морозы... Так что скорее всего первый свет только весной.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

В моем первом ньютоне, которому более 20лет, когда открываю крышку трубы, запах свежеокрашенной :hz: Сначала тоже переживал, но оказалось зря, влияния  на покрытия ноль ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Grew

Мой совет: никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте олифу. Не XIX век. Есть современные материалы.
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Хо, всегда предварительно кладу олифу на 2 раза, давая впитаться каждому слою по суткам, двое. Затем слой лака, через день ещё слой. Через 2 дня шкурю и ещё слои кладу, всего лака 5-6 слоёв.
Записаний

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр

Мой совет: никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте олифу.
Почему? Что такого страшного в олифе?
Записаний

Grew

Мой совет: никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте олифу.
Почему? Что такого страшного в олифе?
Олифа высыхает, но не полимеризуется. Происходит испарение летучих компонентов и только. Коктейль растительных масел, под названием "олифа" постепенно густеет но его молекулы никогда не связываются в длинные и прочные полимерные цепочки. Любой сильный растворитель на основе толуола или ацетона переводит эту твёрдую субстанцию обратно в коктейль. Точно так же никогда не полимеризуются нитроцелюлозные  лакокрасочные материалы, они тоже только высыхают. И капля растворителя, попавшая на покрытую нитролаком поверхность, тут же вызовет его вспучивание.  Поверьте, я знаю о чём говорю - это мой хлеб, можете заглянуть на мой сайт, он указан в профиле, и посмотреть , чем я занимаюсь.
Записаний

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр

Я и не сомневался в верности Вашего утверждения - интересна была аргументация, за которую Вам спасибо. Что посоветуете вместо олифы?
Записаний

Grew

Я и не сомневался в верности Вашего утверждения - интересна была аргументация, за которую Вам спасибо. Что посоветуете вместо олифы?
Я в работе использую полиуретановые двухкомпонентные (т.е. с отвердителем) грунтовки и лаки.
В качестве грунта и первых слоёв можно использовать и нитролак (лучше нитроцелюлозный порозаполнитель или капон). Тут не страшна обратимость нитроматериалов, поскольку от 2-х слоёв всё-равно непроницаемого покрытия не получится и нанесённый сверху полиуретан спокойно проникнет под нитрогрунт и в результате покрытие получится прочное и стойкое.  Нитрогрунт к тому же позволяет хорошо снять ворс и зашкурить поверхность. В случае олифного грунта и полимерного лака сверху очень возможны расслоения в будущем.   
Записаний

d_w

• Подяк: 100

Поверьте, я знаю о чём говорю - это мой хлеб, можете заглянуть на мой сайт, он указан в профиле, и посмотреть , чем я занимаюсь.

Аж вздрогнул  ;D
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Игорь, я был бы чрезвычайно рад этому. Но есть одна неприятность, краска краске рознь.
Я понимаю Ваши опасения. Тогда сушите, воняет значит испаряется. Хотя в моем случае хз :whatthehell:
Может есть смысл, сделать временную принудительную вентиляцию через воздушные фильтры и отверстия? Перепокрыть другим лаком и т.о. добавить еще химии :hz:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Bu benim kizim

Мне лично так кажется, что вы с автором приведенной тут цитаты на этом форуме продолжаете некую дискуссию, недодискутированную где-то на других форумах... Ну как-бы далеко не все в курсе, как там где начиналось и продолжалось...  :hz: ... потому местами непонятно...  :hz:

Ну а теперь немного о своем отношении к вашим обстоятельствам: вам есть где и как эксплуатировать большой скоп (хотелось бы и себе такого!); у вас есть возможность купить отличную оптику в хорошем, проверенном месте (чтоб я так жил!  :rotate:) и построить скоп всем на зависть... Вот я лично был бы счастлив и даже не дискутировал ни с кем от полноты счастья!  :rotate:

Кстати, вполне вероятно, что дискуссия упомянутая продолжается потому, что вы местами как-то уничижительно высказываетесь о тех, кто по разным причинам не допрыгнул до вашего уровня... Потому как-то хотелось бы больше о скопах (мне вот интересно... ну и может кому-то будет практически полезно), а не о крутизне...  :beer:
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Андрей, если применить принудительную вентиляцию, она со временем выветрит запах. Если перепокрывать другим лаком, то одного слоя не хватит. И нет гарантии, а скорее наоборот, что новый запах так же останется в закрытом коробе.
Записаний