Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 06:36:22

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 86151 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр

а я думаю у нас довольно много светлых умов и не обязательно жить и делать по буржуйскому стилю. можно подумать своей головой. ведь верно? ;) идолопоклонство тотальное и просто перебор "с уклоном" напрягает порой и читать тему просто не хочется. читал с первых страниц, а потом интерес по названым причинам угас :)
Прям из передовицы "Правды" советских времен. Аж передернуло ... :-X
Тема читаемая и нужная. IMHO
Записаний

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій

Нормальная тема.  :)
Никто, как мне показалось, не претендует на абсолютную правоту. Человек, просто расказывает о постройке СВОЕГО скопа. Кому нужно возьмет, что-то для себя (или не возьмет   :) ). Каждый  занимается любимым делом, как считает нужным и в меру своих возможностей, с том числе и финансовых  ;)
« Останнє редагування: 01 Листопада 2011, 17:07:45 від serhio_67 »
Записаний

Costick

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 0

Человек строит замечательный телескоп с классической конструкцией, можно так сказать, в винтажном стиле. Я бы такой для красоты еще снаружи бы оклеил пробковым листом и вскрыл полимерным лаком для пробковых полов.

А тотальное идолопоклонство буржуйскому стилю это покупка "рекламных" американо-китайских телескопов.
Записаний
Astroimpex 12x60; Sky-Watcher DOB8 Pyrex

a_l

• Гість

Учитывая пост выше, и что-бы не было иллюзий и размышлений на тему интересно далее будет читать мою тему или нет ниже анонс того, что предстоит сделать, если конечно рак на горе не свистнет в том смысле, если не будет проблем различного характера и у меня будет на все свободное время.

1. Наклейка центральной метки на ГЗ с фото
2. Наклейка липучек на боковину ГЗ и закрепление троса с фото
3. Фото mirror box с тыльной стороны (с зеркалом) и тестирование, устранение возможных косяков с установкой  ГЗ и процесс юстировки.
4. Юстировка паракора тип 2, встроенного в фокусер (для меня это  интересно - никогда не делал) по полной Луне (Юпитеру? но он вроде мимо) прямо через окно и раскрытую раму на балконе. Там очень короткий интервал времен, в связи с ограниченным размером окна и возможно не попаду в один месячный интервал. Кроме этого необходимо добиться оптимального расположения паракора, установки всех моих этосов-наглеров и длины трубок (связки).
5. Подрезание трубок на необходимую длину и установка стопорных колец. Окончательное фото скопа (без "рубашки").
6. Окончательная разводка электрики (на верх скопа).
7. Изготовление и установка противовесов на верхушку (если понадобятся).
8. Пошив сумки для ушек-энкодера-проводов и съемных винтов.
9. Пошив сумки для разборных ручек.
10. Пошив чехла ("рубашки") для скопа. Здесь подробнее. Это важный момент. Весьма надеюсь на помощь супруги. Откровенно говоря мне не нравятся одежды вебстерских скопов (рипстоп нейлон), попытаюсь что-то соорудить из обтягивающей лайкры плюс липучки. Не знаю получится или нет. Там самый главный момент, мешают уши. Наклон скопа к горизонту (вырезы в рокере) под лайкру я уже предусмотрел. Материал, молнии, липучки, резинки под сумки и чехлы уже куплен.
11. Окончательная сборка скопа в одежке, фото.
12. Доработка тележки под перевозку тяжелых вещей. Задвижка и на дно дополнительная ручка, с фото.
13. Тестирование и проверка в натурных испытаниях как конструкции, так и оптики. Это может занять весь следующий год. А может и быстрее. Зависит от свободного времени и бога (погоды). Фото в природных условиях ;-)

И это я считаю, что я на финише с 99 процентами выполненной работы...
У кого имеется интерес, читайте дальше ;-)
Кто-то возможно умеет строить скопы очень быстро, у меня не получается. Имеется всего два выходных в неделю, а на них частенько планируются семейные заботы...
А иногда просто нет настроения, разве что пост-другой сочинить ;-)
« Останнє редагування: 02 Листопада 2011, 04:57:18 від a_l »
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Если бы бОльшая часть телескопостроителей вот так же подробно описывала свою работу. Есть ли у кого данные, сколько Добов с апертурой более 12" построено по нашей стране?
Под словом "нашей" я подразумеваю и Россию и Украину.
Записаний

a_l

• Гість

Еще мелочи подбираю (в части подробностей) строительства. Может кому интересно будет. Нашел у себя сохранившийся простенький расчет, как посчитать размер тефлоновых прокладок (опять по "буржуйской методике" ;-) см. выше, а если серьезно, по Крейгу.

По Alt
Вес скопа 25 (зеркало)+ 8 (cell)+ 13 (коробка) +11 (верхушка) +10 (уши) +3 (трубки) =70 кг или 154 фунта.
154/4=38.5 (на 4 прокладки)
38.5/15=2.57 кв. дюйма (15 - это допустимое давление на ламинат, примерно)
или 42х42 мм - это окончательный размер.

По Az
Вес 70+21 (рокер)=91 кг (201 фунт)
201/3=67 (на три прокладки)
67/15=4.47 кв. дюйма
или 54х54 мм - это окончательный размер.
Записаний

Hornet

• Подяк: 211

Если бы бОльшая часть телескопостроителей вот так же подробно описывала свою работу. Есть ли у кого данные, сколько Добов с апертурой более 12" построено по нашей стране?
Под словом "нашей" я подразумеваю и Россию и Украину.
Именно построенных  14+ дюймов --- мало . У нас --- 415 мм у Ткачука и 500 мм у Плаксы .
На звездочете была тема , что-то вроде " клуб любителей больших добсонов " , поищите .
Записаний
Доб 8"

Costick

• Клуб Астрополіс

360 мм у Можаева. У Паши ТИС-М - бывший добсон. И еще доб Баранского хранится в Пилиповичах.
Записаний

Costick

• Клуб Астрополіс

При этом ни один из вышеперечисленных пользователей таких телескопов не захотел поделиться опытом или даже оставить (любой) коммент в данной теме.

Да, мало таких. Но многие из них уже давным давно поделились опытом с подробным отчетом о строительстве телескопов на реальных (не интернет) конференциях. И неоднократно демонстрировали свои телескопы на различных астротусовках.
Записаний

a_l

• Гість

Возращаясь к теме черного верха (коробки), и поскольку никаких новых идей нет.
По совету (выше), быстро пробежался в части ЛА строителей добсонов да и что-бы освежить память. Нашел в инете фото четырех штук, один 14" любителя из Питера и три 18 дюймовых Александра, Алексея и Игоря. Освежить в памяти, поскольку со всеми тремя активно обменивался опытом на момент строительства (наших) скопов. В части питерского товарища чисто ради любопытства и не более того.  У всех выкрашен верх черной краской, вероятно той-же, что и внутренности. Т.е. скорее всего обычной матовой черной (из балончика). Игорь дополнительно отлакировал.
Где смотреть большие добсоны любителей из Украины, не знаю.
Поразмыслив, решить оставить все как было задумано ранее. Тем более, что после новой окраски поверхность выглядит очень хорошо. Накрыл чистой скатерочкой ящик, так пока и оставил. Проблема была в том, что при изготовлении много пыли, а на черном пыль очень хорошо видна, меня это раздражало, я периодически протирал въедливую пыль влажной тряпочкой, допротирался... В дальнейшем постараюсь меньше тереть (влажным).
« Останнє редагування: 04 Листопада 2011, 09:33:58 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Выдохнул и начал. Установка зеркала.
Подробная инструкция см. мой пост 267 этой темы. Особо нервные пусть просят заняться этим кого-то более опытного ;-)

Здесь только фото.

Шаг_1. Клеим прозрачным скотчем метку к шаблону. Все совмещаем с точностью долей мм.

Шаг_2. Вытаскиваем зеркало из ящика устанавливаем на стол с удобной подставкой.

Шаг_3. Совмещаем шаблон (с меткой ) по краям зеркала. Зеркало практически ровно 24 дюйма диаметром, может на 0,2 мм больше. Надавливаем на метку, клеим ее к зеркалу.

Шаг_4. Клеим (на самоклейке) Velcro под трос, так-же видна центральная метка.
« Останнє редагування: 08 Грудня 2011, 10:30:33 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Заключительный этап. Устанавливаем зеркало в ящик, завинчиваем все гайки (крепеж) эксцентриков и фиксаторов (от вертикального смещения). Пока все прошло идеально, ни царапин, ни отпечатков пальцев-ладоней, ни пылинок, ни звона битого стекла (слава богу!). Все же кой какой опыт имеется ;-)

На фото зеркало в своем новом уютном гнездышке. Очень надеюсь, что долго не придется вынимать...

Ps. Еще раз выдохнул, скинул платок и маску и задышал в нормальном режиме ;-)

Pps. Если обратили внимание, метка достаточно специфическая, выступами смотрит на фиксаторы, которые в свою очередь держат зеркало в точках отсутствия покрытия (это уже от шаблона оптической фирмы). Фиксаторы никак не контактируют с покрытием.

Ppps. Да еще забыл, дополнительно проверил все провода, которые шли через ящик, как в части питания (через ножку ground board) и далее вплоть до выхода наверх и вентиляторов, покрутил скоп. В том числе и все связанное с управлением Sky Commander (от энкодеров). Мало ли что, что-бы потом не разбирать ящик. Все работает, это порадовало. Дополнительно проверил фиксацию троса и его размер под зеркало. На это ушла почти вся световая суббота.
« Останнє редагування: 08 Грудня 2011, 10:30:54 від a_l »
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Вид открытого зеркала на складном столике заставляет нервничать  :hz:. До того он выглядит ненадёжным.
Записаний

a_l

• Гість

Все давно проверено ;-) Я на этом столике сделал два добсона. Он у меня был всем, в т.ч. и верстаком и ставил я на него много больше веса. Есть тумбочка со стеклянной полкой. У нее толстенные ноги, я хотел было поставить на нее, потом подумал, а вдруг стеклянная полка лопнет от веса ГЗ, решил опять вернуться к надежному столику.
Записаний

a_l

• Гість

Определился с балансом. Не хватает 380 гр.
Проверил верхнюю границу, добавив к 380 гр. самый тяжелый окуляр (>1 кг) из моей коллекции. Все Ок, держит хорошо. Все измерения производились со встроенным паракором (400 гр). Я думаю, что его убирать не буду никогда, отсюда так окончательно и оставим.
Все, на сегодня хватит. Выявленных нюансов как реальных, так и мнимых вполне достаточно...
« Останнє редагування: 05 Листопада 2011, 11:01:06 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Подумав (на свежую голову), я все же поторопился с выводами (выше).

1. Паракор придется вытаскивать, никуда не денешься, для замены его на лазерный коллиматор. В момент замены скоп может потихоньку клевать носом вверх. Оба имеют вес около 400 гр.

2. С другой стороны, чехол. Это хоть и тряпица, она так-же весит около 700 гр. Нюанс - вес распределен равномерно почти вдоль всей длины "трубы", но весь этот вес в любом случае выше центра масс.

3. Остатки проводов и различные нагреватели (окуляра, паракора, телрада), а также обойма под фильтры... Провода имеют малый вес, может грамм сто, а вот обойма буду я ее использовать или не буду, хм...

Вообщем пока цифры по балансу (выше) весьма условные. Надо проверить и подумать, на чем остановиться.

Да еще. По бронзовым ручкам для коллимации. Фото выше. Я их пока оставил съемными, потом возможно натру (до блеска, имеются различные химсоставы) и покрою лаком и приклею их резьбу на эпоксидку к резьбе винтов (но после проверки достаточного хода под юстировку).
« Останнє редагування: 05 Листопада 2011, 20:23:49 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Отстроил тень метки на экране коллиматора, подвигал скоп от зенита к горизонту.
Поэспериментировал с юстировкой. Перебрал множество вариантов.
Много нюансов. Влияют все болты и винты. Их много, все д.б. жестко зафиксировано, в т.ч. и юстировочные.

Предварительно могу сказать, что есть два диапазона, один зенит- примерно 80 градусов (когда вероятно работают треугольники) второй ниже 80 град (когда нагрузка переходит на трос). При этом переход достаточно быстрый. Если необходимо смотреть в зените придется подъюстироваться. И наоборот. Пока других вариантов не просматривается. Дополнительное смещение видно только по тени центральной метки. Если сводить лазерные лучи (прямой и отраженный) ничего не заметно, расплывается в лазерном пятне. Насколько это критично, надо смотреть кому по реальной звезде.

На фото лазерный коллиматор в фокусере.
« Останнє редагування: 06 Листопада 2011, 09:58:12 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість

Что еще хотел добавить. В одну из трубок не вклеен шаровый наконечник (пост 86 3 фото). Вклею после обрезания трубок и после того, как протащу внутри провода.
Отсутствие наконечника однозначно влияет на юстировку, если трубка стоит на боку скопа, то очень сильно, если по ходу движения скопа (вверх-вниз), то меньше (меньше диаметра лазерного пятна), отсюда ранее смещения не было видно. Метод тени весьма чувствителен. Окончательные выводы (по юстировке) после полной готовности скопа...
Записаний

a_l

• Гість

Сегодня попробовал еще раз, изменил методику отсмотра центральной метки на экране барлоу. Все оказалось просто. Скоп большой, занимает много места. Отодвинул его от стенки комнаты и начал наблюдать за меткой с одной точки (между трубок, строго перпендикулярно метке). Ранее мне это не позволяла стенка (протиснутся между ней и скопом было сложно и я смотрел под углом, в зависимости от высоты наклона скопа). То небольшое смещение метки, которое мне казалось, оказалось визуальным параллаксом. Еще раз, скоп большой, я к нему не привык. Сейчас несколько раз отсмотрел, позвал супругу, она посмотрела, смещений нет (по обоюдному согласию ;-) Ранее наблюдал иллюзию, луч лазера поблескивает в зависимости от наклона, изменяется сам налон, я это воспринял как небольшое смещение... Увы, бывает и такое.

Ps. "Дефектную" трубку оставил как и было вчера по ходу телескопа с той стороны, где она работает на сжатие. Поскольку на сжатие смещений не д.б. (т.е. наконечник должен только вдавливаться, а там упор у наконечника и вдавливаться некуда), так оно и получилось.
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Любопытно, почему этот любитель скромно об этом промолчал...
На мой взгляд, критика ему чужда, как и признание ошибок. Хотя в знании оптики ему не откажешь.
Записаний