Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 07:18:29

Увійти

google


Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 86152 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 8779
  • Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Первый свет состоялся.
Как телескопостроитель, телескопостроителю.
Очень солидная и качественная работа! :up:
Как-то все по американски с размахом. Всем бы к такому уровню подтянуться.
Успехов в наблюдениях :SLA:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

maRio100

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 549
  • Подяк: 4
  • lovejoy)

Почитал... да круто. :binolook: Есть чем играться. Приятных наблюдений :rotate: :up:
Может и у меня когда то будет такая цаца)
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Кастор

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 310
  • Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"

И в кульминации строительства хотелось бы увидеть пару астрофото с завершенных инструментов.Что бы было всем понятно ради чего была проделана такая работа ;),а так пособие довольное солидное получилось, :up:,приятно и понятно читается.Без фото со скопа как бы не законченность какая-то получается,это знаете как бывает,автомобиль построили,а прокатится не дали поставили в гараж :(.
« Останнє редагування: 23 Квітня 2012, 14:03:35 від Кастор »
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

rbakay

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 28
  • Подяк: 0

Какое астрофото? Это визуал!

Кастор

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 310
  • Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"

Да понятно что визуал,просто хотелось бы увидеть светосилу не словами а глазами,даже на самом корявом фото будет понятно ;)Вот меня ещё сильно интересуют цвета звёзд и всего остального насколько они сочные в такие аппретуры.
« Останнє редагування: 23 Квітня 2012, 13:24:17 від Кастор »
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

Strelock

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4
  • Подяк: 0

Четвертый свет "Малыша".

В ночь с 22 на 23 июня 2012г состоялась знаменательная встреча  ЛА из Хабаровского и Приморского краев возле села Капитоновка, Вяземского района, Хабаровского края. Как вы поняли из названия, Хабаровчане выставили в бой"  свой главный калибр в виде 2х имеющих уникальные имена супер Добов, сделанных руками своих владельцев:

- 18-дюймовый "Жираф" хабаровчанина Игоря (450мм кварцевое авторское зеркало изготовленное Санковичем 1:4,5, 102мм вторичное зеркало, система наводки - Телрад +Скайкомандер, астропортфель из 82гр. Наглеров, 100гр. Эксплорер Сайнтификов, планетных ортоскопов КК и прочая, прочая. ..

- без сомнения главный калибр Дальнего Востока России, а возможно и всего любительского телескопостроения России - 24-дюймовый "Малыш" человека-золотые руки хабаровчанина Андрея (610мм боросиликатное зеркало из Америки Кеннеди Оптикс 1:3,3, 127мм диэлектрическое вторичное зеркало, Телрад+Скайкомандер, не менее впечатляющий набор окуляров TeLeVue.

И Андрей и Игорь - перфекционисты во всем. Качество исполнения их скопов, качество используемых аксессуаров показывают их желание видеть только идеальное изображение и максимально возможное проницание по небу. Фактически, со слов Игоря, под Хабаровском им пока не удалось найти настолько темного неба чтобы их скопы показали весь свой потенциал. Но и тех впечатлений, что скопы продемонстрировали в эту сессию лично  мне еще хватит надолго. Мы с Сашей Lutek тут же получили резчайщий приступ обострения апертурной лихорадки, и всю обратную дорогу, мы прикидывали с ним варианты, как мы можем эту свою апертурную лихорадку утихомирить.

Приморье было представлено тюнингованным SW Доб 10" моего земляка и тезки Саши Lutek и моим самым заурядным обычным SW Mak 4" в походной комплектации. Помимо походного 4" Мак у меня есть такой же как и у моего тезки SW Dob 10". У Саши огромный, более чем 15-летний наблюдательный опыт, по крайней мере весь каталог Мессье и много объектов NGC и др. каталогов в принципе доступных для наблюдения в 10" Ньютон, Саша держит в своей памяти. Я же по сравнению с ним все еще зеленый новичек, хотя изо всех сил стараюсь его догнать. Астроклимат в его месте жительства если и не великолепный, то очень хороший. Из наших Лучегорских достижений могу похвастаться наблюдениями Конской Головы в 10" с Lumicon Hb фильтром в сентябре 2011 года. когда Лагуна M8 была видна невооруженым взглядом в виде светлого пятна над кромкой деревьев, а в зените были видны звезды 6,5 зв. вел.

Наша задача в Капиnоновке состояла в том, чтобы сравнить картинку, видимую в уже привычные нам Доб и Мак с картинкой, которую видно в такие апертуристые инструменты, а также проверить возможности этих "пушек" по предельным или недоступным на наших скромных Добе и Маке объектах.

Место встречи - Капитоновка - было предложено Андреем, это примерно в 80-90км от Хабаровска на юг по трассе M60 (Владивосток-Хабаровск). конкретную точку (второй съезд на 3-м км дороги M60-Капитоновка) - уже предложил я, после предварительного обследования возможных мест размещения. Мы (Саша Lutek и я с сыном Данилой) выехали из с.Нагорное под Лучегорском, Пожарского района, Приморского края в 16 часов, Андрей и Игорь убыли из Хабаровска в 18 часов.  Нам предстоял путь примерно в 200км, на месте мы были около 20 часов. к этому моменту Андрей и Игорь были еще в 30км. Мы проехались по дороге M60-Капитоновка и обследовали 2 съезда с дороги в прилегающие поля. 

Небо обещало быть если и не отличным, то как минимум хорошим, на востоке грозовые кучевые облака следовали на юг. на западе и севере висела испарина от Уссури и Амура. но к ночи тучи ушли, а испарина осела, открыв нашему взгляду синь неба практически от горизонта до горизонта. Стемнело уже за  полночь. Узкий серпик Луны упал за горизонт в 23 часа.

Первую звезду - Арктур - опять заметил мой сын, своим зорким глазом. было примерно 22-30. Потом стал заметен Сатурн, потом Вега, потом Марс и т.д. Сделав привязку SkyComander'а по двум видимым звездам (Арктур и Вега) Андрей на еще очень светлом небе, на котором был виден едва ли с десяток ярчайших звезд, уже смог рассматривать - наверно свой любимый объект - шаровое скопление M13 в Геркулесе. Мы смотрели M13 несколько раз - и на светлом небе и с помощью биноприставки Андрея (видеть дипы двумя глазамии с эффектом глубины изображения - это новый уровень кайфа, наверно к нему приходятили придут все владельцы апертуристых инструментов), и посреди ночи просто в один сверхширокоугольный окуляр.

В общем и целом виденная картинка в большие Добы, заставила меня пересмотреть общий вид и впечатление от многих ранее неоднократно наблюдаемым объектам. но впрочем об этом позже. Вобщем в этот раз наблюдения состояли не в количестве видимых объектов, а в количестве деталей, видимых у наблюдаемых объектов.


M13 - в бино: как будто впечатываешься взглядом в самый центр скопления, которое обретает внеземную глубину. Саша увидел внутри M13 астеризм - и назвал его "пропеллером" - характерный рисунок цепочки слабых звезд и темных провалов, в виде лопастей пропеллера. потом при наблюдениях без бино - он также нашел этот астеризм. видимое поле зрения окуляров бино (стояли Телевью Паноптики) с учетом получившегося увеличения составляло по моим прикидкам 30-40 минут.

Мы посмотрели много звездных скоплений: как шаровых: M5 и M22 и M10 и т.д. а также рассеянок M21, M11 - основное отличие их вида в гораздо большем количестве видимых звезд. особенно разительно изменился вид у M11 - вместо резко очерченного сектора ("косяка уток") было видно огромное звездное поле усыпанное звездам, внутри которого было 2 прямых темных провала и 2 окаймляющие их с двух сторон строчки из звезд.

к 2м часам хорошо открылся Стрелец, и мы прошлись вдоль МП от Стрельца к Щиту, Лире, Лебедю.

M8 - Лагуна, я не ожидал увидеть ее настолько большой. по угловому размеру, Лагуна в апертуристые Добы была примерно вдвое больше, чем мы видели ее в SW Dob 10". Помимо центрального провала и окаймляющего его яркого туманного центра, туманность простиралась и дальше более светлыми волокнами вокруг центрального провала. использовался UHC-фильтр.

M17 - Омега или Лебедь - помимо центральной фигуры плывущего гуся, которая вся состояла из хорошо различимых ярких волокон, было видно простирающееся вбок и вокруг от фигуры птицы большое довольно светлое "озеро". Тоже использовался UHC.

Ее величество Вуаль вместе с соседками Ведьмоной метлой NGC 6960 и Щукой NGC 6992 и лежащий между Щукой и Метлой -  Веер NGC 6979 или туманность Пикеринга. все три на поле около 3х градусов были доступны и в Сашин Доб (попытали по нему мое колесо фильтров), но в СуперДобы было видно наибольшее количество деталей как то отдельные составляющеи волокна в Метле, особенно расслаивающийся на несколько "прутиков" расширяющаяся часть - собственно метла. Щука в которой были доступны отдельные облака составляющие и Хвост и Голову и туловище Щуки.  и расходящийся сектором Веер. на СуперДобах применялся UHC, на Сашином Добе применялся Baader OIII.

M51, M101 показали явно выраженные полные спирали, несмотря на достаточно светлую ночь. Правда один раз я в свой Доб 10" видел спирали у M51 поконтрастнее и видел полосы газа у спутника M51. Тут же ночь не позволила разглядеть эти подробности.

И все таки не смотря на светлую ночь и относительно низкое расположение. в Доб Саши у M31 в правой части галактики наблюдалась "лыжня" т.е. 2 пылевых полосы  вместо обычно видимой одной полосы. в апертуристые Добы было видно помимо лыжни, еще и то что ореол Галактики простирался вплоть до ее спутника M110. Мы с Сашей привыкшие на такие "мелочи" обращать пристальное внимание -я так понял - этим несколько удивили и Андрея и Игоря.

Планетарки в апертуристые Добы - весьма и весьма хороши. начиная от малых но очень красивых по бирюзовому цвету - Мерцающей планетарной туманности NGC 6826 в Лебеде, Маленькой Жемчужины NGC 6818 и Кошачего Глаза NGC 6543 в Драконе, кончая яркими M27 Гантель в Стреле, M57 Кольцо в Лире, M76 Малая Гантель в Цефее, M97 Сова в Большой Медведице. Практически во всех планетарках была видна центральная звезда. правда в M57 и M27 неуверенно, а в остальных уверенно видна. Сын, при рассмотрении M57, при большом увеличении видел центральную часть со звездой голубоватого цвета.

Совсем забыл, про наблюдения Сатурна в биноприставку. Это был полный отвал бошки. спокойная атмосфера, Сатурн был довольно высоко - не турбулировал. Он был  Яркий, огромный с ЩК по всему кольцу и с пятью спутниками (два слева поярче - очевидно Титан и Рея - два справа послабее - очевидно Тефия и Диона, а также висящий далеко над Диском Япет.) с контрастной полосой в атмосфере. Все признали что это лучший Сатурн, видимый нами всеми.

Наверно про, собственно, наблюдения закругляюсь, в пятом часу стало стремительно светлеть, Андрей и Игорь сложились и выдвинулись обратно в Хабаровск, мы же после небольшого совещания тоже решили выехать, потом поспать остановившись по дороге и потом продолжить путь до дому. с сессии увезли кучу положительных эмоций, и лично у меня появилось желание взяться за перестройку своего стандартного SW Dob'а в компактный вариант, работа над которым позволит мне приобрести необходимый опыт по постройке будущих апертуристых инструментов.

Дополняю свой отчет одним фото, мой 11-летный сын Данила и подготовленный к наблюдениям 24-дюймовый Малыш.
Записаний

achaika

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 523
  • Подяк: 11
  • Чайка Олександр

Вы описывали разницу между наблюдениями в 10" и большими(18" и 24") телескопами. А между 18"  и 24" большая разница?
Записаний


LifeIsGood

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5234
  • Подяк: 446

Отличтный отчет! Сразу хочется к вам! Но тут как в известном фильме, уж лучше вы к нам  ;D
Записаний

And_NDA

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 2960
  • Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Спасибо за подробный отчет!
Вопрос по телесопам: а сколько заняло у владельцев времени выгрузка - сборка и обратный процесс?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Gulik

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 902
  • Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три

Спасибо за отчет!
Цитувати
M51, M101 показали явно выраженные полные спирали, несмотря на достаточно светлую ночь. Правда один раз я в свой Доб 10" видел спирали у M51 поконтрастнее и видел полосы газа у спутника M51. Тут же ночь не позволила разглядеть эти подробности.
можно подробней про условия наблюдений в эти две ночи. Как то не вяжеться голове что 24" могли проиграть 10"

Mott

  • Клуб Астрополіс, Модератор
  • Offline Offline
  • Повідомлень: 5734
  • Подяк: 161
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

Strelock

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 4
  • Подяк: 0

Вы описывали разницу между наблюдениями в 10" и большими(18" и 24") телескопами. А между 18"  и 24" большая разница?

Мы переходили от 18" к 24" и обратно. Разница между ними - несомненно есть. НО она конечно уже не столь разительна как между 10" и 18" или 24". между 18" и 24" была разница в яркости объектов. По Вуали, в принципе, было примерно равное количество подробностей. Думаю конкретную разницу в проницании между 18" и 24" можно уловить в еще более темную и прозрачную ночь чем эта.

Спасибо за подробный отчет!
Вопрос по телесопам: а сколько заняло у владельцев времени выгрузка - сборка и обратный процесс?

Игорь выгрузил и собрал Жирафа минут за 15, причем один без посторонней помощи. Андрею же чтобы выгрузить корзину с зеркалом Малыша, нужен был помощник, но тоже на сборку и юстировку было потрачено времени порядка 20мин.

Спасибо за отчет!
Цитувати
M51, M101 показали явно выраженные полные спирали, несмотря на достаточно светлую ночь. Правда один раз я в свой Доб 10" видел спирали у M51 поконтрастнее и видел полосы газа у спутника M51. Тут же ночь не позволила разглядеть эти подробности.
можно подробней про условия наблюдений в эти две ночи. Как то не вяжеться голове что 24" могли проиграть 10"

Тут разница заключалась  в условиях наблюдениях. ночь с 22 на 23 прошу прощения, сейчас глянул в календарь, это была ночь с 23 на 24 июня все таки, ночь короткая (только что прошло летнее солнцестояние), ночь сама по себе очень светлая, на широте около Хабаровска, ночи все таки светлее чем на широте около Владивостока. Я наблюдал M51 с рукавами и полосками газа у спутника M51совместно с другими Владивостокскими и Уссурийскими ЛА, примерно в 70-80км от Владивостока в апреле, ночь была прозрачной (2й день после прихода антициклона) и гораздо темнее нежели чем эта ночь в июне.
« Останнє редагування: 08 Липня 2012, 03:24:22 від Strelock »
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Продолжение проекта.
Здесь было упомянуто использование бино на большом ньютоне.
Более подробно об этом.

Изначально о бино на этом телескопе я не думал. Ранее я свыкся с мыслью о невозможности полноценного использования биновьера на обычном ньютоне. В связи с очень большим выносом, который требует биноприставка. В этом не поможет использование различных OCS. Все равно вынос остается очень большим. Поэтому исследовав этот вопрос несколько лет назад, я отказался от такого проекта на 18" скопе.
Но... построив новый скоп, я задумался.
SIPS... Вот эта штука и поможет. Он легко убирается. Сразу сокращая дистанцию до вторичного зеркала на 6..7 сантиметров (в зависимости от настроек паракора).
Было обращено внимание на бино от Russ и его компании Denkmeier Optical https://www.denkmeier.com/index.cfm?fuseaction=category.display&category_ID=28&CFID=29072095&CFTOKEN=65735773
в варианте с диэлектрическими покрытиями. окулярами были выбраны два TeleVue Panoptic 24. По одной простой причине, что один из таких окуляров у меня имелся (уже лет как пять), оставалось докупить второй.
Russ для телескопа с f/3.3 предложил биносистему с минимальным увеличением 1,5x (обычно для ньютонов он предлагает 1.3x). Отсюда получился набор 1.5x/2.5x/3.2х или для Малыша 125/208/266 соответственно. Данная приставка имеет соотв. блок с двумя ручками, выдвинув (наружу) обе, получим среднее увеличение, задвинув левую ручку, вводим отрицательный элемент, правую - положительный. Использя этот блок экономим на 4-х дополнительных окулярах.
Приставка имеет большой диапазон по сведению межзрачкового растояния.
Фокусируется просто. Каждый окуляр имеет определенный диапазон регулировки (резьбовой), немного отодвигаются от минимального положения оба окуляра, затем настраивается по левому глазу (или правому) фокус ручкой фокусера, фиксируется фокусер и отстраивается на фокус противоположный глаз уже на биноприставке.
На фото, что у меня получилось.
Фото 1. Бино снаружи. SIPS удален.
Фото 2. Бино внутри. Несмотря на то, что сокращена приличная дистанция (6 см минимум), бино все равно прилично влез внутрь трубы. Показана позиция при 1,5x. При других усилениях бино не сильно уходит внутрь.
Фото 3. Для сравнения SIPS снаружи. Видно как далеко фокусер находится от фокусерной доски.
Фото 4. SIPS изнутри при настроенном паракоре. Все как и было задумано, немного заподлицо, но так, что-бы паракор можно было легко выкрутить.
Из недостатков. Кольцо бино чуть больше по диаметру кольца OCS и при установке бино в фокусер слегка цепляется за внутреннюю резьбу (под светофильтр) на фокусере. На это надо обратить внимание подсветив в темноте фонариком, как далеко зашел бино, иначе не свести фокус на минимальном увеличении.
Еще раз отмечу. Без конструкции с SIPS, маловероятно, что я бы запустил бино в полноценном режиме. Во всяком случае были бы проблемы с 1.5х
Другой вариант, надо было думать что-то типа конструкции Старструктура с изменяемым подъемом Secondary Cage.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

И очень кратко о первом свете (бино). Было много наблюдателей и много других задач, а летняя ночь коротка, смотрел очень мало объектов.

Сатурн. Что сказать. В бино надо смотреть... ;-) Этим все сказано.

М13. Она другая, т.е. совсем другая, чем любой другой вид в моно. Здесь нужен вдумчивый и неторопливый просмотр, на что надеюсь в следующие выезды.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Так я устанавливал метку на зеркало.
Слегка приклеиваем метку на шаблон.
Устанавливаем шаблон с меткой на ГЗ, выравнивая шаблон по краю ГЗ. Надавливаем карандашом на метку, что-бы она приклеилась к ГЗ.
Метка установлена на ГЗ.
Устанавливаем ГЗ в телескоп.
« Останнє редагування: 03 Січня 2014, 02:40:54 від а__l »
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

И новый вариант кейса для бино, телрада, паракора и прочих полезных вещей.
Записаний

Andriyu

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 425
  • Подяк: 37

И новый вариант кейса для бино, телрада, паракора и прочих полезных вещей.
Вопрос: Вы сами делали кейс? Как называется материал из которого выполнена подложка? И какой он бывает толщины?
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Все покупное. Сумка естественно китайская. Внутренность, это т.н. пропласт.
Продается в виде аксессуаров для кейсов Pelican и подобных.
Например здесь http://peli.ru/page/caseakses/
Толщина сантиметров десять. Все пространство разделено на клетки, которые легко вынимаются под нужный контур.
Кейс многоцелевой, есть другой карман, например для немаленького чехла (shroud)
« Останнє редагування: 17 Липня 2012, 12:07:50 від а__l »
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

И другой кейс. Под окуляры. Вероятно тяжелее многих телескопов. Слева два пятачка, это  паноптики-24 для бинокуляра.
Записаний

Andriyu

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 425
  • Подяк: 37

здорово! Спасибо за информацию! А то я решил как-то сделать кейс для монтировки еq3 из пластикового бокса для инструментов, а вот материал для уплотнитекьных перегородок ни как не мог найти: обошёл все магазины стройматериалов, нашёл что-то подобное (не запомнил названия, наподобие подложки под ламинат) но толщиной максимум 20 мм, пришлось делать многослойные перегородки.
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)