Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 08:54:49

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 85574 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

а__l

• Подяк: 30

Неделю провозился с проскальзыванием по Az оси в одном из направлений вращения (против часовой стрелки оно же CCW). Устройство оказалось чувствительным к прижиму через самоконтрик и тефлоновое кольцо и далее пластины редуктора Az мотора. Пока понял это, перебрал много вариантов. Усугублялось тем, что проскальзывание ролика портило край круглой доски и приходилось ее снимать и перешлифовывать. Кроме этого увеличил разгрузку центра телескопа (добавлением двух вкладышей из ламината Ebony Star общей тощиной 2.4 мм). Скоп стал вращаться примерно в два раза легче.
Как бы там ни было, сейчас моторы работают весьма прилично по обеим осям и при полной нагрузке.
Подключил SkyCommander. Проверил псевдо ГоТо (по экрану SkyCommander). Отрабатывает на ура. Любопытно посмотреть как махина, занимающая приличную часть объема комнаты и высотой под потолок, двигается после нажатия пальчиком одной кнопочки...
Жду первой звезды, любой звезды, которая будет видна через окно моей комнаты. Что-бы оценить плавность движений на малых скоростях и люфт при реверсе. Backlash установил по обеим осям 1 угл. мин.
К сожалению третью неделю небо сплошь в тучах, уже третий подряд циклон миновал, снега выпало столько, что наверное за всю зиму не было и прогноз не обещает ничего хорошего на ближайшую неделю... Наблюдать земные объекты не получается по причине их низкого расположения и невозможности наведения фокуса вблизи. Вообщем ждем неба.
Записаний

а__l

Пока нет неба возьмемся за стебель. Строгаем, нарезаем резьбу, собираем остатки черной трубы еще от Дюймовочки, красим порошком стальной уголок. Пока без фанерки для столика.
Записаний

а__l

И такая мелочь, как разъем 12 вольт питания. Первоначально в коробку от зеркала подвел питание через разъем подобный на фото слева. Закреплял при помощи стяжки. Крепление оказалось ненадежным, с одной стороны лопнуло. Мне это не понравилось и через год эксплуатации решил заменить на крепление и другой тип разъема (фото справа). По любому менять всю электрику-начинку с вытаскиванием ГЗ.
В рокере так-же убираю подобный разъем и заменяю на центр коммутации (фото на предыдущей странице темы).
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446

Увлекательнейшее чтиво! Большое спасибо :up:!
Записаний

а__l

Сегодня бог дал звезды. Справедливости ради среди множества обрывков от туч, но это не важно.
Проверил движения по обеим осям. Есть небольшая задержка при реверсе, но вполне терпимая. Смотрел в этос-13 (увеличение 180, поле 0.57 град). Движения трубы плавные без рывков по обеим осям. Вероятно сказываются большие приводные диаметры (Alt ухо - 816 мм, Az доска - 754 мм), чем нивелируются  небольшие неровности. Осталось проверить тракинг, но его можно запустить после реального выравнивания на выезде. Не думаю, что с ним будут проблемы.
Вообщем работой приводов остался весьма доволен! Скоп тяжелый и устойчивый, на мой взгляд привод работает прилично лучше, чем на моей некстаровской Alt-Az монтировке...
Записаний

а__l

И еще одна полезная мелочь, ограничивающая боковое смещение телескопа. Своеобразный сэндвич в количестве четырех штук по два на каждую сторону телескопа. Сделан из 5 мм тефлона и для усиления со стальной пластинкой 1.5 мм толщиной, выкрашенной черной высокотемпературной порошковой краской. Тефлон прикрепляется двумя нержавеющими винтиками М3 к пластинке, в которой соответственно нарезана резьба. Все это фиксируется на рокере при помощи восьми бронзовых винтов своеобразной формы (на фото два) через ввертыши в боковых стенках рокера. Сэндвичи легко снимаются-устанавливаются, можно работать как с ними, так и без них...
Записаний

а__l

Развел электрику в рокере. Оказалось весьма хлопотным делом. По-началу перепутал концы при пайке энкодеров, провозился очень долго, фактически полностью выходные...
Итак, развел все провода тремя рядами. Провода, управляющие моторами по-возможности постарался развести подальше от слаботочных и питающих проводов (такова рекомендация производителя).
По центру энкодер SkyCommander на лапке, видны две латунные ламели для подведения 12 вольт через GB.
Слева на переднем плане Alt мотор с редуктором и проводами, на заднем плане розетки для вывода сигнальных концов из рокера и коробка для подключения 12 вольтовых источников.
Справа по центру управлющий контроллер. Чуть дальше Az двигатель с проводами.
Записаний

а__l

И более подробно розетки для вывода сигнальных концов из рокера. Две восьмипиновых, одна четырехпиновая и ряд разъемов с тумблерами для подключения внешних 12 вольтовых приемников.
С правой стороны видно отверстие в рокере.
Записаний

а__l

Такой будет стебель (пока без полки).
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

А разве контроллер ServoCat совсем не греется, что он в таком интересном месте?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

а__l

Перевод инструкции от производителя:
2.1 Монтаж ServoCAT
ServoCAT должен быть установлен со свободным доступом для воздуха, проходящего спереди и сзади, чтобы позволить некоторое минимальное количество охлаждения внутренней электроники. Не следует также никогда подвергать воздействию воды любого рода (нормальная роса это не проблема). Помните, что имеются светодиоды на передней панели, которые могут оказаться полезны - таким образом, необходимо так установить устройство, где их можно увидеть! Точно так же 2 переключателя на передней панели устройства. Помимо этих соображений, это хорошо, чтобы установить его внутри рокера.

В моем случае передняя и задняя панели контроллера абсолютно свободны, крепления по бокам на липучку.
Записаний

а__l

Дострогал полку. Пришлось повозиться, задник подпилен под 45 градусов (сзади достаточно малый зазор, необходимый для перемещения телескопа). Отверстия для шайб-гаек так-же просверлены под 45 градусов. Показан принцип крепления, далее сверху (в том числе и поверх на отверстия) будет приклеена липучка-самоклейка (Velcro) для размещения различных пультов-мониторов, до 4-х устройств. Устройства-пульты будут располагаться на высоте, комфортной для просмотра с раскладного кресла и под углом 45 градусов.

Проект подходит к финишу, осталось вынуть ГЗ, заменить внутри коробки все розетки и соединители, и заменить-удлинить-распаять провода до коробки под зеркало и до верхушки (отдельно).
Записаний

Naboka Igor

Перевод инструкции от производителя:
Изв.,что прерываю, но я не о инструкции. Куда девается тепло от этого блока? Как выводиться? Или омывает зеркало?
Записаний

а__l

Оно выходит из рокера естественным путем (вверх). Если вы обратите внимание, блок находится в передней части рокера. Небольшое отклонение скопа от зенита и зеркало никоим образом не будет по конвекции связано с этим блоком, а в рокере образуется дыра (вверх), откуда тепло будет уходить наружу так-же как и тепло от работы Az мотора. См. фото наклоненнного телескопа, на нем еще нет блока, но мотор присутствует и смысл должен быть понятен. Скоп на фото вблизи горизонта. И зеркало соответственно очень далеко от этих источников тепла. Наклон 10  градусов от зенита достаточен для образования щели и соотв. естественной "трубы" для выхода воздуха наружу.
Да имеется ситуация в зените, когда тепло может попадать на зеркало, но не думаю, что будет много тепла. И зенитные наблюдения чрезвычайно редкие. Во всяком случае я ни разу не встречал, что тепло от подобных моторов-блока управления как-то мешало наблюдениям.
Предвижу другой вопрос, световое загрязнение от светодиодов в рокере. Все светодиоды отключаются тумблером после начальной проверки работоспособности системы.
Записаний

Naboka Igor

Оно выходит из рокера естественным путем (вверх). Если вы обратите внимание, блок находится в передней части рокера. Небольшое отклонение скопа от зенита и зеркало никоим образом не будет по конвекции связано с этим блоком, а в рокере образуется дыра (вверх), откуда тепло будет уходить наружу так-же как и тепло от работы Az мотора. См. фото наклоненнного телескопа, на нем еще нет блока, но мотор присутствует и смысл должен быть понятен. Скоп на фото вблизи горизонта. И зеркало соответственно очень далеко от этих источников тепла. Наклон 10  градусов от зенита достаточен для образования щели и соотв. естественной "трубы" для выхода воздуха наружу.
Да имеется ситуация в зените, когда тепло может попадать на зеркало, но не думаю, что будет много тепла. И зенитные наблюдения чрезвычайно редкие. Во всяком случае я ни разу не встречал, что тепло от подобных моторов-блока управления как-то мешало наблюдениям.
Предвижу другой вопрос, световое загрязнение от светодиодов в рокере. Все светодиоды отключаются тумблером после начальной проверки работоспособности системы.
Второго вопроса не будет ;D А по первому абсолютно не согласен. Конвекционный поток под зеркалом ничего хорошего не даст. Даже холодные замерзшие руки перед трубой струят как факел.
У меня моторы и блок стоят в вилке, а вилка продувается кулером в противоположную от наблюдателя сторону. Да в общем и у Вас уже привод и можно самому посмотреть теневую с потоками.
И понятное дело, что я не настаиваю, просто так из опыта борьбы...
Записаний

а__l

Без нагрева вторички в наших краях вообще смотреть нельзя... Некоторые подогревают и первичное зеркало... В целях борьбы с росой. Весь вопрос в количестве попадаемого на зеркало выделяемого тепла от привода при наклоне градусов 20-45 от зенита - основное место наблюдений. Это когда вентиляторы обдува зеркала вообще смотрят в противоположную сторону (от источников тепла). Поживем - посмотрим.
Записаний

а__l

Да, почему зенит не очень популярен на подобных скопах. При ручном управлении достаточно трудно крутить скоп отслеживая перемещение неба, при моторах так-же возникает большая ошибка слежения. Возможно она не будет сильно мешать при визуале, при не визуале будет, однозначно.
Записаний

а__l

На фото 32 дюймовый скоп сделанный Вебстерами, владелец Джо Вамбо. Как видно, расположение аналогичное, я только вынес мотор на другую сторону для того, что-бы убрать рычаг включения Az передачи с передней плоскости рокера. Для того, что-бы рокер передней стороной можно было разместить на тележку при его перевозке.
Фото взято отсюда: http://www.astromart.com/reviews/article.asp?article_id=816

Я давно отслеживаю "приключения" Вамбо вплоть до небольшой личной переписки. Изначально у него зеркало было изготовлено Кеннеди и якобы из-за плохого качества изготовления сильно "кривило" в т.ч. на планетах. Кеннеди объяснил это возможным перегревом зеркала при напылении. Но этот вопрос остался открытым, поскольку Вамбо к Кеннеди более не обращался, но как бы там ни было Кеннеди сменил поставшика услуг по напылению с Флаберга на OMI (мое зеркало напылено в OMI). Другой американский оптик (Локвуд) взялся за переполировку, после этого Вамбо неоднократно расхваливал картинку видимую в новое-старое зеркало и ни разу не сославшись на то, что ему как-то мешали моторы, блок управления или вентиляторы. С вентиляторами он в свое время много возился в т.ч. и с установкой вентилятора над ГЗ.
« Останнє редагування: 19 Квітня 2013, 14:41:46 від а__l »
Записаний

а__l

А по первому абсолютно не согласен. Конвекционный поток под зеркалом ничего хорошего не даст. Даже холодные замерзшие руки перед трубой струят как факел.

Вероятно руки, даже замерзшие, не являются критерием. Просто по причине того, что их температура все равно больше 30 градусов и градиент с внешней температурой будет составлять более 35 градусов (при температуре ниже -5 я не наблюдаю, некомфорт).
Прибросим чисто из физических принципов. Среднее потребление устройства с двумя моторами по току 400 ma,, т.е.
около 5 Вт. Моторы с редукторами - большой кусок металла и маловероятно, что градиент температуры будет более двух-трех градусов. Если на коробку взять треть потребления, т.е. меньше 2 Вт при площади рассеяния более 300 кв. см, не думаю, что она будет нагрета намного более, чем моторы. Т.е. влияние на струение воздуха будет минимальным.

просто так из опыта борьбы...
Пару слов подробнее. Сколько потребляют ваши моторы, примерная площадь рассеяния и окружающая температура в момент получения опыта борьбы? Тепло рук и тела наблюдателя (рядом) не учитываем. Оно явно не влияет, это мною проверено при наблюдениях, хотя при моих габаритах и весе, оно явно составляет не ваты...

Ps. И еще. Два вентилятора, которые обдувают зеркало, и стоят прямо под ним, выделяют примерно тот же объем тепла, как и коробка, я никогда не замечал их влияния на качество картинки в момент примерно равновесной температуры зеркала.
« Останнє редагування: 19 Квітня 2013, 20:33:09 від а__l »
Записаний

Naboka Igor

Пару слов подробнее. Сколько потребляют ваши моторы, примерная площадь рассеяния и окружающая температура в момент получения опыта борьбы? Тепло рук и тела наблюдателя (рядом) не учитываем. Оно явно не влияет, это мною проверено при наблюдениях, хотя при моих габаритах и весе, оно явно составляет не ваты...

Пару слов. Так получилось, что все наблюдения проходили в холодную пору года, от 0 до-10.
О влиянии электроники сказать ничего не могу, я ее исключил вентиляцией т.к. она греется.
А о собственном теле могу. Специально изучал, визуально и снимал видео. Без длинной бленды наблюдать практически невозможно, все зависит от направления ветра, иногда потоки проходят перед трубой, а при включенной вентиляции засасываются в трубу. Т.е. даже весьма незначительный градиент температур заметен. Поэтому визуал ладно, а фото (планетное) стараюсь сесть подальше от трубы с учетом направления ветра.
 Надеюсь летом, когда тепло, таких проблем будет меньше.
Записаний