Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Квітня 2025, 06:27:12

Увійти

google


Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 86346 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Получил ответ от службы поддержки DelvCam по регулировке яркости подсветки монитора. Ларчик открывался просто, не через меню, а крайняя правая кнопка (прямое действие). Это весьма удобная функция, пользователи астровидеокамер много пишут о необходимости ручного регулирования, без захода в меню. Осталось бы еще контраст и насыщеность покрутить (без меню), но такой функции нет, посморим как оно в жизни будет...
Кстати этот текст нарисовал на этом малыше, мелковато однако...
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Немного поломал голову над тем, как зафиксировать на верхушке многометровые шнурки для видеокамеры (управление от пульта и видео-кабель). Рассмотрел несколько вариантов, включая экзотические хомуты, которые, как оказалось в России достать невозможно и пришел к тривиальному выводу, что лучше двух одноразовых нейлоновых стяжек ничего нет. Одна стяжка около камеры, другая на свесе кабеля в сторону стебля с пультами. После наблюдений стяжки элементарно срезаются ножом и выбрасываются. Пакета (100 шт) хватит на всю перспективу использования.
На фото камера в состоянии парковки (имеется возможность поставить окуляр и посмотреть на объект или объекты) и соответственно все подводимые шнурки на стяжке.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Фото переносного рабочего места оператора телескопа и видеокамеры и просмотра видеокартинки. Как оно задумывалось изначально и насколько хватило места в комнате, для того, что-бы сделать снимок. В идеале необходимо будет только смещать кресло, возможно даже не особо вставая с него. Если хорошо будет отрабатывать TPAS. Камера проверена на дневных объектах (через другой телескоп естественно - МАК). Все работает. Укоротил шнурки для пульта и видеокабель.
Все готово к поездке, кроме второго чехла на телескоп. Он в стадии пошива. Имеется небольшое сомнение насчет возможности сфокусироваться с редуктором и SIPS. Практика покажет. На МАКе с этим никаких проблем.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Готов второй чехол из смесовой ткани. Намного более плотный чем из лайкры. Надет прямо поверх первого чехла. Проверил на просвет на окно, освещенное Солнцем. Никакого сопоставления со старым. Ни единого просвета в сторону окна. Вид несколько мешковатый, но по своему красивый. Стал более похож на вебстеровский (у них рипстоп нейлон). Надеюсь, что теперь засветка от экрана телевизора не будет мешать видеокамере.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Немного не по теме. Камера на моем 7" максутике. Потратил несколько часов за пару выходных для изучения режимов работы (камеры). Прямо через открытое окно. Лето, температура, что в доме, что за бортом примерно одинакова (окно выходит на север). Хороший все же скопчик. Фокус в любом наборе редуктора (с кольцами) и без редуктора никаких проблем. Картинка загляденье. Зеленые листики на растоянии в несколько сот метров от окна колышутся на фоне голубого неба (на экране монитора). Сочно так. Птички летают... Вообщем дневная картинка мне понравилась, что сгладило некие непрятные впечатления от приехавшего бракованного редуктора.
А вот в части некстаровского маунта впечатления много хуже. Хлипкий он все-же... Как то привык уже к добсону, там все твердо, жестко и устойчиво.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

И последняя игрушка в части ServoCat. Но все сделано по-взрослому и работает.
На первом фото Wi-Fi база, она подключается к основному контроллеру через порт пульта. Имеется дополнительный выход для штатного пульта (проводного).
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

И два пульта. Слева проводной, справа Wi-Fi. Абсолютно идентичные, только в проводном пульте имеется соотв. разъем, в беспроводном вставляется 9V батарейка.
Работает по принципу, на каком пульте нажата первой любая кнопка от того и управление.
Респект производителю!
Записаний


а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Сегодня выезжал в поле. Пульт (фото выше), отрабатывает на ура. Чего не сказать об ArgoNavis. В том смысле, что устройство оказалось на порядок сложнее, чем SkyCommander и за одну ночь я не справился с валом накативших проблем в том числе от особенностей работы этого устройства . А замена по ночи одного на другое требует манипуляций с контроллером с препарированием оного, на что я на выезде и по ночи не решился.
Кроме этого вылезли сложности со связкой SIPS+редуктор+кольца+камера. По многим аспектам.  Как долго буду все решать, неизвестно. Уже сейчас понятно, что имеется нерешаемое и связано с ограничениями  конструкции SIPS. Мне нужна тестовая площадка под открытым небом для исследований и испытаний, желательно без разборки скопа. Точно так-же как я годами исследовал результат своего строительства в домашних условиях. К сожалению такой тестовой площадки (в виде дачи, обсерватории или т.п.) у меня нет. Беру тайм аут.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Еще добавлю.
Я как-то переговорил в порядке обмена опытом с одним из любителей в США, имеющим скоп, примерно той же "быстроты", но чуть более размером (30 дюймов). Он мне дал несколько полезных советов, в т.ч. и по использованию двух чехлов против засветки. Одна из его рекомендаций - не использовать SIPS при работе с Маллинкам камерой.
К моему сожалению другой любитель из штатов, с которым я общался (через форум)  еще до покупки, утверждал, что у него камера фокусируется с SIPS без проблем с любыми редукторами и любым набором колец. Возможно я не так его понял, хотя вопросы задавал неоднократно. Как бы там ни было, сейчас я понимаю, что более менее большая редукция с SIPS невозможна (принципиально, исходя из конструкции этого SIPS). Максимум 0,8х

И мысли по поводу механики. На российском форуме один из давнишних телескопостроителей высказал мысль, примерно следующую, что ему нет дела до оболочки скопа, главное свести соосно три составляющих оптики ньютона и все будет ОК.
Оптически да, механически нет. Здесь вопрос в том насколько оптическая ось (которую выставляют коллимационными приспособлениями например) будет соответствовать механической оси телескопа, которую задают энкодеры. Чем больше они в расходятся в пространстве, тем больше ошибка наведения, и соотв. больше ошибка тракинга alt-az маунта. В части коллимации ошибка увеличивается к зениту. В разборных конструкциях эта ошибка неопределена и всегда может быть разной. Отсюда добиваясь точности наведения (и тракинга) в разумных пределах ес-но, как по времени отслеживания, так и по отношению к зениту, придется всегда создавать новую модель этих ошибок... и учитывать ее в работе.
« Останнє редагування: 11 Липня 2013, 10:04:48 від а__l »
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Мда... Потрачены оба выходных на совместные манипуляции Argo и SerVocat. Вчера так вообще весь день. Пока в домашних условиях ес-но. Выезжать в ночь не поняв всех проблем и как все работает нет смысла. Обменялся за это время двумя десятками писем с производителем ServoCat. Хорошая поддержка от них, ничего не скажешь.
Argo оказался еще той штучкой. Множество нюансов и все влияют на качество его работы и работы скопа в целом. Научился делать псевдо-алигн по отсчетам энкодеров, известной широте местности (Полярная звезда) и показаниям Стеллариума на угловые координаты (Az и Alt) - это для другой звезды. Далее уточненный Алигн по любой более-менее яркой звезде при помощи команды GoTo. После последнего точность по показаниям Argo (warp) -0.03 градуса, там имеется такая вспомогательная функция. Все манипуляции в реальном времени с учетом географических координат и времени по энергонезависимым часам у Argo. Опять же это все пока без просмотра в окуляр.
Далее посмотрел гидирование. Система работает следующим образом. Во всяком случае я так понял. После окончания любой манипуляции с пультом ServoCat, будь то кнопки движения, GoTo и другие, ServoCat получает у Навигатора угловые координаты телескопа (Alt и Az) и далее каждый живет своей жизнью (со своими энкодерами). Т.е. SerVocat гидирует, а Argo независимо отслеживает по своим энкодерам. По гидированию имеются вопросы, производитель дал рекомендации по уменьшению влияния различных факторов, надо продолжать экспериментировать ночью и глядя уже на звезды и используя весь аппарат коррекции ошибок.
По работе энкодеров. У меня ночью периодически выскакивали сообщения Err Alt Encoder. Раз двадцать или тридцать. И одно аналогичное сообщение  по Az энкодеру (SkyCommander тупой, он практически никакой вспомогательной инфо не дает). Много времени потратил на изучение этой проблемы. Так до конца и не понял. Менял энкодеры (у меня два комплекта), проблема то появлялась, то исчезала. Щелкал всеми джеками. Для экономии питания энкодеры запитываются с переменным напряжением. С частотой от 8 до 11 Кгц. Есть подозрение, что из-за джэков (они дают дополнительное сопротивление в тракте) возникают переходные процессы, вследствие которых возникают сбои по подсчету импульсов. Как бы там ни было, я в конце концов включил постоянное питание энкодеров, вчера прогонял - зкспериментировал со скопом весь день, ошибка ни разу не высветилась. Для меня такой режим не критичен, я всегда запитываю систему от внешнего аккумулятора.
Пока все.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

С ошибками энкодеров разобрался. Ларчик как всегда открывается просто. Плохо был обжат джек, со стороны Навигатора.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Уточню пред. пост. Какая-то несовместимость стандартов между нашими джэками или нашим обжимным инструментом (наши, это ес-но Китай, но хороший Китай, это проверено) и тем 8-ми пиновым сокетом, который используется в ArgoNavis. Прямо не знаю даж... Хоть из-за бугра пригонять два куска кабеля с обжатым с одной стороны джэком (один для установки навигатора на стебле, другой на верхушке скопа). Ответная часть кабля, там нормальные розетки (наши), никиках проблем... Хм...
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Но и здесь я оказался не прав. Сегодня начал все заново, поскольку проблема опять вылезла. Перепробовал много разных вариантов с заменой розеток-проводов-джеков.

Короче. Навигатор оказался чрезвычайно капризным.
Установил его на стебель, провел короткие провода до энкодеров. Напрямую. Уменьшил сопротивление с 3 ом (было две проежуточных розетки) до почти до нуля (без измерений на самом навигаторе и энкодерах ес-но). Но и это не помогло. Только отключение внешних 12 вольт от навигатора и переход на внутренние батарейки. После этого сбоев не обнаружил, как только не крутил моторами и совместно и поочереди. Но опять же только полнолценная ночь покажет. Уже зарекаюсь делать выводы. Уж очень проблема оказалась неявной.

Какие выводы. Все мои старания в части стыковок и расстыковок ушли в никуда. Неудобно лезть к энкодерам в нутро скопа по ночи, но придется.
Придется каждую ночь брать горсть батареек. Хотя попробую поэкспериментировать с фильтрацией питания, но думаю, что это мало что даст. Хотя бы потому как не верится, что разработчик устройства не принял мер к фильтрации. Похоже очень мощная помеха от работы моторов.
Далее. Алигн по двум звездам. Неудобно бегать к навигатору на стебле и нажимать кнопки при ловле звезды в окуляр. Но здесь проблема решается нажатием кнопки GoTo на wi-fi пульте ServoCat. Такая совместная разработка двух производителей. Недостаток не увидешь ошибку алигна (warp) на экране навигатора.
И последнее. Дополнительые манипуляции в режиме MNT Error. Т.е. фактически алигн при сборе статистики для определения ошибок работы маунта. Работает ли здесь кнопка GoTo пока не знаю.
Как бы там ни было, на поиск и устранение сбоев в работе энкодеров ушло почти четыре дня.
И это только начало... хм...
Записаний

rbakay

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 28
  • Подяк: 0

А что за внешний источник питания используете?

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Герметичный необслуживаемый свинцовый аккумулятор 37 ампер/часов. Расчитанный для работы оборудования в условиях длительного разряда. Не автомобильный аккумулятор, эти используются не для этого. Специально такой заказывал у поставщика.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Пока все безрадостно. Дело в том что кроме развязки по внутреннему питанию, остался еще один шнурок, а именно Com1, который связывает контроллер ServoCat и ArgoNavis. При более тщательном тестировании выяснилось, что помеха может лезть и через него, так-же с выдачей ошибок работы энкодера и соотв. лишним подсчетом импульсов.
Подключился к проблеме разработчик ArgoNavis. Задал вопрос, если подвигать скоп ручками, не включая моторов. Попробовал покрутить, пока руки не заболели. Все работает идеально, независимо от внешнего питания и подключенного Com-порта. Т.е. проблема однозначно с тем, что лезет помеха при включении моторов под нагрузкой и на большой скорости (мощности). Скоп мой нехило весит, отсюда вероятно проблема усугубляется. Может питание проседает (подвод через кольца), надо поисследовать с осцилографом. Возможно завтра. Тестером мнгновенное проседание не видно, падение напряжения при включении одного мотора норма - около 0.2 вольт.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Сегодня интереса ради поробовал покрутить скоп (ручками) в штатных режимах Argo на стебле и на верхушке скопа. С внешним питанием и подключенным Com портом. С экономным питанием энкодеров (Toff=17). В варианте использования на верхушке, весьма длинные провода - около 3 метров по Alt, 3.5 метра по Az с 4-мя промежуточными розетками по Alt и 3-мя по Az, около 3 метров питающий кабель. На нем кроме навигатора были запитаны нагреватели 2" окуляра и вторички. Кроме этого включил два вентилятора охлаждения ГЗ. Питание было подано так-же на контроллер ServoCat, на моторы (они не работали - не было первоначального алигна) и базу wi-fi.
Прокрутил 10 оборотов вокруг оси по Az, 10 раз двинул скоп от зенита к горизонту и назад. С разными скоростями, вплоть до максимально возможного движения (ручками) - много быстрее, чем крутят моторы в максимальном режиме. Ни одной ошибки ни по Az ни по Alt!
До этого получал кучу ошибок на отдельно сделанных тестовых (коротких) проводах по Alt и по Az, без промежуточных розеток (только прямые провода), но при этом манипулировал двигателями.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Разработчик предлагает подвесить вот такие штуки на шнурки для энкодеров. Сегодня прислал фото. Говорит, что в тех случаях, когда были подобные проблемы, хорошо помогает. Вот бы сразу, вместо длительной переписки и выяснения проблемы и потери неимоверного количества моего времени... Я понимаю, что его дополнительные затраты на пересылку и т.п. Но клиент бъется с выяснением причин пятый день...
Увы. Вчера уже поздно вечером и уставши я в ходе очередного прогона телескопа случайно уперся им в стенку комнаты. Ролик по Az приводу выгрыз в доске приличную вмятину. Надо было подумать и отложить на утро решение новой проблемы (уже сейчас задней мыслью, надо было вклеить вставку и отшлифовать на наждачном станке). Я сгоряча полез, разобрал скоп, сделать ручками при помощи рашпиля и наждачной бумаги перпендикулярный край сразу не получилось, пришлось еще раз заново переделывать и испортил доску. Теперь только изготовление новой. Минимум неделя тупого труда... А может быть и больше... где оно вдохновение :-(
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Сегодня вышел на связь производитель Арго. Информация от него следующая.
Прибор проходил независимое тестирование в лаборатории в Сиднее на соответствие стандарту IEC 61000-4-3 по электромагнитным помехам.
Он посоветовал давить проблему в источнике. А именно установить тороиды на провода управления двигателями. Буду пробовать и там и там одновременно.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Пока супруга уехала по своим делам, быстренько собираем импровизированный уголочек-мастерскую для изготовления новой доски... И завешиваем ее шторочкой, что-бы грязь в комнату не летела...
Записаний