Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 08:48:47

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 86178 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

а__l

• Подяк: 30

И готовая под лакировку поверхностей и пропитку края новая доска. Уже четвертая по счету. Прям на поток поставил, отлетают одна за другой ;-)
Очередной выходной день потрачен...
Записаний

а__l

Новую доску сделал. Сейчас жду когда высохнет эпоксидка на ногах-шайбах. На все ушло полных три дня, включая покупку материалов (фанера, клей для дерева, хокейные шайбы, кисточки, нержа-шурупы). Что-то из материалов осталось от предыдущего строительства (лак, эпоксидка и др.).
Завтра продолжу. Первая идея, отключить кольца по питанию, оно же PGB (Power Ground Board) и пробросить прямой шнурок от аккумулятора до контроллера ServoCat (пока на время теста).
Записаний

а__l

Подключил без PGB, напрямую от аккумулятора. Никакого эффекта. Ошибки как были, так и остались.
Купил 8 штук ферритовых колец различных размеров и номиналов.
Первый тест.
Накрутил тестовый кабель (на фото белого цвета) от энкодеров к ArgoNavis на ферритовые кольца среднего размера. На обеих шнурках по Alt и по Az.
Имеется положительный результат. Крутил вокруг оси раз пятнадцать на максимальной скорости, наклонял к горизонту и поднимал к зениту раз десять, одновременно давил кнопки по Az и Alt, притормаживал, ускорял, вообщем любые возможные манипуляции, ни одной ошибки.
Но так выглядит не очень эстетично. Попробую другой вариант, с кольцами в рокере.
Записаний

а__l

Второй тест. Провода управления моторами накручиваем на ферритовые кольца. Провода энкодеров в штатном режиме, на стебле 1 и 1.5 метра длиной для Alt и Az соответственно, или на верхушке, 3 и 3.5 метра длиной. Результат теста аналогичный. Положительный.
Завтра делаю еще одну контрольную проверку и жду рекомендаций разработчика о преимущественном использовании того или другого метода фильтрации (на постоянной основе).
Очень медленно продвигаются тесты. Пока прокрутишь моторами много раз во всех возможный вариантах, часы отлетают один за другим. Сегодня на покупку запчастей и тестирование ушел очередной полный день.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Может быть, движки подключены без цепей фильтрации?
Записаний

а__l

Не думаю. Стандартно изготовленный контроллер. Где-то выше в этой теме имеется фото потрохов.
Скорее всего длинный кабель для Alt двигателя. У меня нестандартное размещение двигателей, они разнесены по углам рокера на максимально возможное расстояние. Нестандартное, в том смысле, что производитель рекомендует Az двигатель ставить на другую сторону рокера. У него и стандартный шаблон (для установки) сделан под такое размещение. Но тогда рычаг (фрикцион) необходимо устанавливать на переднюю (фронтальную) часть рокера. Я не могу это позволить, у меня единственная конфигурация для загрузки рокера в машину, только фронтальной частью вниз (на пол багажного отделения). Если там был бы рычаг, других вариантов загрузки нет. Все очень плотно загружается в машину и в определенном порядке, даже 5 мм запаса нет. Заранее пришлось продумывать эту ситуацию.
Производитель (ServoCat) был весьма удивлен выявленным ошибками, до этого он меня тренировал пять дней, давая рекомендации на поиск плохих контактов или слишком длинных кабелей. Т.е. проблему перекладывал на Argo. Когда вышел на связь производитель Argo, я проверил в режиме управления ручками (без моторов), сразу все встало на свои места. Как-то сразу я сам не догадался проверить в этом режиме, сэкономил бы дня четыре на перепайке розеток на новые, переобжимке джеков, замене и изготовлении новых и тестовых проводов. Здесь же как, сделаешь какое-то изменение, потом долго отлавливаешь ошибку, иногда 1 минуту, а иногда час и больше... Хотя, конечно, не исключен и первоначальный вариант плохих контактов в том числе... Сейчас уже все сложно разделить.
Со слов производителя, на тысячу (примерно) проданных девайсов, вроде как мой комплект третий с такой проблемой, хотя лично я сомневаюсь, что это так...
И фото Alt фильтра.
Записаний

а__l

Да добавлю. Первоначально я поставил фильтр на Alt провод со стороны контроллера. Просто так удобнее, не надо было отдирать провод. Но это не помогло... Вероятно эта ошибка была уже где-то на самом краешке и выявлять ее пришлось очень долго.
После этого пришлось немного повозиться и переместить индуктивность ближе к мотору. Понятно, что на моторе места нет и производитель не мог туда влепить добавочный фильтр.
Но... сегодня еще раз попробую, что-бы окончательно убедиться.

Есть еще одна пролема. Для облегчения скольжения рокера по Az пришлось слегка утолщить центральную прокладку (Крейг называет ее shims). И у меня оказались маловаты токосъемники (по длине). Здесь два варианта или фрезеровать дно рокера еще глубже (под токосъемные ламели) или выточить новые цилиндрики-токосъемники (чуть длиннее). Я выбрал второй вариант, вчера купил кусок медного прутка, сегодня постараюсь сделать.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094

Стандартно изготовленный контроллер
У меня есть уже несколько устройств, создающих сильные импульсные помехи. У них есть одно общее: на плате место под фильтры есть,  но емкости и диоды не установлены, а вместо индуктивностей стоят перемычки.
Это о стандартном изготовлении.
ШД - источник импульсных помех. Для их частичного подавления в стандартной схеме предусмотрены диоды. Установлены ли они? Если установлены - может быть, один из них не пропаян? Без них ШД работает (хотя со временем не исключен пробой выходных цепей драйвера), но создает сильные помехи. Применение дросселей в виде ферритовых колец  в любом случае полезно для остаточного подавления помех, желательно поближе к контроллеру.
Записаний

а__l

Если вы посмотрите фото пост 391, там слева две параллельные линейки на переднем и заднем плане, это и есть  управление моторами. Все там имеется на месте и диод и емкость и индуктивность в каждой линейке.
В части дефектные диоды/нет, не проверял.
Записаний

а__l

Применение дросселей в виде ферритовых колец  в любом случае полезно для остаточного подавления помех, желательно поближе к контроллеру.[/off]

Размещение ферритового кольца Alt двигателя возле контроллера не помогло, размещение возле мотора и вчера и сегодня ни одной ошибки. Поэтому будем считать, что тесты с поиском и устранением ошибок энкодеров закончены с положительным результатом.
В части новой доски сделал новые токосъемники, длиннее на 4 мм, пружины стали придаливать их с большим усилием, площадь контакта в держателях возрасла, отсюда более устойчиво начало работать питание через PGB. Сегодня покрутил-проверил, все работает хорошо, в том числе и новая доска встала весьма прилично, чуть лучше чем старая (меньше эксцентричность)...
На фото новые медные токосъемники-цилиндры на переднем плане (4 шт), чуть дальше старые, слева один из держателей, пружины, латунные ламели (это все относится к PGB), в отдалениии Az энкодер на лапке-креплении.
Записаний

а__l

Следующий этап.
Уточняем коэфициент редукции для тракинга (отслеживания).
Здесь два момента.
1. После того как сделан алигн и после окончания нажатия кнопки перемещения, ServoCat получает координаты (по азимуту и высоте) от ArgoNavis и оба устройства начинают жить своей независимой жизнью.
2. В продолжении п.1, у ArgoNavis свои энкодеры, по которым он отслеживает перемещение скопа (у меня 10000 отсчетов на 360 град.), у ServoCat свои (2000 отсч./360 град).
На этом построена методика уточнения коэфициентов, связанных с диаметром доски, диаметром "ушей" и диаметром приводных роликов.
Какие манипуляции я проделал.
1. Сделал псевдо-алигн прямо дома. Первая звезда - Полярная. По ней все просто, наводимся приблизительно на место нахождения севера и в режиме ЭНКОДЕР устанавливаем телескоп по высоте широты местности. Режим ЭНКОДЕР позволяет отслеживать углы по азимуту и высоте (в градусах или отсчетах энкодеров).
Далее. По Стеллариуму ищем любой объект, который находится где-нибудь в районе востока. Ярких звезд не оказалось, был объект Месье М15, сделал второй алигн по нему (углы взял из Стелариума).
Далее нашел поиском первый попавшийся объект из режима IDENTIFY и уточнил алигн по нему. Ошибка Warp=0.05 град.
2. Нашел любой объект на востоке высотой около 25 градусов над горизонтом. Сделал GoTo к нему.
3. Далее уводим скоп на сто градусов влево, делаем команду GoTo к объекту по п.2.
Здесь уточню. GoTo ServoCat делает GoTo в три попытки. С небольшой остановкой для уточнения текущих углов у ArgoNavis. После команды GoTo смотрим на экран Argo и фиксируем угол первой остановки. По Az он оказался равным 5 градусов. Т.е. ошибка задания коэфициента привода по Az была  порядка 5 процентов. Здесь замечу, это один из глюков на предыдущем ночном выезде, когда я пытался снимать на камеру, объект плохо отслеживался тракингом.
4. Повторяем такую же операцию, уводя телескоп вверх на 80 градусов (разница 55 градусов от объекта по п 2). Делаем GoTo к объекту. Смотрим на экран Argo, он показывает ошибку в 0.7 градуса, т.е. около 1 процента.
5. Увеличиваем коэфициенты пересчета по Az и Alt на полученные проценты ошибки.
6. Зашиваем новые коэфициенты во флеш память ServoCat.
7. Делаем новый алигн, проверяем полученный результат по методике выше. Итого 0.3 градуса (вместо 5 ранее) ошибка по Az и 0.1 градуса (вместо 0.7 ранее) ошибка по Alt на перемещение 100 градусов и 55 градусов по Az и Alt соответственно.
Что еще сказать, Argo мне начинает определенно нравиться по мере изучения его обширного функционала. Никакого сравнения со SkyCommander....
Записаний

а__l

Вот такую дорожку накатал Az ролик на GB. Повидимому с этими насечками связана ошибка в 5 градусов, которая проявилась при тестовых испытаниях. Изначально я использовал в расчетах чистый диаметр доски, который нарезал фрезер (756 мм).
В части торца важный момент, производитель категорически не рекомендует покрывать его лаком, краской или подобным. Дла того, что-бы в процессе эксплуатации и образовались данные насечки. Это как бы зацепление в шестеренках, которые создало само устройство. Отсюда я достаточно серьезно подошел к поиску необходимой пропитки края доски, для того, что-бы она не разрушалась от влажности при наблюдениях.
Как бы там ни было, ролик за многочасовые испытания на новой доске выбрал в дереве максимальную глубину и более насечки меняться не будут (по опыту эксплуатации старой доски).
Записаний

а__l

Следующая настройка, определение люфта при реверсе и установка программной компенсации (анти-люфт). Делается достаточно быстро, как только появился просвет в облаках. По звезде, прямо через окно. Добавляем значение по единичке и смотрим результат в окуляр. Новое значение зашивается в флеш память. Сделал за два приема.
Остался TPAS. Позкспериментировать можно только на выезде. Жду погоды, независимо от Луны.
Записаний

а__l

В прошедшую ночь попытался поработать с TPAS. Вообщем у меня не было никаких планов на выезд, прогноз погоды на ночь был противоречивым, но взглянув на небо где-то близко к 23 часам, понял, что шанс есть. Быстро отвез на машине-собрал свою конструкцию практически в центре города на небольшой площадке недалеко от моего дома. Рядом оживленная дорога, машины в выходной день как с цепи сорвались, непрекращающееся движение ночь напролет, фары, вокруг фонари, много освещенных окон и т.п.
Я впервые собрал-установил свой добсон в городе! На площадке, с которой открывался некий вид в чистое небо. Полярная звезда угадывалась с трудом и я не смог быстро навестись на нее через телрад, поэтому взял для алигна две другие звезды поярче - Альтаир и Арктур. Т.е. примерное представление о видимости понятно. Но мне это мало мешало, главное сделать первоначальную настройку. После этого, интереса ради сделал пробный ГоТо к М13. Хоть шаровик и был почти в зените, вид прямо скажем был невзрачный, как в обычный выезд в сумерки.
Созерцание М13 было недолгим, и я принялся за TPAS. ArgoNavis достаточно удобный прибор, ставишь в режим IDENTIFITY, даешь задание показывать только звезды ярче 4-й величины (например), наводишь скоп на любую точку неба (можно через режим ENCODER посмотреть углы по Alt и Az) и прибор показывает имя ближайшей звезды ярче 4-й величины и расстояние до нее в градусах по обеим осям. Ну а далее дело техники, нажимаем GoTo и вот эта звезда в окуляре. Как вариант есть режим Alt-Az, наводишь на небо, прибор показывает имя созвездия, куда наведен скоп, понятно что в городе с трудом можно определиться по тусклым созвездиям...
Вообщем все, что я успел сделать, это определиться с ошибками наведения телескопа по десятку ярких звезд. Ошибки были следующими (в угловых минутах): 11.5, 3.0, 15.2, 3.6, 13.4, 9.4, 13.2, 8.9, 0.5, 5.9, 15.3.... Вообщем-то обычные ошибки для обычного маунта. Все, что у меня получилось, это сделать более-менее корректную модель по IE. Модели по CA (ошибки коллимации), NPAE (непараллельность осей маунта) и ECES/ECEC (эксцентричность Alt энкодера) дали незначимые результаты. Почему, не очень понятно, надо далее изучать матчасть. К 3 часам ночи небо затянуло и я был вынужден свернуть свои эксперименты до лучших времен. Прогноз погоды на предстоящую неделю паршивый...

Ps. NPAE - неперпендикулярность осей маунта...
« Останнє редагування: 28 Липня 2013, 13:49:58 від а__l »
Записаний

а__l

Добавлю, понятно, что ошибка в минутах (пост выше) - это расчетная ошибка, реальная ошибка 10000 энкодера больше 2 минут. Т.е. вся суета с помехами ранее, это несанкционированные потери (или добавление) этих минут при каждом глюке при регистрации отчета. За ночь их могло быть десяток и более... Понятно, почему я потратил больше 10 полноценных дней на поиск и устранение сего неприятного факта...
И еще. SkyCommander и другие дешевые навигаторы (например которые рекламирует г-н Крылов) не имеют функционала регистрации сбоев в работе энкодеров, отсюда что они считают и куда стреляют по GoTo одному богу известно... В случае возникновения нештатных ситуаций ес-но. Я думаю, что аналогичным образом работают все эти китайские син-сканы и прочее..
« Останнє редагування: 28 Липня 2013, 15:11:47 від а__l »
Записаний

а__l

Потихоньку полезли мелкие эксплутационные неприятности.
Ролики. По обеим осям. Фиксируются на потай-винты. Как ни зажимай, все без толку. Большие нагрузки с переменным направлением скручивают любую резьбу. Не держатся в общем. Через некоторое (неконтролируемое) число оборотов, появляется дополнительный люфт и как вариант, ролик вообще может отвалиться.
Воспользуемся патентованным средством для фиксации резьбы. Для средних нагрузок (резьба в алюминии и бронзе), что-бы ее не сорвать при необходимости разборки. LockTite 243, жидкость синего цвета (имеется набор подобных жидкостей, все отличаются разными цветами). Обезжириваем поверхности, наносим жидкость на винт, закручиваем его, вытираем лишнее, прочищаем ключом отверстие под ключ...
Ps. Цапон-лак и прочее я не стал использовать, слишком глубокий винт, как потом "расцапонивать" при разборке или как вариант недостаточная прочность, если нанести на краешек винта...
Записаний

Grew

• Подяк: 35

Штифт, как вариант соединения ролика с осью не рассматривали? Тут могут быть разные варианты, например - потайной винт с продолжением в виде штифта.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини

Локтайтом тоже не советую всю резьбу промазывать для столь нежного резьбового соединения. Он со временем так пристает, что бывает и болты лишаются головок. А потом сверление и нарезка новой резьбы.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

ivan

• Гість

Стопорение краской легко раскручивается путём нагревания паяльником или паяльным феном.
Локтайт, насколько я понял, клей. Лучше не применять.
« Останнє редагування: 30 Липня 2013, 11:20:32 від ivan »
Записаний

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини

Есть еще один дедовский метод фиксации резьбовых соединений. В месте сопряжения болта и гайки после затяжки сделать одиночное мелкое кернение (в вашем случае на ролике, так как он мягче винтика). При демонтаже ничего не ломается и не слизываеться.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks