Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 07:52:40

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 85572 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Владbvbh

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Якутия

Он просверлил вал и нарезал в нём резьбу или как?
Записаний

а__l

• Подяк: 30

Не знаю, но там толщина шестерни в месте винта всего 2 мм.
Записаний

а__l

Я задал вопрос этому любителю. Не знаю, как скоро получу ответ.
Записаний

DAVID84

• Подяк: 278
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини

Нужна шпонка
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Шпонка - тоже вариант. Рассверлить немного вал через имеющееся отверстие в кольце шестерни, вставить отрезок винта или лучше сверла подходящего размера. И закрыть хомутом, чтобы не выпадала. Или посадить на клей.
Записаний

niknik

• Подяк: 223

Просверлить отв. на 2 мм насквозь, через все стенки и вал. Если отв. пойдет не по центру, ничего страшного.  Нарезать резьбу на 2,5, вкрутить штифт, или винт (если слишком хорошо, то каленый) и будет ходить до конца дней. Думаю не очень сложно это произвести, просто внимательность и никакой спешки. А, вообще, изготовителю - минус, на двух с половиной витках под косой нагрузкой, без контргайки, штифты не стоят. Конструкция - бед.
« Останнє редагування: 08 Серпня 2013, 16:41:02 від niknik »
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

а__l

Пара уточняющих вопросов.
Что подразумевается под термином шпонка? Просверлить наполовину вал и вставить на клей тот же хвостовик сверла? Он каленый однозначно, напильник не берет. Минус этого варианта малый диаметр хвостовика, малая площадь контакта с отверстием в шестерне (там стенка всего 2 мм).
Классического штифта (конического) у меня нет и где его брать (покупать) я не знаю.
Так-же нет каленого винта, так-же не знаю где такой брать.
2 мм не маловат будет дмаметр для винта (сырого)? Не срежет его?
Сквозное отверстие на хвостовик на клею. Плюс, контакт с двух сторон шестерни. Минус ослабление вала на дырку 2.5 мм. Примерно на 30 процентов(?) Критично или нет не знаю.
На чем же остановиться хм...

« Останнє редагування: 09 Серпня 2013, 00:00:00 від а__l »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Без разборки едва ли выйдет. Согдасен с Владbvbh, нужно усилить шейку. Можно на гарячую посадить доп втулочку и потом уже нарезать полноценную резьбу, лучше две. Куски сверла, клеи, это все примочки, которые разлюфтует.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

а__l

Клей чрезвычайно стойкий. С добавлением металлического компонента (стальной порошок). Разве что края  шестерни разлюфтит (в отверстии), если она мягкая.
В домашних условиях сделать что-то другое нет возможности. Разобрать узел, это выдирать "с мясом" два боковых подшипника. Скорее всего хорошо назад не соберу.
Другой вариант, это выжигать клей (локтайт) под шестеренками, сдвигать их, снимать ось. Опять же если это закусил локтайт, если нет, то вышкрябать малую шестерню проблематично... плотно сидит зараза.
« Останнє редагування: 09 Серпня 2013, 04:07:51 від а__l »
Записаний

а__l

Проблема с этой хилой шестерней решена. Во всяком случае я надеюсь на это. Влад подал идею, а я вспомнил про давнего знакомого, у которого имеется агрегат для импульсной точечной сварки под аргоном.
В понедельник уже заберу.
Предложение продавца мне не понравилось изначально. Даже вопрос не в том, что высылать назад и т.д. Он сможет выжечь из под шестерни локтайт, нанесет новый. Но. Он один раз уже это делал (клеил). Результат печальный. Я не знаю допуски посадки на вал и шестерню, может мало места под этот клей в моем комплекте или еще чего. Хоть с его слов на 1000 телескопов у него эту шестерню ни разу не срывало, но мне как всегда "повезло". Хотя я ничего сверхестественного с этой шестерней не делал. Да и невозможно там ее перегрузить, нечем, деревяшка (край доски) при перегрузке элементарно будет прожевана роликом. А никаких железных прутьев я под ролик не подкладывал. Это точно. Самое печальное в предложении продавца, я потеряю время до весны и где-нибудь по весне эта же проблема повторится. По правилу, случилось один раз, значит будет и другой.
Записаний

а__l

Да, из вышесказанного с этой штукой надо быть внимательным на наблюдениях. Самый лучший вариант подкладывать коврик под основание. Если между роликом и доской попадет что-нибудь жесткое, например корни, не думаю, что снесет хорошо закрепленные шестерни, а вот край доски ролик может пожевать...
Записаний

а__l

Приварил шестерню. Прогнал скоп. Нет ни рывков при реверсе ни срывов. Все работает плавно и ровно. На очереди TPAS и люфты. Возможно устранение вертикальных срывов поможет в части TPAS, и уйдут странности с тракингом.
Время покажет.
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Поточнее фото сделай?
Записаний

а__l

В смысле резче? Вроде все видно, фиксирующий винт на шестерне (диаметр 4 мм можно оценить размеры, там все мелкое), сварка одна из точек и т.д.
Другое фото уже только после разборки, все собрано и установлено, очень бы хотельсь туда больше не лазить.
Записаний

а__l

Вот такие "цветы" добавил на провода энкодеров. Закреплены на задней стороне выносного столика и не болтаются возле Арго и не мешают. Я думаю, что этой фильтрации как дополнительной к фильтрации на моторах будет вполне достаточно.
Записаний

Владbvbh

• Забанений!
  • Якутия

Да, там резкость на зубьях правой шестерни, не на сварке. Её бы посмотреть.
Записаний

а__l

ArgoNavis, TPAS, ServoCat и мой телескоп.
На третью ночь экспериментов начало приходить понимание, как все это вместе работает.

Два безусловных мероприятия, что-бы добиться какого-либо результата.
1. Обязателен окуляр с подсвеченным перекрестием для более точного Align и всех дальнейших измерений ошибок положения звезд. Я использовал Стеларвьюшный окуляр 23 мм фокусного, формата 1,25".
http://www.stellarvue.com/Accessories/eyepieces/finderscopeeyepieces/finderscopeeyepieces.html
Естественно с 1,25/2" адаптером. Здесь неприятность, из-за лишнего пространства, которое съедает  голова адаптера и SIPS, я не смог свести фокус с этим окуляром, что впрочем не мешает наводить по центру креста расфокусированное изображение звезды. Но в любом случае это неудобно и я заменил его на аналогичный окуляр 2" формата 26 мм, 82 град., ссылка та же. Этот окуляр в пути.
2. При выборе любой звезды для отслеживания ошибок (я выбрал звезды до 4 зв. вел.) и при наличии в поле зрения окуляра двух или более звезд с разницей в 1-2 -3 зв. величины, и если звезда не безусловно яркая или узнаваемая по второму компоненту (например Вега или Полярная), без сомнений отбрасываем эту звезду и не используем ее для тестов. Причина - необходимость разбираться, какая из них реально тестовая с пустой тратой времени и без гарантий ошибки.
Кроме этого, надо понимать, что те энкодеры, которые имеются в продаже за вменяемые деньги и которые установлены у меня (10000 отсчетов на один оборот 360 градусов) имеют точность отсчета 2.1 угл. мин.

Первое что я проверил, это правильность работы энкодера (по азимуту). Навел перекрестие на Полярную звезду, сделал полный оборот 360 градусов, контролируя перемещение телескопа по показаниям ArgoNavis (имеется функция показать отсчеты энкодеров)  и посмотрел в телескоп. С точностью в один отсчет телескоп вернулся в свое прежнее место. Т.е. здесь все ОК.

Второе - Align. Для него выбрал две звезды. Альтаир и Полярную. Так получилось, что они в это время находились примерно на одной высоте над горизонтом (49 и 48.5 градусов соответственно).
ArgoNavis требует перед Align зафиксировать маунт или горизонтально или вертикально. Что-бы относительно этого положения вычислить ошибку Align'а для принятия решения (наблюдателем), использовать этот Align в дальнейшем или нет.
Я сделал следующим образом. Навелся на Полярную звезду, далее по угловым отсчетам ArgoNavis поднял телескоп на 41.5 градуса (имеется функция в ArgoNavis показать относительные углы) т.е. этим привел телескоп гарантировано в вертикальное положение и зафиксировал этот отсчет.
Далее сделал Align. Ошибка Warp - всего 0.06 град. т.е. всего 3.6 угл. мин. Очень хороший Align! Производитель советует не превышать ошибку до полградуса.

Третье. Проверил повторяемость результатов. Измерил ошибку расчетного положения 4-х звезд примерно по всем сторонам света на высоте горизонта 49 -59 град. Она оказалась в пределах от 2.8 до 7.2 угл. минут. И еще раз заново прогнал телескоп по этим же звездам. Повторные измерения отличались на 1.5 - 2.5 угл. минуты от измеренных ранее. Т.е. и с повторяемостью в пределах одного отсчета энкодера и  все ОК! Попытался построить модель ошибок по этим четырем измерениям, ни одна из моделей не дала значимый результат.

Четвертое. Добавил еще несколько звезд в диапазоне углов над горизонтом 35-65 градусов.
Получил ряд измерений:
5.4' +/- 3.0';
4.3' +/- 3.2';
5.7' +/- 3.4';
1.0' +/- 2.7';
6.7' +/- 5.3';
4.2' +/- 3.4';
2.7' +/- 32";
8.2' +/- 7.7';
12.1' +/- 7.8';
3.4' +/- 4.2';
3.0' +/- 2.1';
Попытался построить различные модели, значимой оказалось только одна модель с индексной ошибкой
IE=-2.3+/-1.4'; RMS 4.5' Сделал проверку по всему небу с учетом этой ошибки, реальная ошибка получилась явно больше, где-то в поле зрения этоса13 (19 угловых минут).

Пятое. Решил добавить несколько звезд над горизонтом 70 - 82 град. Здесь уже получилась более-менее корректная модель, но больше стала ошибка измерений (RMS 5.2')
Модель следующая:
Ошибка эксцентричности Alt энкодера ECEC=+19.6+/-6.5'
Ошибка неперпендикулярности маунта NPAE=+6.3+/-3.0'
Индексная ошибка IE=-15.4+/-3.8'
Ошибка коллимации - нет значимого результата.
Еще раз прогнал телескоп по двум десяткам объектов с учетом выбранной модели по всему небу. Практически все объекты попали в поле зрения этоса 10 (ошибка 14 угл. минут) и лишь один или два в пределах поля зрения этоса13 (т.е. где-то 15-16 угл. минут).

Выводы.
Для визуальных наблюдений (а у меня основным окуляром является этос13 - увеличение 170х и иногда я его заменяю на этос10 - 220х при меньшем турбулеже атмосферы) построенная модель работает весьма прилично и лучше особо не надо.
Неперпендикулярность осей телескопа. Вроде бы неплохая, для телескопа сделанного ручками без какого либо точного станочного парка.
Экцентричность Alt энкодера. Имеются три регулировки положения этого энкодера (в креплении). Два винта в горизонтальной плоскости и одна большая гайка в вертикальной. Я вижу эту эксцентричность по небольшому прогибу лапки при перемещении телескопа от зенита к горизонту. Если зажать конечно эту лапку (чего при наблюдениях делать нельзя). Сходу добиться наилучшего положения энкодера не получилось. Возможно результат этих тестовых измерений даст направление движения поиска наилучшего положения этого энкодера. Задам вопрос разработчику, возможно он даст совет.

Шестое. Тракинг. Измерил в двух точках. Почему так мало измерений, долгие измерения (10-15 минут каждое) и  ограниченность времени и возможности, что дала погода во временном окне.
Точность слежения получилась в пределах 1.5 - 2 мин. за этот временной интервал. Телескоп убегает чуть вперед по Az оси. Здесь будет достаточно гемморная настройка, поскольку у меня нет лэптопа для прошивки флешки контроллера на месте (по ночи), могу зашить только дома на стационарном компе. Сейчас пересчетный коэффициент по Az оси 7829 ед. Уменьшу его на 100 ед. и буду смотреть результат на следующем выезде. Если звезда будет убегать вперед, значит надо еще уменьшать, отставать, значит надо увеличивать. Точности в 50 ед. должно быть достаточно. Отсюда надеюсь за два-три последующих выезда выставить необходимый коэффициент. С учетом того, что я на этом выезде я уже уменьшил на 50 ед. относительно предыдущего.

Седьмое. Люфты ServoCat при реверсе. Здесь получилось суммарная ошибка примерно 4 угл. мин. по Alt и 6 угл. мин. по Az. Установил Backlash (антилюфт) эти значения. Теперь после каждого реверса (или манипуляции во время тракинга против движения, скоп автоматически выбирает этот люфт). Здесь я маловероятно чего-то улучшу.
Вообщем-то все.
Записаний

а__l

Вот американский любитель (Steven Aggas) врезал винты(?) или шпильки не знаю на свой 36 дюймовый скоп.

Steven ответил на мой вопрос. Он просверлил сквозное отверстие, нарезал резьбу и завинтил на локтайт. Это неплохой вариант, если сварка не выдержит, кроме этого у меня имеется еще один подобный редуктор по Alt оси, да и другие шестерни вызывают определенные сомнения ...
Записаний

а__l

Ранее не задумывался, что установка Alt энкодера столь чувствительна к точности наведения (GoTo). Всегда устанавливал на глазок, если работает, то считал все ок. Argo дал подсказку. Разобрал узел, посмотрел биения, визуально зафиксировав болт на лапке напротив вала энкодера. Провозился наверное часа три добиваясь минимальной эксцентричности. Результатом действия оказалось перемещение энкодера вверх примерно на 2.5 мм. Минимальный эксцентриситет остался примерно около миллиметра, я думаю, что это неточность литья крейговских "ушей" (из алюминиевого сплава). Следующий выезд покажет дало ли это реультат.
Записаний

а__l

По прошедшей ночи.
Любопытная ночь, ветер. Но звездная. Хоть и звездная, но температура упала мало, может градуса 4-5. Росы не было. Что в наших краях, особенно сейчас (воды не просто завались, а она лезет из всех щелей на тысячи километров вокруг все затоплено) и в звездные ночи не бывает.
Посмотрел разницу внефокалов - особо не заметил (что так-же бывает крайне редко). Ранее был небольшой астигматизм, после одной из переборок узла вторички, как то руки не доходили его убрать, последние несколько месяцев сплошь возня с механикой, но вчера еще раз разобрал узел, уменьшил прижим зеркала, астигматизм исчез.

1. GoTo. Объект попадает в поле 8-ки этос (275х). Практически всегда. Т.е. ошибка где-то около 10 минут. Но... имеется случайная ошибка, которую я не могу отловить. Во всяком случае пока. Возможно 4-5 минут (2 отсчета энкодера). Отсюда нет значимых моделей по эксцентричности, непаралельности и коллимации. Из моделей значимая только c индексной ошибкой. RMS - 4.5' Под подозрением небольшое перемещение (поперечное скольжение) ушей из-за особенностей конструктивного закрепления Alt двигателя (получается рычаг, о чем писал ранее).

2. Тракинг, практически угадал. Работает с достаточной точностью в диапазоне 30 сек а может и больше (как мне представляется, время покажет). За 20 минут звезда на юге отстала совсем чуть от центра креста. Увеличу на 10-15 ед. значение для Az редуктора и будет достаточно.

3. Резкие стуки и рывки отсутствуют. Моторы работают плавно. Остался еле слышный стук при реверсе.

По моим прикидкам в поле зрения малинкамовской камеры с редуктором объект должен попадать всегда.
С тестовыми выездами заканчиваю, иначе вылизывать можно бесконечно... Пора приступать к наблюдениям. 2/3 лета потеряны... вернее лето закончилось вместе с отпуском.
Записаний