Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 04:03:26

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 86177 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Владимир3311

• Подяк: 16

Спасибо огромное за последний пост!!!
 Я как раз присматривался и уже готов был заказать себе SIPS как альтернативу колбасоподобной связке Paracorr II + Pentax/Ethos........А так он соблазнительно выглядит на картинке-короткий и солидный.
Оставлю всё по старому. :SLA:
Записаний

а__l

• Подяк: 30

Очередной, восьмой уже выезд с тестовыми целями.
Светила полная Луна, но даже дело не этом. Дым. Затянуло все с прошлой недели из Китая. Посмотрел прогноз, на неделю плохой, осадки ожидаются.... У нас это может быть снег и соотв. сразу ударит мороз. А тестировать на морозе желания особого нет. Вообщем решился на выезд.
Фонари в городе подсвечивают эту дымовую пелену, звезд не видно вообще. Вечерняя видимость невооруженным глазом всего неба и кроме Луны - одна звезда. Я подумал, что это Вега. Долго пытался найти Альтаир и Арктур. Последний не нашел, первый видел в бинокль. Но у меня Телрад, а он в этой ситуации вообще никакой. Когда дым, лучше самый захудалый, но оптический искатель. Провозился с алигном больше двух часов драгоценного времени, на что обычно и на темном небе тратил не более двух минут. Последовательно один за другим и пользуясь GoTo сделал несколько штук ре-алигнов и в конце концов, последним алигном стали Полярная звезда и Кохаб, разница между ними на момент алигна была около 20 градусов по азимуту и 10 по высоте. Изначально и заранее я  выбрал наиболее оптимальным к Полярной Алиот, но пока я возился со всеми алигнами, он переместился достаточно низко... (здесь уже рефракция правит бал). Плохо конечно, что перед глазами не было Стеларриума, а звезд на небе не видно было вообще. Сразу оговорюсь, повидимому чехарда с ре-алигнами привела к любопытным результатам, но после всех моих доработок как маунта, так и методики в части GoTo стала явно видна положительная динамика.
Вот результаты:
                RAW     FIT
Umi Gamma 28'       2.5'
Kochab      1.2'       3.3'
Dra Eta      8.8'       6.7'
Etamin       28.8'     45"
Gyg kappa  39.8'     2.9'
Cyg delta   53.3'     5.1'
Aql eps      60'       2.1'
Gyg zeta    72'       2.9'
Rotanev     78'       3.7'
Del eps      78'       3.0'
Enif           84'       2.0'
Peg theta   84'       1.8'
Homan       84'       3.3'
Psc gamma 90'       2.7'
Psc omega  90'      2.5'
Algenib       90'      3.0'
And delta    78'      59"
Per zeta     47.1'    5.4'
Per nu        43.3'    3.6'
Per 48        34.6'    4.3'
Capella       29.4'    3.5'
Mirfak        40.6'    2.0'
Cam beta   27.3'     6.1'
Alrai          3.6'      3.9'
Alphirk       14.0'    5.6'
Cas eps     14.3'    2.9'
Lac alpha   52.4'    4.4'
Peg eta     72'       1.7'
Sheratan   84'       3.2'
Aldebaran  54.1'    4.2'
Eri eta       78'      5.0'
Cet tau      84'      2.5'
Diphda       84'      4.8'
Sadalmilik   78'      5.5'
Sulaphat    38.3'   1.7'
Alwaid       11.2'   4.0'
Uma theta  18.5'   57"
Итого     FIT RMS 3.7'
Выбранная модель
Индексная ошибка IE +39.1'+/-0.6'
Неперпендикулярность маунта NPAE +5.1'+/-1.9'
Любопытная получилась очень большая величина сырых данных по ошибке (RAW) - первый столбец.
Почему такая, теряюсь в догадках.
Для статистики поставил в скоп этос-8 и прогнал в несколько ярусов по азимуту 30 звезд в диапазоне высот 20-35 градусов, и по 20 звезд в диапазоне высот до 65 градусов и выше. В результате одна звезда не была в поле окуляра в первом ярусе, две во втором и три-четыре в третьем.
Имеется какая-то зависимость точности GoTo по высоте и как-то она связана с индексной ошибкой (?) которая так-же отрабатывает по высоте. Надо смотреть в следующих выездах. Кроме этого имеется неточность отработки ServoCat, она так-же бывает достаточно большой.
Как бы там ни было результатами своей работы остался доволен. Приятно в очень многих GoTo получать звезду в центре поля окуляра, которым и пользуешься то редко, в силу его большого увеличения и чувствительности к атмосферным условиям.
Записаний

а__l

Следущие тесты с паракором-1. Вспомнилась Дюймовочка, на которой отработал с этим паракором  много ночей и успокоение нервной системы в части того, что с SIPS постоянно ожидал каких-либо мин.
Результаты:
длиннофокусные 2" окуляры с паракором, выезд наружу фокусера 9-11 мм
среднефокусные 2" окуляры с паракором 27-29 мм
8-ка этос в режиме 1.25 дюймов - 8 мм
бино при макс увеличении - 35 мм
бино при минимальном увеличении - 7 мм
камера, увы фокус наводится только с переходником длиной до 15 мм.
с 20 мм переходником упирается в фокусер. С барлоу (на Юпитер) наводится без проблем.
Поскольку ход моего фокусера 1.5 дюйма составляет 38.1 мм (travel) запаса на камеру с максимальным редуктором практически нет.
Имеется идея подрезать трубки примерно на 1 см и заменить фокусер на 2.0 дюйма travel.
Но, надо подумать, все же затраты немалые и стоит ли оно того, хм...
В любом случае буду определяться после замеров с паракором-2.
С камерой начали вылазить различные мелкие грабли вроде плохого контакта видео-кабеля (на камере установлен байонет) и другое. Надо изучать. Посмотрел только Луну и Юпитер, дипскаев в дыму и при полной Луне никаких.
И еще. После пяти утра Юпитер забрался высоко, а может к утру и дым немного разнесло, поставил бино и оторвался по полной по Юпитеру. Давненько я такого не видел. Куча деталей в коричневых полосах.
Вообщем сплошные положительные эмоции, которые полностью перекрыли неиспользование бино в течении этого наблюдательного сезона.
Скорее всего и с большой вероятностью сезон этого года закончен. Но возможно погода даст еще одну хорошую ночку для дальнего выезда.
Записаний

а__l

Два фото камеры, первое с MFR-6, второе с MFR-3. Оба редуктора имеют одинаковые кольца-удлинители. По 25 мм. Понятно, что второй редуктор не имеет никаких шансов работать в составе с любым паракором. Иначе повреждение оптики паракора гарантировано.
Опять же, с 2-х дюймовым штатным переходником камера не до конца входит в паракор-1. Судя по всему с паракором-2 здесь будет меньшая проблема (или вообще не будет, надо посмотреть).
И открытый вопрос, в каком положении при этом должна находиться голова паракора. Судя по всему в максимально задвинутом. Или как вариант, поскольку поле достаточно мало, обходиться вообще без паракора и не обращать внимания на кому.
Записаний

а__l

Спасибо огромное за последний пост!!!
 Я как раз присматривался и уже готов был заказать себе SIPS как альтернативу колбасоподобной связке Paracorr II + Pentax/Ethos........А так он соблазнительно выглядит на картинке-короткий и солидный.
Оставлю всё по старому. :SLA:

Сегодня Старлайт ответил на мой вопрос и предложил урегулировать проблему платной заменой вставки (собственно основной детали SIPS) , которую они сделали на 2.5 мм короче. Это то, о чем я у них просил почти два года назад (речь шла об 1 мм). Этим по-видимому могут быть решены проблемы пользователей с достаточно большой миопией. Но возникает другая проблема - риск повреждения оптики корректора некоторыми окулярами. Например этос-13 или этос-8, если их использовать с SIPS в двухдюймовом формате. И проблема с PowerMate, она безусловно никуда не денется, поскольку Наглер советует в случае последней изменить порядок, т.е. сперва PowerMate, потом паракор, чего проделать с SIPS невозможно по его конструктивным особенностям.
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь

Или как вариант, поскольку поле достаточно мало, обходиться вообще без паракора и не обращать внимания на кому.
Думаю, для начала стоит пробовать обойтись без паракора вообще. Думаю, кома в данном случае "утонет" в иных искажениях. По крайней мере, ее влияние на картинку не будет существенным.
А если уж практика покажет обратное, то вернуться к этому вопросу.
По крайней мере, я решил отказаться пока от использования кома-корректора, при том, что он имеет "0" коэффициент редукции. Просто, в данном случае, лишние стекла, а эффект не заметил.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

Возможно вы и правы. Посмотрю при максимальной длине удлинительного кольца (20 мм) для редуктора, а там приму решение.
Во всяком случае картинка Луны без редуктора и без паракора на последнем выезде была не хуже, чем на рекламных снимках малинкамовских сайтов.
И еще. Когда я смотрел через камеру на Юпитер с барлоу 2х (без паракора), он достаточно долгое время находился в поле зрения TV Т.е. тракинг маунта достаточно приличный, еще одно косвенное подтверждение....
« Останнє редагування: 24 Жовтня 2013, 07:37:52 від а__l »
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь

Когда я смотрел через камеру на Юпитер с барлоу 2х
А как, кстати с разрешением камеры по планетам? Я собственно, даже не пытался ее использовать для таких целей, все-же матрица всего 1\3". Если все в порядке, то при каких выдержках?
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

Когда я смотрел через камеру на Юпитер с барлоу 2х
А как, кстати с разрешением камеры по планетам? Я собственно, даже не пытался ее использовать для таких целей, все-же матрица всего 1\3". Если все в порядке, то при каких выдержках?

В той камере, что у меня чип 1/2 дюйма. Разрешение на первый взгляд не хуже, чем в бино. Но нужно еще далее более внимательно приглядеться. У меня на морозе глючил байонет на камере, отсюда больше возился с ним. Сегодня купил кусок 75 ом кабеля за два бакса, сделал свой, покупной выбросил, зря деньги потратил (цена баксов 25). Выдержку точно не помню, вспоминается 1/500 сек. при съемке только на камеру без барлоу и редуктора.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь

Да, на 1\2" получше должно быть. Надо будет попробовать Юпитер, тем более, для него условия сейчас хорошие. Но без Барлоу, думаю, мелковат будет...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

По субъективным ощущениям размер на экране TV примерно как смотрится в бино на максимальном увеличении. Это без барлоу. Так что не такой уж маленький (фокус 2 метра).
Записаний

а__l

Ответил разработчик Argo в части сырых данных по ошибке (RAW). 602 пост. Эта ошибка очень большая, что-то я делаю не так...
Даже не знаю, или я методически что-то сделал не так (с переалигнами) или в софте имеется ошибка, вернее недоработка, отслеживающая различные ситуации.  Например неправильный промежуточный алигн (из-за дыма). Всякое бывает...хм... поди догадайся. Надо дальше экспериментировать.
Записаний

а__l

В части последнего поста уточню. Скоп после добавления стальных подков, вообще-то наводился очень прилично, заметно лучше чем во всех остальных выездах. В том числе и когда сырец был много меньше, а индексная ошибка была равна нулю. Я думаю все-же это какие-то нюансы софта, связанные с переалигнами. Но вопрос точности GoTo (в смысле улучшения по высоте относительно горизонта) все-же есть, хоть и ошибки редкие и не такие большие, совсем чуть на некоторых азимутах выходит за пределы этоса-8, а в основном укладывается в выборку 95%, если примерно равномерно распределить по небу.
Записаний

а__l

А так он соблазнительно выглядит на картинке-короткий и солидный.

Это вы зря. В части короткого. Чудес не бывает. Он такой же длины как и паракор-2. Торчащая бульба на телескопе (в отличии от паракора, обычно не снимается) и имеющая некий вес на конце и образующая рычаг. При транспорте трясущийся и если винты не зафиксировать на клей, то они будут потихоньку откручиваться со всеми вытекающими. Здесь так-же чудес не бывает.
А сайт Старлайта опять начал работать, можно сравнительную картинку посмотреть здесь http://starlightinstruments.com/store/index.php?route=product/product&product_id=50
Записаний

а__l

Да еще. Тельвью фактически подтвердил, что оптический модуль от SIPS не совместим с паракором. Вернее сказать они просто проигнорировали этот вопрос, уведя в сторону того, что "все хорошо прекрасная маркиза" (в части SIPS). В том числе проигнорировал все мои вопросы в части совместимости SIPS и PowerMate. Примерно так.
Записаний

а__l

Очередная ночь (теперь уже далеко за городом) окончилась серией неудач. Был небольшой минус, может минус два. Начал проскальзывать трос в ServoCat (скорее всего), это который по Alt. Из-за этого GoTo стал сильно врать. Я не сразу обратил внимания на это. Отсюда эксперименты с камерой так-же закончились неудачно (возможно по этой причине, возможно по другим, надо продолжить, но пока камера на моем скопе в темном месте меня не впечатлила). Несколько попыток посмотреть слабые галактики, закончились неудачей - элементарно не видел их на экране. Увеличиваю выдержку, лезет красный фон и все засвечивает (пелтье вроде(?) периодически включался). Навелся на галактику в треугольнике, она большая, промахнуться невозможно, вижу спирали, но картинка далека от эстетики (вид кусочка галактики на весь экран телевизора, мало поле). Поэспереиментировал с гаммой, стало еще хуже. Возможно не хватает опыта правильно настроить камеру для очень слабых объектов. Да еще с этим тросом(?), началось дерганье тракинга, вообщем закруглился я с камерой так и ничего толком не добившись... Кроме этого у меня невозможно установить кольцо на редуктор для камеры (максимальный - 20 мм), не хватает хода фокусера во внутрь. Трубки пока не подрезал, жду паракор-2.
По приезду домой, собрал скоп, проверил работу по Alt. Все работает без проблем. Посмотрел все шестерни в Alt редукторе, вроде все на месте. Черкнул о проблеме разработчику, он навел мысль о скольженнии в тросе. Перед следующими выездами трос немного подрежу по длине и переделаю петлю (на тросе). Запаса по регулировке усилия натяжения пружины уже нет.
На первый взгляд (и по памяти) я особо не заметил разницы между SIPS (его я в этот раз не устанавливал) и паракором-1 на моем f/3.3. В части комы. В том числе на наглере-31 и этосе-21. В прошлом тестовом выезде (в городе, это когда я первый раз в этом году снял SIPS) я эти окуляры вообще не использовал, в том смысле, что посмотрел с точки зрения настройки фокуера по длине, но был дым, звезд мало, а по краям окуляра не стал особо шарить.  Но надо будет проверить рядом, когда приедет паракор-2. Интересных объектов между 2 и 5 ночи в этот период мало, небо было прозрачное, но турбулило, Юпитер был не очень.
Хотел дождаться видимости комет, которые по утру, но увы к пяти утра все затянуло. Как и спрогнозировал китай-сайт http://7timer.y234.cn/
На этом наблюдательный сезон этого года завершен (скорее всего).
« Останнє редагування: 03 Листопада 2013, 01:42:52 від а__l »
Записаний

а__l

И еще. Непонятности с Арго продолжаются. Теперь уже с ре-алигном по Алиоту (ранее был Кохаб). Но эти звезды достаточно близко друг от друга. Те же громадные ошибки (угловой градус) в сырце. Что и на предпоследнем выезде и про которые разработчик сказал, что я чего-то делаю не так. И которые вроде как исправляются дальнейшей индексной ошибкой. Во всяком случае FIT (и ошибка наведения) при установленной модели IE достаточно мала (RMS 3.7 на предпоследнем выезде, 4.0 на последнем). Но если не устанавливать эту IE (т.е. в режиме обычного навигатора), то скоп бъет абсолютно в "молоко". Поскольку ошибка в градус это слишком. Вообщем с этим я провозился долго, все хорошие шаровички опустились к горизонту. Едва успел продемонстрировать дочери М13.
Потом плюнул на Алиот и реалигн. Сделал просто обычный Алигн с наведением через Телрад по Капелле (она за это время поднялась высоко) и Полярной. Ошибка IE сразу пришла в норму (т.е. стала равна нулю). Чего я там ошибаюсь с реалигном и Алиотом, ума не приложу, два действия, сделать GoTo до Алиота, нажать кнопку Align (не путать с Align Star). Но сейчас я уже не в чем не уверен. Возможно именно в этот момент проскользнул трос в Alt моторе и я навелся (случайно) не на Алиот. Кто теперь это узнает. Вообщем развлекаемся с комплектом оборудования дальше, вместо того, что-бы смотреть на небо.

Ps. Разработчик ServoCat сказал, что это грязь на тефлоне-ламинате, а температура на проскальзывание влияет мало. Но какая такая грязь, если дома при нормальной температуре, все работает хорошо, вчера угробил на тесты очередной вечер. Может быть вес двух чехлов (второй , более плотный и тяжелый - для того, что-бы свет от TV не попадал на камеру), дома эти чехлы не одевал. Да еще возможно роса увеличила вес, хотя внешний чехол водоотталкивающий. В сумме чехлы имеют вес около 1 кг. Да еще висящие провода до камеры, тоже чего-то добавляют в весе. Опять сплошные загадки и необходимость  продолжения тестов, все опять непределено, как будто не было прошедшего лета с многочисленными тестовыми выездами... Хм...
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

Вообщем развлекаемся с комплектом оборудования дальше, вместо того, что-бы смотреть на небо

Это точно!  :)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

А как все начиналось: Добсон придумал концепцию простого, дешевого телескопа, который почти каждый может вырезать пилочкой из фанерки! И оно как пошло... и пришло вот  к такому, как в этой схеме... со сложным оборудованием, с которым можно годами развлекаться, и с непростой во всех отношениях ценой...  :insane: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда!" (С), (ТМ)  :whatthehell:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

а__l

А как все начиналось: Добсон придумал концепцию простого, дешевого телескопа, который почти каждый может вырезать пилочкой из фанерки! И оно как пошло... и пришло вот  к такому, как в этой схеме... со сложным оборудованием, с которым можно годами развлекаться, и с непростой во всех отношениях ценой...  :insane: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда!" (С), (ТМ)  :whatthehell:
Да уж...
Добсон не думал о добсонах такой апертуры.
А вот загонять объект в поле зрения камеры без визуального прибора это настоящий геммор. Если автоматика перед этим не загнала его сама в нужное поле. У меня имеется с "древних" времен стеларвьюшный 80 мм Jambo искатель, установлю его на коробку с зеркалом вблизи равновесной точки, не думаю, что это окажет существенное влияние на баланс скопа, но в некоторых случаях это позволит наводится намного быстрее, особенно если начнутся проблемы с навигатором, такие как в последнюю ночь. При этом абсолютно непонятные, маунт на 1 градус врать не может, это уже проверено неоднократно. С 1.25 окуляром (такахаши 5 мм) видимое поле будет около 1 градуса (60х), чего вполне достаточно. Недостаток, в околозенитной области будет низковато окуляр, но как-нибудь обойдусь.
Кстати разработчик Арго ответил на мой следующий вопрос по алигну с Алиотом - что-то я опять делаю не так. Коротко и ясно.
Записаний