Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 00:26:54

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 86176 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Кстати, после чтения этой темы как-то возникает желание не связываться в случае чего с этим самым Арго-Нависом, а уж поискать чего другое...  :hz: Чего-то с ним все проблемы и проблемы, а поддержка в стиле "У нашего чуда все О.К., а это у вас чего-то не так!" так вообще радостная вещь.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

а__l

• Подяк: 30

Сказать нечего, пока без комментариев. Вроде работает. Но при таких вещах, как у меня были с Алиотом и Кохабом, для хорошего GoTo надо набрать достаточно большую статистику, а это долго. Может вообще уйти от Полярной звезды и околополярной области (в части алигна). Но когда смотришь на небо, особо то ярких звезд (которые удовлетворяли ряду условий - не высоко и не низко, достаточная разница по Az и по Alt) для обычного алигна не особо то разживешься. Надо переходить на более слабые звезды (2 величины), которые с вечера, пока еще не очень темно, видать то не особо или специально готовиться перед каждым выездом в части конкретного расположения и чего взять для опорных точек.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

имеется с "древних" времен стеларвьюшный 80 мм Jambo искатель, установлю его на коробку с зеркалом вблизи равновесной точки

Видел такое решение на Мезмае в этом году на 14" Добсоне, вполне нормально!  :up:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

а__l

Для желающих когда-нибудь смастерить большой добсон.
На фото я личной персоной со своим последним изделием. Фото начала весны прошлого года. Еще нет ServoCat, установлен SIPS и некоторые другие нюансы, которые я изменил/добавил впоследствии.
Но речь не об этом. Это максимальная высота телескопа по отношению к росту владельца, которую я считаю еще более-менее комфортной. Не надо никаких лестниц и подобного добра и только маленькая табуреточка для просмотра в зените. Кроме этого, я много времени провожу в наблюдениях на астростуле, сделанном собственными руками. Здесь следует учесть так-же, что у меня немалый рост. Фото табуретки и астростула см. где-то выше в этой теме.
Если вы по каким либо причинам не желаете быстрого или сверхбыстрого телескопа (по схеме ньютона), лучше отказаться в пользу проекта с меньшей апертурой и соотв. с доступной вашему росту высотой. Иначе ночная усталость от регулярных тренировок с беготней по лестнице обязательно скажется на качестве ваших наблюдений. А если имеется желание поиметь геммор с высотой, здесь я уже не советчик.
Ps. В отдалении за моим телескопом (фон), виден почти "гигант" скай-вочер ретрак 14 дюймов.
Pps. Я поджимаю верхние зажимы фермы следя за лазерным лучом, который отражается примерно на центре ручки с крышкой коробки под зеркало.
Ppps. Сборку телескопа я провожу только с ногами на земле (устойчивей поверхности не бывает!), в том числе все "высотные" работы, включая установку верхушки. Это так-же имеет немаловажное значение, особенно когда по каким либо причинам телескоп собирается ночью, что в этом году пришлось делать неоднократно.
« Останнє редагування: 14 Листопада 2013, 11:10:37 від а__l »
Записаний

а__l

И еще добавлю. На мой взгляд не стоит боятся сверхбыстрых телескопов, сделанных известными мастерами. В этом направлении хорошо потрудился папаша Наглер с выпуском в свет своего паракора-2 (он, Наглер, хорошо держит нос по ветру, когда появляются соотв. технологии и спрос).
Могу добавить только, что мой скоп с двухметровым фокусом имеет намного более острую картинку (по звездам и соотв. несопоставимо лучшую картинку по планетам) чем бывший мой же ШК, который так-же с двухметровым фокусом. На ШК уже 13-й наглер давал муть по звездам, от которой постоянно хотелось избавиться. Этот же телескоп иногда дает такие приличные изображения с этосом-8 и той-же М13, что иногда сложно устоять на ногах и понимаешь, что не зря сделал этот телескоп и в этом заключается астролюбительское щастье  :)
Ps. Не учел нюанс. С паракором фокус моего телескопа около 2.3 метра, что еще больше увеличивает отрыв от мелочи ШК.
« Останнє редагування: 14 Листопада 2013, 12:00:31 від а__l »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim

И еще добавлю. На мой взгляд не стоит боятся сверхбыстрых телескопов, сделанных известными мастерами.
Не, трудящиеся телескопов самих в основном не боятся - они боятся цены тех телескопов...  :gigi: и необходимых к тем телескопам прибамбасов от папаши Наглера к ним тоже не боятся, а цены - так конечно ж боятся...  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

а__l

Что здесь сказать, звоните, спрашивайте у кого дешевле, ищите, сопоставляйте. Некоторые не боятся флюоритовых АПО диаметром много меньше, по цене прилично больше, чем комлект моей оптики. И на этом форуме в т.ч.
А например недавно проданная бэушная сравнительно мелкая труба производства ТЕК (в России) обошлась новому владельцу по цене больше, чем мой абсолютно новый комплект оптики (в ценах соотв. года покупки).
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь

Для меня лично вопрос в следующем. Конечно, цена на подобный скоп не может быть маленькой. Но даже не в этом дело. И даже не только в массо-габаритных проблемах, и всем, что с этим связано.
Думаю, чем "быстрее" Ньютон, тем выше требования точности, совместимости всех элементов, сложнее получить итоговую картинку, достойную вложенных усилий и средств. Чтобы заниматься этим, надо иметь огромное желание и упорство, а также знание всех тонкостей. Что в общем-то и демонстрирует автор этой темы вот уже на 32 листах.
Для многих ЛА (включая меня) это не является целью. Я вполне справляюсь с штатным 10" ретраком, и пока на большее не замахиваюсь, понимая кучу проблем, которые с этим связаны. Пока получаю от этого истинное удовольствие.
Но если я когда-нибудь поселюсь в полной глуши без засветки, при этом заработаю достаточно денег на увлечение, получу кучу времени в распоряжение, то уж точно сооружу что-то подобное, сделаю купол, и размещусь стационарно...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

And_NDA

• Bu benim kizim

Что здесь сказать, звоните, спрашивайте у кого дешевле, ищите, сопоставляйте.
Ну, может где и можно найти дешевле, скажем, на треть ... но не в разы однако... А тут вопрос именно о разах.  :-[
Цитувати
Некоторые не боятся флюоритовых АПО диаметром много меньше, по цене прилично больше, чем комлект моей оптики. И на этом форуме в т.ч.
А например недавно проданная бэушная сравнительно мелкая труба производства ТЕК (в России) обошлась новому владельцу по цене больше, чем мой абсолютно новый комплект оптики (в ценах соотв. года покупки).
Ну, помимо прочего, учитывают и габариты: вон на хороший добик типа вашего нужен помощник, как Гершелю в свое время... но Гершеля английский король спонсировал...  ;) ... машинка тоже нужна... и прочее... А АПО всегда почти готов к бою, перевозить его можно на велосипеде  ;) и т.п.
Плюс ко всем другим плюсам флюоритовый АПО - предмет престижа, и в сейф можно положить и проч.  ;)
Записаний

а__l

Не согласен. АПО 6-7 дюймов требует многочасового остужания. И в сейф его не положишь. И это стационар, который не повозишь на машине (из-за громоздкой конструкции совместно с маунтом).
Никто не мешает поставить добсон стационарно (имеются примеры чуть ли не метрового диаметра) и пользоваться им в гордом одиночестве и без помощников.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim

Не согласен. АПО 6-7 дюймов требует многочасового остужания. И в сейф его не положишь. И это стационар, который не повозишь на машине (из-за громоздкой конструкции совместно с маунтом).
Никто не мешает поставить добсон стационарно (имеются примеры чуть ли не метрового диаметра) и пользоваться им в гордом одиночестве и без помощников.
А, извините - ну если говорить о 6-7" АПО, то конечно же стационар и такое прочее...
Но вопрсо статусности остается! Ну и вид... Добсон ваш, как ни крути, а таки фанерки-деревяшки присутствуют, всякое такое... А АПОшник - ну это солидняк, иной совсем вид: что-то среднее между вершиной хай-тека и большим ювелирным изделием!  ;)
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь

Ну, вот опять пошло: рефлектор - рефрактор, и т.д...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

Смотрите не на вид "фанерок-деревяшек", а на то, что увидит в хороший окуляр ваш глаз. А апертура в 24 дюйма покроет любой из вышеперечисленных АПО как бык овцу, во всяком случае на большинстве объектов неба.

Чтобы заниматься этим, надо иметь огромное желание и упорство, а также знание всех тонкостей.

Мой совет. Внимательно ознакомиться с книжкой Крейга, перед тем как чего-то строить. Например я отсканировал ее полностью, перевел в текстовый формат и прогнал переводчиком, поскольку все-же не владею свободно English. Потом внимательно ознакомился, не просто бегло, а досканально изучил с карандашем в руках. Далее, набить руку на самодельном скопчике меньшего размера, а потом уже строить чего-то серьезное.
Тогда не будет столь дорогостоящих косяков, которые вполне возможны и которые я уже сейчас вижу на строящемся подобном телескопе (см. тему в российском форуме).

Что в общем-то и демонстрирует автор этой темы вот уже на 32 листах.

Обратите внимание, что из этих 32 листов добрая половина, это различные "вкусняшки", на которые я затратил времени, не меньше, чем на строительство собственно телескопа. Т.е. это привод и точность ГоТо, необходимые для камеры. Но этап не закончен, камеру я пока так и не "приручил" в том виде, в котором хотелось. Фактически скоп был построен еще в позапрошлом году и был полностью готов к визуальным наблюдениям.

Нормальный срок на неспешное строительство подобного телескопа, это год, учитывая время на закупку комплектации, выполнить всю необходимую последовательность работ, производство работ оптиками - от полугода и т.д.
Кроме этого, надо учитывать, что основная работа требует много больше внимания и времени, чем увлечения, иначе на увлечения не будет денег. Ну и отдыхать с семьей так-же необходимо.

Ps. За отзывы и дельные предложения спасибо всем.
« Останнє редагування: 16 Листопада 2013, 08:02:48 від а__l »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim

Смотрите не на вид "фанерок-деревяшек", а на то, что увидит в хороший окуляр ваш глаз. А апертура в 24 дюйма покроет любой из вышеперечисленных АПО как бык овцу, во всяком случае на большинстве объектов неба.
Так никто и не сомневался: апертура рулит однозначно!
Ну, а про "вид" - это не ко мне, а к тем, что покупает то вместо этого... А мне лично хотя бы даже по чисто финансовым причинам не светит ни то, ни это... Тут бы время найти на доступную апертуру...  :hz:
Записаний

Астролюбитель

• Подяк: 4
  • Забанений!
  • А таки шо здесь происходит?

С этим не поспоришь!

Вы рассказывайте как проходят наблюдения, объекты, увеличения и т.д.
Записаний
Чего только не было и все еще ищу...

Астролюбитель

• Забанений!

Автор темы молодчина! Рано или поздно к таким Ньютонам многие Любители Астрономии приходят, нет вариантов заиметь, что то другое, финансово не подъемно.
Записаний

Астролюбитель

• Забанений!

Да, что там говорить? Задумаете продавать пишите в личку..  :D
Записаний

а__l

Приехала новая игрушка. Второй паракор. На вид значительно больше, чем первый. Но на вес, разница всего в двадцать грамм (420 против 400).
Первое, что бросается в глаза, более качественное изготовление второго (Taiwan ROC против USA). Все мои этосы, наглер и паноптики - Taiwan ROC. Похоже тайваньцы получше делают оптику и механику, чем завод в штатах. Все крепежные винты у второго - нержавейка, у первого люминь. У второго более продуманы направляющие для головы (на обычных нержа-винтах с головкой под ключ, их невозможно открутить руками), у первого я постоянно путался по темноте с кучей винтов. Более удобно определяться с установочными позициями по буквам (у второго), чем по рискам (у первого). Ну и голова у второго адаптирована под 21-й этос, в отличии от первого.
Записаний

а__l

Ну и сравнение оптических модулей SIPS (слева) и паракора-2. Механика у паракора-2 лучше. Мой SIPS приехал с болтающимися внутри линзами и я постоянно (раз в несколько поездок) подкручивал кольца (у SIPS). Хуже то, что у SIPS кольца впритык и их не посадишь на красочку, нет места. Поэтому после длительных поездок остается только регулярно их подкручивать. Потряс паракор-2, все держится мертво, никаких стуков после путешествие через половину мира. Впрочем первый паракор ведет себя аналогично.
Записаний

Астролюбитель

• Забанений!

Уважаемый a_l! Вы лучше еще расскажите как планеты расшиваете такой апертурой? Ужасно интересно...
Записаний