Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Лютого 2025, 00:05:29

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 86175 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1014
  • Валентин

Уважаемый a_l! Вы лучше еще расскажите как планеты расшиваете такой апертурой? Ужасно интересно...
Кстати да, очень интересно как выглядит Юпитер в 24"!
Например разница между 12" и 16" была на лицо, юпитер с 10-12 полосами и явно выраженной неравномерностью центральных темных полос против 5-6 полос в хорошую погоду в 12"  :)
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m

Астролюбитель

• Подяк: 4
  • Забанений!
  • А таки шо здесь происходит?

Например разница между 12" и 16" была на лицо, юпитер с 10-12 полосами и явно выраженной неравномерностью центральных темных полос против 5-6 полос в хорошую погоду в 12"  :)
Ух, ты! А я в свое время после наблюдений в 12" был доволен Юпитером а тут оказывается, что все самое интересное только начиналось...

Если уже такой Юпитер видно в 16", ну тогда до 20" рефлектора с оптикой Астросиб всего один шаг!  ;)
« Останнє редагування: 16 Листопада 2013, 21:38:51 від Астролюбитель »
Записаний
Чего только не было и все еще ищу...

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616

Не согласен. АПО 6-7 дюймов требует многочасового остужания. И в сейф его не положишь. И это стационар, который не повозишь на машине (из-за громоздкой конструкции совместно с маунтом).
Очень сомнительное утверждение: по опыту 7" флюоритовый дуплет остывает при дельте в 7 град. за 30 мин. Возить в большой машине в ящике со 180-м "лебедем" - совершенно не проблема.

« Останнє редагування: 16 Листопада 2013, 21:55:12 від mihail »
Записаний

а__l

• Подяк: 30

А АПО всегда почти готов к бою, перевозить его можно на велосипеде  ;) и т.п.
Плюс ко всем другим плюсам флюоритовый АПО - предмет престижа, и в сейф можно положить и проч.  ;)

Не согласен. АПО 6-7 дюймов требует многочасового остужания. И в сейф его не положишь. И это стационар, который не повозишь на машине (из-за громоздкой конструкции совместно с маунтом).
Очень сомнительное утверждение: по опыту 7" флюоритовый дуплет остывает при дельте в 7 град. за 30 мин. Возить в большой машине в ящике со 180-м "лебедем" - совершенно не проблема.

Мне не хотелось бы вступать в дискуссию о сомнительности /как вариант не сомнительности моих рассуждений. На мой взгляд мои ответы не стоило бы выдергивать из контекста по ходу обсуждения.
А в части сомнительности, я привел часть ветви дискуссии и каждый может решить самостоятельно прочитав этот пост.

Единственно добавлю, дельта при выгрузке из машины на моем последнем выезде была отнюдь не 7 градусов, а около 28. Опять же в части сомнительности моих ответов при такой дельте каждый также может сам определиться.

Ps. Юпитер и др., лично я смотрю в свой скоп после 5-6-7 часов остужания (т.е. к утру, в зависимости от времени года весна-лето-осень, когда и темновая адаптация, необходимая для дипскаев, уже особо не важна).
Записаний

а__l

Уважаемый a_l! Вы лучше еще расскажите как планеты расшиваете такой апертурой? Ужасно интересно...
Кстати да, очень интересно как выглядит Юпитер в 24"!

Я не буду повторяться. Читайте пост 266 этой темы (про Сатурн, впечатления не мои, а независимого наблюдателя, который смотрел в мой телескоп, это что-бы меня в очередной раз не обвинили в сомнительности моих рассуждений.
И пост 603, небольшое эссе про Юпитер (уже мое).

Ps. Более подробное обсуждение пользователем Strelock и то что увидел его сын (с его молодыми глазами) на Сатурне в ту ночь, было где-то на российском форуме.
Лень, долго искать, но кто отслеживал ту дискуссию, вероятно вспомнят. Я в ней не участвовал, прочитал по ссылке, которую мне когда-то дал Strelock...
« Останнє редагування: 17 Листопада 2013, 01:18:03 від а__l »
Записаний

а__l

ну тогда до 20" рефлектора с оптикой Астросиб всего один шаг!  ;)

читайте пост 624 этой темы.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс

Единственно добавлю, дельта при выгрузке из машины на моем последнем выезде была отнюдь не 7 градусов, а около 28. Опять же в части сомнительности моих ответов при такой дельте каждый также может сам определиться.
С уважением отношусь к Вашему опыту постройки таких серьёзных инструментов, описанных в этой теме. Снимаю шляпу. С другой стороны: правильно ли я Вас понимаю, что Вы ИМЕЕТЕ ОПЫТ эксплуатации 6" - 7" АПО, чтобы с уверенностью утверждать, что такая труба будет многочасово остывать? В противном случае - как в подписи под аватаром Володи Иванова на "Звездочёте": "Давайте обсуждать вкус устриц с тем кто их пробовал..."
Пусть даже 28 град. - не будет дуплет 7", а тем более 6" "стыть" много часов... Проверено собственным опытом. Точка.   
« Останнє редагування: 17 Листопада 2013, 02:18:57 від mihail »
Записаний

а__l

С уважением отношусь к Вашему опыту постройки таких серьёзных инструментов, описанных в этой теме. Снимаю шляпу. С другой стороны: правильно ли я Вас понимаю, что Вы ИМЕЕТЕ ОПЫТ эксплуатации 6" - 7" АПО, чтобы с уверенностью утверждать, что такая труба будет многочасово остывать? В противном случае - как в подписи под аватаром Володи Иванова на "Звездочёте": "Давайте обсуждать вкус устриц с тем кто их пробовал..."
Пусть даже 28 град. - не будет дуплет 7", а тем более 6" "стыть" много часов... Проверено собственным опытом. Точка.

Нет, у меня нет опыта эксплуатации именно 6-7 дюймового флюоритного АПО. У меня имеется опыт сравнения 102 мм флюоритового АПО (если не ошибаюсь в диаметре, давно это было) и моего пред. 18" добсона, где этот АПО вчистую проиграл при сравнении по Юпитеру (рядом), что признал в т.ч. и владелец этого АПО.

г-н Иванов высказывал много цитат за много лет... где там у него истина, а где нет, понять затруднительно, коммерсант при продаже товара, зачастую высказывает точку зрения, которая выгодна ему, иначе товар не продаст.

В части остывания АПО. Я опираюсь на мнение уважаемого мною Фиделя (подвал Ваго), порывшись в изрядно захламленной соотв. теме на российском форуме нашел его цитату в части 6 дюймового АПО ТЕК: "на 22 часа, когда мы пошли домой, точки ещё не было. Он только к девяти вечера приехал."

Я так-же внимательно ознакомился с  рекомендациями владельца ТЕК, где он советует не то что не продувать вентилятором, а даже не направлять его неостывшие флюоритовые АПО в сторону темного неба (вот как, о чем и речь, была бы такая игрушка у меня с ценой >12 тыс. баксов, я бы ее вообще, после таких рекомендаций, побоялся в первую ночь после того, как достал из теплой машины или квартиры направлять в небо!  :gigi:, поскольку вследствие быстрого остужание на его изделиях можно получить проблемы с неустранимой деградацией объектива. Ссылки искать не буду, как и дальше обсуждать в этой теме АПО. Был задан вопрос, был получен ответ с высказыванием моей личной точки зрения. Я думаю, что этого достаточно.
« Останнє редагування: 17 Листопада 2013, 07:58:18 від а__l »
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Я так-же внимательно ознакомился с  рекомендациями владельца ТЕК, где он советует не то что не продувать вентилятором, а даже не направлять его неостывшие флюоритовые АПО в сторону темного неба (вот как, о чем и речь, была бы такая игрушка у меня с ценой >12 тыс. баксов, я бы ее вообще, после таких рекомендаций, побоялся в первую ночь после того, как достал из теплой машины или квартиры направлять в небо!  :gigi:, поскольку вследствие быстрого остужание на его изделиях можно получить проблемы с неустранимой деградацией объектива.
Ну таки что ж с ним тогда делать - остается в самом деле хранить в сейфе (кстати, сейфы у некоторых бывают такие большие...) и доставать, чтоб похвастаться перед гостями - ну чисто как редкостным крупным бриллиантом...  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1328

Что с ним делать?
Остужать заранее, хранить в термобоксе, наблюдать, не дожидаясь идеальной точки.  На выбор.
Записаний

а__l

Любопытный нюанс - модернизация, в части использования паракора с форматом 1.25/2 дюйма, который  на некоторых этосах. Т.е. в новом изделии Наглер предусмотрел  использование прорези под свои окуляры.
Актуально для этосов 6 и 8, для них даже не декларируется использование в 2" формате, т.е. очень далеко, хода 1.5 фокусера не хватает.
И добавил рифленое кольцо сверху головы, для удобства использования.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс

Нет, у меня нет опыта эксплуатации именно 6-7 дюймового флюоритного АПО. У меня имеется опыт сравнения 102 мм флюоритового АПО (если не ошибаюсь в диаметре, давно это было) и моего пред. 18" добсона, где этот АПО вчистую проиграл при сравнении по Юпитеру (рядом), что признал в т.ч. и владелец этого АПО.

г-н Иванов высказывал много цитат за много лет... где там у него истина, а где нет, понять затруднительно, коммерсант при продаже товара, зачастую высказывает точку зрения, которая выгодна ему, иначе товар не продаст.

В части остывания АПО. Я опираюсь на мнение уважаемого мною Фиделя (подвал Ваго), порывшись в изрядно захламленной соотв. теме на российском форуме нашел его цитату в части 6 дюймового АПО ТЕК: "на 22 часа, когда мы пошли домой, точки ещё не было. Он только к девяти вечера приехал."

Я так-же внимательно ознакомился с  рекомендациями владельца ТЕК, где он советует не то что не продувать вентилятором, а даже не направлять его неостывшие флюоритовые АПО в сторону темного неба (вот как, о чем и речь, была бы такая игрушка у меня с ценой >12 тыс. баксов, я бы ее вообще, после таких рекомендаций, побоялся в первую ночь после того, как достал из теплой машины или квартиры направлять в небо!  :gigi:, поскольку вследствие быстрого остужание на его изделиях можно получить проблемы с неустранимой деградацией объектива. Ссылки искать не буду, как и дальше обсуждать в этой теме АПО. Был задан вопрос, был получен ответ с высказыванием моей личной точки зрения. Я думаю, что этого достаточно.
Всё ясно... Вариант с устрицами подтверждается.
Сейчас ещё вопрос тековцам по поводу бреда "рекомендаций и деградации объектива" с неостывшими апо закину... Будет ответ - выложу сюда, или они сами выложат. По поводу сравнения апо с крупноапертурным инструментом: имею Ш-К 16" с хорошей оптикой. При посредственной атмосфере (а она у нас преобладает) АПО 7" по детализации по планетам картинку показывает не хуже 16", но зато изображение в апо гораздо стабильнее. Да, когда атмосфера отличная - против апертуры не пойдёшь, апо сливает с большим запасом....
Модераторам: наверное логично выделить последние сообщения по поводу остывания АПО в отдельную тему.

а__l

Так вы вроде точку поставили в пред. посте, но снова принялись за устриц.
И второй момент, как-то не гоже в моей теме распоряжаться, чего удалять, чего нет.
Писали бы сразу про устриц в своей новооткрытой, это было бы более корректно.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс

Так вы вроде точку поставили в пред. посте, но снова принялись за устриц.
И второй момент, как-то не гоже в моей теме распоряжаться, чего удалять, чего нет.
Писали бы сразу про устриц в своей новооткрытой, это было бы более корректно.
В Вашей теме не распоряжаюсь, я всего лишь прошу модераторов её упорядочить. Тема открыта для обсуждения, поэтому не корректно (уж извините за каламбур) указывать мне на корректность моих постов в этой теме. Хотите полную корректность - создавайте свою закрытую тему (форум?)  с возможностью модерирования Вами. Это в случае если администрация согласится...
Вот, кстати, и TEC ответил. Очень коротко и ёмко: "Бред!".  ;D
« Останнє редагування: 17 Листопада 2013, 18:15:05 від mihail »
Записаний

а__l

И любопытное фото, на котором вероятно вполне работоспособный 5 мм окуляр со стоградусным полем с коррекцией поля... :)
Хотя наверное многие воспримут такую конструкцию как курьез.
Измерил длину - 32 сантиметра!
« Останнє редагування: 18 Листопада 2013, 12:05:17 від а__l »
Записаний

а__l

В дополнении к 624 пост. Для желающих сделать быстрый добсон.
При старте проектирования встает вопрос с определением минимального выноса. Едино собранной информации как это посчитать я не встречал, отсюда мой пост в помощь.
В части выноса. Имеется ввиду какой необходим минимальный вынос, что-бы пользователь мог сфокусироваться со всеми окулярами Телевью.
Сразу уточняю, сфокусироваться в направлении к вторичке, что-бы потом не было мучительно больно от того, что невозможно будет смотреть в один/несколько весьма дорогостоящих окуляров.
Второй момент, естественно учитываем паракор-2, SIPS не рассматриваю.
Третий момент, используем 2" старлайтовский фокусер с 1.5" (низкопрофильный) или 2"  travel.
См. рисунок паракора. Размер 1.5" cтарлайтовского фокусера от верхнего среза до задника, как раз расчитан под посадочный размер паракора-2 (или вернее сказать наоборот). Т.е. 75мм , чуть больше+1 мм.
2. Вынос плоскости паракора +14 мм
3. Дайте возможность посмотреть в ваш телескоп пользователям с миопией (близорукостью) и без очков +5 мм.
4. Ознакомимся со спецификацией на окуляры Телевью http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=214
Обращаю внимание на 6 Eyepiece Dimensions (in.) на парметр F.
Выбираем минимальный, он у Этоса-17 -0,39 дюйма. Весь набор окуляров с близким значением F (Наглер-31, Этос-21 и Этос-17) как раз использует положение головы паракора в позиции +14 мм.
Исходя из этого добавляем +0.39 дюйма (+10 мм).
Я не обратил внимание, что на рисунке Paracorr Focus находится в положении E, а это как раз ровно 10 мм, ход вниз для этоса-17 и прочих. Т.е. этот размер добавлять не надо, он выбирается головой паракора.

Для фокусера с 2" travel добавляем еще 0.5 дюйма (+13 мм).

Обратите внимание, что этосы 8, 6 и наглер 12 имеют достаточно большое значение F (0.7-0.78") и хода фокусера с 1.5" travel может не хватить для этих окуляров при использовании их в паракоре в двухдюймовом формате, но Наглер предусмотрел возможность их использования в 1.25" формате со специально сделанным для паракора-2 1.25/2.0" переходником. См. картинку в след. пост. Штатное же использование вышеперечисленных трех окуляров в 2" режиме с паракором не предусмотрено конструкцией паракора.

Для 1.5" travel фокусера имеем 75+1+14+5=95 мм+3 мм(?)

Ps. Добавлю. Про вышеуказанные 5 мм для пользователей с близорукостью, разработчики SIPS забыли.
Pps. И еще добавлю. Возможно имеет смысл добавить еще 2-3 мм, для того, что-бы иметь возможность получить расфокусированное изображение. Так проще сфокусироваться, иначе всегда будут сомнения, попал в фокус или нет. Для пользователей с большой миопией.
Ppps. Окончательно, как всегда, проверяем по звезде. Если где-то ошиблись с установочными размерами, на ферме можно подрезать трубки (фермы), на трубе надо будет думать как двигать оправу ГЗ.
Pppps. Если попробуете навестись без паракора, 14 мм запаса на паракор, хватит, что-бы навестись на наглере-31 и прочих. Это для не слишком быстрых добсонов, в которые можно смотреть как с паракором, так и без него. И еще здесь же. Для этосов 6, 8 и наглера 12 без паракора может не хватить хода 1.5" фокусера (при использовании в 2" формате). В этой ситуации можно сделать на окуляры удлинительные кольца с диаметром под 2" посадку и нужной высоты или ориентироваться на фокусер с 2" travel или использовать в формате 1,25" с соотв. переходником 1.25/2". В части 17 и 14 Делос без паракора, обратите внимание, что-бы высота головы вашего 1.25/2" переходника была менее 8 мм. Советую приобрести такой переходник у Старлайта (вместе с фокусером).
Ppppps. Со всеми остальными окулярами Телевью, исключая самый большой плоссл, проблем с вышеперечисленными настройками не должно быть. В части же здоровенного плоссла это все-же экзотика на добсоне.
И еще добавлю. Наглер хорошо поработал со вторым паракором. Что мне понравилось. При штатном использовании различных окуляров (наглер-31, этос 13, этос-8, последний через 1.25 мм переходник) все эти окуляры в паракоре почти парфокальные (в отличии от первого паракора). Разница в перемещении фокусера при наводке на резкость составила всего два-три мм. Попробовал навестись на резкость наглер-31 через паракор или без него, ход фокусера практически не изменился, это для тех кто предусматривает использование с паракором/без него.
В части окуляров других производителей у меня нет информации.
Успехов в проектировании  :)
« Останнє редагування: 17 Грудня 2013, 11:16:43 від а__l »
Записаний

а__l

И переходники 1.25/2" от двух паракоров, справа паракор-2.
Записаний

а__l

И в уточнении поста #656. Уже на основе моих практических экспериментов с паракором-2.
Что показывают мои измерения и для моего зрения.
Устанавливаю наглер-31 в паракор-2, измеряю движение фокусера наружу до получения сфокусированного изображения - примерно 21 мм.
Убираю паракор-2, оставляю только наглер-31. Движение фокусера наружу до получения сфокусированного изображения - примерно 22 мм. В обеих измерениях ошибка +/- 1 мм (через окно, зима - холодно экспериментировать на улице).
Фокусер на данный момент установлен и примерно 10мм заходит внутрь трубы (при максимальном движении внутрь). Фокус у наглера-31 (согласно спецификации Телевью) заглублен примерно на 10 мм внутрь от верхнего среза фокусера. Т.е. в моем случае я получил реальный вынос за пределы внутренней стенки трубы 65 мм (учитывая десять мм тубуса фокусера внутрь трубы) + 22 мм (ход фокусера) + 10 мм (фокус наглера-31) =97 мм.
Этот вынос и можно использовать для прочих обсчетов в части различных обрезаний и виньетирований (с учетом моей близорукости).
При этом заглубление тубуса с паракором-2 внутрь трубы на 10 мм не мешает, поскольку я вывожу наружу фокусер на 22 мм (с наглером-31 с паракором-2 и со всеми остальными окулярами так-же, поскольку Наглер сделал практически парфокальным использование паракора-2 ко всем телевьюшным окулярам).
Здесь же добавлю. С паракором-1 в части парфокальности ситуация другая. Т.е. в данном случае Наглер хорошо поработал с новой версией паракора... Хм... респект.
Да кстати, в связи с парфокальностью при использовании паракора-2 отпадает необходимость использования фокусеров с большей базой. Например с 2" travel. Это еще один плюс использования второго паракора (ко всем прочим плюсам).
Ps. Длину трубок фермы и данный ход фокусера для наглера-31 (22 мм) я взял (пока предварительно) с учетом использования MFR-3 с переходником 20 мм (коэф. редукции для видеокамеры 0.53). При таком использовании редуктора запас хода фокусера составляет всего около 2 мм.
Без использования редуктора вынос можно смело уменьшить на 10 мм, тогда запас хода для наглера-31 будет около 10 мм, что вполне достаточно, что-бы тубус вышел из трубы.
Т.е. при чисто визуальном использовании вынос будет 87 мм (с учетом моего зрения). В этом случае ферма будет на 10 мм длиннее (как сейчас у меня).
« Останнє редагування: 21 Грудня 2013, 13:10:53 від а__l »
Записаний

а__l

И вопрос. В связи с необходимостью подрезки трубок на 10 мм, весьма острым встает вопрос с размером вторички (сейчас 5 дюймов) и использованием длиннофокусных окуляров (например этоса-21). У меня ранее итак было все на пределе. Будут идеи?

Ps. Добавлю. Диаметр ГЗ 610 мм, фокусное ГЗ - 2013 мм, внутренний диаметр трубы телескопа 630 мм, малая ось вторички 124-125 мм (с учетом отбортовки держателя), вынос за пределы трубы 97 мм, длина трубы  от проекции поверхности главного зеркала до верхнего среза трубы около 1863 мм, предельный окуляр этос-21 - поле диаметр 36.2 мм, фокусер дырка около 51 мм, паракор-2 около 46 мм, увеличение паракора 1.15х.
« Останнє редагування: 21 Грудня 2013, 23:39:57 від а__l »
Записаний

а__l

Еще одна небольшая модернизация. Теперь бино. A45 - новый вариант. Будет ли в том смысл, время покажет.
Записаний