Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Листопада 2024, 01:58:39

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 85565 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

а__l

• Подяк: 30

Вчера немного повозился с новой OCS на бино. Поэкспериментировал с фокусировкой по звезде. Требуется примерно 11 мм подрезки трубок фермы, что-бы можно было навестись с этой OCS на минимальном увеличении. Оно и понятно, ранее (со "старой" OCS) минимальное увеличение было 1.5х, с этой - 1.3х и поле должно быть чуток больше. Новый набор на DenkII bino будет в теории 1.3х/ 2.3х / 3x. С двумя комплектами окуляров всего будет шесть наборов увеличений.
В части подрезки, подрезаемая длина почти совпала, что для камеры с 20 мм переходником для MFR-3, что для бино хм...
На фото, так торчит внутри телескопа новая OSC при минимальном увеличении. За счет того, что высота чуть больше, чем у старой, но заглубление больше на 11 мм, мало что изменилось. Штуковина выдвинута внутрь примерно на 35 мм.
Записаний

а__l

И фото всего комплекта с новой OCS со всеми переходниками (набор для ньютона).
Вес всего комплекта (бино+окуляры) - 1443 гр. Длина с окулярами примерно 280 мм.
Для сравнения.
Вес комплекта паракор 2+этос 21 - 1390 гр.
Вес паракора 2 - 380 гр.
Самого легкого моего окуляра (этос 8 ) - 433 гр.
Вес моей видеокамеры (без редуктора и 2" переходника) - 351 гр.
« Останнє редагування: 03 Січня 2014, 04:35:29 від а__l »
Записаний

traveller in time

• Подяк: 0

Уважаемый a__l, позвольте обратиться с вопросом! Как крепится переключатель увеличений к биноприставке?(если не трудно, сделайте фотографию бино со сняытм свитчером) Какая апертура и ход лучей биноприставки?
Сдаётся мне, с таким относительным отверстием бинка зарежет пучок на положении свитчера 1,3Х.
Желаю удачи в завершении вашего потрясающего проекта!! :up:
Записаний

а__l

Уважаемый a__l, позвольте обратиться с вопросом! Как крепится переключатель увеличений к биноприставке?(если не трудно, сделайте фотографию бино со сняытм свитчером) Какая апертура и ход лучей биноприставки?
Сдаётся мне, с таким относительным отверстием бинка зарежет пучок на положении свитчера 1,3Х.
Желаю удачи в завершении вашего потрясающего проекта!! :up:

Переключатель крепится скорее всего на резьбе. Я попробовал разобрать, туго идет, не стал насиловать. Посмотреть на снятый переключатель можно здесь http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=536886
и здесь (бино без переключателя) http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/5928324/Main/5923053
В части апертуры биноприставки я не совсем понял вопрос. На входе диаметр линзы OCS 45 мм. На выходе посадочный размер под окуляры 1.25 дюйма. Какой ход лучей в этом бино не могу сказать, у меня нет информации.
В части зарежет или нет. С окуляром Pan24 более вероятно что именно с переключателем в положении 1.3Х и с OCS ничего не зарежет. А вот без OCS с Pan24 , вероятно да (скажем на МАКах или ШК или рефракторах, где бино может использоваться без OCS). Но. Здесь история непонятная, производитель вроде как пишет, что поле у бино или 27 или чуть меньше (пишет неопределенно, скажем так). Поле Pan24 - 27 мм, с 1.3Х будет примерно 21 мм. Денк продает к этому бино окуляры с фокусным 21 мм. Я не знаю, какое поле у именно этих окуляров, но у близких к ним Pan19 поле 21мм. Так что здесь скорее всего все будет в ажуре, как для Pan19 или Денк21 (без OCS) или Pan24 (c OCS). Во всяком случае многочисленные отзывы на Клудях говорят о том, что Денк21 к этому бино идеально подходит и не виньетирует.
В части же размеров, я частично разобрал мой бино. См. фото. Диаметр дырки (справа) ровно 25 мм. Диаметр линзы переключателя (слева) на пару мм меньше.
Записаний

traveller in time

Спасибо за ссылки! Ещё немного копнул CN, нашёл то что искал http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/4978486/Main/4977016
Предпоследний пост. Человек пишет, что резьба с внешним диаметром 28,89мм.
Записаний

traveller in time

...производитель вроде как пишет, что поле у бино или 27 или чуть меньше...
У более новой биноприставки от Denkmeier, Binotron-27, апертура(или поле, как вы говорите) равна 26мм при световом диаметре призм 27мм(но это значения не имеет). Не думаю, что у DenkII она больше. Скорее всего те же 26мм. Это значит, что Panoptic 24 должен показывать узкую завиньетированную до 100% полоску по краю поля, вне зависимости от используемых корректоров и относительных отверстий.

В части зарежет или нет...
По фотографиям из сети я прикинул ход лучей в DenkII, получилось 125мм. Предствавьте, что биноприставка - это просто трубка, диаметром 26мм и длиной 125мм. Чтобы получить нулевое невиньетированное поле(а для дипскай и звёздных полей, согласитесь, хотелось бы побольше), нужно относительное отверстие с учётом корректоров/удлинителей: 26/125=1/4,8. Всё, что короче, будет срезаться апертурой трубки-биноприставки, так же как, например, слишком маленьким диагональным зеркалом в ньютоне. Если я правильно понял, новый OCS вместе со свитчером даёт увеличения 1,3х/2,3х/3х. С вашим телескопом получатся относительные отверстия f/4,3..f/7,57..f/9,9. На минимальном это будет означать виньетирование 20% уже в центре. Нехорошо.
В положении 2,3х имеем невиньетированное поле 9,5мм, в положении 3х - 13,4мм.
Записаний

а__l

В части виньетирования с 1.3х вы немного не правы (я так думаю). На мой взгляд нельзя это представить просто трубкой.
Немного информации для справки. Как получаются в DenkII эти 1.3х
Фактически на входе бино устанавливается балоу (OCS) 2.3х. Если выдвинуть обе лапки оптического переключателя из светового потока, мы отключаем этот переключатель и луч прямиком попадет на призмы. Получим средний диапазон по увеличению и полю.
Вводим переключателем отрицательный элемент, получим 1.3х.
Вводим положительный, получим 3х.

Вообщем-то А45 я купил по другим причинам. Луч от быстрого ньютона может резаться на входной OCS (барлоу). Там диаметр был раньше 37 мм (если я не ошибаюсь).
Бинотрон и 27 мм, я думаю, что это рекламный трюк и в части призм в Бинотроне мало что изменилось (по сравнению с DenkII). Я задавал вопрос производителю в чем разница между этими двумя системами, если мне не изменяет память там в основном только в  конструкции (механика - немного меньше вес, крепление окуляров другое, и возможно еще что-то).
Что-же касается виньетирования с А45, в этот OCS я еще не смотрел, виньетируют Pan24 c ним или нет, время покажет. Во всяком случае у меня имеется вторая пара окуляров (Pan19) с ними виньетировать точно не будет.

Ps. И еще. Существенный момент. Будет 1.3х или другое пока неизвестно. Производитель посоветовал к этому OCS дополнительно купить переходник длиной 17 мм. Его необходимость расплывчата. Я пока смог свести фокус без него. На днях Луна будет в более удобном положении, посмотрю, какое в реалии получится поле.
« Останнє редагування: 10 Січня 2014, 05:52:22 від а__l »
Записаний

traveller in time

В части виньетирования с 1.3х вы немного не правы (я так думаю). На мой взгляд нельзя это представить просто трубкой.
Вместе с корректором и свитчером, конечно, нельзя. Но сама по себе биноприставка никаких линз не содержит, только призмы и плоскопараллельные пластинки. И её вполне можно представить как трубку.

Бинотрон и 27 мм, я думаю, что это рекламный трюк и в части призм в Бинотроне мало что изменилось (по сравнению с DenkII).
Я это же предположение и выдвинул. Только не понимаю, что вы имеете ввиду под рекламным трюком. Для Бинотрона заявлены призмы диаметром 27мм, задиафрагмированные до 26мм. Для DenkII никаких данных не нашёл. В чём нечестность производителя?

Что-же касается виньетирования с А45, в этот OCS я еще не смотрел, виньетируют Pan24 c ним или нет, время покажет.
Что касается предполагаемого виньетирования по краю поля Паноптика, оно возникнет не за счёт OCS, а за счёт ограниченного диаметра призм(или диафрагмы) в биноприставке. И ждать совершенно необязательно. Можете прямо сейчас собрать биноприставку с Паноптиками и посмотреть в них, виньетирование должно быть видно.

Ps. И еще. Существенный момент. Будет 1.3х или другое пока неизвестно. Производитель посоветовал к этому OCS дополнительно купить переходник длиной 17 мм. Его необходимость расплывчата.
Обычно, дополнительные втулки после барлоу увеличивают увеличение(извиняюсь за выражение :)). Так что без этой проставки, возможно, увеличение будет меньше положенных 2,3х.
« Останнє редагування: 10 Січня 2014, 09:56:41 від traveller in time »
Записаний

а__l

Рекламное имя "Бинотрон -27". Реально 27 мм в нем нет. Такая реклама, как я понимаю, в противовес Баадеровскому бино (Марк V), в котором эти миллиметры имеются в наличии.

Посмотрел на виньетирование на фоне белого экрана монитора и как часто у меня бывает с покупными изделиями из-за бугра, вылез сюрприз. Ранее я так не смотрел, только на фоне темного неба. А сюрприз в том, что изображение ярче в левом глазу примерно на 40(?) процентов, чем в правом при максимальном межзрачковом. Если свести до минимального межзрачкового, яркость в левом глазу не меняется, в правом постепенно становится тусклее по субъективным ощущениям раза в три! Этого еще не хватало. Явный брак. С браком повезло как всегда, буду разбираться. С обсуждением бино пока закругляюсь.
« Останнє редагування: 10 Січня 2014, 15:46:57 від а__l »
Записаний

traveller in time

Явный брак. С браком повезло как всегда, буду разбираться. С обсуждением бино пока закругляюсь.
:( Когда найдёте причину, отпишитесь, интересно! Удачи!
Записаний

а__l

Разобрался. Похоже мы имеем дело с поляризацией... хм... поэтому я ранее такого эффекта не видел, на монитор через бино не смотрел.
Записаний

traveller in time

Разобрался. Похоже мы имеем дело с поляризацией...
Уфф! Отделались испугом! Хорошо! :)
Записаний

а__l

Я не поленился собрать стенд (фото) и внимательно просмотреть край поля через бино в различных ситуациях, с OCS-45 и без него (МАК позволяет сфокусироваться), с отрицательным элементом и без него, а так-же с различным набором окуляров 19 мм и 24 мм.
За одним исключением. МАК не позволил сфокусироваться без OCS с отрицательным элементом.
Смотрел по дневным объектам.
Безуловно с окуляром 24 мм, отрицательный элемент немного размывает край изображения. Субъективно процентов пять поля, не больше. Во всех остальных случаях, включая 24 мм без OCS и отрицательного элемента, край изображения достаточно резкий и вполне приличный. Конечно более корректнее будет посмотреть по звезде, но это когда потеплеет.
Что касается виньетирования, визуально я его не увидел ни в одной из ситуаций, сколько не всматривался... Возможно оно и есть, но я его не вижу.
Записаний

traveller in time

Безуловно с окуляром 24 мм, отрицательный элемент немного размывает край изображения.
Я думаю, "размывает край" это и есть виньетирование. У меня на оборачивающей призме с диафрагмой меньше оной на окуляре виньетирование действительно выглядит похожим на размытие.
Проверил сейчас, окуляр с полевой диафрагмой 26,5мм и 2Х барлоу тоже имеет затемнённый край. Диаметр окулярной втулки ЛБ 26мм - условия, похожие на биноприставку.

К сожалению, срезание апертуры на быстром ньютоне биноприставкой(или системой корректор-свитчер) при кратности 1,3Х никак не проверить. Если оно, конечно, вообще имеет место быть.
« Останнє редагування: 11 Січня 2014, 09:09:00 від traveller in time »
Записаний

а__l

Скорее всего это эффект от отрицательного элемента переключателя. Вы не обратили внимание, что 24 мм окуляр без OCS и без переключателя, показывает весьма приличный край. При этом поле явно больше, чем при использовании OCS и переключателя в положении 1.3Х.

Обрезает ли апертуру старый OCS, можно проверить на достаточно тусклых объектах, путем сравнения. У меня старый OCS остался вполне рабочий. На сайте производителя имеется информация об определенном эффекте ... Так ли это, будет ясно в дальнейшем.
Записаний

traveller in time

Скорее всего это эффект от отрицательного элемента переключателя. Вы не обратили внимание, что 24 мм окуляр без OCS и без переключателя, показывает весьма приличный край...
В голову приходит сравнение с задиафрагмированным объективом, когда становится видна пыль на матрице. В нашем случае и без того малое относительно отверстие (f/10 ?) сужается отрицательным элементом до f/13(?) и сильнее(резче) проявляет виньетирование на краю. Видимо более широкий пучок всё таки частично освещает край, и на глаз это не так заметно.

При этом поле явно больше, чем при использовании OCS и переключателя в положении 1.3Х.
Не понял, о каком поле речь.

Обрезает ли апертуру старый OCS, можно проверить на достаточно тусклых объектах, путем сравнения. У меня старый OCS остался вполне рабочий. На сайте производителя имеется информация об определенном эффекте ... Так ли это, будет ясно в дальнейшем.
У такого сравнения встают две трудности:
1. Вы сказали, что старый и новый OCS дают разные увеличения. Нужно будет очень точно подбирать окуляры для получения одинакового увеличения.
2. Если моё предположение верно и обрезание происходит на переключателе, то сравнение опять не даст объективных результатов.
Записаний

а__l

Поле зрения всей конструкции.
А в части светопропускания, если объект будет видно с большими подробностями при одних и тех же окулярах, какая разница от чего...
Записаний

traveller in time

Поле зрения всей конструкции.
А в части светопропускания, если объект будет видно с большими подробностями при одних и тех же окулярах, какая разница от чего...
Эээ. А разве на одном инструменте, но с разными увеличениями детализация не разная?
Записаний

а__l

В принципе разная. Я имел ввиду несколько другое. Субъективные ощущения от просмотра объекта в примерно одинаковых условиях. Скажем если посмотреть достаточно тусклую галактику в бино, явно видно меньше деталей (чем в монозрении). При примерно одинаковом увеличении. Разница в наборе 1.3х2.3х3х и 1.5х2.5х3.3х не столь велика. Тем более, если при 1.3х будет более детальная картинка чем при 1.5х при всех прочих одинаковых условиях, это будет явно в пользу A45.

К сожалению фонарика под рукой у меня нет.
Здесь http://www.astromart.com/reviews/article.asp?article_id=829 известный тестер пишет о том, что якобы деймейкер OCS дополнительно правит кому, надо будет присмотреться к новой игрушке в этом плане.
Записаний

traveller in time

...это будет явно в пользу A45.
Так нужно же сравнивать в одинаковых условиях. Если сравнение будет в чью-то пользу по условиям, значит оно плохое.

...при 1.3х будет более детальная картинка чем при 1.5х при всех прочих одинаковых условиях...
Вообще я вам доверяю, потому что у меня опыт наблюдения точно меньше. Но... это для меня новости. Я считал, что есть для глаза некое самое удобное соотношение между видимыми угловыми размерами объекта и его яркостью, индивидуальное для каждого объекта. И совершенно не факт, что при меньшем увеличении детализаяция будет лучше. На последних наблюдениях мне М42 в 80мм рефрактор показала больше деталей на 67х, чем на 50х или 25х.

К сожалеию фонарика под рукой у меня нет.
Ну что, в мобильнике тоже нет? Может настольная лампа или там лампа на потолке?
Записаний