Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 23:38:47

Увійти

google

Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 85564 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

а__l

• Подяк: 30

Coonabarabran, New South Wales Австралия. Место недалеко от 154" англо-австралийского телескопа. Расскажу в отдельной теме.
Записаний

rbakay

• Подяк: 0

Ого, культовое местечко удалось вам посетить. Общался тут с одним американцем, который ездил в этом году.

rbakay

• Подяк: 0

Когда пост напишите, киньте ссылку в эту тему, чтобы уведомление пришло. Плиз.

а__l

Да кстати и сам большой телескоп. Игорь мне машет ручкой в отражении его зеркала... :)
Записаний

а__l

Управлять такими гигантами (фото) крайне затруднительно. Только лестницу двинуть (ее видно в отдалении) уже надо тратить много сил. Второй этап - забираться на верх. Четыре-пять ступенек, это уже поход к небу  :) Хотя ночью земли не видно и каких либо неприятных ощущений не испытываешь. Третья неприятность, это доставить такую лестницу к месту наблюдения. Нужен или трейлер или прицепная тележка или думать как такую лестницу раскидать по частям. У меня в машине места для размещения такого груза нет.
Еще раз убедился, что в части Малыша было принято очень правильное решение и для того, что-бы в него посмотреть в большинстве случаев не нужна даже маленькая табуреточка.
Записаний

а__l

Когда смотришь в несколько телескопов, по "наколотости" звезд сразу видны различия в качестве оптики. Прямо в глаза бросается и сразу хочется отойти от соотв. телескопа... неприятно смотреть на размытую картинку. Никакая юстировка не помогает. Два 18 дюймовых классических obsession 1/4.5 разделилось, один оказался приличного качества, другой явно хуже... Хотя первый явно побывал в длительных астро "боях", был весь обшарпанный, оптика (внешне) производила не очень впечатление, но он стал одним из основных моих инструментов на несколько ночей. Немного (несколько часов) посмотрел дипскаи в 16 дюймов (оптика Локвуда) и 14 дюймов (оптика Замбуто) - безусловно хорошие скопы! А вот один из 25 дюймовых скопов 1/5 (оптика не знаю чья) оказался явно не лучшего качества. В первую ночь, ближе к утру, когда первый ажиотаж немного спал, я посмотрел в него, сразу не понравилось звездное окружение, как-то отвык в свой 24-дюймовый от такой картинки. Поставил лазер-коллиматор, который предупредительно привез с собой, луч стрельнул сантиметров на 15 в сторону от центра зеркала! А ведь до этого в него часов пять была проведена экскурсия целой группы любителей на попсовые объекты южного неба, и все дружно ахали-охали... Следующим днем скоп был отколлимирован, но увы к существенному улучшению качества картинки это не привело.
На первом фото мой основной наблюдательный инструмент на несколько ночей. Ему требуется небольшая лесенка. Кстати очень удобная лесенка, рекомендую, кому необходима.
На другом фото, Игорь и Д.Крейг занимаются коллимацией 25 дюймового телескопа, я в это время кручу коллимационные болты на ГЗ, они чуть ли не в трех метрах от окуляра, а заодно успел сделать фото. Крейг сразу обнаружил, что стакан вторичного зеркала болтался в пауке и быстренько довел узел до нормальной кондиции. Странно что хозяин скопа не заметил этого в предыдущую наблюдательную ночь...
Записаний

clavutich

• Подяк: 7443
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

С хорошими людьми пообщались, в классные телескопы посмотрели  :up:
Никогда не участвовал в подобных мероприятиях. Очень  хотелось бы этак дюймов в 30 на М51 посмотреть или какую-то планетарку  :shuffle: ... жаль в Украине таких астрофестов нет  :-\ да и телескопов, наверное, тоже.
Записаний
Слава Україні!

а__l

Естественно, что меня интересовали не только наблюдения, но и конструкция телескопов и как другие телескопостроители учитывали/избегали некоторые нюансы, которые выявлялись по ходу строительства моих телескопов. Внимательно осмотрел этот 30 дюймовый телескоп.
Записаний

а__l

Контакт между тефлоном и ламинатом. Здесь проблема в том, что уши делаются на конус и надо хорошо поломать голову, что-бы точно совместить поверхность тефлона и ламината на ушах, что-бы тефлон работал всей своей поверхностью. Особенно в домашних условиях. У меня на обдумывание и решение этой проблемы ушел не один день. И то получилось не на все сто процентов, но что-то близкое к девяносто процентов площади контакта. Как я понял, изготовитель этого 30 дюймового телескопа не стал тратить много времени, сделал так, как получилось. На мой взгляд, контакт осуществляется краем тефлона где-то процентов 50-60 площади. Конечно, мне неизвестно, возможно владелец этого телескопа осуществлял какую либо модернизацию в части замены тефлона или еще чего-нить и не стал заморачиваться этим вопросом...
Записаний

а__l

Другой нюанс это полный контакт внутреннего зкрана и колец верхушки. Здесь проблема в том, что кольца имеют существенно большой диаметр и со временем немного деформируются под действием натянутого паука. Внутренний экран делается частенько из твердого (недеформируемого) материала и со вренем образуется щель между кольцом и экраном. Увы, эта щель, да еще и какая присутствовала и на 30 дюймовом скопе (фото).
Записаний

а__l

Другой нюанс, связан с классическим Obsession. Материал экрана верхушки применяемый для этих телескопов - kydex (плаcтик). Конечно удобный материал для телескопостроителя, но обладает одним неприятным свойством - тепловая деформация. Не дай бог где-то перегреется под солнышком... Что я и увидел на одном из Obsession.
Ps. Я использовал для материала экрана ламинат. Он на Солнце не деформируется, но возни с ним при установке на верхушку на порядок больше.
Записаний

а__l

И ремень для поддержки зеркала. Не очень хорошо держит юстировку. Хотя для не очень быстрых скопов это вероятно не так критично. Но были и телескопы с поддержкой тросиком. Фото. Это тот, про который выше с замбутовским 14" зеркалом. Очень приятный скопчик во всех отношениях.
Записаний

а__l

И еще его же парочка фото.
Записаний

а__l

Выше хорошо видно натянутый тент под скопом, натянутый и закрепленный штырями к земле. Подглядел интересное решение с выводом питающего шнура в сторону от телескопа и что-бы он не болтался под ногами. Приму к сведению для собственного исполнения  :)
Записаний

MOKRIZZONNI

• Подяк: 67

вчепятляє естетіка телескопів- гнута фанєра, дерево, лак, і пр. матеріяли...і це попадає із природою в консонанс :up:
  Згадав, шо я якось писав про психоемоціональне значення і вплив тих частин спорядження які в поході-мандрівці в контакті з "ідущим"... тут випливає аналогія в ЛА. Наші ж самодєльщики цим не відрізняються....але більше через інший фінанс. рівень, думаю  :(
Записаний
"...только Время оценит вас" (с)

Naboka Igor

• Подяк: 3880

тут випливає аналогія в ЛА. Наші ж самодєльщики цим не відрізняються....але більше через інший фінанс. рівень, думаю  :(
Дивний пост від побратима
 Особисто мені нудно це спостерігати. Творчості нуль, сліпе копіювання, у різних масштабах.  Як в тои пісні: Скованные одной цепью Связанные одной целью.
 Поруч з фанерою ще б екологічне дзеркало винайти. Яке саме розкладеться за п'яток років.

Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

MOKRIZZONNI

• Подяк: 67

я про естетику..кажись  :P
Записаний
"...только Время оценит вас" (с)

а__l

Если скучно наблюдать, можно не наблюдать... дело сугрубо добровольное.
Лично я не вижу слепого копирования, в каждом телескопе есть интересные моменты. Которые видны, когда начинаешь что-то делать и двигаться в этом направлении, а не просто комментировать о скукотище.
В части гнутой фанеры, там ее нет. Скорее всего это пластик с цветом под дерево. И еще, все эти телескопы, это не любительская посторойка, а профессионально исполненные инструменты Obsession или SDM (изготовитель находится в Австралии). А некоторые телескопчики действительно шедевры.
Записаний

а__l

Также были предложены для наблюдений и другие инструменты. Бино-ньютон, гиганский бино-рефрактор (6") на поворотном кресле управляемом джойстиком (в смысле кресло управляется джойстиком - интересная конструкция), АПО-триплет ТАК, ультракомпакт 18 дюймов. Но эти все телескопы далеки от темы строительства моего Малыша и фото в этой теме не будет. Это к вопросу слепого копирования. Не в тему все это, скажем так.
И добавлю. Если скучно смотреть на телескопы, займитесь коллеционированием марок или составлением гербариев, возможно это будет более веселое занятие для скучающих.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880

Не в тему все это, скажем так.
И добавлю. Если скучно смотреть на телескопы, займитесь коллеционированием марок или составлением гербариев, возможно это будет более веселое занятие для скучающих.
Ви здаеться в моїй темі, теж не кволо погуляли? Чи ні? Так, що не будемо. Не варто так нервувати з приводу мого посту.
За раду дякую, метелики це добре, подумаю.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.