Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
28 Листопада 2024, 21:30:23

Увійти

google


Автор Тема: Дюймовочка и Малыш или как построить большой быстрый (fast) Добсон.  (Прочитано 85562 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Из последней доработки начала сезона этого года. Грядка самоцентрирующихся подшипников вместо тефлона. Подшипники скользят по ламинату. Пришлось повозиться, что-бы подшипники максимально легли всем рядом, получилось, как получилось.
После нескольких поездок сезона этого года можно сделать вывод. Работает хорошо, но очень легко. Отсюда все артефакты, связанные с весом моего скопа и соотв. с сравнительно большим трением, которое я так и не смог победить тефлоном по Az приводу, ушли. Но появился недостаток, большая разница в усилии при вращении по Az и по Alt (здесь тефлон остался). Если работать руками. Если работать на моторах, то им разницы естественно нет. Пока оставлю так.
Записаний

Edward

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 3663
  • Подяк: 1991
  • Be free!

1\3.3.. круто :) как с юстировкой обстоят дела?
Никак ;D, это непрерывний процесс. От положения к положению...(шутка кто не понял)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Нормально с юстировкой. Делаю один раз после сборки. За много лет руку набил. Делаю по лазерному коллиматору с барлоу достаточно быстро. Неоднократно проверял по хорошему (и весьма дорогостоящему) чеширу (не киндеру), юстировка совпадает. Поскольку для боковой поддержки был применен стальной трос 5 мм толщины (разположен по центру тяжести зеркала), зеркало не плавает. Поддержки на 18 точек и тощины 47 мм  при весе стекла 25 кг. хватает. Показывет не хуже зеркала от Санковича, которое так-же есть у меня (18" 1/4)
В свое время была возможность сравнить с достаточноым количеством других зеркал и некоторые, (например 25" 1/5) показывали прилично хуже (раздувает звезды).
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

В завершении темы.
Был собран стенд на основе схемы Баса. С зеркалом и измерениями пришлось повозиться, провести много измерений (>5 тысяч ИГ) , с заменой лазера (в том числе частоты), метода обсчета (трассировка - для зеркала меньшего зеркала 14,5", для него же сравнение симуляции стартеста с реальным, для него же сравнение с ронки 100 лин/дюйм) или БПФ (для обеих зеркал), заменой фотоаппарата, фотографированием через кубик или на экране, сдвигами bi-convex линзы (в разумных пределах), переклейкой маленького зеркальца (стенд), изменениями расстояния между лучами, множество вариаций расчетного дефокуса (от 3-х до 17 длин волн), различные наклоны ИГ, вариаций различных параметров в OpenFringe и т.д. что-бы понять что и на что влияет. На все ушло около 4-х месяцев.
Результат для 24" f/3.3 в аттаче.

Небольшое пояснение к картинке.
На зеркале сделана достаточно большая фаска (около 1,7 мм), ROC я не измерял, уточнил расстояние у оптика. Были введены значения в дюймах, софт преобразовал в мм.
Был вычтен остаточный астигматизм поддержки на тросе зеркала в вертикальном положении по методике OpenFringe (поворотами зеркала). Зеркало весьма тонкое для такого диаметра (1,8 дюйма). В реальных наблюдениях (угол к горизонту больше 30 градусов), я его не вижу. Центр затенен по диаметру вторичного зеркала. Все остальное на картинке.
Записаний
Подякували

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Добавлю по Дюймовочке (18 дюймов).
Решил облегчить вес оправы. Алюминий - летучий материал. Главное, найти для него сварку под аргоном.
Второй момент, усилить резьбу в оправе под юстировочные винты. Для этого пришлось немного фрезернуть дюралевый пруток. Крепление в алюминиевом профиле на пару винтов М3 (каждый кубик). И последнее, заменить все большие нержавеющие винты-шпильки на титановые, здесь была проблема нарезать на титановом сплаве резьбу (М10) хм...
Все остальное по уже не раз пройденому пути. Работает аналогично, только вес в сравнении со стальной оправой, пушинка.
Записаний
Подякували

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Моторизация (GoTo и отслеживание) 18" телескопа.
Идея следующая. На большом телескопе (24") установлены движки и контроллер ServoCat. Этот контроллер перепрограммируемый. Можно задать другие параметры, переставив этот контроллер на другой телескоп. Естественно установив на телескоп моторы, редукторы и др.
Первое, что необходимо сделать, обеспечить легкое скольжение. Тефлон по ламинату не лучший вариант (на мой взгляд). Устанавливаем подшипники на три оси (над ногами). К сожалению ранее установленный на днище рокера ламинат EbonyStar оказался не очень пригоден для подшипников. Очень рельефная текстура.
Выручает как всегда кольцо из тонкой нержавейки закрепленное на днище рокера. Изготавливаем кольцо нужного диаметра (около полуметра) при помощи болгарки.
Записаний
Подякували

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Следующий этап комплектация.
Питтмановские моторы. Выручает как всегда e-bay. Ищем пару моторов б/у, требования к моторам 24 VDC, редуктор примерно от 30 до 200 (дальнейшее передаточное число откорректируем дополнительным редуктором), энкодеры 500 CPR. Мне повезло нашел сходу, договорился о скидке, в сумме за пару обошлось около 100 баксов. В итоге оказались моторы 14000 серии, "крутые" с планетарным редуктором 75,1:1. Попытался найти в инете DataSheet, глухой номер. Вышел на компанию, которая сейчас занимается моторами Pittman, они долго пудрили мозг с требованием персональных данных и пр. В итоге, информацию так и не дали, сославшись на то, что эту серию они делали под заказ. Вообщем обошелся без их помощи.

Все остальное. Без Aliexpress никуда. Две пары конических шестерен с коэф. передачи 1.5, зажимы для Alt и Az оси, десяток миниатюрных подшипников (с запасом), тонкий тросик из нержавейки, две пружины, RCA и RJ45 разъемы и др. мелочи.

Необходимый материал - 6 мм дюраль для корпуса редукторов, остатки тонкой нержавейки для крышек, алюминиевый уголок, калиброванный пруток 8 мм из нержавейки для осей редукторов, кусок бронзового прутка для Alt ролика и дюралевый пруток (фото выше) для Az ролика. Вся комплектация примерно 100 баксов.

Вытачиваем в домашней мастерской оси редукторов. Фото с подшипниками и стопорными шайбами.
Записаний


а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Далее строгаем корпуса редукторов и ролики. С редукторами стараемся выдерживать десятку (мм). В итоге естественно как получится.
Первое, фото внутренностей Alt редуктора. Второе, два мотора со всеми причиндалами для Alt и Az оси.
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Устанавливаем все на телескоп.
Первое фото. Alt мотор.
Второе, внутренности рокера. Вверху слева Az мотор, контроллер, справа Wi-Fi хаб (управление с радио-пульта), по центру токосъемники, Az энкодер телескопа (не путать с энкодерами моторов) и прочее.
Программируем контроллер ServoCat с учетом всех рабочих диаметров (ролики, диаметр круглой доски и "ушей") и передаточных чисел редукторов.
Сегодня в ночь был тестовый выезд, все работает на ура :)
Записаний
Подякували

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Возвращаясь к 24 дюймовому скопчику, многолетняя история, связанная с заменой ног. Ноги, вроде мелочь, на практике оказалась важным составляющим элементом.
Изначально (идею подглядел на Cloudy Nights) ноги были сделаны из шайб (фото 1). Чего проще, купил шайбы, посадил на эпоксидку, на следующий день все готово. Дешево, быстро и сердито. Но увы. При использовании GoTo были достаточно серьезные ошибки наведения. Пришлось затратить очень много времени на выяснение причин. Одна из них оказалась как всегда простой. На острых камешках ноги проминались и в итоге труба телескопа неконтролируемо уплывала от заданной точки наведения (по управляющему коммандеру).
Первая идея, которая пришла в голову, сделать стальные подковы. В итоге, получилось фото 2.
И уже только в этом году пришлось затратить некую толику усилий, что-бы удалить (выфрезеровать) прикленные резиновые ноги (фото 3), выточить на токарном из березы нормальные, на их подошву приклеить ламинат и сделать ноги, которые должны быть на скопе изначально (фото 4).
« Останнє редагування: 14 Жовтня 2018, 05:59:00 від а__l »
Записаний
Подякували

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

По навигатору.
Третий на этом телескопе. Последовательно менялись Sky Commander -> Argo Navis ->Nexus DSC
Фото с выезда в прошедшие выходные.
С прошлого года разработчик Nexus добавил очень полезную (и удобную) функцию. Синхронизация по объекту (объект в центр, стрелка влево и  "Ок"). В процессе наблюдения, без построения каких-либо моделей. Всего до 128 точек. После нескольких стартовых объектов, этим закрываются все остальные ошибки наведения. Объект почти всегда в поле зрения 8-10 мм Этоса. Рекомендую.

Черное небо без засветки по всем сторонам (~200 км от города), галактики и пр. как в количестве отсмотренных, так и в качестве. Полный улет.
« Останнє редагування: 15 Жовтня 2018, 07:20:52 від а__l »
Записаний
Подякували

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Мойка зеркала. Временной период явно не жаркий. Прямо в квартире не снимая коробку с зеркалом с транспортной тележки.
В свое время из фанеры был сделан поддон для защиты от пыли (и отлакирован). Поддон герметично крепится к коробке с зеркалом (на защелках).
Дистиллированная вода, жидкое мыло, вата и бумажные полотенца.
Отмачиваем, промываем ваткой, споласкиваем, сушим бумажными полотенцами. Сливаем воду из поддона в ведро. Вокруг все сухо.
Далее досушиваем зеркало не закрывая крышку в вертикальном положении. Никаких проблем.
« Останнє редагування: 17 Жовтня 2018, 10:52:58 від а__l »
Записаний
Подякували

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Продолжу про 18". Цель, сделать легче самую тяжелую часть. Начал с более легкой алюминиевой оправы. См. выше. И как естественное продолжение решил облегчить верхнюю часть и сделать "гибридный" телескоп. С заменой классической верхушки с двумя кольцами, на одно кольцо. Соответственно можно облегчать нижнюю часть, урезав высоту коробки с зеркалом. Сохраняя этим общий баланс по весу. Хотя изначально относился с сомнением к этой идее, но все же решил поэкспериментировать.

Из остатков фанеры 20 мм толщины сделал мощное кольцо и не менее мощную основу под фокусер приклеенную на шканты к кольцу. См. фото. Почти все остальное перекочевало с первой версии телескопа. Пришлось удлинять черные дюймовые трубки под ферменную конструкцию (самые большие затраты) и чехол (супруга помогла). Заново лакировать и красить, подрезать коробку под зеркало, перемещать нижние крепления фермы и другие мелочи, которые затянулись на полгода.
Нижнее фото слева вторая редакция 18 дюймового скопчика, справа еще один мой скопчик (14.5 дюймов f/5 "Малышок") для сравнения.

Что сказать, коробка с зеркалом стала легче на ~10 кг. В основном благодаря замене стальной оправы на алюминиевую. Но... как я не пытался укрепить (поперечная планка шириной почти в кольцо из 15 мм фанеры на фокусерную доску), жесткость одного кольца под мои килограммовые окуляры оставляет желать лучшего. Деформируется кольцо от места закрепления фокусерной доски до места крепления трубок фермы. Это хорошо видно по лазерному лучу на зеркалах при дополнительной нагрузке на фокусер (видео представлять не буду).

В принципе возможно кого-то это устраивает, но я решил подумать дальше над третьей версией....
« Останнє редагування: 16 Вересня 2019, 11:53:38 від а__l »
Записаний

а__l

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 757
  • Подяк: 30

Итак третья версия. Вариант один, вернуться к двум кольцам и сделать вес как у одного кольца. Поскольку низ уже изменен-подрезан, необходима сбалансированная конструкция. Здесь только переходить на карбон. Но карбон не дешевый.
Как всегда, выручает АлиЭкспресс. Покупаем карбоновые колеса для велосипеда и договариваемся с продавцом без отверстий для спиц, карбоновую пластину под фокусер 5х100х250, карбоновый экран 0.3х250х500, титановый крепеж (М5, М10) в том числе на замену болта в держателе вторички  Astrosystems для облегчения конструкции, шарик из делрина 20 мм для этого же, двухстороннюю клейкую ленту для фиксации экрана, инструмент по мелочи.

Делаем выборку под фокусерную планку. Карбон достаточно вредный материал для обработки. Сверлим все отверстия пальчиковыми фрезами (под крепеж М4, М5) или коронками 25 мм под трубки и 60 мм под фокусер.
Добавляем крепление для искателя, устанавливаем и скрепляем кольца так, что-бы фокусерная планка зашла в пазы с щелчком. Что будет дополнительным элементом фиксации. Для этого достаточно точно подрезаем в размер трубки. Фото почти финиш. Остается приклеить карбоновый экран и покрасить его черной краской изнутри (он тонкий и полупрозрачный). Буду ли я делать полноэкранную версию, пока не решил.

Что еще. Получилась очень легкая и жесткая конструкция. Вес ~200 грамм больше веса варианта с одним кольцом. Что предварительно достаточно для баланса с учетом более коротких трубок фермы.
Следующий этап подрезка трубок фермы, возврат нижних креплений на прежние места (первый вариант) со сверлением заново отверстий под крепеж. Подрезка чехла к первоначальному виду.
Дополнительно купленные две дюймовые 6-ти футовые трубки для фермы обошлись примерно по цене как карбоновые колеса (с учетом недешевой пересылки из Штатов). Это для экспериментального второго варианта. Жаль, но эти затраты впустую.
« Останнє редагування: 05 Жовтня 2019, 07:42:05 від а__l »
Записаний
Подякували