Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 23:27:47

Увійти

google

Автор Тема: Celestron NexStar SLT mount - порт автогида?  (Прочитано 8335 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
Re: Celestron NexStar SLT mount - порт автогида?
« Відповідь #20 : 04 Серпня 2011, 22:39:54 »
. - .

Схема электрическая Celestron CGE mount
Взято с сайта http://www.alberts-astro.com/misc/ в благоразумных целях  :shuffle:  :SLA:
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #21 : 04 Серпня 2011, 22:52:28 »
. - .

Ну что ж, пора чуть подытожить...

Вариант 1), ну как бы мне не хотелось его реализовать, откладывается до лучших времён (может когда-нибудь захочется использовать эту плату для управления шаговыми движками чего-то посолиднее и я осилюсь на эксперименты с прошивками) А пока ввиду своей невозможности, нецелесообразности... :pain: (Походил по всяким форумам, ознакомился с материалом :clever: послушал людей :SLA:)

Вариант 2) сложноват в моём случае с движком постоянного тока. Осциллограф показал, что импульсы от энкодеров очень "хрупкие" и не стабильные, что бы их корректировать и хоть pic 16f505 переделывает их в "съедобную" последовательную серию - всё-равно неизвестно насколько точно после коррекции дополнительным импульсом или его "вырезанием" станет ротор движка... Да еще куча мелких моментов, но озвучивать их уже не вижу смысла.

Вариант 3) Я, конечно, изначально знал что проще и его то придётся применить... Саму реализацию выложу потом, мжт кому понадобится.. Сам принцип очень простой, но я как всегда возможно пойду сложным путём и применю в идею какой-нибудь простой МК на комбинацию клавишь, чисто для солидности, с прошивкой помогут :SLA:

Но, всё-таки опишу простой метод, как только наберу всех деталюшек..
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #22 : 12 Серпня 2011, 23:30:27 »
. - .

Вот, как и обещал - реализация "автогида" в Nexstar SLT... Это самый простой вариант схемы с использованием TLP521-4 (Теоретически возможно применение TLP281-4, хар-ки те же). Главная цель - гальванически развязать автогид и кнопки управления пульта (Вправо/Влево, Вверх/Вниз и их общий контакт - не масса!). А поскольку у автогида передаётся подобие 1/0 на его массу (даже если в нём уже есть оптопара на выходе или независимое реле и где замыкание RA+ на массу - это коррекция), то при питании от одного источника возможен "отказ" пульта... Для подпайки к SMD компонентов пульта, что бы их не повредить, оторвать, желательно использовать тонкий провод и жалеть припой - не оставлять "сопли" (Да, кстати - всё делается на свой страх и риск и никто не в ответе за ваши ошибки, ну вы знаете...) Я использовал проводки от IDE шлейфа - очень удобно. Так же "запитываем" нашу микросхемку от стабилизатора на +5 вольт (На картинке - самый правый вывод). Дальше в принципе всё просто - используем катоды из нашей микрухи через резисторы в 1кОм.
Конструктивно я исполнил схему вне пульта - то есть, через мамку-папку ком порта соединил с внешней коробочкой, где находятся микросхема ну и дополнительно светодиоды для индикации состояний, кнопка включения и уже разъёмчик, куда собсна и подключается автогид. Конечно можно было расположить всё в пульте, но там всё-таки тесновато (разъём автогида ну просто никак нельзя). Светодиоды по желанию как и излучатели в микросхеме анодом на +, катодом через резисторы в 2 кОма к автогиду - вуаля, радует глаз...
Но, замечу, что в моём случае было трудно поставить пульт с этой коробочкой в держатель на треноге - пришлось подпилить ушки держателя в нижней его части...
« Останнє редагування: 13 Серпня 2011, 03:40:56 від FarNgc »
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #23 : 12 Серпня 2011, 23:44:34 »
. - .

А теперь что из этого вышло... Конечно тест проводился на балконе жилого дома в Киеве полуразобранной монтировкой. Автогид - 200мм, матрица 1/3", Телескоп-мак с фокусным расстоянием 1300мм 1/13... и кэнон с APSC матрицей.. гид корректировал раз в 2-3 секунды... наверное этого мало, но пока для гида трубы подлиннее нету... а если снимать с меньшим фок.расстоянием то может и достаточно... Кадр с 5-минутной выдержкой, без обработки, кроме уменьшения разрешения.. Всё в засветке...

Ой, даже не помню, что я фоткал - м2 или м15... неделю назад было.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #24 : 13 Серпня 2011, 01:51:06 »
. - .

Зашибись!  "Что-то" уже получилось. ;)
Скорость гидирования была 1х ?
Одна коррекция в 2-3сек хорошо если нет высокочастотной ошибки ведения. В случае NexStar SLT можно и почаще корректировать.
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #25 : 13 Серпня 2011, 02:07:57 »
. - .

Спасибо ;) Скорость гидирования была 0.5х
Я просто пока бегал "изучал" автогид наткнулся на ролик, где светодиоды (индикаторы коррекции) моргали как сумасшедшие и вот всё-таки думаю, что маловато.. Но в тоже время я же не МАКом буду снимать а объективом в раза 2-3 меньше по фокусу и мжт этого и хватит... а что по поводу вч ошибки, то я вообще пока еще не в курсе что это - только недавно изучил понятие "периодика", но у меня ведь и не червяки... Ладно, я еще поэкспериментирую с ней при нормальной погоде а там уже будет ясно что да как..
« Останнє редагування: 13 Серпня 2011, 03:02:50 від FarNgc »
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #26 : 15 Серпня 2011, 02:11:59 »
. - .

Небо уже который день не радует, не говоря о полнолунии... и пока нет возможности заниматься гидом, отступлю от темы и быстренько опишу метод укрепления метало-пластиковой треноги, которая шла с моей горе-монтировкой. Мжт кому и пригодится...
Еще с момента приобретения она изрядно помотала мне нервов своей шаткостью и если сама голова была довольно жёсткая, люфтов практически не было, то треногу прямо водило влево-вправо... После долгих мучений (перед задумкой с автогидом) взялся искать точки и после получаса она у меня стала крепкой и послушной...
На рисунке я их обозначил 1,2,3. Короче говоря, вся проблема была в алюминиевых заклёпках и собственно пластмассе. Заклёпки высверлил и заменил на саморезы а места стыков залил эпоксидной смолой, перед этим обезжирил и чуть зашкурил стальные трубки. Щели между стальными трубками и пластмассой в месте 1 были довольно большими и я дополнительно вставил с двух сторон по ленточке из тонкой ткани, потом собственно замазал эпоксидкой и перевернул сушиться, что бы она не стекла по трубе, сразу ввинчивая саморезы. Саморезы крепко закрутились с такими параметрами D-11, d-4,2, L-14, бита - PH2. Место 2 в принципе тоже самое, только ткань не потребовалась. А место 3 я оставил без изменений, потому-что как оказалось трубки в этом месте у меня сидели очень жёстко, хоть и заклёпано, да и потом может потребуется поставить проставку между трубками, что бы разложеном состоянии меньше "водило". В итоге жёсткость выросла на порядок, а вес и нынче тот, в общем доволен маленькой переделкой.
« Останнє редагування: 15 Серпня 2011, 02:33:38 від FarNgc »
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #27 : 15 Серпня 2011, 02:13:11 »
. - .

еще чуть фоток
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #28 : 18 Серпня 2011, 03:43:26 »
. - .

Извращаюсь дальше с надеждой на более-менее нормальное небо к концу недели (сейчас уже хоть и ясно но луна высоко, зараза :spy: )
Но нет худа без добра - раздобыл упорный подшипник для головы, что бы убрать "шатание" по высоте (Az-часть, как бы основа монти упирается всего на 3 пластиковых "подушки")... А в экваториальном положении всю массу принимают на себя в лучшем случае 2 из 3 пластиковых "подушек" размером с сантиметр каждая, и нагрузка реально воздействует не благим образом на ось и т.п. Да и вообще давно хотел приделать к ней настоящие подшипники :insane:

В общем так - "свободный" промежуток между основной шестернёй и корпусом головы = 4мм (То есть прекрасно подойдёт любой упорный игольчатый подшипник толщиной 2мм + по 1мм на упорные пластины) Мой же случай по тяжелее - толщина имеющегося сепаратора 3мм и по 1 кольца - итого 5мм... Изначально шестерня редуктора соприкасается с главной шестернёй 4-я своими миллиметрами высоты из 5, если в итоге добавиться еще 1мм (5-и мм-ый подшипник в промежуток) - то шестерня сможет выдать только 3 своих мм на главную... Но в принципе я думаю что это не так уж и страшно, ведь всё-таки не танковое дуло поворачивается ею... Да и тоньше подшипника просто не было а деньги уплочены... Решено - лепим дальше! Внутренний диаметр подшипника - 45мм а диаметры оси - 8мм и есть еще диамтер выступа о2 - 20мм. Расстояние между верхним краем головки винта а нижнем краем винта б - 44мм и следующая задача была - чем бы заполнить разницу... В идеале можно было бы на станке забубенить метал. проставку с отверстиями под головки винтов а и б. Но токарей знакомых нет. Пришлось искать подходящую окружность и ею выступила пластиковая крышка от каких-то витаминов диамтером чуть более 44мм и всё - дальше дело ножичка и напильничка, циркуля и линейки. Как таковой радиальной нагрузки на этот подшипник и пластиковую проставку нет и переживать смысла не вижу, главное что бы погрешности второй были в пределах 1мм, а высота, естественно, около 44.5...

И всё, повороты по азимуту стали ощутимо тихими - хлипкость пропала 8)
И да, готов услышать критику - так как мог что-то не учесть. Раньше с такой механикой дело не имел...
« Останнє редагування: 11 Листопада 2011, 22:36:01 від FarNgc »
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #29 : 21 Серпня 2011, 03:20:02 »
. - .

Сегодня планировал окончательные тесты, но погода как всегда :clouds:
Благо позавчера на посаженных аккумах чуть промучался - автогид почему-то стал корректировать заметно реже. Даже не знаю с чем это связано, но предполагаю, что монти просто меньше шаталась. Фокуса 200мм для гида всё-таки маловато, 300-400 было бы самое оно. А Вот доказательство работы монтировки в режиме ведения + коррекция.

По результатам гидирование работает прекрасно, кнопки "нажимаются" при каждом посыле на новоиспечённый порт. Стабильность коррекции тоже есть, хоть не стоит забывать, что здесь движки постоянного тока и ошибки ведения еще далеко не периодики (я бы даже сказал, что движки постоянного тока для ведения и есть основная ошибка). Но всё-таки надеюсь, что при фокусе 300-500 мм теперь можно получать более-менее снимки, выбраться бы за город...
А самое главное не стоит забывать - устанавливать скорость 0.5х комбинацией клавиш "Rate" "1" а то придётся заново наводиться на объект :)
В завершение привожу не обработанный 100% кроп всё той же м15 через мак 1300 f/13 тем же кэноном. Выдержка 5 минут.

А еще гуглением выяснилось, что более ранняя или иные версии slt Alt/Az mount могут не иметь вообще никаких подшипников по осям, так что результаты по ведению там могут быть куда хуже и осуществление вышеописанной процедуры не имеет смысла.
« Останнє редагування: 21 Серпня 2011, 03:30:24 від FarNgc »
Записаний

svr65

• Подяк: 0
« Відповідь #30 : 27 Жовтня 2011, 15:16:33 »
. - .

А вот какую камеру с st4 оптимально использовать для автогида?
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #31 : 30 Жовтня 2011, 00:39:54 »
. - .

А вот какую камеру с st4 оптимально использовать для автогида?
оптимально для чего, каких условий? я думаю, вам лучше будет почитать соответствующие ветки форума и выбрать для себя...
Записаний

Tair-2011

• "Все во Вселенной просто и легко объяснить!"
« Відповідь #32 : 27 Січня 2012, 10:58:52 »
. - .

Тоже интересуюсь. Сделал клин. Хотелось бы побольше возможностей иметь на этой монти, автогид например  ;D.
У меня нет шнура. Дали мне селестроновский, но к компу я не подключил его, т.к. с одной стороны шнур вставляется в пульт, а вот с другой- порт мама и на компе мама. Пока вплотную не занимался, времени не хватает. Может кто подскажет насчет каких нибудь переходников?
Вам нужен переходник купить к Com-порту их много и всяких или самому взять и перепаять разъем-я лично купил пять таких и пять таких-надеюсь пригодятся!
Записаний
Телескоп Sky-Watcher DOB10 Retractable;
Celestron Ultima 2x, Vixen LV ZOOM 8-24mm;
Meade DS-2000,рефрактор ахромат Apogee Inc. 90mm f/6.1;
Бинокль Delta Optical SkyGuide 15x70

Tair-2011

• "Все во Вселенной просто и легко объяснить!"
« Відповідь #33 : 27 Січня 2012, 11:07:11 »
. - .

Привет всем :rotate:
Есть у меня такая монтировка Celestron NexStar SLT и решил я её поставить на экваториальный клин, поставил.. Успешно, но автоматом вспыхнула мысль об автогидировании.. Порта, как такового у неё нет, а вариант с ноутом ну просто бессмыслен в моём случае, так как собираю всё-таки более менее простенький, лёгенький свой первый астрограф ??? И вес, компактность, минимум "чемоданов" (легкий на подъём во всех понятиях) играет первую роль.. Так вот вопрос, кто-нибудь из вас когда-нибудь разбирался с этой монтировкой, с её потрохами, возможно ли вывести эти 4 волшебных проводка автогида - вывести напрямую или может спаять какую-нибудь схему для выполнения этой роли, если PIC16F876Ax2, установленный в этой монтировке не выполняют эту функцию.. или лучше не так, кто-нибудь может мне растолковать по какому принципу работает ST4 камера-автогид? точнее какого рода и вида сигнал передаётся по этому порту и тогда я смогу сам что-нибудь додумать к монти или спалить эту мысль к чертям. К сожалению 3 дня поиска в интернете не дали мне этой инфы и я решил постучаться сам, к вам..

Вообще я новенький, не бейте сильно.. свой первый телескоп взял в прошлом году по неопытности и сейчас захотелось чего захотелось :D

Вот, чудом найденная схемка (В документе автор сделал примечание о не 100% точности схемы, поскольку схема рисовалась в процессе ремонта):

http://www.dd1us.de/Downloads/Schematic%20of%20a%20NexStar%20SLT102%20motor%20control%20board%200v2.pdf

Вот сама монти:

Ну вот, порылся я еще в инэте и всё-таки догнал, что через порт автогида просто передаются что-то вроде 1-0 сигналов компенсации.. то есть ничего зашифрованного, синхронизированного и тем лучше.. И если камера видит отклонение звезды влево, то попросту производит компенсацию через блок релюшек или оптопару и никаких задаваний 0.25, 0.5, 1 через порт не передаётся. С этой частью вопроса я разобрался..? Но вот бы осциллограмму глянуть для полной уверенности... ;)
Мажет я не так понимаю, но Auto-Гид должен подлкючаться к разъему AUX.
Или что-то не так?
У меня похожая монтировка(внешне по крайней мере)-только Meade DS-2000-люблю все американское(но получается китайского производства)!
« Останнє редагування: 27 Січня 2012, 11:11:15 від Tair-2011 »
Записаний
Телескоп Sky-Watcher DOB10 Retractable;
Celestron Ultima 2x, Vixen LV ZOOM 8-24mm;
Meade DS-2000,рефрактор ахромат Apogee Inc. 90mm f/6.1;
Бинокль Delta Optical SkyGuide 15x70

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #34 : 29 Січня 2012, 00:03:44 »
. - .

AUX - вспомогательный порт служит для подключения дополнительных аксессуаров. У меня он выполняет туже роль, что и порт HAND CONTROL. В него можно втыкать дополнительные аксессуары такие как GPS-приёмник или еще что, что производитель предлагает. Если он предлагает полноценный автогид для этого порта - то это просто отлично. Я таких "предложений" в интернете не видал.. а значит увы.
Да и ваш AUX по ширине не дотягивает до ST-4.. так что скорее всего это не для автогида..
Записаний

perch

« Відповідь #35 : 04 Травня 2012, 23:51:42 »
. - .

А что будет если кабель (usb-com) от ноутбука подключить в AUX?
Записаний

Ant_Z

« Відповідь #36 : 10 Квітня 2015, 09:11:31 »
. - .

А теперь что из этого вышло... Конечно тест проводился на балконе жилого дома в Киеве полуразобранной монтировкой. Автогид - 200мм, матрица 1/3", Телескоп-мак с фокусным расстоянием 1300мм 1/13... и кэнон с APSC матрицей.. гид корректировал раз в 2-3 секунды... наверное этого мало, но пока для гида трубы подлиннее нету... а если снимать с меньшим фок.расстоянием то может и достаточно... Кадр с 5-минутной выдержкой, без обработки, кроме уменьшения разрешения.. Всё в засветке...
Не могли бы вспомнить, когда делали снимок с автогидом, монтировку NexStar SLT ставили на клин и снимали в экваториальном режиме?
Как ведет себя монтировка на клине? Просто встречал данные о том, что на клине из-за смещения центра тяжести эту монтировку начинает "заклинивать".
Сейчас пользуетесь этой монтировкой? Есть новые достижения сделанные на ней?
Записаний

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #37 : 10 Квітня 2015, 10:53:08 »
. - .

Да, конечно ставил на клин и действительно из-за отсутствия точной балансировки на верхнем движке -просто не возвращалась из-за "недостаточности движка" он как пружина натягивается (током) и всё, и только при достижении определённого уровня - проскакивает в нужное положение. Только если точно сбалансировать вес - можно добится нормальной коррекции. А еще крайне не удобен гнутый рукав. Гидирование этой монти забросил - нечем её возить за город, а в Киеве длинные выдержки не канают. Сделал себе портативный трекер и рад...
Записаний

Ant_Z

« Відповідь #38 : 10 Квітня 2015, 11:37:57 »
. - .

Спасибо за ответ и информацию по монтировке
Записаний