Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 12:32:20

Увійти

google

Автор Тема: И у меня будет ДОБ 10"  (Прочитано 5591 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
Re: И у меня будет ДОБ 10"
« Відповідь #20 : 31 Серпня 2011, 16:13:54 »
. - .

6 это перебор, незачем городить,  либо обоснуйте (зачем же усложнять там где можно по простому, согласны?).

Защитное покрытие очень стойкое, хорошее,  на ЛОМО перед переполировкой 200мм SW отмывали неск. часов, очень хвалили. 
 Точность видимо в пределах ,  по среднеквадратичной ошибке,  по кр. мере в ВАГО Москва смотрели на ИГ, что я взял на заметку , при завале в 1/2 Л   общая плавность хорошая и rms =.065,  т.е. "дифракционно ограниченная",   вот завал видимо и есть основная и самая вредная ошибка из возможных,   зоны внутри не так страшны,  а плавность всегда хорошая, смотрели 250мм немало и прямо таки зверского ( как у 150х750)  брака не было.
 Спецы поправят, если что.
« Останнє редагування: 31 Серпня 2011, 16:21:24 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

gering

« Відповідь #21 : 31 Серпня 2011, 17:42:47 »
. - .

Т.к. практики с зеркалами нет никакой (это мой первый скоп), ссылаюсь только на Сикорука, который рекомендует 240 мм класть на 3 тчк при толщине 48 мм (-5%), а на 6 - 18 мм. Ближе всётаки 6 точек, поэтому так. Думал класть на 6 и по бокам тросик, а если на 3, то нужно, наверное, по бокам те-же коромысла, или я ошибаюсь?
Записаний
The truth is out there...

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 31 Серпня 2011, 17:52:27 »
. - .

По материалу: говорили, что это те самые зеркала, что и в стандартных добах, значит пирекс (?), по плотности так и есть.
Та пирекс...
Цитувати
Точность зеркал, я так понял, гуляет с l/4 до l/8, нужно смотреть теневые?
А не много ли вы хотите за такие деньги? Скоре всего, точность этак вдвое меньше, и это в самом лучшем случае (про это и oleg oleg по сути указывает). Для точности есть авторская оптика и некоторые другие фирмы, но с совсем другими ценами.  Но с другой стороны, это ж изначально не зеркала для планетного скопа, а для "дипскайной гляделки", т.е. все равно никто ничего не заметит. Ну, опытный глаз при идеальной атмосфере... Второе быват в наших местностях считанные разы в году, а первое это вообще надо еще заиметь... Так что не стоит портить себе настроение всякими ненужными цифрами: стройте скоп и наблюдайте!  :gigi:

Да, и при таком диаметре и толщине боковая разгрузка скорее всего будет излишеством, что-то не видел ни у кого из самодельщиков такого для таких скромных по их меркам диаметров, видать, не зря это...
« Останнє редагування: 01 Вересня 2011, 15:02:13 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

gering

« Відповідь #23 : 31 Серпня 2011, 21:33:58 »
. - .

Так это понятно что с авторскими его нечего и рядом ложить, в магазине сказали: ''не хуже l/4'', на форумах читал что попадаются и точнее - поэтому и спросил, и получил вполне удовлетворяющий меня ответ. А от качества товара я хочу ровно столько, сколько я за него заплатил, и ничуть не больше. И цифры мне нужны для знаний и информации во что я смотрю - интересно мне всё, такой я человек. Может немного резкий ответ, извините. Разрешите спросить, а Вы своё зеркало на сколько точек грузили?
« Останнє редагування: 01 Вересня 2011, 06:51:20 від gering »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #24 : 31 Серпня 2011, 23:00:07 »
. - .

Но с другой стороны, это ж изначально не зеркала для планетного скопа, а для "дипскайной гляделки", т.е. все равно никто ничего не заметит.
Ну тогда на одну точку сбоку ;D
А серьезно,не вижу большой заморочки между 3 и 6. А еще серьезнее, простейший теневой прибор снимет все вопросы. Малейшее подозрение на параболу, разгружайте на 6. Появится вероятность увидеть лишнюю деталюшку на планете при благоприятных условиях. А они, условия. бывают. И тогда становится очень обидно за кривую оптику.
Если подозрений на параболу нет, клейте на ПВА :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Огарков Сергей

• Подяк: 227
« Відповідь #25 : 31 Серпня 2011, 23:04:46 »
. - .

Так это понятно что с авторскими его нечего и рядом ложить, в магазине сказали: ''не хуже l/4'', на форумах читал что попадаются и точнее - поэтому и спросил, и получил вполне удовлетворяющий меня ответ. А от качества товара я хочу ровно столько, сколько я за него заплатил, и ничуть не больше. И цифры мне нужны для знаний и информации во что я смотрю - интересно мне всё, такой я человек. Может немного резкий ответ, извините. Разрешите спросить, а Вы своё зеркало на сколько точек грузили?отрю - интересно мне всё, такой я человек. Может немного резкий ответ, извините. Разрешите спросить, а Вы своё зеркало на сколько точек грузили?
А не хотите грузить на вакуумную резину? Немного заторможенная теплопроводность, зато безконечное количество точек разгрузки (под всей поверхностью зеркала).
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Naboka Igor

« Відповідь #26 : 31 Серпня 2011, 23:11:46 »
. - .

А не хотите грузить на вакуумную резину? Немного заторможенная теплопроводность, зато безконечное количество точек разгрузки (под всей поверхностью зеркала).
Сергей! Не понял, как это? :whatthehell:
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #27 : 01 Вересня 2011, 00:15:18 »
. - .

Эту тему, насчёт 3 точек в китайцах  когда-то обсуждали,  и я тоже скептически принял, всё ж  несоответствие Сикоруку,  как же так.
 А ларчик просто открывался,    от тяжелых металлических труб в пользу лёгких навивных  Л.Л.  отойти смог,  а  вот от завышенных требований к толщине стеклях и к разгрузке  ещё нет ( на тот момент ,  80-е года) ,  таких толстенных стеклях как по книге сегодня никто не предложит,  кроме того сущ-ют программы типа PLOP,  можно прикинуть  кол-во точек разгрузки т расчитать возмущения поверхности в любом удобном виде, т.ч. у китая всё правильно, 3-х точек достаточно, искажение формы зеркала конкретно меньше точности изготовления,  поэтому я и предложил просто скопировать  радиус положения точек  у китайцев  (кстати,  китайцы  тоже не сами придумали ,  :rotate: а скопировали у японцев/американцев,  а те рассчитали  ) .  Кроме того, такое положение проверено уже как минимум трёх-пяти летней практикой наблюдений в китайпромтелескопы типа SW на территории Украины и России в суровых условиях.

Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

Naboka Igor

« Відповідь #28 : 01 Вересня 2011, 00:51:15 »
. - .

всё ж  несоответствие Сикоруку,  как же так.
  т.ч. у китая всё правильно, 3-х точек достаточно, искажение формы зеркала конкретно меньше точности изготовления, 
А я на Максутова ориентируюсь  :shuffle:
А вот со вторым, наверное соглашусь полностью. ;)
Записаний

gering

« Відповідь #29 : 01 Вересня 2011, 06:57:28 »
. - .

...кроме того сущ-ют программы типа PLOP,  можно прикинуть  кол-во точек разгрузки и расчитать возмущения поверхности в любом удобном виде...

В том-то и дело, что PLOP решил бы многие вопросы, нет у меня сейчас возможности прибегнуть к её помощи (комп слетел). Если кто-то на досуге поможет посчитать, буду благодарен. Жду ответа And_DNA, если 3 точки, какой диаметр окружности - равновесный, 182 мм?
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #30 : 01 Вересня 2011, 07:09:46 »
. - .

Так это понятно что с авторскими его нечего и рядом ложить, в магазине сказали: ''не хуже l/4'', на форумах читал что попадаются и точнее - поэтому и спросил, и получил вполне удовлетворяющий меня ответ.
Именно, что удовлетворяющий... не факт, что правдивый!  :rofl:

Цитувати
А от качества товара я хочу ровно столько, сколько я за него заплатил, и ничуть не больше. И цифры мне нужны для знаний и информации во что я смотрю - интересно мне всё, такой я человек.
А вот есть такой американский оптик - Майк Локвуд. Читал его сайт про всякие эти дела... Так вот он принципиально не дает потребителю никаких цифр, чтоб не порождать иллюзий и ненужных вопросов и тех, кто их дает с легкостью, считает ... ну, понятно... Может таки он прав?  :hz:

Дай то Зевс, конечно, все эти ля и два ля и 4 и сколько надо ля чтоб были правдой, человек надеется на лучшее и т.д., но вот за такие деньги что в 100%, а не, скажем, в 15% это правда, позвольте усомниться! Но, см. выше, вряд ли стоит с этим всем заморачиваться...

Цитувати
Разрешите спросить, а Вы своё зеркало на сколько точек грузили?
Вообще-то на 6, НО вот почему: первоначальное ГЗ (что теперь намечено в продажу) было толщиной 24 мм, а не 32 мм как (теперь стоит) у Синты. Само собой, что глупо было бы переделывать 6 точек на 3 ...  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

gering

« Відповідь #31 : 01 Вересня 2011, 07:18:59 »
. - .

Принято. Вопросов пока больше нет. Всем спасибо за помощь.
« Останнє редагування: 01 Вересня 2011, 20:04:01 від gering »
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #32 : 05 Вересня 2011, 20:53:38 »
. - .

То як діло просувається?
Записаний

gering

« Відповідь #33 : 06 Вересня 2011, 01:05:26 »
. - .

То як діло просувається?
А дiло таки потроху просувається :starrynight:
Детали монтировки покрыты в три шара халявным :P лаком и собраны в единую кучу, монти уже стоит полностью готовая к работе, здоровая блин получилась - 15 кг весу, материал - ДСП и МДФ 20 мм, знаю что много, но какой был, ничего не покупал. Хотел фоты сделать, но не нашёл цифровика (куда я его дел, может дал кому? :hz: ), а на телефон - качество 2 МР :down: Заказал трубу ПВХ - жду на днях, искал битую - нигде нет, нашёл за 300 грн целую. Ну и токарь с оправами тоже - только чертежи сдал, он в отпуск укатил, будет вроде на этой неделе, а там хз как дальше будет. Пока жду запчасти, в планах соорудить астроящик для хранения сего чудища.
ЗЫ: Фоты будут обязательно. :super:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #34 : 06 Вересня 2011, 07:32:15 »
. - .

Детали монтировки покрыты в три шара халявным :P лаком и собраны в единую кучу, монти уже стоит полностью готовая к работе, здоровая блин получилась - 15 кг весу, материал - ДСП и МДФ 20 мм, знаю что много, но какой был, ничего не покупал. ...
Где ж много? У меня тумба весит 19 кг (правда, она под более длинную, чем ныне, трубу была первоначально заточена... можно было бы урезать теперь по высоте сантиметров на 30-35, вот бы полегчала чуток... но не стал - сейчас высота, когда труба смотрит в зенит, для моего роста самая комфортная!), а если бы еще средник снять с трубы и сюда добавить... Правда, там вообще в основаниии 2 деревянные сосновые столешницы...
Записаний

gering

« Відповідь #35 : 06 Вересня 2011, 08:38:20 »
. - .

С весом да, получилось считаю очень хорошо, т.с. золотая середина - и мне не тяжело пронести 20-30 м от дома до места, и устойчивость хорашая при низком центре тяжести (высота от пола 57 см) при этом, наверное, больше половины веса ушло на два круга мдф диаметром 55 см. Сначала немного поразили сами размеры монти, но потом понял что так и должно быть при таких размерах трубы. ::)
Записаний

gering

« Відповідь #36 : 21 Жовтня 2011, 20:54:05 »
. - .

И снова здрасьте. :D Раскажу-ка я как у меня дела с постройкой моего скопа. Собственно к пострйке я вернулся после месячного перерыва, связаного с работой. К тому времени уже была труба ПВХ 315мм, фокусёр, стакан паука и круг для оправы ГЗ (хрестовину (опору зеркала), по тех. причинам изготовить неудалось).
Первым делом я сделал хрестовину, из текстолита 15мм и приделал её к кругу при помощи болтов, пружин и контрящих винтов (ну всё как обычно). Точек разгрузки сделал 3, из пробки 3мм и наклеенной поверх кожи 2мм. Боковые прижимные лапки получилось сделать из алюминия, также проклеил кусочками кожи. Всё покрасил и собрал, оправа была готова. На очереди был паук, здесь тоже всё стандартно, 4 растяжки из нержавейки 1,2мм, тоже сделаны мной, натяжные шпильки - из болтов М5. Три юстировочных винта конечно-же присутстауют. Дальше тщательная разметка трубы, отверстие для фокусёра было вырезано без особых усилий (пвх - материал очень хороший в обработке). Трубу, через уши и круги из ДСП диаметром 200мм, проклеенных эпоксидкой алюминиевыми ободами с разрезанной кастрюли, приспособил к монтировке. Трение по обеим осям идёт в паре алюминий-фторопласт, очень мягкое и плавное. Т.к. точки в центре зеркала небыло, а времени её рисовать тоже, (ночь была близка, а хотелка очень большая) собрал я всё в первый раз на скорую, без надлежащей юстировки, и пошел смотреть...  :o Окуляр у меня пока один, начальный, DeepSky SWA Black 70* 15мм и линза Барлоу НПЗ 2х (80 и 160 крат соответственно). Наблюдения проводились в ночь с 18 на 19 октября. Признаюсь это был мой первый взгляд в телескоп в принципе, (детский очкоскоп во внимание не беру). Конечно-же сначала фокусировка на звезду и тут, отсутствие юстировки дало о себе знать - звезда никак не собиралась в точку, присутствовала кома. но это меня нисколько не остановило, и я с трудом (нет ещё искателя), но поймал таки в поле зрения Юпитер. И пускай там картинка была не очень резкой и присутствовал хроматизм и "струили" тёплые потоки воздуха, но в тот момент счастью моему небыло предела. Я около полутора часов наблюдал за планетой, видел две полосы в центре, одна большая, вторая поменьше, на которой было водно какие-то черные точки. На большой, видел БКП и его прохождение со временем вдоль планеты. Ну и 4 галилеевых спутника, по два с каждой стороны. Когда луна поднялась достоточно высоко, я конечно-же взглянул и на неё, может вы будете смеятся, но это было нечто, на луну я тоже загляделся часа на полтора. Было уже около 2 часов ночи, я замёрз и начал сворачиватся. У меня просто нет слов, что бы я не говорил, всего будет мало чтобы описать те ощущения, которые я испытал. Вчера поставил точку в центре зеркала и отюстировал при помощи киндер-чешира, но отсутствие неба не дало проверить качество картинки.
Ну а впереди ещё работы не очень много - покрасить трубу, немного доделать фокусёр и приделать искатель. :binolook:
ЗЫ: Вес трубы 17 кг, монти, я уже говорил, 15 кг.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #37 : 21 Жовтня 2011, 21:10:50 »
. - .

ЗЫ: Фоты будут обязательно. :super:
Помним. ;) Заждались уже. :shuffle:
Записаний

gering

« Відповідь #38 : 21 Жовтня 2011, 21:36:52 »
. - .

Помним. ;) Заждались уже. :shuffle:

:) Хорошая у Вас память. Завтра попробую пофотать, нехотелось недоделанную трубу показывать, она страшная :gigi: Сколько килобайт на фото можно залить? Но предупреждаю, качество, скорее всего, будет :down:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #39 : 21 Жовтня 2011, 22:06:27 »
. - .

:) Хорошая у Вас память. Завтра попробую пофотать, нехотелось недоделанную трубу показывать, она страшная :gigi: Сколько килобайт на фото можно залить? Но предупреждаю, качество, скорее всего, будет :down:
300. Интересен сам процесс :shuffle:
Записаний