Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 08:09:12

Увійти

google

Автор Тема: И у меня будет ДОБ 10"  (Прочитано 5587 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

a_l

• Гість
Re: И у меня будет ДОБ 10"
« Відповідь #80 : 30 Жовтня 2011, 09:19:08 »
. - .

Не совсем понял по поводу "мизерного"? Мизерное, это сколько по факту?
В каком-то положении зеркало вообще перестает давить на пружины, и они могут распремляться кто во что горазд. Мне не очень понятно, чем сложнее юстировать конструкцию без пружин? Пять кг, это не столь малый вес.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #81 : 30 Жовтня 2011, 10:15:31 »
. - .

Вы тут и меня запутали!  ;D Все это работает совсем не так! На самом деле между подвижной и неподвижной частями опоры ГЗ на стержне винта находится пружина. Поэтому если мы юстируем скоп, направленный вверх (вообще-то лично мне это неудобно... он у меня при юстировке наклонен, каюсь... но и в этом варианте... насколько деформирует три очень жесткие пружины частичное снятие веса килограмма в 3-4? ... мизер!), то в конечном итоге положение ГЗ определяется положениями головок винтов и гайки на винтах. При наклоне скопа и ГЗ ВСЕ РАВНО это расстояние неизменно! Ну, если не считать, что давление на пружины со стороны ГЗ уменьшится на некоторую часть веса ГЗ и потому пружина будет сильнее растягивать винт... это смещение будет определяться тем, насколко этот вес ГЗ растянул бы винт!  :gigi: А это вообще-то какие-то там микроны для винта разумного диаметра. Простая конструкция, проверенная практикой! И какие там еще расчеты надо производить?
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

a_l

• Гість
« Відповідь #82 : 30 Жовтня 2011, 10:23:17 »
. - .

Я не старался путать.
Я просто не видел чертеж и всего то. Отсюда задал вопрос и высказал пару предположений.
В примененой мною схеме разгрузки и юстировки пружины несут только вред.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #83 : 30 Жовтня 2011, 10:58:16 »
. - .

Ответ 41, фото оправы. ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #84 : 30 Жовтня 2011, 11:14:20 »
. - .

В примененой мною схеме разгрузки и юстировки пружины несут только вред.
Ну так тут же ж и не про ваш скоп беседа!  ;D
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

gering

• Подяк: 1
« Відповідь #85 : 30 Жовтня 2011, 13:14:28 »
. - .

Ну вы всё на свой скоп примеряете!  :gigi: Тут ведь идет речь о зеркале 10", у него вес то какой? 3-5 кг где-то (в зависимости от толщины и материала) с той частью опоры, что с ним перемещается.
+1
Немного уточню. Вес зеркала 3,3 кг, вместе с хрестовиной будет около 4. Может не прав, но считаю что смещения, которое будет портить картинку построенную китайским (а это тоже надо учитывать) зеркалом не будет вовсе. Ведь хрестовина в рабочем положении висит не на пружинах, а упирается на контрящие винты, тоесть сцепка с кругом жесткая (юстировочный винт тянет оправу на себя, а контрящий толкает). А пружины только для облегчения юстировки.  :hz:
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2011, 13:23:02 від gering »
Записаний
The truth is out there...

Naboka Igor

« Відповідь #86 : 30 Жовтня 2011, 18:15:07 »
. - .

Ведь хрестовина в рабочем положении висит не на пружинах, а упирается на контрящие винты, тоесть сцепка с кругом жесткая (юстировочный винт тянет оправу на себя, а контрящий толкает). А пружины только для облегчения юстировки.  :hz:
В том то и дело! Контрящие винты слишком длинные. Плечо большое, т.е. расстояние от основания оправы до рабочей поверхности зеркала.
Облегчение юстировки ??? Ну если Вы фанат этого дела, то тогда без проблем. Лично я юстирую свои скопы очень редко. ;)
Записаний

gering

« Відповідь #87 : 30 Жовтня 2011, 19:24:57 »
. - .

В том то и дело! Контрящие винты слишком длинные. Плечо большое, т.е. расстояние от основания оправы до рабочей поверхности зеркала.
Правильно понимаю, что если выкинуть пружины, сократив к минимуму  расстояние от диска до хрестовины, то в этом конкретно узле будет всё ок? Переделывать в моём случае ничего не нужно (схема стандартная, на фото вроде видно)?
PS: Юстировочный болт М6, контрящий М5.
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2011, 19:35:29 від gering »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #88 : 30 Жовтня 2011, 20:13:33 »
. - .

Правильно понимаю, что если выкинуть пружины, сократив к минимуму  расстояние от диска до хрестовины, то в этом конкретно узле будет всё ок? Переделывать в моём случае ничего не нужно (схема стандартная, на фото вроде видно)?
Я это уже неделю пытаюсь объяснить ;D
Записаний

gering

« Відповідь #89 : 30 Жовтня 2011, 21:04:13 »
. - .

Я это уже неделю пытаюсь объяснить ;D
Мне нужно сразу по полочкам всё, я недалёкий :gigi: :rofl:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #90 : 30 Жовтня 2011, 21:32:00 »
. - .

Мне нужно сразу по полочкам всё, я недалёкий :gigi: :rofl:
Да нет. Хороший скоп получается. :super: А все учесть, одному очень трудно. Да и рабочая конструкция оправы у вас, но с нюансами.
Записаний

gering

« Відповідь #91 : 31 Жовтня 2011, 07:03:39 »
. - .

Спасибо за советы и поддержку. Одному, с первого скопа, учесть всё действительно очень трудно, хоть и перечитал много тем по строению. Есть ещё некоторые устранимые недочёты, сейчас самое слабое место это фокусёр, им и занимаюсь.
Наглея спрошу: может мне кто-нибудь помочь в приобретении искателя к моему скопу? :shuffle: Или подскажите к кому можно обратится.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #92 : 31 Жовтня 2011, 07:32:24 »
. - .

Наглея спрошу: может мне кто-нибудь помочь в приобретении искателя к моему скопу? :shuffle: Или подскажите к кому можно обратится.
А вы раздел "Барахолка" читаете? Вот лично я там целое стадо искателей дней 5 назад выставил: и ред-доты, и оптические, продаются...  ;) Ну и в магазинах их есть... А вообще вы бы обозначили, какой вы хотите...
Записаний

gering

« Відповідь #93 : 31 Жовтня 2011, 08:07:26 »
. - .

Да-да, извиняюсь. Оптический хочу, желательно б/у в хорошем состоянии (причина - финансы), магазин в последнюю очередь. На барахолке я каждый день, но там только 6х30 (Ваш новый 8х50, но цена соответственно приближенная к магазинной), вроде маловато  :hz:. Вот 9х? Был один, я автору написАл, так он не отвечает почему-то. ???
« Останнє редагування: 31 Жовтня 2011, 08:13:55 від gering »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #94 : 31 Жовтня 2011, 08:33:02 »
. - .

А вы хотите посередине между 6х30 и 8х50? Ну бывает (редко!) такой Селестрон 8х40 (или даже 9х40 ... точно не помню!), то и все вроде, но на него вдевшие его жаловались, что он темный (не удивительно). И, кстати, при равном диаметре чем больше увеличение, тем меньше видимое поле искателя, а вся прелесть искателя то в поле пошире... Можно, конечно, приспособить полбинокля (если найдется где с поломанного), а то какой-нибудь рефрактор небольшой потертый... но это ж надо крепления с регулировкой сделать, а это заметные затраты времени и сил и оправданно разве только если вам оптика досталась "на шарика"...

Кстати, у меня еще есть один 8х50 (я его даже не выставлял), тот слегка поцарапанный по косметике (оптика в порядке!) и с одной особенностью, он будет подешевле слегка (вообще искатели не сильно дешевеют: если оптика работает, то она и работает, если ж нет - то кому он нужен? А любой новый таки быстро поцарапается) - пишите в личку, если что: если договоримся, тогда сниму его с доба,  а новый поставлю вместо его...
Записаний