Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Листопада 2024, 14:12:43

Увійти

google

Автор Тема: Самодельный доб-ретрак  (Прочитано 6638 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Grew

• Подяк: 35
Re: Самодельный доб-ретрак
« Відповідь #20 : 01 Серпня 2011, 09:12:56 »
. - .

Эти мебельные направляющие, хоть и выштампованы из металла примерно 0.7мм - достаточно жёсткая штука. Они четырёхсекционные, имеют сложный продольный профиль, на линейных шариковых подшипниках (на них можно посмотреть в любом мебельном магазине). Кроме того, каждая крепится к наружной и внутренней трубе
в 5-ти точках равномерно по всей длинне(то есть всего 10 точек крепления). Всего этих направляющих четыре. В раздвинутом состоянии наружная труба входит во внутреннюю на 12 см. и фиксируется в восьми точках (четыре направляющие и четыре фиксатора), так что жесткость конструкции в целом не хуже, чем у цельной трубы. Выштамповки под оправу - действительно от стиральной машинки (принцип - используй то, что под рукой :)  ) Кулер ещё не установил. Насчет окраски -да, красить лучше по свежему грунту, но, неохота сейчас, "небо зовёт"  :)  , к тому же я хорошо представляю себе как поистрепается инструмент через пару месяцев интенсивной эксплуатации, вот после этого и покрашу, проблем не будет, всё-таки у меня мебельное (почти :) ) производство и крашу что-то ежедневно.
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #21 : 01 Серпня 2011, 13:19:52 »
. - .

Очень красивый инструмент вышел!!!
И цвет мне нравится  :up: Крась в такой же! А то все или черные или белые, скучно...

И что замечательно, что без помпезности - взял и сделал! Уважаю!
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Ufir

• Подяк: 1
« Відповідь #22 : 01 Серпня 2011, 13:51:33 »
. - .

Красота!
Сразу видно что руки у автора из плеч растут.
Записаний

maRio100

• Подяк: 4
  • lovejoy)
« Відповідь #23 : 03 Серпня 2011, 00:19:16 »
. - .

Сергей, мог бы я в него глянуть, на что ни будь дип скайное? Если возможно конечно!
Записаний
Оптик штукатур оказывает услуги высококачественной штукатурки, с точностью поверхности лямбда\8.

Grew

« Відповідь #24 : 07 Серпня 2011, 23:51:23 »
. - .

Добавлю несколько фоток. Переделал табуретку, разборная занимает гораздо меньше места при транспортировке. Сборка-разборка телескопа занимает 5-7 минут.
Записаний

Grew

« Відповідь #25 : 07 Серпня 2011, 23:52:11 »
. - .

.
Записаний

Grew

« Відповідь #26 : 07 Серпня 2011, 23:52:56 »
. - .

.
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #27 : 08 Серпня 2011, 00:01:39 »
. - .

Очень красивый инструмент...  :up:

Skorpiom

• Подяк: 3
  • Наша сила – в єдності!
« Відповідь #28 : 08 Серпня 2011, 00:09:21 »
. - .

Шикарна інструмент!  ;)
Записаний
DeepSky 90mm f/5,5

Grew

« Відповідь #29 : 09 Серпня 2012, 13:38:10 »
. - .

Доводка инструмента продолжается. Первоначально планировавшиеся незначительные изменения вылились в полную переделку 50% конструкции. Сдвижная часть трубы отправлена в утиль, выклеена новая. Труба стала просто разборной, а не раздвижной. Так что название темы уже неправильно :) . Причин тому несколько и главная - уход юстировки после складывания - раскладывания. Незначительный, но вполне уловимый лазерным колиматором. Так что победная реляция "юстировку держит" оказалась несколько преждевременной. Вторая причина, для меня даже более важная, чем первая - телескоп стал легче почти на 5 кг. Одиночные наблюдения... больная спина...  у кого схожие проблемы - меня поймут.
Труба собирается с помощью бортовых замков за несколько секунд и действительно, отлично держит юстировку. При транспортировке место разъёма закрывается крышками (телескоп с тремя крышками  ;D ).
Остальные изменения не так заметны:
- Добавил искатель 6х30 и с удивлением обнаружил, что в 99% случаев наведения его достаточно.
- Установил кулер.
- Три опорные  ножки на оправе зеркала (на них труба стоит вертикально при хранении) связал тремя легкими дюралевыми трубками. Получились удобные ручки для переноски. Также добавил ручку для ведения у переднего среза трубы.
Цвет оставил серый, как наиболее практичный.
О наблюдениях можно было бы написать целую книгу, но после материалов Леонида Ткачука заниматься этим бессмысленно, лучше уже не опишешь   :up: .
Спасибо Олесю (maRio100), за то, что легкими пинками растолкал мою лень и заставил внести изменения в конструкцию. Неизменная благодарность вдохновителю и куратору - Юре Лубенцу.
Записаний

Grew

« Відповідь #30 : 09 Серпня 2012, 13:43:08 »
. - .

.
Записаний

Grew

« Відповідь #31 : 09 Серпня 2012, 13:43:44 »
. - .

.
Записаний

Grew

« Відповідь #32 : 09 Серпня 2012, 13:44:40 »
. - .

.
Записаний

Grew

« Відповідь #33 : 09 Серпня 2012, 13:45:19 »
. - .

.
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 2969
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #34 : 09 Серпня 2012, 14:41:10 »
. - .

:up:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #35 : 09 Серпня 2012, 14:47:07 »
. - .

Добавлю несколько фоток. Переделал табуретку, разборная занимает гораздо меньше места при транспортировке. Сборка-разборка телескопа занимает 5-7 минут.
Ото те, що треба!
Бо ті величезні табуретки від добів - то щось страшне, бо не у кожен автобагажник влізають :)
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #36 : 09 Серпня 2012, 16:19:04 »
. - .

Выглядит солидно! По военному  ;D
Пристяжные (бортовые) замки где брал?

Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #37 : 09 Серпня 2012, 17:03:02 »
. - .

Вторая причина, для меня даже более важная, чем первая - телескоп стал легче почти на 5 кг. Одиночные наблюдения... больная спина... 
...
- Добавил искатель 6х30 и с удивлением обнаружил, что в 99% случаев наведения его достаточно.
Так "старый" искатель (80 мм) будет убран или таки нет?
Красота однако... У меня б рука не поднялась старую работу отправить в утиль...  :rofl:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Grew

« Відповідь #38 : 09 Серпня 2012, 17:38:51 »
. - .

Выглядит солидно! По военному  ;D
Пристяжные (бортовые) замки где брал?
У нас тут рядом огромный стрелковый полигон в г. Сторожинец (упоминаемый у Суворова-Резуна, он там служил), так бойцы их ведрами продают. Я так понимаю, это от снарядных/патронных ящиков. Правда в оригинале они воронённые, чёрные, но я протравил, покрыл медью, потом никелем.
Вторая причина, для меня даже более важная, чем первая - телескоп стал легче почти на 5 кг. Одиночные наблюдения... больная спина... 
...
Так "старый" искатель (80 мм) будет убран или таки нет?
Красота однако... У меня б рука не поднялась старую работу отправить в утиль...  :rofl:
Конечно, 80мм искатель остается. Очень уж удобен по слабым галактикам.
Старую работу, конечно, жалко. К тому же очень сложно было выклеивать трубу с желобами для направляющих.
Зато новая конструкция функциональнее, проще и легче (выклеена из арамида, да и сами направляющие в старой трубе немало весили).
Записаний

alex-dsk

• Подяк: 0
« Відповідь #39 : 09 Серпня 2012, 17:56:10 »
. - .

:super:
Записаний
SW 707AZ2,Minolta 10x50