Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Лютого 2025, 07:24:09

Увійти

google

Автор Тема: Как проще моторизировать самодельную монтировку? Подскажите.  (Прочитано 3207 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alex~

• Подяк: 306

Имеет ли место быть?
Как рассчитать шестерни, думаю, по полярной оси можно будет просто выставить шаг двигателя (если найду МК) "по ощущениям", то есть, по прицельному гидежу, в принципе, монти планируется по астрофото с мыльницей-по-моему, точность на 30 сек не так критична..
А по второй оси-вообще нет смысла что-то особо приспосабливать, раз движок щеточный?
Найдите две микросхемы: Atmega8 и ULN2003. Ну и сам шаговик (с 5-6 выводами). Более ничего не нужно.
У вас там есть хороший магазинчик:
http://www.chipdip.ru/product/atmega8-16pu.aspx
http://www.chipdip.ru/product/uln2003a.aspx
Остальное - дело техники.  ;)

Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль

А не можна привід від еку1 чи еку 2 поставити?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

могу для схемы Бахтинова прошить и выслать контроллер. остался лишний.
Записаний

Никитос

• Подяк: 0

Думаю не стоит разрезать оси и делать, две в одной. Усложняет конструкцию в ущерб жесткости ;)
То есть, сделать ее неподвижной для ручного наведения, оставить оси только с червячными парами?
Записаний

Никитос

И во сколько это выйдет?  :hz:
Вообще, интересно.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

То есть, сделать ее неподвижной для ручного наведения, оставить оси только с червячными парами?
Почему неподвижной? Оси всегда работают, а от ЧП можно отключать, через фрикцион например.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Никитос

Почему неподвижной? Оси всегда работают, а от ЧП можно отключать, через фрикцион например.
Нашел я токаря, кто может наточить всякой всячины, так вот если сделать червячное колесо с боротом возле центрального отверстия, дабы его можно было прижимать винтом с головки к стержню, на котором он сидит?  ::)
По поводу щеточного движка-сложно подобрать редуктор, уж слишком быстро крутить червя будет, не успеешь и не сможешь точно навести.

И еще вопрос, стоит ли рассчитывать червячную пару на зубья, или потом можно подогнать частотой? вращения двигателя?
Записаний

Никитос

На выходе обычно дает 1,5 оборота в среднем за секунду, притом, питается движок от 3В, это хилость, червя не раскрутит. Как быть?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166

И во сколько это выйдет?  :hz:
Вообще, интересно.

стоимость пересылки.
Записаний

Skorpiom

• Подяк: 3
  • Наша сила – в єдності!

Черв'як та черв'ячне колесо не кожен токар зробить (якісно). Мені робили тут на форумі, ось тема http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14822.0
А з двигунами, щоб ви не мудрили все одно прийдете до шоговиків.
Записаний
DeepSky 90mm f/5,5

Никитос

Черв'як та черв'ячне колесо не кожен токар зробить (якісно). Мені робили тут на форумі, ось тема http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14822.0
А з двигунами, щоб ви не мудрили все одно прийдете до шоговиків.

Я розумію, але це така дрібна монтування, що особливої ​​точності тут не потрібно-короткі витримки повинна тримати і не з дуже хорошими ЧП.
Це ж ультрамобільний і простий сетап! :shuffle:
Записаний

alex~

• Подяк: 306

Молодець, Микитосе !  :up:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3887
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

Нашел я токаря, кто может наточить всякой всячины, так вот если сделать червячное колесо с боротом возле центрального отверстия, дабы его можно было прижимать винтом с головки к стержню, на котором он сидит?  ::)
Это самый неправильный вариант. :-\ Зажимая винт, выбирается посадочный зазор в одну сторону, колесо теряет соосность с валом, теряется весь смысл прецизионности червячной пары. Поджимать нужно вдоль оси, например  на конус, есть и другие варианты, но без теормеха :insane: конструировать будет сложно. :shuffle:
Относительно эрзац системы, типа маленькая, переносная абы вертело - это, как бы пинать на атмосферу при кривой оптике.
Если делаете (тем более публично), то старайтесь делать хорошо
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Никитос

Это самый неправильный вариант. :-\ Зажимая винт, выбирается посадочный зазор в одну сторону, колесо теряет соосность с валом, теряется весь смысл прецизионности червячной пары. Поджимать нужно вдоль оси, например  на конус, есть и другие варианты, но без теормеха :insane: конструировать будет сложно. :shuffle:
Относительно эрзац системы, типа маленькая, переносная абы вертело - это, как бы пинать на атмосферу при кривой оптике.
Если делаете (тем более публично), то старайтесь делать хорошо
Тогда стоит или делать ее в пару раз больше, или с неподвижными червячными колесами относительно осей..
Ну, сначала посмотрю, на что будет способен токарь. А потом, конечно, и сами постараемся, куда ж без этого.
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль

І не треба ніяких хробаків  :gigi: http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=24
Записаний