Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Листопада 2024, 13:17:17

Увійти

google

Автор Тема: Статья Э.Тригубова к юбилею Д.Д.Максутова, ТМШ и менисковых систем  (Прочитано 4495 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Пецык Алексей

• Подяк: 9

Написал небольшую заметку про вашего мальчика школьные менисковые телескопы. А то ни инфы особо про них нет нигде, ни фоток нормальных - сплошные картинки с сайтов объявлений, снятые на "древние мобильники ночью в подвале".
http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=204

Кстати, первый, не пошедший в серию, ТМШ на фото из статьи Эдуарда и тот, что описан в моей заметке - это возможно один и тот же инструмент.
« Останнє редагування: 28 Квітня 2018, 14:44:18 від Пецык Алексей »
Записаний

Edward

• Подяк: 1989
  • Be free!

:up: ты таки сделал это... ;)
большая работа проделана, спасибо!
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Пецык Алексей

Да! Мы шмогли!!!  ;D
Записаний

WEST

• Подяк: 307

А вот купить советские телескопы (до появления Алькора и Мицара) мне в 60-е и 70-е годы так и не удалось!!! По причине их отсутствия в продаже. И это в Донецке! Если в магазине наглядных пособий и появлялись МШР, БШР или МШТ, они сразу распределялись по школам. Не зря же в их названии присутствовало слово школьный. Поэтому советские любители довольствовались самоделками. Спасибо солавским астрономам-любителям и лично В.В.Мартыненко (Симферополь), сделавшими мне оптику 143-мм рефлектора!!!
Записаний

Chepurny

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1736

МШР (наверное, это касается и БШР) не поставлялся в торговую сеть. Были магазины, специализирующиеся на обслуживании сферы образования (школы и т.д.); туда нужно было предоставить справку о том, что телескоп покупается для школы или другого образовательного заведения (наверное, боялись, что шпиены будут использовать телескопы для высматривания государственных секретов).
Записаний

Edward

• Be free!

Зато сейчас на барахолках ТМШ появляются довольно часто. Алексей задался целью и за довольно короткое время собрал уникальную коллекцию (с 1946 по конец 60-х).
ищем, реставрируем :up:
У меня есть УШТ 1946 N2##, а так же польский "коперник" на вилке, занимаюсь поисками раннего "квестара" до 60-х годов выпуска и не откажусь от бюроканского БАМ100 ;)
Хочу к юбилею "зарядить" максутовский 100 мм модель "А" по оригинальному его расчету, тот, что так и не был изготовлен. Желающие получить такой инструмент могут писать в личку
« Останнє редагування: 29 Квітня 2018, 06:55:19 від Edward »
Записаний
Подякували

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года

МШР (наверное, это касается и БШР) не поставлялся в торговую сеть. Были магазины, специализирующиеся на обслуживании сферы образования (школы и т.д.); туда нужно было предоставить справку о том, что телескоп покупается для школы или другого образовательного заведения (наверное, боялись, что шпиены будут использовать телескопы для высматривания государственных секретов).
На правах офф :shuffle:
В 1978 на Космонавтов, в Учтехприборе, в качестве справки была моя мать. Она долго доказывала, кричала, упрашивала... В итоге был куплен огромный деревянный ящик. При вскрытии в жутко воняющей смолой черной упаковочной бумаге оказался БШР. Розовые очки, высокогорье - нехватка воздуха, неописуемое маразматическое счастье... но не долго, не долго, очки спали и я увидел абсолютный хлам. :whatthehell: Жестяную, типа упаси подходить "монтировку" и страшно кривой объектив. Такое просто нельзя было продавать простым-нормальным людям. :bigidea: Только под справку от психиатра в кладовку кабинета физики и как можно реже доставать...ночью. 8)
Наверное поэтому "обидевшись", я начал тереть свой первый ньютон. :gigi:
А что БШР? Переделал, выбросил половину железок (это была ошибка, ВСЕ нужно было выбрасывать, кроме трубы :shuffle:) Новый объектив приехал с Москвы от А.Н. Крылова с дифракцией. И БШР превратился в телескоп. Могу привезти чудо (если получится приехать), на Равноденствие. А если еще и розетку дадут, устрою онлайн показ Солнца на экране, по старинке ::)

ЗЫ: Заодно могу показать желающим, как в солнечную погоду проверить инструмент на дифракцию :shuffle: Эд не читай и не шарься по Ютубу :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

SWN

• Подяк: 1210
  • Н.Водолага

МШР (наверное, это касается и БШР) не поставлялся в торговую сеть. Были магазины, специализирующиеся на обслуживании сферы образования (школы и т.д.); туда нужно было предоставить справку о том, что телескоп покупается для школы или другого образовательного заведения
Году в 1979-1980 видел БШР в рижском магазине учебно-наглядных пособий. Продавался по безналичному расчету. Цену уже не помню.
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Naboka Igor

Хочу к юбилею "зарядить" максутовский 100 мм модель "А" по оригинальному его расчету, тот, что так и не был изготовлен. Желающие получить такой инструмент могут писать в личку
:super: Это нужно было писать большими-жирными буквами :bigidea:
Записаний

Edward

• Be free!

:super: Это нужно было писать большими-жирными буквами :bigidea:
Кому надо тот увидит и сереньким пописаное... ;D
а то много труб придется делать ;)
И тут возникает вопрос: сохранить только дизайн оптики, а механику сделать более современную. Или постараться сделать максимально близко по максутовским эскизам, так как чертежей полных все равно нет. Какие будут соображения? (оригинальное выглядит устаревшим, т. к.
рисовалось очень давно.
« Останнє редагування: 29 Квітня 2018, 01:59:57 від Edward »
Записаний

Naboka Igor

И тут возникает вопрос: сохранить только дизайн оптики, а механику сделать более современную. Или постараться сделать максимально близко по максутовским эскизам, так как чертежей полных все равно нет. Какие будут соображения? (оригинальное выглядит устаревшим, т. к.
рисовалось очень давно.[/off]
Мне кажется, нужно исключить тяжелые стале-чугунные элементы, а дизайн, представь, что он воскрес и посмотрел на новые возможности. Не наворачивай только, от инструмента должна исходить аура Максутова. А какая у него аура, только ты знаешь.
Если конструктив его, то и телескоп его. Постарайся!
Записаний

Edward

• Be free!

:SLA:
ок, буду с тобой консультироваться, как лучше все сделать...
Здесь ключевой момент от которого надо "плясать" это мувать ГЗ или нет. У Максутова всякие гадкие стопоры на краске (тяжелая печать советской ОМП) и зеркало неподвижно, как Терра в системе Птолемея  :gigi: ;D, а фокусер - резьбовый со всеми вытекающими неудобствами... А с подвижным мы получим кучу "прелестей" такие как любые сменные окуляры, удобный вынос под фото и т.д. "квэстар" короче... :gigi: (как ДДМ сокрушался по поводу той "игрушки", когда ему фото из "ская" показали, очень расстроился, что не получилось воплотить что-то подобное... )
« Останнє редагування: 29 Квітня 2018, 16:57:55 від Edward »
Записаний

Naboka Igor

:SLA:
ок, буду с тобой консультироваться, как лучше все сделать...
Не фига, не слушай никого :bigidea: Это должна быть вспышка в твоей голове и ты его увидишь ;)
Ну крышечку может с латуни ::) Не :end:

« Останнє редагування: 29 Квітня 2018, 03:36:57 від Naboka Igor »
Записаний

Пецык Алексей

Да. ТМШ довольно частый гость на сайтах объявлений. А вот УШТ - как крайний купил, почти год назад, так больше и не видел в продаже.
Записаний

Edward

• Be free!

Все же УШТ можно найти, я лично помимо своего еще два встречал. Правда один был с поврежденным зеркалом! (как ДДМ не пытался его защитить, кто-то все равно умудрился его "коцнуть" :( )
« Останнє редагування: 29 Квітня 2018, 16:50:29 від Edward »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165

чьорт, аппетит разбудили, аж захотелось чтото такое купить :) попадаются иногда.
Записаний
Подякували

Чебуратор

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 77
  • Химик, он же циник...
    • Вселенная, Пространство, Время

...и зеркало неподвижно, как Солнце в системе Птолемея
може Земля?  ;)
Записаний
Какие могут быть ракеты, когда на каждом чертеже вождя великого портреты рисует кульман сам уже? (© Л.Каганов)

Edward

• Be free!

...и зеркало неподвижно, как Солнце в системе Птолемея
може Земля?  ;)
Та да, она родимая... (то мне Солнце прямо в глаз фигачило :gigi:)
« Останнє редагування: 29 Квітня 2018, 18:50:19 від Edward »
Записаний

Edward

• Be free!

чьорт, аппетит разбудили, аж захотелось чтото такое купить :) попадаются иногда.
Надо было у Подзирова попросить, у него где-то валялся, причем кажись УШТ...только сейчас это малореально.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165

Надо было у Подзирова попросить, у него где-то валялся, причем кажись УШТ...только сейчас это малореально.
я с ним лично не успел познакомиться, и начинать уже не хочу. Хотя УШТ конечно то интересно...
Записаний