Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Листопада 2024, 21:04:50

Увійти

google

Автор Тема: Беседы о телескопах и не только =)  (Прочитано 2924 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Беседы о телескопах и не только =)
« Відповідь #60 : 15 Серпня 2011, 21:38:21 »
. - .

Импортные эпоксидки лишь немного уступают в цене героину. Делайте выводы.
Как-то, во времена СССР-а, на ВДНХ, видал стеклотканевую бочечку, литров на 100, цена 7000руб., как новые "Жигули". Видимо в этот момент, мне на голову кирпич упал. Короче переклинило :shuffle:
Теперь у меня труба, в 10 раз дороже всего скопа! Все молчу, а то  щас  лопну от гордости :rofl:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #61 : 15 Серпня 2011, 21:49:46 »
. - .

Теперь у меня труба, в 10 раз дороже всего скопа! Все молчу, а то  щас  лопну от гордости :rofl:
Однако! А вот если б трубу из серебра сделать, то круче будет или нет? :idea: :hz: :rofl:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

« Відповідь #62 : 15 Серпня 2011, 22:00:54 »
. - .

Однако! А вот если б трубу из серебра сделать, то круче будет или нет? :idea: :hz: :rofl:
На что Вы намекаете? :hz: Круче только с углепластика, я такую то-же на ВДНХ видел, цену только забыл, слишком большая ;D
Записаний

пюро едуард

• Подяк: 0
« Відповідь #63 : 15 Серпня 2011, 22:02:56 »
. - .

Импортные эпоксидки лишь немного уступают в цене героину.  Нужно еще уметь удалить из стеклоткани парафин - иначе зря потратите время и деньги.-колитесь батенька :spy:-можливо рулон тканини нагріти-парафін просто випариться :hz:
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #64 : 15 Серпня 2011, 23:12:50 »
. - .

Импортные эпоксидки лишь немного уступают в цене героину.  Нужно еще уметь удалить из стеклоткани парафин - иначе зря потратите время и деньги.-колитесь батенька :spy:-можливо рулон тканини нагріти-парафін просто випариться :hz:
Нагрев для выпаривания неэффективен, я пробовал много способов. Нужно выжигать. Я использую небольшую паяльную лампу. Быстрые движения - белый дымок и парафина нет. Но сначала проэкспериментируйте на небольшом куске стеклоткани. Передержите лишнюю секунду - прожжёте стеклоткань, она вовсе не такая термостойкая, как многие думают. А вообще, - ищите информацию на форумах по автотюнингу, они там собаку на этом стеклопластике съели, мы по сравнению с ними копаемся в песочнице.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #65 : 16 Серпня 2011, 00:19:28 »
. - .

мы по сравнению с ними копаемся в песочнице.
Не до песочницы нам! :shuffle: Космоса черные дыры, манят нас :spy:
Записаний

Grew

« Відповідь #66 : 16 Серпня 2011, 00:36:38 »
. - .

мы по сравнению с ними копаемся в песочнице.
Не до песочницы нам! :shuffle: Космоса черные дыры, манят нас :spy:

;D  ;D  ;D  :up:

Ну и главное :)  - если у вас отсутствует качественная болванка ( ну, собственно, то, на чём мотать эту самую пресловутую трубу), я имею в виду болванку нужного диаметра, правильной цилиндрической формы ( а не яйцеобразную в сечении и изогнутую для стрельбы из-за угла) то даже не беритесь за намотку.  На изготовление правильной болванки может уйти гораздо больше времени, чем на выклейку трубы.
Записаний

AntonD1

• АстроДнепр Днепропетровск
« Відповідь #67 : 16 Серпня 2011, 00:45:43 »
. - .

Нагрев для выпаривания неэффективен, я пробовал много способов. Нужно выжигать.  А вообще, - ищите информацию на форумах по автотюнингу, они там собаку на этом стеклопластике съели, мы по сравнению с ними копаемся в песочнице.

Какой парафин  :whatthehell: , его там отродясь не было.
ЭДП не особо годится потому что в неё добавляют пластификатор, ведь это все таки клей. Для поклейки трубы нужна именно эпоксидная смола,  можно её поспрашивать на строительных рынках там где всякие растворители-олифы и пр. продают. Там смолу продают на разлив. Можно конечно купить и в хим. фирме но там бочками по 200л продают. По поводу наша-импортная разницы кроме цены никакой.

Кстати по поводу болванки, я мотал на диски нужного диаметра из гипсокартона, было 3 шт на длину полотна(1м). для соединения в одно целое - первый слой в виде ватмана на любом клею, и уже поверх стеклоткань со смолой. В внутреняя поверхность и ровная и чернится потом хорошо.

PS. По поводу автотюнинга это верно, но и там не много спецов которые пластиком занимаются. Типа меня например  :shuffle: , правда я мото пластик клею.
« Останнє редагування: 16 Серпня 2011, 00:59:36 від AntonD1 »
Записаний
Самодельный ньютон 150мм, Canon EOS 500D

Naboka Igor

« Відповідь #68 : 16 Серпня 2011, 00:55:40 »
. - .

Ну и главное :)  - если у вас отсутствует качественная болванка ( ну, собственно, то, на чём мотать эту самую пресловутую трубу), я имею в виду болванку нужного диаметра, правильной цилиндрической формы ( а не яйцеобразную в сечении и изогнутую для стрельбы из-за угла) то даже не беритесь за намотку.  На изготовление правильной болванки может уйти гораздо больше времени, чем на выклейку трубы.
А как моя делать:
4-бабины с магнитофоона, обворачиваем ватманоом... и вся болванка, ;D а  дальше стеклоткань :rotate:  Сама стеклоткань, без парафина. ;)
Записаний

Grew

« Відповідь #69 : 16 Серпня 2011, 00:59:04 »
. - .

Большинство сортов стеклоткани (90%) имеют парафиновую пропитку нитей. Чтобы убедиться в этом поднесите кусочек стеклоткани к кухонной газовой плите. Пошёл белый дымок - парафин есть. Можно клеить и с парафином. Но через 3-4 года склейка расслоится, проверено. Это ещё хуже, чем накидать пузырей.
Записаний

AntonD1

« Відповідь #70 : 16 Серпня 2011, 01:01:39 »
. - .

Большинство сортов стеклоткани (90%) имеют парафиновую пропитку нитей. Чтобы убедиться в этом поднесите кусочек стеклоткани к кухонной газовой плите. Пошёл белый дымок - парафин есть. Можно клеить и с парафином. Но через 3-4 года склейка расслоится, проверено. Это ещё хуже, чем накидать пузырей.

Вот уже лет как 6 занимаюсь стеклопластиком никогда такой проблемы не было. Трубе моей кстати уже 6 лет ничего не расслоилось и не разошлось, хотя и в сырости стоит.
Записаний

Grew

« Відповідь #71 : 16 Серпня 2011, 01:06:21 »
. - .

Вот уже лет как 6 занимаюсь стеклопластиком никогда такой проблемы не было.
Рад за Вас, тем не менее такая проблема существует и она серьёзная. Ваше дело - хотите игнорируйте, я не говорил, что я - истина в последней инстанции.

Игорь, а если трубу на 16" смотать, это сколько ж ватмана нужно на бобины намотать? :)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #72 : 16 Серпня 2011, 01:14:11 »
. - .

Там, где я брал, с нее ракеты мотали, за парафин расстрел на месте :-X
Записаний

AntonD1

« Відповідь #73 : 16 Серпня 2011, 01:17:28 »
. - .

Чтобы убедиться в этом поднесите кусочек стеклоткани к кухонной газовой плите. Пошёл белый дымок - парафин есть.

Да есть дымок, но он не горит, и после прокаливания стеклоткань становится хрупкая.
Если таки парафин то его можно без проблем смыть бензином.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #74 : 16 Серпня 2011, 01:20:53 »
. - .

Игорь, а если трубу на 16" смотать, это сколько ж ватмана нужно на бобины намотать? :)
Ну, есть железные бочки :gigi:
Завтра Сегодня иду гнуть железные кольца, попытка №2. Получится, начну трубу собирать. :sleepless:
Записаний

Grew

« Відповідь #75 : 16 Серпня 2011, 01:29:17 »
. - .

Чтобы убедиться в этом поднесите кусочек стеклоткани к кухонной газовой плите. Пошёл белый дымок - парафин есть.

Да есть дымок, но он не горит, и после прокаливания стеклоткань становится хрупкая.
Если таки парафин то его можно без проблем смыть бензином.
Попробуйте растворить свечку в бензине. Вряд ли получится. А прокаливать, конечно, нельзя. Только чуть-чуть коснуться пламенем.
Записаний

AntonD1

« Відповідь #76 : 16 Серпня 2011, 01:41:10 »
. - .

Попробуйте растворить свечку в бензине. Вряд ли получится. А прокаливать, конечно, нельзя. Только чуть-чуть коснуться пламенем.

Если парафиновая растворится, стеариновая -хуже.
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #77 : 16 Серпня 2011, 02:16:47 »
. - .

Пропоную нашу дискусію з поводу труб перенести в цю тему  :spy: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=22118.0

Не будемо засоряти цю тему повідомленнями, які можливо не мають до неї свого відношення, адже тема про телескопи Набоки Ігора не для того, щоб всі описували різні деталі своїх телескопів.  :-X
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #78 : 16 Серпня 2011, 21:16:10 »
. - .

Як там поживає 400мм зеркало?  :rotate: Думаю всім цікаво що з нього вийде.   ???
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #79 : 16 Серпня 2011, 21:50:26 »
. - .

Як там поживає 400мм зеркало?  :rotate: Думаю всім цікаво що з нього вийде.   ???
Зеркало находится на закреплении оксидной пленкой, в коробке ;D
Строительство продвигается. Заканчиваю строить майстерню, стаскиваю материалы и приспособы. Мало строить звездолет, сначала нужно создать условия - типа стартовый комплекс. ;) 
Сегодня свернул кольца для трубы, это меня держало, т.к. в случае неудачи пришлось бы менять конструкцию.
Записаний