Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Листопада 2024, 12:20:18

Увійти

google

Автор Тема: Площадка для наблюдения в с.Прогресс  (Прочитано 1255 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

himik

• Подяк: 9
Площадка для наблюдения в с.Прогресс
« : 28 Серпня 2011, 14:20:41 »
. - .

Вчера выехал на площадку для наблюдения в с.Прогресс. 51г 7' 16,1" с.ш. 31г 9' 20" в.д. Там аэродром, где парашютисты прыгают и к нему примыкают ровные открытые поросшие невысокой травой площадки. Мы стали посередине зоны. До ближайшего дерева/строения минимум километр. Дорога до Прогресса отличная, от Прогресса до аэродрома тоже асфальт, дальше по полевой дороге примерно километр до места наблюдения. Водоемов по близости нету, по-этому конденсат тоже не сильно страшен. До леса километр где то.
Есть небольшая засветка от Киева и от Чернигова совсем маленькая. После часу ночи Чернигов вообще потух сильно. От Киева 100км, от Чернигова - 40км. Исходя из карты засветки - место хорошее.

Перед тем, как ехать, я перезвонил на аэродром, думал, мало ли - вдруг там ограждено, непускают. Кто то там был не против, мол, приезжайте. Когда приехал, охрана не в курсе, но они нам подсказали, что в поле по территории аэродрома въезжать не нужно, мы въехали без проблем. Там такая дорога, что даже после дождей ее не размоет, т.е. большого проходняка по ней нету.
« Останнє редагування: 28 Серпня 2011, 14:43:28 від himik »
Записаний

himik

Re: Площадка для наблюдения в с.Прогресс
« Відповідь #1 : 30 Серпня 2011, 11:46:54 »
. - .

вчера выезжали туда же. Из точки 51г 07' 16.9"  31г09' 10,5" по азимуту 170-190г засветка от Киева небольшая есть, но лямбду и фи Стрельца и даже М22, которое низко над горизонтом, рассмотрели нормально после полуночи, хотя по Стиллариуку 3 градуса над горизонтом.

А вообще во все стороны горизонт виден. Ну может пару градусов закрыто не больше.
« Останнє редагування: 30 Серпня 2011, 13:20:07 від himik »
Записаний

himik

« Відповідь #2 : 30 Серпня 2011, 12:26:38 »
. - .

ой... исходя из записей, наблдать М22 закончил в 23:40. Т.е. по Стиллариуму - это 7 градусов над горизонтом, азимут 216г.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 845
« Відповідь #3 : 30 Серпня 2011, 18:06:29 »
. - .

Насколько я понял, это место по Черниговской трассе после поворота в Киптях на Московскую трассу? По идее - место неплохое, но шапка засветки от Киева все-таки себя должна обнаруживать. Кроме того, Черниговская трасса сравнительно близко и должна себя обнаруживать, особенно при наличии приземистого тумана.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

himik

« Відповідь #4 : 30 Серпня 2011, 19:23:13 »
. - .

Насколько я понял, это место по Черниговской трассе после поворота в Киптях на Московскую трассу?
На Московскую трассу поворачивать не нужно. Т.е. проезжаете Кипти и дальше. Следующее село Прогресс. Там поворот налево на Подлесное. Примерно метров через 800 влево уходит дорога к аэродрому. Там до "кирпича" и перед ним уходит дорога вправо в поле.

Ну трасса не мешает совершенно, она лесопосадкой ограничена, а Киевская шапка есть, конечно. Но я думаю, что это опытные ЛА на месте определят уже, на сколько это хорошо или плохо.
« Останнє редагування: 30 Серпня 2011, 19:38:23 від himik »
Записаний

Ufir

• Подяк: 1
« Відповідь #5 : 01 Вересня 2011, 16:23:47 »
. - .

Когда туда в след раз?
Записаний

Sergey07

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 427
  • Бывший boris07
« Відповідь #6 : 01 Вересня 2011, 19:06:26 »
. - .

О. Это мне ближе, чем Петровское.
Записаний
Sky-Watcher MaxView 127SP NEQ5-GoToStar
Nikula (8-32)*x50

himik

« Відповідь #7 : 01 Вересня 2011, 19:48:42 »
. - .

Пока не знаю - ближайшие два вечера погода не для наблюдений. Вчера было вообще все затянуто, а сегодня перистые облака. А выходные у меня точно заняты. Так что пока не знаю.

Киньте телефоны в личку. Созвонимся.
Записаний