Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
30 Листопада 2024, 20:51:18

Увійти

google

Автор Тема: Как смотреть зимой?  (Прочитано 9566 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Roman K.

• Подяк: 22
  • Забанений!
  • Plus lucis non semper melius est
Re: Как смотреть зимой?
« Відповідь #60 : 04 Грудня 2008, 22:09:31 »
. - .

В очередной раз порадовался, что купил себе дом,
+1. Частный дом - несомненное преимущество. Среди множества пунктов, также тот, что проблема вынести/занести телескоп легко решается (по крайней мере на 1 ночь)

Том ИМХО в Канаде наблюдает иногда (тама на севере и до -60С бывало), так что это исче как сказать.
Ну я не знаю, насколько жёсткими могут быть наши ЛА, но я лично меньше -30 (если такое будет) навряд ли на улицу выйду.

"зимние наблюдения" в рождественскую ночь в КРАО (-13 С ), ИМХО показали, что главное - ноги.
поддерживаю. Здесь мне кажется проблема не в количестве носков а в качестве их (шерстяные) и обуви. Валенки и унты при сильном морозе или даже при слабом морозе но длительных наблюдениях (больше 1-2 часов) просто обязательны.
А руки имхо не так мёрзнут. Конечно, не стоит постоянно обнимать трубу, но одних тёплых (а иногда и тонких) перчаток мне вполне хватает даже при -15.

Вот такой интерестный момент. А как лицо? У меня например слабое место нос - так что я если наименьший значительный мороз (-5...-10) обязательно шарфом заматываю (хотя да, лёд намерзает, но без шарфа хуже). А как область около глаз в такие морозы за -20? в скафандре то наблюдать не удобно...
Записаний
Arsenal 15075eq3.2, SW 1309eq3.2, біно 20х90, Watec 902h2, Canon 600d

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
« Відповідь #61 : 04 Грудня 2008, 22:39:53 »
. - .

Капюшон. С регулировками и подлиннее.
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #62 : 04 Грудня 2008, 23:32:30 »
. - .

Пройдитесь по магазинам типа "все по....", там можно прикупить, причем за скромную сумму,  лыжный костюм или брюки. То что оно не модное и страшно выглядит, эт ерунда, ночью нас все равно никто не увидит ;D :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Anny

• Подяк: 1
« Відповідь #63 : 07 Грудня 2008, 16:17:00 »
. - .

Совет от участников зимних походов ( дешево и сердито)
Хорошо утепляют ноги войлочные стельки, газеты, а в сырую погоду или влажном снеге целофановый кулек поверх носков.
( в приколах ГАИ упоминают еще тонкие детские памперсы).
Враги - тесная обувь, синтетика.
У кого сильно мерзнет лицо, попросите жену или маму связать нечто вроде забрала у рыцарей с отверстиями для глаз и рта, ( видела у парня с уязвимой кожей после ожогов),а  если кто помнит, когда-то были модными шапочки-шлемы, переходящие в длинный воротник, как от свитера.
 Желаю здоровья и удачных зимних наблюдений!
Записаний

vvv2007

• Подяк: 0
« Відповідь #64 : 07 Грудня 2008, 16:53:41 »
. - .

Вот такой интерестный момент. А как лицо? У меня например слабое место нос - так что я если наименьший значительный мороз (-5...-10) обязательно шарфом заматываю (хотя да, лёд намерзает, но без шарфа хуже). А как область около глаз в такие морозы за -20? в скафандре то наблюдать не удобно...
Мне доводилось играть в футбол и хоккей при -34. Главное - замотать лицо по самый нос. Область около глаз к морозу практически нечувствительна. Правда ресницы покрывались инеем и смерзались, приходилось снимать перчатки и оттаивать их. Походу, теплопроводность ресниц очень высокая, т.к. сосульки с них снимались целиком и без ресниц.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Anny

• Подяк: 1
« Відповідь #66 : 07 Грудня 2008, 22:18:32 »
. - .

То, что Вы заказали,я и написала выше, вяжется за 3-4 часа, еще с удлиненным воротником и при необходимости на всю голову, а не только до лба.Только надо продумать, какая шапка(меховая, трикотажная, капюшон и т.д.) будет надеваться сверху. А вообще, посмотрела, как дизайнеры работают, молодцы. Не подозревала, что даже такие мелочи продумывают.
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #67 : 08 Грудня 2008, 04:58:17 »
. - .

Головне - щоб очі не затуляло, а там можна хоч калоріфера до спини привязувать!! ;D
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

Roman K.

• Подяк: 22
  • Забанений!
  • Plus lucis non semper melius est
« Відповідь #68 : 14 Грудня 2008, 13:53:28 »
. - .

Область около глаз к морозу практически нечувствительна.
Оно то так, но если окуляра не касаться  ;D

Но главная проблема зимой, я сичтаю, это  :clouds: Где ты, сибирский воздух?  :help:
Записаний
Arsenal 15075eq3.2, SW 1309eq3.2, біно 20х90, Watec 902h2, Canon 600d