Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Лютого 2025, 20:19:03

Увійти

google

Автор Тема: «Тикалка» для шаговика (или как моторизовать монтировку-2)  (Прочитано 40322 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!

У меня всё тикает, скорость увеличиваетсь, уменьшается, сбрасывается на какието средние обороты, вкл\выкл но не меняет направления движения.
      Пять кнопок, первый вариант прошивки МК.
Да и такой результат меня радует, как для полного "0",   ОГРОМНОЕ СПАСИБО Александру (alex~), разжевал всё по буквам в личке и в телефонном режиме.
« Останнє редагування: 14 Жовтня 2011, 23:58:46 від Nazgol »
Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

alex~

• Подяк: 306

Ага, очень хорошо! Я уже немного модернизировал прошивку и теперь уже есть "ускоренная перемотка" вперед-назад. Есть режимы коррекции скорости и для ведения, и для перемотки. Сохранение новых значений скорости записывается в eeprom  автоматически - при выходе из режима коррекции. Новую прошивку я отправил вам на и-мейл. Так что можно пробовать.
Доберусь до десктопа, то выложу исходники также и в тему...
« Останнє редагування: 15 Жовтня 2011, 05:48:07 від alex~ »
Записаний

alex~

Вот схема, смоделированная в отладочной среде Proteus 7.7 SP2. Очень удобная штучка для отладки микропрограмм. Главное, верно нарисовать схему, виртуально "подсоединить" к Атмеге файл с прошивкой и... можно наглядно увидеть работу схемы. Рекомендую!  :up:

Модифицированные исходники микропрограммы прилагаю. При включении шаговик будет "тикать".
Чтобы подкорректировать (подобрать) скорость ведения под имеющийся редуктор, надо воспользоваться режимом "Коррекция 1". Кнопками со стрелками подбираем необходимую скорость, значение скорости будет записано в EEPROM при выходе из этого режима (при повторном нажатии на кнопку "Корркция 1" ). Аналогично можно подобрать значение и для ускоренных перемещений "вперед-назад". Для этого есть режим "Коррекция 2".

Тут высказывались мнения о бесполезности такой "тикалки". Позволю себе не согласиться. Например, что целесообразнее применить для привода экваториальной платформы ? Эту "тикалку" или схему Бахтинова ? Или взять туже самую амбарку. Копеечной деревяшке - копеечную "тикалку".  :)
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive

Тут высказывались мнения о бесполезности такой "тикалки". Позволю себе не согласиться. Например, что целесообразнее применить для привода экваториальной платформы ? Эту "тикалку" или схему Бахтинова ? Или взять туже самую амбарку. Копеечной деревяшке - копеечную "тикалку".  :)
Алекс если это в мою сторону то прошу заметить что о безполезности я не говорил, я указал на то что перед тем как собирать вашу тикалку нужно просчитать и выполнить некоторые условия, это дискретность шага.
Если мы это не сделаем то любая тикалка будет безполезной грудой деталей.
К примеру Саша Годык сделал экваториальную платформу и как вы сказал "да пойдет" и пошло. Но захотелось ему поставить вебку поснимать, поставил. Теперь ломаем голову как увеличить коэффициент редукции что бы уменьшить дискретность шага хотя бы до 0,5".
Так что лучше в начале проектирования заложить нужные параметры и воплощать их, чем в последствии все ломать и переделывать.
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive

Пример.
делаем простой монтировку для фотоаппарата.
Берем червячную пару с редукцией 200:1 и ШД на 200шагов.
Так вот на один полный шаг вашего ШД фотоаппарат будет перемещаться по небосводу на 32,4"
Это нормально???
Для того что бы в писаться в 0,5" вам между червяком и ШД нужно поставить пром редуктор 80:1.
Для полушага в половину меньше.
Вот такая выходит песня  :(

Записаний

Nazgol

• Слава Україні!

А в первом варианте прошивки я понял реверса нет?
Записаний
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

alex~

Пример.
Так вот на один полный шаг вашего ШД фотоаппарат будет перемещаться по небосводу на 32,4"
Это нормально???
Для того что бы в писаться в 0,5" вам между червяком и ШД нужно поставить пром редуктор 80:1.
   Совершенно согласен! Но, ведь на самом деле - это проблема более механическая, чем электронная. Ясно, что никто не будет цеплять полярную ось напрямую на вал шаговика. ЛА сначала прикинет, подумает - что у него за редуктор, что в результате может получиться. В чем, собственно проблема? В том, что в этой тикалке нет режима микрошагов ? Так никто ж не мешает использовать более продвинутые микросхемы драйверов ШД (взамен ULN2003). На всё - воля ЛА. 
   Я лишь стараюсь показать, что МК - это не так уж сложно, исходник микропрограммы очень простой и понятный, попробовать разобраться может каждый. Тот, кто раньше проходил мимо тем, связанных с МК, теперь и сам сможет пробовать сваять нечто. (Я сам недавно был именно в такой роли).  Не получится тикалка для шаговика, так получится контроллер для "бегущих огней" для новогодней ё.. ёё... ... . .  ялынки!  :)
Записаний

alex~

Там просто... вперед, вперед, вперед...
Сейчас можно попробовать второй вариант прошивки.
Записаний

alex~

Пример.
Это нормально???
Согласен - думать нужно в каждом случае. Сейчас прикинул, какая редукция была в моей амбарке
Редукция на "червячной шестерне" 1:1436. Да еще плюс редукция на импровизированном шкиве - примерно 1:6.
Т.е. общая редукция была 1:8616 ! Поэтому наверное я и не придавал особого значения этому моменту...  :shuffle:
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive

Алекс без обид, я обоими руками "за" такие конструкции, только народу нужно растолковать что и к чему.
Надеюсь вы на этом не остановитесь и появится "тикалка" с микрошагом!  :beer:
Записаний

alex~

Алекс без обид, я обоими руками "за" такие конструкции, только народу нужно растолковать что и к чему.
Надеюсь вы на этом не остановитесь и появится "тикалка" с микрошагом!  :beer:
:beer:
В последний вариант прошивки я вложил полу-шаг. Это наверное максимум, что можно реализовать программно. Насколько я понимаю, то все дальнейшие режимы (1/х)  реализуются только аппаратно...
Записаний

MAKsutik

• Project EQDrive

Посмотрите как реализован микрошаг у Вани Ионова http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm  , добавится еще одна микросхема
Записаний

astrokor

• Подяк: 1346
  • Руслан
    • eqdrive

В последний вариант прошивки я вложил полу-шаг. Это наверное максимум, что можно реализовать программно. Насколько я понимаю, то все дальнейшие режимы (1/х)  реализуются только аппаратно...
программно реализовать можно почти все при условии шустрого ядрышка, кроме естественно самой силовой части.
Вот "демка" от Microchip http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1824&appnote=en546027
Записаний
EQ6-MOD, RFT 152/900
QHY268M, QHY5III462M, QHY5III462C, QHYOAGM, QHYCFW3M, Chroma LRGBSHO 36mm
www.eqdrive.com.ua, astroproservice.com, www.astrobin.com

alex~

Посмотрите как реализован микрошаг у Вани Ионова http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm  , добавится еще одна микросхема
Как я понял, речь идет об 4081N (ака К561ЛИ2) ?
Записаний

Nazgol

• Слава Україні!

Там просто... вперед, вперед, вперед...
Сейчас можно попробовать второй вариант прошивки.
А если развернуться и сново вперёд, вперёд, вперёд... ;D....
Зашил в запасной МК второй вариант, пока не могу разобраться с управлением, скорость значительно упала. В реверс переключается путём уменьшения скорости до нуля и от нуля соответственно увеличивается в обратную сторону. С остальными кнопками пока в тупике, поскольку думаю что проблема в двигателе(всего 24 шага), он и  с первой прошивкой при достижения N оборотов просто начинал жужать.
  Александр, если Вас не затруднит, хотелось бы глянуть на работу кнопок в анимашке подобной тем, что Вы мне присылали.
Записаний
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

MAKsutik

• Project EQDrive

Как я понял, речь идет об 4081N (ака К561ЛИ2) ?
да о ней.
Записаний

alex~

Александр, если Вас не затруднит, хотелось бы глянуть на работу кнопок в анимашке подобной тем, что Вы мне присылали.
Вот ссылка на видео
http://img338.imageshack.us/img338/3531/1cq.mp4
Записаний

Nazgol

• Слава Україні!

Впаял в схемку светодиоды и легко разобрался с управлением. Спасибо за видео. :beer:
Записаний
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

alex~

Впаял в схемку светодиоды и легко разобрался с управлением. Спасибо за видео. :beer:
Василий, опиши как выполняется переход из режима "тикания" в режим "перемотки" ? (Отлаживалось только виртуально в Proteus`e). Нет ли в момент нажатия "Перемотка Вперед/Назад" ощутимой паузы, примерно 0,3с...0,5с...1с ?
Записаний

Nazgol

• Слава Україні!

Пауза около секунды присутствует. Всё регулируется, но при моём редукторе я думаю, что этой скорости перемотки будет маловато, хотя для меня более важна скорость ведения.
Записаний
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК