Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Листопада 2024, 04:06:32

Увійти

google

Автор Тема: АВТОМАТИЗАЦИЯ МОНТИРОВКИ НА ПРИМЕРЕ МОНТИ - ДИСКУС1  (Прочитано 45383 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

jriy51

• Подяк: 39
Re: АВТОМАТИЗАЦИЯ МОНТИРОВКИ НА ПРИМЕРЕ МОНТИ - ДИСКУС1
« Відповідь #340 : 06 Жовтня 2013, 16:07:40 »
. - .

Проверь как реагируют кнопки.
Запад восток пока не критерий.
ПРи нажатии скорость и удержании ,нажми 3 раза +РА,отпусти,и нажимай по осям,должна быть максимальная скорость.А дальше от результата.
Записаний

skrsergey

• Подяк: 35
« Відповідь #341 : 06 Жовтня 2013, 16:20:26 »
. - .

Проверь как реагируют кнопки.
Запад восток пока не критерий.
ПРи нажатии скорость и удержании ,нажми 3 раза +РА,отпусти,и нажимай по осям,должна быть максимальная скорость.А дальше от результата.

Запад/Восток не трогал. Зажал speed, нажал 3 раза +Ра , отпустил. Принажатии Ра+ / Ра- скорость возрастает до максимальной (наверное, пищалку не впаивал) , после отпускания, останов и опять переходит в режим шаг, писк по полупериоду синуса возрастает/убывает и снова шаг.
Записаний
150х750(Mod), EQ5M (by niknik), EQDrive Mini USB, Cam85, Lu070, QHY 5-II на искателе 50х175

jriy51

« Відповідь #342 : 06 Жовтня 2013, 16:53:47 »
. - .

Поставь в разрыв питания амперметр,и покрути ток.
Больше 1,5 а нельзя,драйвера пожгешь.
Записаний

skrsergey

« Відповідь #343 : 06 Жовтня 2013, 17:18:51 »
. - .

Драйвера стоят sla7026, чуть теплые, движок тоже.
Записаний
150х750(Mod), EQ5M (by niknik), EQDrive Mini USB, Cam85, Lu070, QHY 5-II на искателе 50х175

jriy51

« Відповідь #344 : 06 Жовтня 2013, 17:22:08 »
. - .

Дак и погоняй ток,какие изменения будут?
Записаний

skrsergey

« Відповідь #345 : 06 Жовтня 2013, 17:34:46 »
. - .

Лады - погоняю, ответ уже завтра

Спасибо за наводки  :up:
Записаний

jriy51

« Відповідь #346 : 07 Жовтня 2013, 10:55:28 »
. - .

Выставил ток 1,3А.
Результат устраивает.
&list=HL1381132472&feature=mh_lolz
Записаний

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #347 : 07 Жовтня 2013, 11:26:38 »
. - .

както трудно оценить плавность.... стрелка маловата и камера гуляет.
хотя конечно видно что особых скачков нету.
Записаний

skrsergey

« Відповідь #348 : 07 Жовтня 2013, 11:32:17 »
. - .

Лады - погоняю, ответ уже завтра

Спасибо за наводки  :up:

Вместо запаяной перемычки на месте подтяжки (R19/R20) впаял переменники по 1кОм.  Покрутил. Ток регулируется, правда наощупь  ;D
1 Омники то теплые, то горячие. Драйвер - тоже. Прибора по рукой на работе нет, померить нечем. Но при изменении тока поведение движка меняется незначительно.
Такое впечатление, что во время работы ШИМ не хватает сил на движение ротора.
Записаний

jriy51

« Відповідь #349 : 07 Жовтня 2013, 11:41:37 »
. - .

както трудно оценить плавность.... стрелка маловата и камера гуляет.
хотя конечно видно что особых скачков нету.
Да оно и без камеры трудно оценить :D
Поставлю на монти,нагрузка она тоже как-то влияет,
вот и посмотрим.
Записаний

Alex Plaha

• Подяк: 56
« Відповідь #350 : 07 Жовтня 2013, 12:29:04 »
. - .

Движок исполняет гамму - делает полный шаг, затем поет песенку ШИМОМ, затем опять полный шаг.
Пробовал менять местами выводы на движке - меняется направление, поведение не меняется.
В какую сторону копать ?

Очень похоже, что у Вас просто нестабильно работает сам контроллер из-за импульсных ВЧ помех.
Эти помехи возникают в силовой части схемы, при переключении обмоток, и бегут по проводам земли, питания и остальным дорожкам.
Они же могут попадать и на Reset контроллера, перезагружая его.
Даже счетчик команд может пропускать команды, вот Вам и пропуск микрошагов, что становится похожим на шаг.

Вот простые методы борьбы с этими помехами.
1.Напаять побольше емкостей 0.1мкф по всем дорожкам питания, особенно на ножки питания контроллера, и др. микросхем.
2.Уменьшить длину и увеличить толщину земляных дорожек, запаяв толстый провод от земли кренки7805 напрямую до общего вывода микросхем.
3.На ножке Reset уменьшить резистор 10кОм до 5кОм.

Записаний
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!

jriy51

« Відповідь #351 : 07 Жовтня 2013, 12:37:34 »
. - .

Я сделал на 2х стороннем стеклотекстолите,использовав одну сторону общим проводом.
Записаний

skrsergey

« Відповідь #352 : 07 Жовтня 2013, 12:45:05 »
. - .

Движок исполняет гамму - делает полный шаг, затем поет песенку ШИМОМ, затем опять полный шаг.
Пробовал менять местами выводы на движке - меняется направление, поведение не меняется.
В какую сторону копать ?

Очень похоже, что у Вас просто нестабильно работает сам контроллер из-за импульсных ВЧ помех.
Эти помехи возникают в силовой части схемы, при переключении обмоток, и бегут по проводам земли, питания и остальным дорожкам.
Они же могут попадать и на Reset контроллера, перезагружая его.
Даже счетчик команд может пропускать команды, вот Вам и пропуск микрошагов, что становится похожим на шаг.

Вот простые методы борьбы с этими помехами.
1.Напаять побольше емкостей 0.1мкф по всем дорожкам питания, особенно на ножки питания контроллера, и др. микросхем.
2.Уменьшить длину и увеличить толщину земляных дорожек, запаяв толстый провод от земли кренки7805 напрямую до общего вывода микросхем.
3.На ножке Reset уменьшить резистор 10кОм до 5кОм.

Спасибо, сегодня вечером буду пробовать.
Записаний

Alex Plaha

« Відповідь #353 : 07 Жовтня 2013, 13:00:33 »
. - .

Я сделал на 2х стороннем стеклотекстолите,использовав одну сторону общим проводом.

Это очень правильное решение!!!
Записаний
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!

Nazgol

• Подяк: 16
  • Слава Україні!
« Відповідь #354 : 07 Жовтня 2013, 22:04:40 »
. - .

Я тоже убрал и заземлил указаные резюки, вращение стало значительно плавнее (греюсь прилично, но терпимо)по сравнению с этим
, на таких скоростях как у Юрия-скачок между периодами определяется только по дребезжанию  кончика бумажной стрелки, но это скорей всего из-за моторов (ЕМ181 из принтеров Эпсон). Движки из 5" флопиков БПМГ-200 в микрошаг вообще не пошли. На выходе из промредуктора мне необходимо получить 4,16 оборота за час, тобиж крутить нужно  достаточно быстро, на досуге надо пересчетать все шестерёнки и точно определить редукцию, снял небольшое видео:

Записаний
Даже сломаные часы-дважды в сутки не ошибаются.
 ПИДРУЧНИК  И   ПОСИБНИК

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #355 : 07 Жовтня 2013, 22:16:03 »
. - .

Цитувати
Движки из 5" флопиков БПМГ-200 в микрошаг вообще не пошли.
Полностью согласен! Как по мне - их только в фокусеры ставить и то - на любителя.
Вибрируют страшно, Юп на 1/20 диаметра скачет, не менее (eq5, 1/60 пром, 160х), не советую связываться...
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

jriy51

« Відповідь #356 : 08 Жовтня 2013, 04:52:30 »
. - .

Тут всетаки очень многое зависит от движков.
Александр вроде обмолвился, что даже ДШИ 200
не все пошли.
Мои двигуны(23КМ), с посадкой на землю, вообще не заработали.
(писк свист и дерганье,причем стрелка амперметра тоже скачет.
При токе 1,3 стоит как вкопанная,ну может чуть-чуть шеволькается)
Оставил на "холодном" конце подстроичника 30 Ом,
и Где-то в среднем положении получился ток 1,3 А.
Греются в несколько раз меньше двухсотых.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #357 : 08 Жовтня 2013, 10:04:59 »
. - .

а у меня очередные грабли:)))
пока тестировал схему на столе, запитывал ее от 7 амперного аккума.. ниже 12 он не просидал. А как только поставил моторы на монти, аккум подсел и пришлось подключить к компьютерному БП..
Короче в плане писка ситуация стала интереснее, на БП он стабильнее и без полного затихания в какойто момент, а на аккуме в какойто момент пропадал, именно в те моменты вал подвисал.
Выходит схему нужно питать уж ооочень чистым питаловом и может вообще правильнее собрать на плате преобразователь на вольт 14-24 но стабильные?
На плавность движения вала я пока не глянул, скручивать моторы некогда было, решил глянуть в окуляр по звезде....
Рефрактор на О-2 т.е. 600/60 окулярка китаец 2мм звездюлька Капелла.... шагов не заметил.
Но ручное наведение вообще не понравилось. Передаточные монти кажись РА130 ДЕК65, в итоге по одной оси мотор очень медленно разгоняется и можно попасть на объект а второй мотор, как только кнопки коснулся сразу набирает довольно высокие обороты и проскакивает объект, даже на минимальной скорости они очень по разному разгоняются. А на какойто средней скорости они ооооочень долго разгоняются и оооочень долго останавливаются хотя на максимальной скорости разгон и торможение вроди короче.
С ГОТО тоже нифига не понял... изначально мотор ДЕК тянул монти не в ту сторону, я перенастроил контроллер на реверс по ДЕК... потом заметил что часть объектов ГОТО ведет в правильном направлении а часть наоборот, как будто полушарие меняется.... Учитывая что команды отдает планетарий(картес), он вроди должен понимать куда ГОТО посылать, или чето гдето нужно прописать?
Следующая засада это попытка оси ДЕК сделать полный оборот чтоб прийти к объекту находящемуся в одном градусе от старта.... то и дело приходилось рубить питание или ослаблять фиксаторы на омонти и ждать пока мотор отжужжит полный круг. Собственно вопрос - где и как можно настроить чтоб контроллер или планетарий знал где в моей монти мертвые зоны и не пытался сделать полный оборот в том месте, где это вообще не нужно?
Ну и какбы планетарии.... понимаю что я ламер и картес наверняка более продвинутая софтина, но стелариум мне както визуально более понятен. в картесе, блин, я даже не могу понять куда что двигать чтоб объект найти, плюс он тормозит прилично.. Но приконнектить в стелариуме у меня так и не получается:(
В общем если кто может, подскажите пожалуйста что происходит с ДЕК.
Если вопросы данного содержания не уместны в теме, маякните, я уберу лишнее.
Записаний

Alex Plaha

« Відповідь #358 : 08 Жовтня 2013, 10:32:41 »
. - .

Но ручное наведение вообще не понравилось. Передаточные монти кажись РА130 ДЕК65, в итоге по одной оси мотор очень медленно разгоняется и можно попасть на объект а второй мотор, как только кнопки коснулся сразу набирает довольно высокие обороты и проскакивает объект, даже на минимальной скорости они очень по разному разгоняются. А на какойто средней скорости они ооооочень долго разгоняются и оооочень долго останавливаются хотя на максимальной скорости разгон и торможение вроди короче.

В утилите сделаю возможность менять время разгона и торможения.
Сейчас это время привязано к скорости наведения и изменяется вместе с ней.

С ГОТО тоже нифига не понял... изначально мотор ДЕК тянул монти не в ту сторону, я перенастроил контроллер на реверс по ДЕК... потом заметил что часть объектов ГОТО ведет в правильном направлении а часть наоборот, как будто полушарие меняется.... Учитывая что команды отдает планетарий(картес), он вроди должен понимать куда ГОТО посылать, или чето гдето нужно прописать?
Следующая засада это попытка оси ДЕК сделать полный оборот чтоб прийти к объекту находящемуся в одном градусе от старта.... то и дело приходилось рубить питание или ослаблять фиксаторы на омонти и ждать пока мотор отжужжит полный круг. Собственно вопрос - где и как можно настроить чтоб контроллер или планетарий знал где в моей монти мертвые зоны и не пытался сделать полный оборот в том месте, где это вообще не нужно?
Ну и какбы планетарии.... понимаю что я ламер и картес наверняка более продвинутая софтина, но стелариум мне както визуально более понятен. в картесе, блин, я даже не могу понять куда что двигать чтоб объект найти, плюс он тормозит прилично.. Но приконнектить в стелариуме у меня так и не получается:(
В общем если кто может, подскажите пожалуйста что происходит с ДЕК.
Если вопросы данного содержания не уместны в теме, маякните, я уберу лишнее.

Дайте координаты или названия объектов (особенно между которыми был 1градус) по которым проверяли работу GOTO.
Сегодня будет погода, проверю.
Записаний

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #359 : 08 Жовтня 2013, 10:50:32 »
. - .

Алекс, к сожалению у меня не хватило клепки записать на чем тыкал:(
Насколько помню, все находилось ниже Капеллы и немного правее (в Возничем)
Записаний