Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
20 Лютого 2025, 08:55:09

Увійти

google

Автор Тема: Телескоп для Луганского военного лицея. Давайте поможем.  (Прочитано 3290 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

APV

• Подяк: 39
  • A posse ad esse non valet consequentia

Итак извечная битва рефрактор против рефлектора.
Какие плюсы рефрактора SW 909 AZ-3-6:
1) Быстрая термостабилизация;
2) Для наблюдения Луны-планет на увеличениях 200-250х, с моей точки зрения, для азимутала нужен механизм тонких движений по двум осям;
3) Нету проблем с протиркой объектива от пылинок;
4) Труба+монтировка весит ~5 кг;
5) Проблем с юстировкой нету.
Минусы:
1) На больших увеличениях от 2D умеренный хроматизм, иногда происходит путанница с атмосферным хроматизмом;
2) Оправа объектива из пластика, может повести в мороз, но в -25С я такого не наблюдал;
3) Нужна сноровка на азимутале для наблюдений планет на увеличениях от 2D;
4) Чистый планетник;
5) фокусёр 1,25" ... для Луны-планет нормально, но для дипов недостаточно.

Какие плюсы рефлектора SW DOB 6:
1) 2" фокусёр, для дипов удобно;
2) Простота работы наведения;
3) Апертура для дипов, чем больше, тем лучше;
4) Ничего собирать не надо, вынести можно вместе с табуреткой.
5) Среднее между планетным и дипскайным инструментом.
Минусы:
1) Нужна термостабилизация;
2) Требуется сноровка для наблюдения Луны-планет на 200-200х;
3) Необходим уход за стеклом - почистить-помыть;
4) При тягании туда-сюда юстировка слетает;
5) Требует "борьбу" с росой.

Поэтому, я бы присмотрелся бы либо к Добу 8" либо ориентировался на рефрактор SW 1021.

« Останнє редагування: 21 Жовтня 2011, 11:12:54 від APV »
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис

Жека, берит доб! Во первых, думаю погляделки первое время пацаны будут делать вместе. И все минусы для доба довольно сомнительные. Тем более, раз хлопцы будут изучать Астрономию - считаю должны знать как управляться с махиной. В общем это мое ИМХО.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис

тогда действительно сделай голосовалку. Так проще будет.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

По моему скромному опыту, 90% людей, когда им показывают в телескоп внегалактические объекты, просто пожимают плечами и говорят "фи". Совсем другое дело планеты, Солнце, Луна, рассеянки. Это будет интересно и понятно многим. Доб требует хороших навыков, которые возникают не за один месяц, и в него на планеты смотреть не комфортно. Доб будет хороший вариант для 2-3 человек из всего училища и для того, кто дарит.

По цене, по легкости управления, по "дуракоустойчивости", по возможности смотреть земные объекты, по габаритам - 909-му на азимутале нет конкуренции. ДОБ - для гурманов, короткий рефрактор - это хроматизм.

Из наличных рефракторов лучше выбирать самый большой и самый длинный за реальную цену (909AZ3 - всего ок. 1600 гр). Подарок-телескоп должен быть большим и похожим на телескоп, чтобы сразу было ясно, что это не подзорная и не пароходная труба :). И кто сказал, что объекты Мессье плохо видно в 909-й? Кто смотрел, может подтвердить.

Все только личное мнение.
« Останнє редагування: 21 Жовтня 2011, 19:41:58 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

mnn72

• Подяк: 1017
  • Astromouse
    • Astromouse

...
Из наличных рефракторов лучше выбирать самый большой и самый длинный за реальную цену (909AZ3 - всего ок. 1600 гр). Подарок-телескоп должен быть большим и похожим на телескоп, чтобы сразу было ясно, что это не подзорная и не пароходная труба :). И кто сказал, что объекты Мессье плохо видно в 909-й? Кто смотрел, может подтвердить.

Все только личное мнение.
+1000
Это "личное мнение" является истинным, т.к. знаю что за зверь 909-й  :up:
Записаний
Обсерватория: Ananjev (L33, IAU); AAVSO; TESS TFOP (TESS Followup Program)
Открыто: 200 переменных, 46 транзиента (12 сверхновых); Подтверждения: 15 астероидов, 6 комет.
Николай Мышевский

DartNekros

• Подяк: 1

Идею поддерживаю. По опыту знаю, что всё необычное и интересное в школах или других учебных заведениях народ запоминает надолго и с теплотой. Возможно стоит собрать "Совет" для решения - что брать и спросить мнение преподавателя.

smart рублём поддержу, когда буду знать сколько и когда конкретно смогу дать - отпишусь.
Записаний
Sony Cyber Shot DSC-H50,  Synta  Sky-Watcher 707AZ2

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400

... Доб будет хороший вариант для 2-3 человек из всего училища и для того, кто дарит.

Это будет подарок, подобный тому, как муж дарит жене на день рождения дрель или удочку, аргументируя тем, что это самая лучшая и самая практичная вещь. Делая подарок, лучше думать не о том, что бы взять для себя , а о том, что будет лучше для курсантов.

Так, для ремарки: "для себя" у Жени есть 12" Доб в совместной собственности, и дофига другой астротехники, не считая мою и D_W.

Вадим, сочиняя пост, лучше думать не о том, что кто-то мутит выгоду для себя, а о том, а о том, что будет лучше для курсантов. (c)
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис

Народ, давайте не захламлять тему!
 Предложение! Писать тем, кому есть, что сказать ПО ДЕЛУ: предложить вариант телескопа или еще чего по сути.
 Остальных, кто против или хочет просто поболтать - проявить выдержку, терпение и воздержаться от написания сообщений.
 НУ или на крайний случай создать отдельную тему, к примеру: "А есть ли смысл в астро-пожертвованиях?!"

По теме:
 Жека, а ты не думал о покупке Б\У телескопа? Вдруг на барахолке засветится какой, в хорошем состоянии?

Записаний

alex~

• Подяк: 306

По теме:
 Жека, а ты не думал о покупке Б\У телескопа? Вдруг на барахолке засветится какой, в хорошем состоянии?
если уж пошла такая пьянка, то может быть ребятам подарить стекляху с абразивами? все же, удовольствие растянется на дольше, чем на несколько сеансов погляделок...
Записаний

Costick

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 0

У добсона только один недостаток - может начаться апертурная лихорадка ;D
Записаний
Astroimpex 12x60; Sky-Watcher DOB8 Pyrex

Vladimir Nebotov

• Подяк: 45

Женя, доб не для лицея. По моему опыту лучше всего будет телескоп на экваториале. Самым оптимальным считаю 909EQ3, после него 1309EQ2 и 909EQ2.

ЗЫ В преведбанк сам ходи.
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль

тоже знаю 909-ий. телескоп супер!
Записаний

Andrey2005

Кто бы мне телескопчик подарил  :shuffle: ;D
с другой стороны так как себе все равно не хватит то пару червонцев погоды мне не сделают, уболтали.
Записаний

smart

• )

CELESTRON ASTROMASTER 70 AZ

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-celestron-astromaster-70-az-341
общими усилиями удалось собрать нужную сумму  :up:
Спасибо большое всем кто поучаствовал.  :super:

Отдельная благодарность  achaika
                                      MaxMan
                                       Vadym
                                         MihailNalivkin
                                          Elena
                                           Астромагазину

:SLA:

Надеюсь это не последнее наше доброе дело :SLA:

Записаний
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.