Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
16 Листопада 2024, 10:04:11

Увійти

google

Автор Тема: мысли вслух о вероятной точности зеркал больших Добов  (Прочитано 21280 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Самодельные телескопы -- обмен опытом и мысли вслух
« Відповідь #120 : 29 Жовтня 2011, 09:43:52 »
. - .

... Дешевый самопал? Уже это вызывает у меня вопросы. Врядли мне удалось бы такой заказать дешевле, чем за 100 баксов. Хорошие мастера (в любой области) свой труд ценят. По материалу, что-то дешевое, это обычная сталь? Тяжелый материал и ржавеет. Очень дорогостоящий люминь? (мажет все вокруг, через руки, грязное все - окуляры, скоп, фильтры и т.д).
Далее резьба. Ее закусывает, нужна смазка, летом одна, зимой другая, ...
Вот это оно... в конечном итоге труд китайских рабочих и американских менеджеров в виде готового фокусера скорее выйдет лучше и дешевле. С другой стороны, может у человека есть "ходы" на какой завод, где ему все достанется почти на шару, мало ли? Может он из какого титана (так ляпнул, не имею понятия, как он будет для фокусера) все сделает? Тогда может самопал этот и будет дешев и хорош...  :hz:
По стоимости оптики. Не имею ни малейшего понятия, что там в РФ, но у нас труд оптиков (сравниваю для диапазона 8-16", по причине трудностей с покрытием далее 16" не интересовался) все еще стоит примерно раза в полтора меньше, чем труд оптиков США (Ройс, Локвуд ...). Да и еще плюс перевозка и проч. расходы...  :-\
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

a_l

• Гість
« Відповідь #121 : 29 Жовтня 2011, 10:03:16 »
. - .

Я исключаю такую возможность по поводу "шары", "различных входов не с той стороны", покупки краденого у барыг и т.п. как некорректные и не дающие право другим ставить на вид про втридорого.
В части цены на 500 мм, была завуалировано озвучена цена украинского оптика. Возможно этим он так-же завуалированно высказал свой отказ на изготовление. Как бы там ни было, цифра была озвучена вполне круглая и в зеленой валюте.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #122 : 29 Жовтня 2011, 10:15:03 »
. - .

And_NDA, любопытства ради, а вы знаете цену, которую Локвуд просит за 500 мм ГЗ (например)? Если знаете, поделитесь источником, я нигде в открытом доступе такой цифры не встречал.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #123 : 29 Жовтня 2011, 10:24:17 »
. - .

And_NDA, любопытства ради, а вы знаете цену, которую Локвуд просит за 500 мм ГЗ (например)? Если знаете, поделитесь источником, я нигде в открытом доступе такой цифры не встречал.
Честно: не знаю! Скорее всего, у него в то время (где-то около года назад) на сайте было готовое зеркало для продажи интересовавшего меня диапазона, вот и...  Во время поисков подтвердилась банальная истина о том, что по большому счету, цены не сильно отличаются у людей сравнимой квалификации/репутации... А у Ройса (и у некоторых других, сейчас уже не скажу у кого... просто я Ройса запомнил, т.к. много из его материалов внимательно читал и даже тутт, на форуме, цитировал) было на сайте... Кстати, Ройс то вроде круче...  ;) Кроме того, бывают продажи их зеркал на Клауди и на е-бее, и сейчас там от Л. что-то бегает...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

a_l

• Гість
« Відповідь #124 : 29 Жовтня 2011, 10:31:25 »
. - .

Когда попробуете искать что-нить конкретное для себя, может статься так, что цены отличаются и прилично. Дело в различных тонкостях в спецификации на зеркало, возможно загрузки оптика и возможно еще чего... Покупка на аукционах мало говорит о первоначальной цене, скидку продавец может сделать практически любую.
Ps. Полистал на клудях, посмотрел на астромарте, задал вопрос гуглям, примерно Lokwood mirror price, всплыла несколько раз цена на 10 дюймов... Но это не то.
« Останнє редагування: 29 Жовтня 2011, 10:45:03 від a_l »
Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #125 : 29 Жовтня 2011, 10:31:56 »
. - .

Я бы пошёл изведанной тропой, обратился бы сначала к Каминскому ( как вариант к Железняку)  за ГЗ.   Вторичка - в Интесе как вариант, если у мастеров не найдётся своей.  
 Насчёт фокусеров не понял юмора,   я пользовался конечно фокусерами,  и  с мотором тоже. И в минус 30 наблюдал.  
В чём не уверен, - а действительно ли стоит заказывать оптику,   может обойтись китайпромом.  Т.е. я конечно точно знаю, что для малых и средних апертур качество оптики превыше всего,  но с крупными может оказаться по другому, это раз,  данных маловато.  Большая апертура вполне возможно тупо рулит,  от Андрея с его 450-600мм в этом вопросе помощи не ожидать , т.к. он никогда не ставит даже 1Д увеличения.  Т.е. возьму я китайский 400мм или Санковича 400мм - резщультат может быть один.
  Купить 400мм китайца, посмотреть на что он способен, если всё путём,  распродать ненужные элементы, заменить вторичку,  что-то добавить.  
 Если китаец не устроит - ну явная сфера например по внефокалам,  и т.д.,  то идти к мастерам .  
 И наконец,  я ещё и тот телескоп что есть до конца не прочувствовал, с нашей веселой погодой.  Рановато на 400мм переходить.  

Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #126 : 29 Жовтня 2011, 10:48:23 »
. - .

Когда попробуете искать что-нить конкретное для себя, может статься так, что цены отличаются и прилично. Дело в различных тонкостях в спецификации на зеркало, возможно загрузки оптика и возможно еще чего...
Да, это правда! Могут быть заметные отклонения... Помню, я в Хаббле зондировал вопрос, писал по вопросу сделать ГЗ с фокусным побольше вместо их любимого традиционного, так у них почему-то отклонения хоть в ту, хоть в иную сторону цены очень заметно растут (хотя вроде все согласны, что "медленное" ГЗ сделать проще...), притом в равной степени.
1,5 раза - ну это примерно, исходя из того, что на тот момент видел из озвученных цен.

Цитувати
Покупка на аукционах мало говорит о первоначальной цене, скидку продавец может сделать практически любую.
Ну обычно на такого рода оптику на 20-40% (сравнивал примерно по ценам на сайтах оптиков и на Клауди/е-бее), редко больше...

Конечно, самая достоверная цена - это которую озвучили именно вам лично на конкретную вещь, тут и спорить не стоит... Не спрашивал, стало понятно, что это для меня слишком за пределами...
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #127 : 29 Жовтня 2011, 10:51:59 »
. - .

oleg oleg, вами были озвучены термины: мегарасходы, втридорого, стационар, увеличение >2D, только профессиональный оптик и т.д. (см ранее). Не надо ссылаться на китайцев. Это сразу уводим за рамки обсуждения.
Озвучьте свой (реальный) бюджет на 500-550 мм оптику пусть даже с 75 мм вторичкой (о чем так-же было множество постов ранее) и все-то.

Ps. Вероятно вам никто не мешал обратиться к вышеназванным (вами) оптикам, раз вы так уверенно заявляете о чужих мегарасходах и (в контексте) своих чуть ли не многократно меньших. 
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #128 : 29 Жовтня 2011, 11:44:53 »
. - .

Цитувати
Не надо ссылаться на китайцев. Это сразу уводим за рамки обсуждения.
Можно использовать китайские элементы как части новой конструции.  Это практично и на скорость не влияет.
  Вы же не сами зеркало трёте и фокусеры точите?  Вот и дайте свободу выбора тем, кому подходит например китайская оправа для ГЗ и китайское же ГЗ.   

ВН кстати на Атсрофоруме продает зеркало 420мм Санковича за 2 тыщи дол.  Ситалл.

Цитувати
бюджет на 500-550 мм оптику

Я  ничего такого не планировал,  с 75мм вторичкой - это просто пример был,  что такое возможно.   550мм вы сами назвали, сказав, что мельче заказать невозможно.  Дальше я прикинул как выкрутится , чтобы не тратить мегатрудов на поиски 5" вторички.
« Останнє редагування: 29 Жовтня 2011, 12:22:55 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны

a_l

• Гість
« Відповідь #129 : 29 Жовтня 2011, 12:21:02 »
. - .

Используйте любую комплектацию, лишь бы выдерживалось требуемое значение >2D

В части продажи б/у изделия(й). Да, я видел это объявление, но это элемент случайности, можно долго ждать необходимую оптику в случайной продаже и никогда не дождаться. А жизнь проходит (к сожалению). Тем более по современным ценам стоимость ситалла (заготовки в кг) уже дороже данного продаваемого готового зеркала ;-)
Да и Санкович, насколько мне известно за чуть больший размер и пару лет назад оценивал свою  работу хм... не буду, но не так и даже без учета стоимости материала.

Так будет озвучен бюджет по вышесказанным параметрам?
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #130 : 29 Жовтня 2011, 12:35:10 »
. - .

Вы не понимает, да?  :)  Про 2д  на больших апертурах речи не было. хотя это и возможно.   Я достаточно чётко представляю ситуацию -  апертура рулит .  Но она не рулит на 100% своих возможностей, если вы не ставите хотя бы  1.4 Д увеличения. . 
 Т.е. чтобы было понятно,  - я свой 237мм могу на 100% возможностей использовать,  т.е. достичь максимального разрешения в 120/Д и увелчиений 2д .  А вы свой 450, тем более 600 - не сможете Спрашивается какого черта платить  Локвуду (любое имя)  ,  если китайский 16" точно также не дойдёт до своего предела как и Локвуд.   Где граница разумных трат?     
Записаний
ньютоны

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1165
« Відповідь #131 : 29 Жовтня 2011, 13:11:11 »
. - .

Помню, я в Хаббле зондировал вопрос, писал по вопросу сделать ГЗ с фокусным побольше вместо их любимого традиционного, так у них почему-то отклонения хоть в ту, хоть в иную сторону цены очень заметно растут (хотя вроде все согласны, что "медленное" ГЗ сделать проще...), притом в равной степени.
все просто - у них готова оснастка для определенных радиусов, и делать индивидуальную отдельно  - уже дороже выйдет. Потом, у них испытательный стенд может быть жестко исполнен под определенные фокусные расстояния, и переделать его под ваш  - та еще возня, за которую они готовы взяться только за доп деньги.
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #132 : 29 Жовтня 2011, 13:22:19 »
. - .

Вы не понимает, да?  :)  Про 2д  на больших апертурах речи не было. хотя это и возможно.   Я достаточно чётко представляю ситуацию -  апертура рулит .  Но она не рулит на 100% своих возможностей, если вы не ставите хотя бы  1.4 Д увеличения. . 
Т.е. чтобы было понятно,  - я свой 237мм могу на 100% возможностей использовать,  т.е. достичь максимального разрешения в 120/Д и увелчиений 2д .  А вы свой 450, тем более 600 - не сможете Спрашивается какого черта платить  Локвуду (любое имя)  ,  если китайский 16" точно также не дойдёт до своего предела как и Локвуд.   Где граница разумных трат?     

Например мне Кеннеди обещал 50х на дюйм, это ровно 2D на 600-ке. Но, что-бы достичь этого нужны дополнительные немалые затраты (привод или вообще другой маунт). Я беру во внимание на редкое появления в наших условиях такой атмосферы.

А какого черта платить, вы взгляните хотя-бы один раз в 450-550 и сравните со своми 237, я думаю, что такой вопрос сразу снимется. И всего то.

Я так понимаю, бюджета нет, следовательно все ваши доводы основываются просто на ваших предположениях. А жизнь, она  диктует свое, как говорилось где-то "штука сложная Петруха" ;-)
« Останнє редагування: 29 Жовтня 2011, 14:15:01 від a_l »
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #133 : 29 Жовтня 2011, 14:29:52 »
. - .

все просто - у них готова оснастка для определенных радиусов, и делать индивидуальную отдельно  - уже дороже выйдет. Потом, у них испытательный стенд может быть жестко исполнен под определенные фокусные расстояния, ...
Да, так и понял: им проще гнать поток однотипных зеркал и все... просто показалось забавным, что стоимость отклонения в ту и другую сторону одинакова, хотя не должна бы...
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #134 : 29 Жовтня 2011, 14:54:20 »
. - .

Спрашивается какого черта платить     

Кстати, на известном вам форуме появляется владелец полуметрового скопа "большой глаз". У него этот "глаз", уже достаточно давно. Перефразируя фразу выше, почему он его не продает? Хотя до этого продавал много чего и из оптики и из механики... Поспрашайте владельца...
Записаний

oleg oleg

• Забанений!
« Відповідь #135 : 29 Жовтня 2011, 15:15:44 »
. - .

Цитувати
Например мне Кеннеди обещал 50х на дюйм, это ровно 2D на 600-ке. Но, что-бы достичь этого нужны дополнительные немалые затраты (привод или вообще другой маунт). Я беру во внимание на редкое появления в наших условиях такой атмосферы.

А какого черта платить, вы взгляните хотя-бы один раз в 450-550 и сравните со своми 237, я думаю, что такой вопрос сразу снимется. И всего то.

Я так понимаю, бюджета нет, следовательно все ваши доводы основываются просто на ваших предположениях. А жизнь, она  диктует свое, как говорилось где-то "штука сложная Петруха" ;-)
Обещать  можно что угодно,   это кажется ваши же слова.  ИГ у вас нет,  контрольных м-лов нет,  по звезде вы не смотрели ( для этого нужно более 1Д выставить, а у вас нет таких окуляров).  Тем более практическая реализация потенциала зависит от атмосферы.   В вашем сообщении орфографическая ошибка затерла смысл - приняли вы это во внимание или не приняли.  
Цитувати
так понимаю, бюджета нет
Бюджета нет.
    Мог бы купить 16" SW по деньгам.   Но он сыроват,  по ребристому зеркалу много разногласий.   

Цитувати
появляется владелец полуметрового скопа "большой глаз". У него этот "глаз", уже достаточно давно. Перефразируя фразу выше, почему он его не продает?

Вот уж не знаю. У народа много чего лежит, понаберут понаберут, потом валяется.    У меня самого пять телескопов , а смотрю в один!
Записаний
ньютоны

knoleg

• Подяк: 0
« Відповідь #136 : 29 Жовтня 2011, 20:15:20 »
. - .

ИМХО главное не размер, а умение ним пользоваться... Осмелюсь напомнить что планета Уран и "каналы" на Марсе были открыты в 6" телескопы. И никаких "супер-плёсслов" и супер-пупер монтировок с моторчиком тогда тоже не было. Т.е малая апертура, примитивный объектив, ручное ведение. А что касается первого поста темы - любят у нас люди покритиковать, типа это г-но, потому что Навашин 50 лет назад написал, что зеркало должно быть толстым. Нет, чтобы порадоваться за человека. А вместо критиковать (но при этом продолжать покупать) Китай - просто взять и самому натереть зеркало - попробовать насколько это просто, а потом о лямбдах рассуждать. Максутов кстати параболу в 5 - 6" за три дня тёр (от обдирки до конца полировки)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3880
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #137 : 29 Жовтня 2011, 21:09:09 »
. - .

Максутов кстати параболу в 5 - 6" за три дня тёр (от обдирки до конца полировки)
Как он сам вспоминает в своей книге "Теневые методы": "Я был настолько опытен, что без посторонней помощи заканчивал зеркало за два дня".
Это отсюда
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=98
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

knoleg

• Подяк: 0
« Відповідь #138 : 29 Жовтня 2011, 21:34:05 »
. - .

Максутов кстати параболу в 5 - 6" за три дня тёр (от обдирки до конца полировки)
Как он сам вспоминает в своей книге "Теневые методы": "Я был настолько опытен, что без посторонней помощи заканчивал зеркало за два дня".
Это отсюда
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=98
Ага  :shuffle:
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #139 : 30 Жовтня 2011, 00:26:23 »
. - .

oleg oleg, по поводу 2D, там мною было еще кое-чего сказано, но подумав, я стер по двум причинам, во первых рано об этом говорить, во вторых, пока я сам не убедился, это будет смотреться неким  хвастовством. Но отношение к клиенту (со стороны оптика) понравилось. И он приводит некоторые аргументы, которые можно проверить. А кривое зеркало (или скоп) будет видно весьма быстро (за пяток выездов максимум, надеюсь, что попаду на хорошую атмосферу). Здесь самое главное отделить мух от котлет, т.е. возможные мои косяки (при строительстве) от вклада непосредственно от оптики. Пока только скажу это.

"Обещать можно что угодно, это кажется ваши же слова".
Возможно, но в отношении других, либо в другом контексте. В первом случае я спрашивал про определенные гарантии, они были даны, во втором (в части Локвуда), был компромат, никак не подтверждаемый документально. А это серьезно, когда один оптик (а не просто юзер) начинает обвинять другого (пусть и косвенно, но все легко вычисляется) и должны быть приведены серьезные подтверждения. В противном случае все это смотрится весьма некрасиво и называется "черным пиаром".

В части "глаза", владелец - продавец астротоваров, у продавцов обычно просто так ничего не лежит-пылится. Мой совет, поспрашайте все-же.

В части SW, это все-же не пятисотка, конструкция не сделана своими руками, и фокусер там не резьбовой ;-) не профессиональная оптика в авторском исполнении, не стационар, маловероятно что 2D и т.д. и т.п. И сравнивать ее с моими скопами и на этом делать глубоко идущие выводы уж очень некорректно (скажем так).
« Останнє редагування: 30 Жовтня 2011, 00:39:01 від a_l »
Записаний